2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GBA以降のFEはつまらん 第21章

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 17:43:06 ID:GPpoKK+t0
堕ちましたねFEもう糞すぎ

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 17:44:01 ID:GPpoKK+t0
○過去スレ
最近のFEはつまらん
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1085706037/
近年のFEはつまらん 第2章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1104662209/
近年のFEはつまらん 第3章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1108463840/
GBAのFEはつまらん 第4章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1110039284/
GBAのFEはつまらん 第5章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1112810916/
GBA以降のFEはつまらん 第6章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1114082708/
GBA以降のFEはつまらん 第7章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1115001614/
GBA以降のFEはつまらん 第8章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1116057650/
GBA以降のFEはつまらん 第9章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1116522745/
GBA以降のFEは(゚听)ツマンネ 第9章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1116805061/

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 17:45:43 ID:GPpoKK+t0
GBA以降のFEはつまらん 第11章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1117192849/
GBA以降のFEはつまらん 第12章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1117800696/
GBA以降のFEはつまらん 第13章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1124030009/
GBA以降のFEはつまらん 第14章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1126785142/
GBA以降のFEはつまらん 第15章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1129218121/
GBA以降のFEはつまらん 第16章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1130504317/
GBA以降のFEはつまらん 第17章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1137507618/
GBA以降のFEはつまらん 第18章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1147555817/
GBA以降のFEはつまらん 第19章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1170657343/
GBA以降のFEはつまらん 第20章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1176610616/l50


4 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 17:47:51 ID:HZuhKdPO0
182 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/06(木) 13:39:57 ID:rBzKlMIj0
まあ、FE信者が自省の意味を込めて分析すると

ぶっちゃけFEってゲーム自体は今も昔もそこまで面白いものではないよ。
昔のFEが評価されたのはコンシューマのSRPGというジャンルを開拓した点と、同人的な独特の世界観だけど
SRPGってのは要は「キャラクター」が「SLGっぽいシステム」に乗って動くゲームであって
土台のシステム自体はSLGのライト層向けに作ってあるから
一般的なSLGや現行の他社SRPGに比べて単純で分かりやすいぶん奥が浅い。
でもって今のFEは色々改良繰り返して手触りは随分良くなっているんだが、ライト層の入門用という基本的なスタンスは
FC、SFC時代からほとんど変えていないから、過去作を遊んでいるユーザーには肝腎の新鮮味がないし、
ストーリー、キャラクタといった技術革新と関係ない部分に関しては
昔のようなそれだけで二次創作の一ジャンルを引っ張れるほどの勢いはない。

だから要は今も昔も結局はキャラゲーなんだけど、FEがうまくやったのは
「SRPGの開祖」「手強いシミュレーション」といったイメージを押し出して、
「ファイアーエムブレム」というブランドを定着させたことだと思う。
普通キャラゲーなんかを遊ぶユーザーはどことなく気恥ずかしい、本音を言えば遊びたいんだけど
もっと硬派なゲーマーから頭悪いとか馬鹿にされそうでいやだなあ…という気持ちがあるけど
自分はあの「ファイアーエムブレム」を遊んでいるんだ!というブランド意識、共同体意識が
十分に知的で高級感のあるゲームを遊んでいる気分にさせてくれる、という。

まあそういうわけでこのゲームのユーザーは大体がブランド、共同体意識にすごく執着するわけね。
新旧ユーザーの抗争なんかでも、「○○こそが本当のエムブレム」「○○はエムブレムらしくない」
「FEとしてはこうあるべき」「FEの中で一番○○な△△は」みたいな言葉がそのへんの大作ゲーム以上に飛び交うし、
空気読めずに内輪ネタをあちこちで振るわりに、他所でのFEの評判に関しては異様に気にしたりとか。

ようは「自分好みのキャラゲー」を「気分よく」遊ぶためのブランドの奪い合いだと思うんだよね。
FEの作品間論争って。優劣はともかく、昔も今も個性に応じたファンが付いてるのは変わらないんだから。
自分はこれが好きなんだから、それでいいの。となかなか言い切れないのが悲しいところね。

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 17:50:32 ID:GPpoKK+t0
とりあえず立てた・・・と言おうと思ったらもっともらしいコピペがw

とりあえずコピペなんてしないで自分の言葉で語れば?

6 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 19:24:27 ID:XZ3vCkv20
>>1おつー

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:02:12 ID:GPpoKK+t0
前スレ1000ワロタ
弱いクラスがあったら嫌だなんてw

なぁにそれー

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:04:01 ID:d9Eu+Ho10
弱いクラスが存在する必然性があるのか?
アーマーナイトは建前上、壁役として位置づけられてるが、
聖戦では壁にする必要もなかいようなクラスだったしな。

というか、何故弱いユニットが必要なんだ?
各々のクラスに役割やメリットが存在するのが、
本来のバランスではないのか?

9 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:05:11 ID:XZ3vCkv20
視野の狭さをこれ以上露呈する前にいってやるか
味方しか見えてないよ


10 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:06:01 ID:d9Eu+Ho10
「弱いユニットが」じゃないな、
「弱いクラスが」だ

例えば
斧戦士は力、重騎士は守備、剣士系は速さに秀で、
それらの能力の上限は上級職では30に設定される。
このバランスに何かおかしいところがあるのか?


11 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:08:33 ID:d9Eu+Ho10
>>9
GBAでも敵の斧戦士やアーマーはさほど強くない。
まず攻撃を仕掛けられてもほとんど当たらないし、
剣や魔法、斧等弱点を突けばすぐに陥落する。

レベルの高い敵ボスが居ても、
味方をそのレベルまで育てた能力に達してることはほぼない。
序盤の山賊などは相変わらず雑魚だが、味方の海賊はエースにもなり得た。
敵が強過ぎると困るというのは、冷遇職を作る理由にはならないだろ。

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:15:34 ID:d9Eu+Ho10
てか、クラスのバランスを取るのに反対するというのは、
烈火以降、斧戦士やアーマーが強化されたのも嫌なのか?

状況によってクラスを使い分ける、育成・攻略の幅を持たせるという点で、
各クラスにメリットを分散する事は、悪い事ではないように思えるのだが。

前にも言ったように、
聖戦の系譜は面白かったし、作品の全てを否定するつもりはない。
ただ、クラスのバランスはGBA以降の方が良いと言いたいだけだ。

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:21:37 ID:GPpoKK+t0
>>12
斧戦士強いじゃん。
バーツとかオーシンとかハルヴァンとか。
アーマー強いじゃん。
シーマとかドーガとか、あと育てればアーダンとか。

別に以前の作品だって弱くありませんよ。
でもそれはちゃんとリセット押しながら育てた場合ね。
君が今語っているのは、リセットも押さず何の苦労もなくホイホイ育つ優秀な成長率を持ったユニットのことだ。
ただそのクラスが、アーマーだったり斧戦士だったりしただけのこと。

弱いクラスって何だよw
剣も持てないトルバドールのことw?
それとも踊るだけしか脳のうない踊り子かい?

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:27:48 ID:d9Eu+Ho10
>>13
前スレで言ったが、「強さ」とは成長率や上限だけでなく、
攻略上での貢献度全体のことだ。

アーダンはどう見ても弱い。
主戦場に辿り着く頃には戦闘が終わっているし、撃破率も低く、
言うほど硬くも強くもないし魔防もないから、壁としても脆弱で
期待値も上限も低い。


15 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:30:50 ID:d9Eu+Ho10
斧がトラナナ以降復権したのは事実であるし、
あの頃から職種による優遇冷遇の差も、さほどなくなった。
ただ、兵種バランスの整備はそれ以降の方が進んでいる。

少なくとも聖戦の上限は明らかにおかしいだろ。
そりゃ上限よりも成長率の方が影響するのは明らかだが、
少なくとも聖戦のあの上限にする必然性はないんじゃないか?


