2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーシナリオのゲームってどんなのがある?

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 09:19:51 ID:3AdiC1b50
ロマサガ

出来については賛否両論あるだろうが、
「フリーシナリオ」という言葉を定着させたゲームだと思う。

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 09:33:16 ID:kN1SFf2/0
ジルオール
ルナドン
オブリビオン

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 10:31:48 ID:3rMLGbs90
ウィザードリィ、はちょっと違うか? 
ストーリーは基本的に自分の妄想。

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 11:42:02 ID:A5lby6MC0
洋ゲー・同人ゲーもあり?
ついでにフリーシナリオの定義って、ルナドンみたいな目的もないやつでもいいの?

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 11:51:19 ID:Ddy/8FXHO
ジルオールとミンサガは名作

6 :1:2007/09/15(土) 12:01:23 ID:3AdiC1b50
>>3
ウィザードリィはフリーシナリオというよりシナリオが無いのに近いんじゃないかと。
初期のは特に。

>>4
洋ゲー・同人ゲー・目的が特に無いのも有りで。

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 12:11:27 ID:A5lby6MC0
んじゃ同人系から、
Gearhead

ロボ同人フリゲ。巨大ロボを使用できるフリーシナリオゲーム。
めんどくさいのでwiki転載。

プレイヤーの立場はスタート時にランダムに決定されるが、どのような立場であれ、
最初はHogyeという小さな村からスタートする。
プレイヤーは世界を旅し、様々な人物と出会いながら、己の敵となる存在について調べていく事となる。最終的には共通の展開を迎えるものの、
その道筋はプレイする度に大きく異なってくる。
無論そうしたメインストーリーは放置し、各地でクエストをこなしてひたすら資金を稼いだり、
自身の強化に励む事も可能である。
世界の各地にはローグライクゲームの伝統芸であるランダム生成ダンジョンが幾つか配置されており、
これらを探検する事も目的の一つとなりうる。

その気になればプレイヤーの腕一つで街一つを壊滅に追い込む事さえ可能
ゲーム内に存在するメックはパーツ単位に分解する事ができ、
拾い集めたパーツを組み合わせる事により多彩なカスタマイズを楽しむ事も出来る。

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 12:16:25 ID:A5lby6MC0
Elona
最近、人気が出てきた同人ゲー。
東方・うみねこ等すでに有名な同人ゲーを抜かせば、同人系で一番流れが速い。

日本人が作ったため、システム的に非常に親切。
ゲーム内容はルナドン+UO+ローグ(シレン系)といったところ。
配達や護衛や討伐などの依頼型のシナリオとダンジョンを潜っていくメインシナリオがある。
複数のダンジョンが自動生成される為、飽きるまで潜っていられる。
デスペナもほとんどないので、やっぱり親切。

9 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/15(土) 22:07:41 ID:z9cF5U9D0
MMOは基本フリーシナリオでしょ

10 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/18(火) 00:22:57 ID:Y6XJo85P0
そんなことは無きにしも非ず

11 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/18(火) 00:30:26 ID:7pxDlOgM0
ティル・ナ・ノーグ

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/18(火) 04:33:11 ID:AUzhfFzp0
ルナティックドーン
おもろいぜ

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/18(火) 22:59:46 ID:73ED87ib0
マイト&マジック

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 15:06:01 ID:W+Cv6fjmO
デジモンワールドは?

15 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/22(土) 21:21:27 ID:vTCV59Wz0
ライオンハートサーガ

16 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 05:51:17 ID:NANZXRTS0
フリーシナリオと言っても
1、ロマサガのように多数の道筋と複数の結末がある完全フリーシナリオタイプ。
2、ジルオールや真女神転生やスパロボのように製作者の用意した分かれ道がある分岐タイプ。
3、メタルマックスやオブリビオンのように一本道だがやってもやらなくても良いサブシナリオが山ほどあるタイプ。

俺はロマサガタイプを求めているが、他に似たようなのを知らない・・・・。

ジルオールは1っぽく見えて実は2であり3の要素も強く持っていた。
当時凄くはまったが、自分の行動に反映して分岐がもっと増えてくれたら更に神ゲーだった。

3番目はフリーシナリオではないと思う。

俺のやったゲーム(古め)を記憶で書いているので間違ってたらスマン。

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 06:36:54 ID:4y2X0Ab7O
>>16
つオブリビオン

世界は広かったと痛感するよ
ロマサガ2・3好きの俺が井の中の蛙と感じたくらいだ

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 06:41:29 ID:4y2X0Ab7O
と思ったら3に書かれてた
オブリビオンはロマサガを3Dにした感じだと思うんだけどね
ロマサガも一本道にサブシナリオ挟んでるだけだから多分美化しすぎかと
完全にフリーならルナティックドーンかな

19 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 06:48:57 ID:l0zfkoDv0
>>16
あえて釣られてやるがロマサガは君の言うところの3になる
1にあてはまるのはルナドン・MMO位しかない
君はピコーンとサブクエストの多さ、主人公選択で錯覚を起こしているだけ

20 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 10:28:13 ID:GtV9XqzrO
IFのブレイジングなんたらはフリーシナリオをうたっているのにレベル的に行けるところは決まっていると聞いた

21 :16:2007/09/23(日) 13:16:18 ID:NANZXRTS0
ロマサガもそうだったか。
15年ぐらい前に1回やっただけなのでスマンね。
そういえばシェンムーも発売前は1みたいな振れ込みだったが
実際は3だったな。


22 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 14:33:36 ID:ildaK2MT0
ソウル&ソードは、たいしてフリーじゃないけど、
10年間すごす


23 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/23(日) 17:56:05 ID:IQdqU59fO
PSのブレイズ&ブレイドだな

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 08:30:11 ID:u8HUCxuW0
ソウル&ソードが出てきたなら
トラバースも入るか?

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/24(月) 09:03:40 ID:ydDa5meH0
トラバーズやりたかったな。
当時、パッケージがショボすぎて、まさか続編とは・・


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)