16 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:31:36 ID:XZ3vCkv20
敵を見ろと言ってその発想に行くとは思わなかった
本当に「味方が弱いのは嫌だ」の思考しかないんだな

敵のアーマーは強かっただろ、
あんまり歩けないかわりに倒すのに手数がかかる、これがアーマーの強さのはず
ちゃんと兵種としての役割は発揮してる 聖戦の、味方の戦術目標に合わないだけ
確かに兵種値は低いし、冷遇されてるけど弱いわけじゃない

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:33:11 ID:d9Eu+Ho10
というか、オレは聖戦というゲーム自体を貶してるわけじゃない。
「クラスのバランスはGBA以降の方が良いし、
封印や烈火は特に安定した良作だと言える」というような事を言っただけだ。

「聖戦など旧作のクラスのバランスはそれ以降よりも悪かった」
という事を主張しただけなのだが。

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:35:45 ID:d9Eu+Ho10
>>16
だから上限やハンニバルの能力、魔法の威力など
聖戦には、比較的バランスの悪い部分があったという事実を述べてるだけだ。
まるっきりゲームが破綻するほどにバランスが劣悪であるとは言ってない。

少なくとも上限や魔導書の威力は調整する余地があったろうさ。

19 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:36:56 ID:GPpoKK+t0
>>15
そんなに強くなくちゃいやだというのなら、
アーダンに追撃、レッグ、ナイトの各種リングを与えて☆50の鋼系武器でも与えておけばいい。
それをアーダンに与えたくらいで他のユニットに甚大な影響を与えるわけじゃない。

みんな強くなくちゃ駄目なんて、なんたるゆとり脳。
紋章が一番お似合いだな〜。

20 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:43:12 ID:d9Eu+Ho10
アイテムを持たせるなら他のユニットにもできるだろ。
多少の差異は攻略上ではあまり関係ないかもしれないが、
ユニットを育てるという事がFEの要素の一つである以上、
上限や武器の性能は、ユーザーにとって重要な場合もある
そのバランスの悪さを指摘するのは間違いじゃないだろう。

逆に、ジェネラルやウォーリアの上限が少し上がった程度で
起こるような不都合が何かあったのか?
上限や武器のバランスが変更されたのは改悪なのか?

21 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:46:29 ID:d9Eu+Ho10
最終的な能力や最強武器の性能は
雑魚相手に攻略する分には大した差異ではない。
それでも育成がFEの重要な要素として存在する以上、
育てたユニットに強い能力を求めるのは自然だろう。

仮に聖戦の系譜のバランスを
多少調整された程度で、バランスが崩壊するとは思えない。
だが、達成度や育成という要素からすれば、重要である可能性もある。

少なくとも、その辺は調整しないよりはした方が良い部分だろ。
それが改善された部分だと結論付ける事に問題があるのか?

22 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 20:56:48 ID:NzuToP7Q0
久々に伸びてると思ったらこんな流れか…
俺は、味方だけで考えるクラス間のバランスなら、烈火に限っては良くなったと思うよ
武器に関しては同意出来ないがね

更に言えば>>17でのGBA以降と一括りにした話は論外
GBA以降の中で、聖戦より味方のクラス間バランスが良いと言えるのは烈火だけだ

23 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:05:00 ID:5Qu6iYDw0
後から出た作品の方が洗練されてるのは当然なんだから
そんなに得意げにバランスいいとか言われてもな

GBA以降が言うほど良いとは思えないけど

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:10:24 ID:GPpoKK+t0
不都合も何も、多少上限値上がった程度では聖戦のアーマーなんぞ本城守備以外に役に立たん。
敵ボスが倒しづらくなるだけ。だからそれ以上の能力なんぞいらん。
それでも使いたいならリングを持たせる。
結局愛をどれだけかけられるかがそのユニットの強さになるわけで、クラスを気にするとか野暮。

GBA以降ってみんな強くないと駄目なの?
封印プレイした感触だと、神将器装備できる騎馬系がつよくなりゃ、
後は無双しほーだいって感じだったけどな。歩兵は完全ハブでもおk状態だったし。
それってバランスいいの?

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:13:27 ID:moKx5+GQO
個人的には守備がドラマスより1低いことで不遇扱いするのはどうかと思うのだが
だいたい聖戦のバランスじゃ守備40あっても必殺で死ぬんだから守備なんてお飾りだろ
だがジェネラルには必殺フォルセティだろうが月光剣だろうが無効にする大盾がある
確かに遅いという聖戦において最も致命的なデメリットはあるがだからと言って雑魚扱いされるようなクラスじゃないぞ
アーダンだって弓とレッグリング持てば十分な働きができるわけだしな

26 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:25:46 ID:fmQPZsRq0
>>21
手斧、手槍無双になったGBAでの弓兵の存在意義って
ユグドラルのアーマー以下じゃない?(トラキアもだけど)
いくら上限が高くても全く活躍することができないクラス。

大体、GBAの方が安定したバランスだとか、
そんなことはここの大半の人にとってはどうでもいいことじゃないか?
要は無難すぎて面白くないから嫌いなだけだし。


27 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:28:51 ID:d9Eu+Ho10
>>24
ある程度レベルが上がって強い武器揃えば無双できるのは、
FEの大半にある現象だが、いずれにせよ育成は必要となる。
騎馬兵だからできる事ってわけじゃない。

ジェネラルは壁としての役目があるのだから、守備30が妥当。
ジェネラルの上限上げるだけで、敵将の守備はそのままで良い。
何の不都合があるのか。

>>25
そもそもハンニバルは成長率がダメ過ぎ。
アーダンも攻守以外の能力があまりに壊滅的。
育てる手間と最終的な能力が見合っていない。

28 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:34:16 ID:d9Eu+Ho10
>>26
手槍、手斧は命中が低く、
かなりのレベル差が相性補正がないと、
確実に当たるというレベルじゃない。
特に手斧は外れる事が多い。

GBAの弓兵は十分使い勝手いいぞ?
封印でアーチャーは遊牧民に喰われ気味だったとも言われるが、
特に強い烈火のレベッカは速さ・技・幸運筆頭に成長率が高く、
追撃も必殺も出しやすく、序盤から終盤まで活躍が期待できる。
使用率も結構高いはず。


29 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:34:36 ID:XZ3vCkv20
たしかに武器や兵種に優劣はあるが、特徴に収まるレベル
異常に優遇された兵種はいても、異常に劣った兵種はいない

それと論点をすり替えすぎだ
アーマーを味方として使うと戦術目標の都合で弱いのはそうだが、兵種が弱いわけじゃない
兵種値を知った上でもこれは言えるぞ


あと、武器のバランスについて誰も言ってないようなら言わせてもらおう
GBA以降はユニットの能力に対して武器の質が抑えられすぎてる
序盤はいいとしても、中盤からがよろしくない 敵が多くても人畜無害なのばっかり
いい武器を持っているから強い、と言うのがないしHPの価値が下がる
あんなのに変えるのを改善とは呼ばせないね

30 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:36:39 ID:NzuToP7Q0
>>28
二度目だが、烈火の話をGBA以降やGBA全てにすり替えないでくれ

31 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:36:43 ID:moKx5+GQO
守備の上限が3上がる=クラス基本値が3上がる=全ての敵の守備が3上がる
あと、守備が3上がった程度で壁としての役割果たせるならみんなシールドリング付けて壁にするだろ

正直アーマーよりそのアーマーにすらバタバタ撃ち落とされる竜騎士の方が不憫に思える
味方は味方でダークマージやアーチのカモだし

32 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:37:52 ID:moKx5+GQO
×全ての敵の
○全ての敵アーマーの

33 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:49:15 ID:d9Eu+Ho10
>>30
聖魔でも使えたぞ、弓兵は。
ただ、烈火では特に強かった。

>>31
基本値を合わせて上昇させる必要はないだろ

34 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:49:57 ID:GPpoKK+t0
GBA以降は飛行系は降りられなくて弓特攻マジ怖い
今までは弓の攻撃が届く場合は下ろせばよかったけど・・・
Pナイトは女ばっかで体格も固定だし、重たい武器持てなくて使いづら杉だし

なんで降りられねーんだよ・・・
ISは降りた後のパラ調整面倒だからって絶対サボったよ・・・
今まではちゃんとやってたのに・・・

と封印プレイして思った。

35 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:01:31 ID:NzuToP7Q0
>>33
あくまで、烈火ではなくGBA以降全てが聖戦よりバランス良いとするのか?
聖魔は騎兵CCの方が明らかに得だったんだが

36 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:02:01 ID:moKx5+GQO
>>33
聖戦におけるクラス上限値=基本値+15

37 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:03:26 ID:5Qu6iYDw0
>>35
ヒーニアスなんてさんざんネタにされたのにな

38 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:05:02 ID:XZ3vCkv20
やはり話にならん
兵種のバランスとか話を振って特定のユニット名を出すとか、低レベルすぎる

39 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:13:31 ID:d9Eu+Ho10
>>35
使用武器や特効等、何らかのメリットはある筈。
少なくとも、特定のクラスが極端に弱いという事はない。

>>36
なら、基本値を調整すればいいんじゃないか。
敵アーマーの能力を一律にする必要もないわけだし。

>>38
GBAの弓兵は役に立たないような事を言い出すから、
自軍のそのクラスに利用価値があると説明しただけだ。

40 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:15:47 ID:fmQPZsRq0
>>28
手斧も手槍も命中は低いけど、相性とかなにも考えずに突っ込んでも
敵全滅して帰ってきてくれるよ。

レベッカに関してはクラスが強いんじゃなくてユニットが強いだけでしょ。
ちなみに俺は烈火6回クリアしたけど、常に評価狙いだったため、
貢献度の低い弓兵は序盤以外全く使わなかった。明らかにシンの方が強い

てか聖魔の弓兵使えるとか言ってる時点で説得力が全然ない。
明らかにジストの方が便利な上に強かっただろうが。スナイパーのスキルもカスだし


41 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:16:22 ID:d9Eu+Ho10
ていうか、同じ兵種でも
自軍と敵軍で優劣があるのはよくある事だし、
自軍のアーマーや斧戦士を強化したからって、
敵軍まで強化する必要はないと思うがな。

42 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:17:50 ID:d9Eu+Ho10
>>40
自軍で使えるなら、問題はないだろう。
敵で出た時もアーチや命中高い間接攻撃は鬱陶しいし。

43 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:21:18 ID:d9Eu+Ho10
GBA以降はどの兵種でも大体活躍出来るだろ。
封印や聖魔は比較的長所が目立たないかもしれないけどさ。
少なくとも、成長の余地がないハンニバルしかジェネラルが居ない、
魔法の威力に差がないという聖戦の系譜よりもバランス取れてるよ。



44 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:21:35 ID:GPpoKK+t0
>>41
それって単に無双したいんです、っていう願望の現われじゃないの

45 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:23:06 ID:moKx5+GQO
聖戦のアーマーって極端に弱いんだ、へー
剣槍斧弓の四種持てる上に無条件で回避+20%なのにまだ強化しろと

とりあえずアーダンやハンニバルが使いにくいことと兵種の強弱を混同してる時点で論外だけどさ

46 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:25:25 ID:NzuToP7Q0
>>39
剣が使えてステータスも高く騎兵のフォレスト、歩兵で弓しか使えずステータスもフォレストと差の無いスナイパー
これでスナイパーにメリットがあるなんて冗談でしょ?
騎兵特効が無いメリットがあるとでも言うつもりか

ところで俺の言う事を否定しないということは、
聖魔は勿論、封印や暁、果ては蒼炎でも味方におけるクラス間バランスは良かったと思ってる訳?

47 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:26:57 ID:d9Eu+Ho10
>>43
×封印や聖魔は
○封印や聖魔の弓兵は

>>44
クラス強化に伴って
アーマーや斧戦士を強化するとバランスが崩れると言うんだろ?
それなら味方のアーマーや斧戦士を強化すれば良いという話。

>>46
聖戦よりは兵種バランスは良かったんじゃない?
烈火以外は、多少疑問の残る部分はあるけどさ。

48 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:29:06 ID:d9Eu+Ho10
>>45
自軍で使えなければ弱いと断定されても仕方ないだろ。
大盾以外のスキルにはあまり恵まれていないしな。

49 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:29:50 ID:GPpoKK+t0
別にバランスの話をしてるわけじゃない。
単に味方だけ強化すればいいじゃない、っていうお前の態度が気になる。

それとな。
ハンニバルに強くなれって言うのは、ジェイガンに強くなれって言うのと同じことだぞ。
つまり無駄ってこと。登場ユニットには、
それぞれシナリオや戦闘場面で与えられた役目があって、
それをこなすコトが第一条件だ。つまりハンニバルは城を守ってりゃいいの。
ただただ育てりゃ強くなるなんて馬鹿みたいな幻想捨てるんだな。

50 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:31:17 ID:d9Eu+Ho10
>>49
味方に使える奴が居なければしょうがないわけだろ。
ハンニバルがお助けだから強くできないと言うのであれば、
だったらハンニバル以外に成長の余地のあるアーマー系をよこせと。

もうやめようかな。

51 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:34:21 ID:XZ3vCkv20
まともに話をしたいならちゃんとした展開をしてほしいね
知らない人間を騙そうとか、明らかな誤誘導ばっかりだ
騙すってのはその意図があるってばれた時点で逆効果なんだよ

結論から言うと、都合のいい時だけ特定の味方ユニットの名前を出すとかの言動から
「兵種のバランス」と言う言葉自体が嘘だと推測
もっと味方強くしろって意思が文章から滲み出てるし

52 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:41:25 ID:4rCwG8f30
>>50
ワケワカランアーマー擁護してる奴は放っておけ。
どう見ても聖戦のアーマーは他のクラスに劣ってるから。
て言うか、GBAから室内で馬に乗れるのがおかしいとか言ってるけど暗黒竜や外伝でも乗れたんだけどね。
暗黒竜パラディンなんて剣・槍使えて移動力抜群、勇者の完全上位互換。
無知丸出しでウケルー。


暁の工作員かもしれんな。

53 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:41:55 ID:moKx5+GQO
ていうかハンニバルって「弱い」のか?
この前久々に終章プレイしたらノーリセで闘技LV7までいったぞw
連続あるから下手な聖戦士よりよっぽど役にたつぞこいつ

54 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:42:13 ID:NzuToP7Q0
そうかそうか、じゃあ丁度暇だし蒼炎と聖戦の比較をしよう
これが一番わかりやすいからな

聖戦では歩兵のステータスは高く、騎兵のステータスはやや低い。
蒼炎では歩兵のステータスと騎兵のステータスは変わらない、それどころか騎兵劣る歩兵すら居る。
使用武器、兵種スキル(この場合は奥義)の関係で歩兵ならではの強みがほとんどない。

聖戦では剣が強すぎるというが、剣の威力は低く、間接攻撃手段に乏しい。
蒼炎の斧は重さのデメリットすらなく、値段は安い上に威力が高く、間接攻撃も充実。
一方の剣は、軽さのメリットすらなく、値段だけ高い上に威力は低く、間接攻撃手段に乏しい。

聖戦のアーマーは極端に弱いというが、兵種スキルは強く装備武器のメリットがある。
一方蒼炎の剣士は、兵種専用スキルも最弱に近く、上限も低く武器は弱い。
キャラではなく兵種で見るならば、聖戦のアーマー以上に"極端に"弱い。

聖戦の炎は重いが、最も早く手に入る魔法で、雷や風が手にはいるのは遅い。
基本スペックは明らかに劣るが、敵の使用魔法の偏りのために、活躍できる場面もある。
蒼炎の風は軽さのメリットが無く威力が低い、特効2倍のため、特効が発動しても他魔法と変わらない有様。
雷や炎と比べて良いところが見あたらない。


疲れてきた

55 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:44:40 ID:XZ3vCkv20
>>54
まてまてまて
魔法、弓に次いで間接攻撃が得意だった聖戦の剣をなめてもらっちゃ困る

56 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:45:17 ID:I+jxoZ9F0
別にアーダンが弱かろうが、そんなのゲームとして面白かったらどうでも良くね?
大体、アーダンがいまだにみんなに名前覚えられてるのは、
ある意味そのネタキャラとしての存在感があるからだしw

ああ、ちなみに聖戦でも敵のアーマーは嫌だったな。
闘技場で大盾カキーンで殺されたこととかあったしな。

GBA以降は、全体的に平坦なバランスになったのかもしれんが
特徴が無さ過ぎて、キャラの名前とかほとんど忘れてもうたわ。

57 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:48:12 ID:GPpoKK+t0
赤緑とか名前ごっちゃだしな。
なんか別々にチョイスしてもなんら問題なさそうだ。

アーダンみたいなのはいないね・・・あ、ドロシー・・・は別に女の子だしな・・・

58 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:59:55 ID:krKBid3a0
GBAのはゆとり補正だから論外

★表示命中率と実効命中率
100 100.0%  80 92.20%  60 68.40%  40 32.40%  20  8.20%
99 99.99%  79 91.39%  59 66.79%  39 30.81%  19  7.41%
98 99.94%  78 90.54%  58 65.14%  38 29.26%  18  6.66%
97 99.85%  77 89.65%  57 63.45%  37 27.75%  17  5.95%
96 99.72%  76 88.72%  56 61.72%  36 26.28%  16  5.28%
95 99.55%  75 87.75%  55 59.95%  35 24.85%  15  4.65%
94 99.34%  74 86.74%  54 58.14%  34 23.46%  14  4.06%
93 99.09%  73 85.69%  53 56.29%  33 22.11%  13  3.51%
92 98.80%  72 84.60%  52 54.40%  32 20.80%  12  3.00%
91 98.47%  71 83.47%  51 52.47%  31 19.53%  11  2.53%
90 98.10%  70 82.30%  50 50.50%  30 18.30%  10  2.10%
89 97.69%  69 81.09%  49 48.51%  29 17.11%   9  1.71%
88 97.24%  68 79.84%  48 46.56%  28 15.96%   8  1.36%
87 96.75%  67 78.55%  47 44.65%  27 14.85%   7  1.05%
86 96.22%  66 77.22%  46 42.78%  26 13.78%   6  0.78%
85 95.65%  65 75.85%  45 40.95%  25 12.75%   5  0.55%
84 95.04%  64 74.44%  44 39.16%  24 11.76%   4  0.36%
83 94.39%  63 72.99%  43 37.41%  23 10.81%   3  0.21%
82 93.70%  62 71.50%  42 35.70%  22  9.90%   2  0.10%
81 92.97%  61 69.97%  41 34.03%  21  9.03%   1  0.03%
                                  0  0.00%

59 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:01:36 ID:NzuToP7Q0
>>55
蒼炎の斧は弓や魔法を食うほどでな…
俺の感覚もおかしくなってきてるのかもしれない

ゆとり補正というか、表示命中が詐欺というのはゲームとして致命的なんだよな。

60 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:16:32 ID:4rCwG8f30
取り合えず聖戦アーマー擁護の理論


力などの上限が低い→上限?カンスト前提なんて関係ねぇよ。(力・守備の成長率は高めな傾向なので十分関係ありますが)
キャラの能力が低い→ハァ?それキャラの問題だろ。(弱いキャラしかいない=クラス自体が弱いで問題ないと思いますが)
移動力が遅い→それ戦闘自体に関係ないじゃん。(大いにあります)


大盾強いお!武器一杯使えるお!(それだけで他のクラスに勝るメリットがあるの?)
追撃含めたリングたくさんに、☆武器持たせれば強いよ^^(そりゃ誰でも)
つーか封印スナイパーや蒼炎剣士だってひでーだろ!(他作品と比較しないでね)
アーダンとかネタキャラだからいいんじゃあ!ハンニバルだって指揮に優れてるって設定だからいいんじゃあ!弱くていいんじゃあ!(思考停止)


ダメだ・・・反論のしようがない・・・
聖戦信者のトンデモ理論なら暁のゲームバランスも擁護できてしまいそうだ。


俺から言わせてもらえば兵種自体普通に劣ってるし、キャラもダメダメで完全にゴミ。
そりゃアインスくらいのスキルがあれば使えるけどね。それなら他のクラスの方がもっと使えちゃうし。

61 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:18:10 ID:4rCwG8f30
あと、マップが広くて敵が多いからアーマー得意の壁プレイがしにくいってのもあるね。
せいぜいユン河くらいか。

62 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:23:26 ID:NzuToP7Q0
聖戦のバランスは、昨今のFEと比べて明らかに破綻している
というレスから始まったわけで、今回昨今の弱クラスを挙げたのは許してくれ

俺は聖戦味方アーマーは弱クラスだと思うぞ、使えないほどでは無いと思うが

63 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:27:55 ID:GPpoKK+t0
だからネタクラスだって。まぁ使えないこともない。弱いかどうかは人次第・・・とは言ったな。
この話終わったんじゃないの?

64 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:28:35 ID:moKx5+GQO
武器複数持てるのはこれ以上無いメリットだろ
全種類の勇者武器が持て、しかも剣と槍はA、銀武器も持てる
技の低さを三すくみでカバーできるから大抵の敵に優位に立てるぞ

だいたいジェネラルの能力で明らかに弱いと言うならパラディンやマージナイトはどうなるんだ?

65 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:29:25 ID:4rCwG8f30
別にアーマーが聖戦のバランスを破綻させてる訳じゃないしな。
寧ろ空気だし。


妙なアーマー擁護が目立つもんでちょっとな。

66 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:29:56 ID:5Qu6iYDw0
せっかく必死な人がいなくなったと思ったら入れ替わりでまた何か来たのか
スレ違いなんだからほどほどにしてほしいわ

67 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:33:43 ID:XZ3vCkv20
こんなところに来てわざわざ煽るような文章、ID:4rCwG8f30はよっぽど相手をして欲しいんだね
応えてもいいかな

68 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:39:06 ID:GPpoKK+t0
聖戦の話は聖戦スレでしようぜ・・・

69 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:43:24 ID:XZ3vCkv20
>>68
おーけー了解

70 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 23:49:01 ID:gCJjaeRr0
バランスが悪くて何が悪い。必ず使用しなければならないユニットならともかく、
選択することが可能なんだから存在してもいい。むしろ存在するべき。
雑魚ユニットをどう使うか、楽しみが増えるだろ。
え?せっかく育てたのに全然成長しなくて育てたのが無駄になった、時間返せ?
それもゲームの楽しみの一つだ。嫌なら攻略サイトでも見れば?


71 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 00:19:14 ID:1dn51E2m0
確かに聖戦のアーマーは弱いけど
月光発動!相手は死ぬ、な暁アーマーよりマシだろ

72 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 00:30:41 ID:TUBG24140
あんな底辺と比べられるのは困る

73 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 00:37:53 ID:xPfx/587O
どのユニットにも長所と短所があってこそ戦略というものができるのだろうに
ユニットの短所だけ見て「こいつ弱い!もっと強くしろ!」なんて幼稚すぎないか?

74 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 01:05:19 ID:BxqunSoI0
聖戦は確かに凸凹しすぎ
作品そのものが面白いからついムキになって擁護しちゃうんだろうな

75 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 01:07:45 ID:TUBG24140
甲と言われると乙どころか丙と言わなきゃ気が済まない偏屈もここにいるけどな

76 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 11:32:25 ID:tIuNU2he0
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1188156808/17

77 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 11:38:00 ID:KlbpOeek0
また加賀スレのコピペ頼みが来やがった

78 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 12:52:29 ID:x0hotAoL0
聖戦のバランスが破綻してると主張してる奴は、なんで必死にアーマーの弱さを強調してるんだ?
バランスが破綻してるという話はどこ行った?

79 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 13:00:57 ID:CeCW0oyw0
台風の風で吹っ飛ばされた

別にバランス崩壊なんてしてないよ
ちょっと炎と斧が重たくて使いづらい
そんだけ

命中率とか偽ってユーザーにろくでもないサービスしてるGBA以降のバランスの悪さには負けるよ。
なんといっても>>58だからね。

80 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 15:59:42 ID:elzKPa5U0
だからアーマーの話はフォン・スレでやれよwwww

81 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 20:06:05 ID:mJOsJJGc0
とりあえず気に入らないのは騎兵が降りられなくなったことだ。
ISのサボりとしか言えない。

82 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 20:10:27 ID:mJOsJJGc0
あと聖魔のマージナイトって何?前2作までのヴァルキュリアと変わらない。
剣と魔法じゃないのかよ。

同じくフォレストナイト、遊牧騎兵と変わらないじゃねーか。

トルバドールの段階で剣と杖じゃないというか
力と魔力を完全に分けてしまったGBAの仕様は何?

なんでも平坦にすれば良いという素人考えの現われだな。

83 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 00:46:42 ID:mS/ANlS+0
SFCの聖戦の系譜でほっぽりだした俺にはスレの流れが分からない

84 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 01:18:33 ID:VbYHGSbp0
トラキアやってないなんてもったいないな

85 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 05:20:44 ID:A9wOxTqx0
>>83
どうやってこのスレにたどり着いたんだw

86 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:06:40 ID:avc9Iw2Q0
トラキアはマゾすぎてやりたくない。
あれはマニアゲーの皮をかぶったクソゲー。


87 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:15:47 ID:kgycATmm0
そんなに自分のヘタクソさを喧伝しなくても。

88 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:29:09 ID:F0TuAVxP0
兄上、お耳が悪くなられたのですか
>>86は自分には難しすぎて
クリアできなかったと申しているのです

89 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:34:07 ID:avc9Iw2Q0
だから何?だって下手だもん。
下手な奴お断りゲームがトラキア。
俺は下手だからトラキアは楽しくないです。

とゆーか、アイテムを奪ったりとかいう要素で確率が絡んでくると、
失敗した時にすごくイヤになるので何十回とやりなおす羽目になる。
俺にとっては、そんなゲームはしんどい。
そもそも紋章以来の宝物が地面に埋まってるシステムとか大嫌いなのに。
だからトラキアは良いとは全く思わないし、人に勧める気もないね。

で、ユーザー層を狭めるだけだとまずいんで、
GBAFEでもティアリングでもベルウィックでもなんでもいいが、
トラキアみたいなイっちゃった調整をされてるゲームはない。
今後も多分出てこない。孤高のゲームだけど、良ゲーとはとても呼べん。

90 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:41:44 ID:kgycATmm0
孤高の良ゲーだろ。
お前がヘタクソだってのはトラキアが糞ゲーだという理由にはならない。

商品としては今後ないだろうなってのは確かだが。
これもNPという辺境だからできた一種の実験作みたいなもんだし。

91 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:43:36 ID:avc9Iw2Q0
というわけで、トラキアは初代暗黒竜以来ひさびさに(つっても10年ぐらい前か?)
途中で投げ出しちゃったゲームになってしまったさ。
いやーしんどかったわ。負けたわけでも勝てないわけでもないんだけど、
アイテムを奪うっつうのは正直なところ嫌いだ。性に合わん。

92 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:43:45 ID:tHaam25i0
avc9Iw2Q0がトラキアのターゲット層じゃなかっただけだな
ノンケがハードゲイ向けのビデオ見て文句言ってるのと同じ
ハードゲイ向けなのにハードゲイに酷評されたらクソゲーだが(この状態なのが暁な)
ノンケに酷評されても「だからなに?」で終了
ノンケが評価していいもんじゃないんだよ。ハードゲイ向けなんだから。

93 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:44:42 ID:avc9Iw2Q0
>>90
俺は良ゲーだとは全然思わないんで、良ゲーだとは呼ばない。
別に、難しいからクソゲーというわけではない。
やってて出来が素晴らしいとちっとも思わないから良ゲーだと呼ばないのだ。

94 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:48:52 ID:avc9Iw2Q0
>>92
俺はFEのシリーズ作をハードゲイ向けに調整すること自体が愚行だと思うわけだ。
ゲームの中にハードモードを用意してますっつうなら別だが。

ただNP専用だったから好き勝手が出来たのかもしれん。
企画された当初からそうだったのかは知らないが。
俺は結局最後にはメタルスレイダーグローリーに書き換えてもーた。

95 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 01:54:10 ID:kgycATmm0
メタルスレイダーグローリーならまぁ許す

96 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 03:48:37 ID:sTjbx9xs0
>>94
書き換えROM用だから出来た実験作ってのはまあ間違いないと思うよ
システム的にもシナリオ的にもね
いずれにせよ暁方面に調整するよりかははるかにマシだと思うが?
暁はSLG要素を事実上切って捨ててる

97 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 03:54:05 ID:F0TuAVxP0
ただの育成悦ゲーだわな
GBAからだんだんと不穏な気配はしていたもののああまではっちゃけられると

98 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:26:11 ID:Onpc8SXn0
>とゆーか、アイテムを奪ったりとかいう要素で確率が絡んでくると、
>失敗した時にすごくイヤになるので何十回とやりなおす羽目になる。
実用的なアイテムとかは殆どが楽に取れるのばっかなんだけどな
マスター装備とかああいうコレクション系のはだるいけど

この辺りから殆どやりこんでないことが容易に分かる

99 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:28:24 ID:avc9Iw2Q0
>>96
俺は暁はやってないんで(Wii持っとらん。そのうち買うが)
詳細は分からんけれども、暁と比べてどっちが上とか
そういう話は、少なくとも俺はしたことがない。
って、名無しで言っても意味がないが。

つまり近作とは関係なく当時からトラキアは気に入らんだけだ。
あまりにも快適でなさすぎる。
ただし、奪うという行為がゲームの中心に据えられていることが
俺の気に入らない最大の原因なので、その辺の判断基準は
俺の好みもあるし曖昧ではある。

100 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:31:09 ID:avc9Iw2Q0
>>98
やり込まんよ。当たり前だ。気に入らんもん。
あんなゲームやってられるか。
実用的なアイテムは楽に取れるとか、そういう問題じゃない。

俺は奪うってシステムが嫌いなの。
とにかく気に障る。

101 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:35:44 ID:avc9Iw2Q0
もうさ、トラキアは序盤の面からボスが(ボス以外もあった気がするが覚えてない)
何らかのアイテム持ってるじゃん?
それがさして重要アイテムでなかったとしてもさ、奪わないままクリアしたら
すごい失態を犯してしまったかのような後悔を感じるのよトラキアは。
だから生理的に凄く嫌なゲーム。あくまで俺個人の事情による。

んで細かいこと書こうかと思ったが、部屋の本棚をひっくり返しても
当時買ったはずの小学館のトラキアのオフィシャル攻略本が出てこねえ。
おっかしいな、どこへやったんだろ。聖戦のイラスト集とかは見つかったのに。


102 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:41:25 ID:F0TuAVxP0
つまり要約するとヘタクソが欲張って腹を立ててるわけだ

103 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:45:07 ID:avc9Iw2Q0
>>102
そうそう、俺はヘタクソだからトラキアからはお呼ばれしなかったわけ。

だからこっちもトラキアのことを良ゲーだとは呼ばないわけ。
GBAのFEが出来が悪かろうが暁が最低最悪だろうが関係ないね。
トラキアは孤高、でもFEにはあるまじき間口の狭すぎるゲーム。

ところがそれを正直に発言すると、何やら外野からは色々と文句がつくらしい。

104 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 04:57:33 ID:F0TuAVxP0
何やらって・・・相手をして欲しくてわざわざトゲを出してるってそのアピールは嫌いじゃないぜ
とりあえず>>86を読み返そう

105 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 05:07:27 ID:G+rMKTpt0
ベルサガもトラキアと同ベクトルの良ゲーだと思うけどどうよ?
少なくともGBA〜蒼炎の地味ーエムブレムや、暁の無双エムブレムより数倍楽しめる
タブーならスマソ

106 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 05:08:06 ID:avc9Iw2Q0
>>104
いや、俺にとってはクソゲーで間違いないぜ?
とにかく前述の理由で嫌な気分になるんだよ。
生理的に受け付けない。

で、旧作を全部ほめなければならないスレでもあるまいし、
気に入らんものは気に入らんって発言しても問題はないだろ?
初代の暗黒竜なんか延々と買い物させられて迷惑極まりない、
って言ってるのと大して変わらんはずなんだがな。

俺は下手だからよ、トラキアぐらい敷居を上げられると困るのよ。
上級者はヘタクソが生意気言ってんじゃねえって思うかもしれんが、
ヘタクソを切り捨てるとプレーヤー人口がガクっと減るし、
最終的には上級者の得にもならないはずだぜ?

だから元に(紋章や聖戦の難度バランス)戻せやゴルァって言いたいわけだ。
かといってGBAのが良いのかと言われると困るが。

107 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 10:26:58 ID:cPlzw1CW0
醜い争いだなぁ
オンラインのFEなんぞ出た日にはどんなことが起こるやら

108 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 10:30:45 ID:sTjbx9xs0
>>106
何で「あなたに」合わせなきゃいけないの?自分中心に物見杉じゃないの?
あなたの感覚に合わせるのが適性難度だって言う保障でもあるの?

>だから元に(紋章や聖戦の難度バランス)戻せやゴルァ
これって紋章で挫折したレベルのユーザーは切ってもいいってことでしょ?
なのに自分が切られる側に回ったらゲームの出来事態まで否定するのはありなの?
ていうか難度の高低とゲームの出来は別の概念なのになんで一緒くたにして判断するの?
切り捨てられた事実を認めたくなくて喚いてるだけじゃないの?
「自分には合わなかった。」それでお終いの話だし、それでいいじゃない?


109 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 11:42:56 ID:dlBLP3GA0
>>106
とりあえず別のスレにでも行けば。
ここはトラ7は守備範囲外なんだ。GBA以降から守備範囲だから。

トラ7がクソ?ヘタクソが何を言うwwwwwwwwwwwwwww
ここではそうとしか言われないよ。

110 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 12:01:31 ID:kgycATmm0
>>109
なんか勘違いしてないか?
GBA以降に出たから糞なんじゃなくて、つまらないからGBA以降は糞ってことだぞ。
次のFEが面白ければ普通に認めるよ。

トラ7がつまらないって意見があっても別にいい。当然そう思った奴もいるだろう。
自分と意見が違うなら反論すればいいだけで、スレから追い出そうとするのは
負け犬のやり方。

>>108
自分に合わなかったで話が終わるなら、このスレの存在意義はなくなる。

111 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 12:24:12 ID:dlBLP3GA0
>>110
だからってここで言われてもなぁ・・・

だって君の言ってることは、
トラキアの設計は俺の個性に合って無いからクソ、ってコトだろ?
そんな個人的なことでクソの烙印押されたってここじゃ困るんだよ。
まぁ難しくてクリアできませんでした、ならわかるんだけど。確かにトラ7は難しいから。

みんなが普遍的に「ここは駄目だよなー」って思うことを語るわけでも無いし、
個人的な意見に賛成しろよ!!みたいな発言はどうよ。
話し合う余地なんてありゃしない。君は意見を押し付けて勝手に騒いでるだけ。

何度も言うけど、ここはGBA以降が守備範囲で、GBA以前のは一応全作品肯定されてるわけ。
時々聖戦とか叩かれてるけど、やっぱそれはお門違いなのよ。
トラ7がクソだと思うのならトラ7スレに乗り込んで語ってくればいい。
まー迷惑だけどな。

だから、スレ違いなの。わかった?

112 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 13:22:35 ID:anccmv4J0
>>111
こういうタイプには言っても無駄だからスルーしようぜ。

113 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 13:36:15 ID:kgycATmm0
>>111
俺はトラキアつまんね君じゃないんだが‥。
このスレを排他的な愚痴スレにしたくないだけ。

どの作品を肯定してどの作品を否定するかはプレイヤー個々人が判断することで、
スレタイがそうなってるから肯定します、否定しますなんて思考停止もいいとこだ。

114 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 13:54:01 ID:4I+kvsLp0
だな。蒼炎は俺的に名作だったし。

115 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:06:42 ID:3njfxyBOO
トラキアにも闘技場やらエリートモードやらの救済策があるのになあ
それに武器奪うのが嫌なら武器奪わずに進めればいいだろうに

116 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:10:17 ID:dlBLP3GA0
>>113
だってここはそういうスレなんだもの
知らなかった?
もうこない方がいいよ。

117 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:21:02 ID:kgycATmm0
>>116
ああ、このスレの存在が気に入らなくて、意図的にやってたのか。
そいつはすまんかったw

118 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:40:58 ID:RXcGluPg0
ID:avc9Iw2Q0=ID:kgycATmm0
こいつは、どうにかしてスレの流れを変えてやろうと必死になってる現行信者だろ


>>110
>自分に合わなかったで話が終わるなら、このスレの存在意義はなくなる。
はぁ?
何も分かってないくせに存在意義とかほざいてんじゃねーよ

いいか、このスレは「GBA以降のFEがいかにつまらんか」を語るスレだ
お前がトラキアをどう思っているかなんて誰も興味ねーよ
チラシの裏にでも書いてろ

119 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:41:50 ID:dlBLP3GA0
トラ7の話はトラ7でやれって言っただけ・・・

と思ってID追跡したら駄々こねてるのと違う人だったw
>>177のひとゴメンネ。
でも結局トラ7の話はここではしない方がいいよ。スレ違いだから。

120 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 14:46:52 ID:4UVMzGhN0
いやトラキアとか十分ありだろw

121 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 16:10:58 ID:BQ8sMFmE0
トラキアがつまらない人間は理解出来るが、
>>114の様に蒼炎が名作な人間とは根本的に分かり合えない気がする

あれが名作なら何でここにいるのか

122 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 16:45:16 ID:2yWPJz280
暁はラグズさえいなければ俺的に良ゲーの部類には入ってた
あとスキル発動の調整
戦闘背景の家が燃えたとき用で背景が変わったりと結構凝っていただけになぁ
視点がころころかわるのは俺的にはありだがいやな人のほうがおおいっぽいね
批判はしないけど

123 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 19:46:34 ID:zf7LGwPO0
トラキアは面倒臭かった
俺は貴族無双のが好きだな

124 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 19:50:16 ID:F0TuAVxP0
荘園は、まあ序盤と中盤の境界あたりはまあいいと思う
後になるにつれ粗が増えて糞ゲー化するがな
守備の成長率が全体的に高いのと武器の性能が全然釣り合ってないし
ただウザイだけのトマホーク(強い手斧)、スレンドスピア(強い手槍)軍団な敵にはもううんざり

15章あたりまで進めて放置すれば評価が少しは上がると思うね

125 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 20:22:20 ID:3njfxyBOO
俺としてはGBA以降30上限なのにも関わらず20上限のトラキアから武器データをコピペしているのが気にいらないな
上限が上がったのならそれに合わせて武器のパラやクラスの能力を設定すべきだろうに

126 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 21:45:54 ID:BQ8sMFmE0
そういえば蒼炎は親父死亡辺りまで面白かったか

127 :ID:avc9Iw2Q0:2007/09/11(火) 01:11:39 ID:SLPKNzD/0
>>118
戻ってきたぜ。トラキアについては今夜はもう特に書くことないが、
スレのその後を眺めて一つだけ言っておきたいのだが
俺はID:kgycATmm0とは違うぞ。
勝手に自演認定すんじゃねーよ

現行信者?何の話だ。
俺は外伝こそ最高とする外伝信者だ。
なにせ外伝にはウザい買い物も消耗度もない。
快適すぎて涙が出る。バランスはめっちゃ悪いけどな。

128 :ID:avc9Iw2Q0:2007/09/11(火) 01:17:05 ID:SLPKNzD/0
>>115
>れに武器奪うのが嫌なら武器奪わずに進めればいいだろうに

ああもう、もう一つ書かざるを得なくなった。

>>89で書いたことが理解されてねー
トラキアみたいなシステムで、武器を奪わずに進むのは、
俺としてはめっちゃ後味が悪いのよ。
つまり気分が良くない。楽しくない。快適でない。
だから俺はトラキアが大嫌い。

129 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 01:22:35 ID:6Kb6sdgc0
はいはい個人的に嫌いなのはわかったからもう帰れ

130 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 02:51:37 ID:1N9qJdih0
蒼炎はピアキャストでグレイル傭兵団マニアック縛りってのを見たんだが
アイクの天空に頼って凄まじいまでの物量マップをガンガンクリアしてただけだった
んで配信者は「俺うめぇwww」などとご満悦

GC以降やってないが、ここまでレベルの低いゲームに落ちぶれてしまったのか?

131 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 03:35:35 ID:xFc/bJTI0
個人的には>>125が最近のFEをつまらなくした理由だと思う。なぜ能力値は限界30なのに
武器の性能は限界20のときのままなんだ?それもトラキアのときの武器より性能が悪い、
専用武器も少ない。

132 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 04:07:50 ID:GTFkOKb90
どのゲームでもそうなんだが序盤はバランス取りやすいんだよね

プレイヤーごとのゲームの進め方によって差が出てくる、
後半以降のバランス調整にこそ心血を注がないとダメなのに、
蒼炎も暁も完全に放棄してやがる。
ムービーなんか作ってる暇あったら10000回テストプレイしる

133 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 05:45:05 ID:6Kb6sdgc0
>>130
そうだよロシェ
中盤超えたらただただ苦痛なだけの作業 頭を使って良い配置で勝つなんて一切ない
特効の効果も2倍に下がったから武器はますます立場が薄くなって
味方だけ高いステを振りかざせばいいだけ
しまいには公式っぽい攻略本が終章アッー!イクッー!無双を推奨しだす始末


>>131
禿同
だから武器とステが釣り合わなくなる頃からつまらなくなるんだよね
武器レベルが何のためにあるのか、作る側が全くわかってない
せいぜい射程くらいしか見えてないんじゃないか 神射手(笑)だし
       レ"二==--  --二二 | ヽ
      "| | Fリフ.ii   F-ソ ̄ | -|
      │ii|    ||       ii,,ソ

134 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 17:00:02 ID:mDFBYTkF0
奥義がばんばん発動するのはまじで萎える
ワユとか10回に3回以上流星だすし
速さ÷2−10くらいでいいと思う

135 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/11(火) 22:25:08 ID:5mgl0Dyb0
武器レベルに関しては俺も一言言いたい。
封印で最初に鋼の槍が手に入るのは7章なんだがそれまでの間に
武器レベルがボールスとかもうBだのAになっているって。
なぜか鋼の剣より鋼の大剣の方が先に手に入るしなんかいい加減。
武器レベルBになってもあまり使い勝手のよろしくない勇者武器ぐらいしか使えない。
GBAシリーズは勇者武器の使い勝手があまり良くない。
しかも封印は勇者の剣が自軍は使えないという意地悪。別に専用武器は要らないが、
もう少し強い武器が使える喜びを知りたかった。
後、上級クラスに昇格するというのに新使用可能武器レベルがEはねーだろ・・・
まあそれでも強いユニットなら鉄武器で全然問題ないんだけど。

136 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 16:57:22 ID:hNlhu+ha0
うおおおお

137 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 23:13:26 ID:ZNAbSeqO0
GBAの2作目途中で飽きて投げたんだが、
最新作はどんな感じですか?

138 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/18(火) 13:08:31 ID:Z0zgL/wj0
どんな感じといわれても所詮FEだから大して変わってないよ
まぁ発売から1年経たずに反省会スレがこんなにも伸びてることから、
そうとう不満を持ったユーザーがいることは確かだが

【FE】ファイアーエムブレム暁の女神反省会スレ14
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1188564038/l50

139 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 19:21:58 ID:/kvI9hIvO
茶でデータ見て思ったんだけどSランクって要らんよな
今のSランクをAに、AランクをBにすりゃ丁度いい武器配分になりそうなんだが…

140 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 20:10:39 ID:eGiPZOrj0
聖戦並の威力が必要なのでは

141 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 20:56:33 ID:9GpOdzR+0
それ以上は欲しいな
聖戦以上の数字のユニットが紋章トラキア以下の数字の武器を使うなんて
どう考えても育成俺つえー要素の

ここまでシリーズを腐らせるISにある意味嫉妬
いい素材使って良い料理が作れないんだぜ

142 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 21:29:18 ID:K2JPSDyT0
SはともかくSSの頭の悪さに吹いた

143 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/20(木) 00:04:59 ID:TwBfe86c0
ISは物を考えないで既存のものをぶち込むだけの料理をするからな。
精々出来て味の変わらない着色するとか、味の合わない副菜がつくとか、そんなもん。
新しいものなんて生まれようが無い。

昔はいいシェフが腕をふるっていたというのに・・・・
やはり考えて仕切る奴がダメじゃ美味いもんも不味くなるわな。
成迫だっけ?あいつ嫌いだ。

144 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/21(金) 03:42:22 ID:VexM3zfi0
>>140だというのに、
鉄の剣より更に弱い、青銅の剣(威力3)なんて追加されてるのが今のFEなんだよね。
ステータスが低い序盤ですら、武器よりキャラのステータスや成長の比重を重くしたいんだろう。

もう狙って糞ゲーにしてるとしか思えない。
そうで無ければスタッフの知能は小学生並だ。

145 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/21(金) 21:28:01 ID:+3iTwCHhO
しかも特攻も二倍なんだろ?
そんなに武器の使い分けを無意味なものにしたいなら武器なんて無くせばいいのに

まだフライトプランとか日本一のほうが工夫してるんじゃないか?

146 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/21(金) 22:38:37 ID:oGhO3zlD0
青銅の武器はチクチク用なんじゃまいか?ボスチク派の人間には重宝されると思う。
後はザコに止めを譲るときとかにも使えるか。


特攻二倍ってのもどっちかというと味方の方に有利な仕様だな。
相性なんか気にしないでも、強いの突っ込ませりゃなんとかなっちゃう今のFEにピッタリだな。

147 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/21(金) 22:40:30 ID:QM+KewsU0
特攻武器威力二倍は荘園だけだったと思うよ

148 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/22(土) 22:33:42 ID:319t8te40
暁はインチキ命中率も直したらしいが、パラやスキルの厨仕様インフレで台無しだな

149 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/22(土) 23:46:32 ID:bUdaFZrJ0
インチキ命中率直したのは荘園からだったと思うよ

150 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 00:01:22 ID:jDNYWn2I0
それまでインチキしていたという事のほうが驚きだけどな・・・
なんだよ、二重乱数って。馬鹿だな。
そんな命中率ごまかしのリップサービスしてないでもっとちゃんとFEについて考えろと。

151 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 00:33:03 ID:PuRtk7MV0
>>149
GBAと荘園がインチキだろ

152 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 01:14:04 ID:2GJEliOz0
インチキは創縁までじゃなかったっけ

153 :149:2007/09/23(日) 01:20:32 ID:7dwA5yq10
調べてみたらその通りだった。申し訳ない
擬似乱数と勘違いしてた…

154 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 09:36:31 ID:eTYA5A1t0
やっぱり勇者に斧持たすのは間違いだったと思うよ。封印以降は糞

155 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 12:49:03 ID:W1PYvQvCO
トラキアは?

156 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 12:51:05 ID:6Qp7200u0
斧のせいじゃないさ
反撃で敵が勝手に死んでいく仕様が悪い


157 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 15:48:49 ID:ztb8AQFA0
命中率が99%と99.99%じゃ全然違うな
トラキアで攻撃を外した時に、100回に1回のことを10000回に1回のことのように騒ぐわけだ

158 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 20:50:04 ID:pJoOsag40
SFC二作とGBAの封印・烈火しかプレイした事無い俺にも言わせてくれ
GBSのはストーリーもキャラもマップも印象が薄すぎて覚えてない
ゲームやってる途中に忘れるのはマジでヤバイと思う

159 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/27(木) 21:54:31 ID:g+lcgl130
成広達はFEをつまらなくした張本人!

160 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 03:46:39 ID:lW9i3atP0
同士たちよ、こんな辺境の地でくだを巻いているだけでは、
現実は動かない、揺らがない、変わらない。

どうだ、もっと日の当たる場所で堂々とFEのダメダメさを語ろうではないか
諸君らの熱弁を、ここで待つ

http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1191004109/

161 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 03:48:46 ID:oJE8x4L80
>>160
はいはいマルチ乙

162 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 08:28:34 ID:p+HT3DOy0
>>154
斧なんて糞武器どうだっていいだろw
光魔法が糞魔法になった封印と蒼炎は糞ゲーwww

163 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 09:17:46 ID:SQyuNnMCO
とゆーかSFCで完成されすぎて発展性がないよな
オウガあたりにもいえるがマンネリ感が冷めさせる要因だろ
馬鹿にされがちだがスーロボみたいに毎度システムこねて戦闘の派手さを上げるよーな望まれるマンネリとは違うものだよな
紋章のシンプルな分かりやすさが懐かしい

164 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 12:19:19 ID:N+dJtEHB0
おれGBAのFEしかやったことないけど…
そんなにつまらない?俺は3作とも凄く面白かったと思うけど。

165 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 12:20:31 ID:oJE8x4L80
単体で見ればまあ凡か良くらいだったとしても
傑作のタイトルを騙る出来じゃないな

166 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 14:04:51 ID:wwGhOgdF0
ゲームとしてはまとまってるしその辺のSRPGよりずっと面白いと思う
でもそれは同じシステムをずっと使いまわしているからであって
FCの頃からやっている旧作信者にとってはマンネリすぎてつまらない

167 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 18:58:22 ID:X2t6F86M0
>>164
SFCの頃の作品プレイしたら、また違う感想になると思うよ。


基礎システムに使い尽くされたシステムや相性の悪いシステム上乗せしてるから良作の地位を追われんだよ。
外伝のシステム使っても他が手抜きでダメだし。次は聖戦の真似手抜きでもするのかな。
ISって冒険の出来ないゲーム作るなぁ・・・

168 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 19:05:10 ID:oJE8x4L80
数字を無駄に上げることだと勘違いして作った聖戦のパチモンが暁じゃまいか?

169 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 19:11:27 ID:X2t6F86M0
>>168
数字じゃなくてシステムのコンセプトみたいなものをパクッたやつさ。

あーでも荘園と暁で二部作品か。
しかも暁で超インフレだし、いがいと・・・そうなのかもな・・・

170 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 19:14:43 ID:p+HT3DOy0
暁は蒼炎の続編だから蒼炎よりも高い数値を出すようにしてみただけだろ。
つまり次作でインフレが直ってなかったら糞。

171 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 22:51:42 ID:Wlujl1az0
>>163
今もシンプルだと思うぞ、十分、ほかのSRPGやってみると分かるけど
だが暁の奥義ははっきり言って興醒めするようなものだったけどな、ストーリーも
まぁSFCのも、今となってみればストーリーがないといえばないんだけどなw
と、4年前からFEにはまってFC以外の作品はやった俺が言ってみる

172 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/29(土) 23:30:54 ID:nYe7e0Pr0
暁はマジでツクールゲーとかそんな感じの出来だったから困る
評価できるのはグラフィックだけだな

173 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/30(日) 01:44:33 ID:stU4o1oD0
暁は4部のマップがいただけない。
無双できるキャラが加入するのもあるが、
イズカファーム以外もレベルアップの為のおまけステージと化している感がある。
3部までは悪くなかった。

174 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/30(日) 09:25:32 ID:sEmaJh5t0
俺も三部中盤まではGBA以降では一番面白いと思ったな。
その後のストーリーとバランスの崩壊っぷりも一番だったが・・・

175 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 02:14:47 ID:aAIobEqc0
もうこのジャンルは、キャラ萌え育成無双ゲーに食われてしまったんだな
パラメータの数字を上げて武器の価値を下げるとか、どう考えてもわざと
序盤はいいけど、中盤から味方が育ってきて敵が無害な存在・ただの経験値になるのは
ジャンルそのものが衰退していくのを見ているようで涙を誘う

そういえば家シに妙なスレが立ったな>>160
見限った者同士で話せばいい物を、すでに取って代わられた後のゲームの信者に
何を言っても通じんだろうて まあ熱意は認めてやりたいがヲチして楽しむのが一番か
あそこの>>1も言ってる通り、程度の低い厨の多いゲームなだけに大きな娯楽になりそうだ

176 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 08:25:42 ID:RdMPvJh+0
こっちでは自己パラに対して武器が弱いと文句を言われているが、
BSの方では武器とスキルが戦っていると文句を言われている。

じゃあ、聖戦みたいなバランスがいいのかと。

177 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 08:43:01 ID:OgfFI6t+0
BSの武器偏重に文句つけてるのがキャラ偏重の現FE信者なんでしょ、それは単に。
俺は聖戦もBSも面白かったが最近のFEはさっぱり受け付けなかったクチ。
なんか遊んでてじわじわと真綿で首を絞められてるような気がするんだよね、最近のは
方向性の見えてこない中途半端なぬるま湯というか。

178 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 11:42:01 ID:A76EDYyIO
なんだそのフィーリング全開の文章は
思わず噴いたわ

179 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 15:18:38 ID:Lcp0k2OL0
GBA以降は命中、ダメージが0でも攻撃してくるのはどうかと思った

180 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 17:27:50 ID:tRcebb/I0
BSのスキルで、暁の奥義超えるような極悪なのってあったっけ?

181 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 18:56:39 ID:5reWj+CA0
http://www.nintendo.co.jp/fe/index.html
更新情報
「ミュージアム」に『トラキア776』を追加しました。
「FIRE EMBLEM検定 1級」を追加しました。

182 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 18:57:12 ID:RdMPvJh+0
>>179
結局は殲滅に手間取るか否かの違いでしかない訳だが。

183 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 19:03:07 ID:aAIobEqc0
それは違う
反撃で死ぬから、一人だけ無敵なやつ特攻させると敵がいなくなる
後ろの柔らかいやつが狙われなくなる
まあGBAだと後ろにいるのもガチガチで強いから問題ないんだけどね

(笑)

184 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 20:20:49 ID:RdMPvJh+0
>>183
後ろに柔らかいのを置かずに特攻させりゃええやん。ターン数かかるけど。

185 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 20:50:10 ID:FaNb/7/K0
>>184
敵が危害を加えることができない味方だけで出ればいい、ですか
うん、とてもGBAらしい発想ですね

186 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 20:55:04 ID:RdMPvJh+0
>>185
喧嘩売ってるのか?買わないけど。
ユニットの安全をはかるのは基本だろと言いたい。

187 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 21:12:48 ID:FaNb/7/K0
どうやら考えてる前提が全く違うようだな 1から説明するか
えっとまず敵の攻撃を受け付けない味方がいる

敵がそれをスルーする場合、ただの1マスの障害物になり、奥の柔らかいのが狙われる
だからそうならないように陣形を立てる

敵がそいつを攻撃する場合、そいつを1体突撃させるだけで敵が奥に来なくなる
こうして陣形を立てる必要がない、爽快感あふれるゲームになる

こういうことが言いたいわけだ  まあ実際のところそれ以前の問題なんだけどな
無害な敵が大量に出てきてそれに味方を放り込んで殲滅する戦術以下のゲームに
戦術的な要素を要求する方が間違い

188 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 21:48:56 ID:QTsAyY8T0
>>182
これはひどい

189 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 23:37:26 ID:RdMPvJh+0
>>187
分かった。君の意見に同意しよう。
とは言えそのくらいの違いはあまり重要とも思えないが。
自分としては単純なAIに飽きたからそろそろ一工夫欲しい。
>>188
意思疎通の意志が感じられないのでスルーするよ。

190 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 23:49:10 ID:xtUpFzMXO
常に死の危険があるくらいが丁度良いのだがな
パラインフレの外伝でも死ぬ要素は結構あるってのに

191 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 00:01:08 ID:FaNb/7/K0
外伝のパラインフレは成長率をそのまま楽しむための上限インフレじゃないのかな
かわのたてようへいが山を越えてきてはさまれるとか
ナイトが1体こっちに走ってきて、良いタイミングで合流して背後を突かれ放題とか
部屋の中から射程5はがねのゆみでアーチャーがうってきたり
ませんしにパオラが1戦闘で殺されたりとか、
まだプレイ途中だからなんともいえないけど、かなりシビアじゃないか?

192 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 00:17:05 ID:KwFX5FUpO
外伝と言えば名所・恐山
クレーベが何回死んだことか

193 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 01:52:50 ID:Kp9opqr40
クレーベなんてだすからだろw

194 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 08:07:32 ID:XC+1dwje0
もうこのジャンルは、キャラ萌え育成無双ゲーに食われてしまったんだな
パラメータの数字を上げて武器の価値を下げるとか、どう考えてもわざと
序盤はいいけど、中盤から味方が育ってきて敵が無害な存在・ただの経験値になるのは
ジャンルそのものが衰退していくのを見ているようで涙を誘う

という文章を引っ張ってこようとしてTCG板の某所に誤爆したのは内緒

195 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 08:08:24 ID:XC+1dwje0
ああもう、頭が回ってない
寝ぼけてるのか・・・・
ちょっくら家シ板のあのスレを焚きつけようかと思ったのに

196 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 20:54:23 ID:MBh8f62U0
>無害な敵が大量に出てきてそれに味方を放り込んで殲滅する戦術以下のゲーム

じゃあ次回は(あれば)
 無害な敵との戦闘では取得経験値0。
 こちらが倒される可能性が高くなるほど取得経験値アップ。
にしてみたらどう?
AIよりバランスがまず問題だよな。

197 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/03(水) 01:10:19 ID:3eSIEKU10
武器を優先するか、それともキャラの能力を優先するか
俺はどっちでもいいと思うし、どっちも楽しもうと思えば楽しめる
武器優先はTSシリーズに流れ、FEシリーズは能力系に移った、それでいいんじゃね?

198 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/03(水) 10:53:24 ID:ONCqHrJLO
このスレ的にはSRPG板の落ちぶれ果てたスレはどうよ?

199 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/03(水) 11:46:00 ID:5SlG7rLO0
>>198
スレ主か?
つまらん煽りをするもんだな

外伝の話題が本スレよりこっちの方が進んでて複雑

200 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 11:35:54 ID:rJqBxeHs0
ところで外伝のスレどこー

201 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 12:50:28 ID:sg1kkhtZ0
ほい

ファイアーエムブレム外伝Part3.
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1159894109/l50

202 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 16:22:19 ID:FAPRq4JS0
外伝は普通に進めりゃバランス含め良くできてるのに
稼ぎ放題の所為で、バランス崩壊ゲーのレッテルをよく貼られるんだよな
ボスチクしてバランス語ってる様なもんだ、そんなバカに文句言われたくない

203 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 21:40:40 ID:ri7h+0G20
>>201
や、ありがとう!

204 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 17:14:08 ID:eTnTrIrJ0
FEは身体能力で戦ってる
BSは武器とスキルで戦ってる

これは確かに的を射てるな。

FEは最初の強さと最後の方の強さが、同一人物とは思えない3倍以上にも成長する。
ゆえに武器は弱い武器でもよく、最後まで鉄の剣、ておのがデフォみたいになるw

BSは本人自体は多少の成長するものの、最後はせいぜい1.5倍から2倍ってところ。
その代わりレベルの高い強い武器、強い防具、特殊なスキルで戦う。
強い武器を扱うにはレベルが必要なので、そのためにレベルを上げる。

205 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 20:03:46 ID:/XWH2WKh0
最近のFEのインフレが糞だって話だったのに一緒にするな

206 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 23:23:50 ID:G3AYwFRJ0
勝手にFEを身体能力メインの物にするな
GBA以前は身体能力と武器の両方で戦ってたんだよ
BSは技能の事忘れてるだろお前

207 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:32:56 ID:DYQ7FmgS0
FEは殺人奨励ゲーム(笑)!
FEヤってると人をぬっ殺したくなる・・・。

208 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:43:56 ID:xqrWUVBc0
>>205
最近って…
糞なインフレゲーなのは聖戦、暁だけだ馬鹿w
聖戦も最近のゲームに入っていると言うなら話は別だが

トラキアなんかは身体能力よりも武器とスキルで戦っているようなもんだな。

209 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:16:28 ID:iTScAsvLO
聖戦も武器で戦っているがな
アーダンとかでも勇者武器持てばかなり強くなるわけで

それに聖戦はどれだけ成長率が良くても15しか上がらないように出来てるし

210 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 14:25:29 ID:/jn2E3I80
またDSらしいね懐古厨

くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwくやしのいうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)