2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減、少年犯罪とTVゲームを関連づけるの止めろ パート7

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:25:48 ID:U/U94d1e0
前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1188653620/l50

次スレは>>960あたりが立ててください

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:28:32 ID:U/U94d1e0
少年犯罪統計データ
http://kangaeru.s59.xrea.com/toukei.html

少年犯罪厳罰化については
http://kogoroy.tripod.com/hanzai.html

被害者への対応改善、相談届け出改善については
(2) 被害者の特性に応じた施策の推進
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h09/h090903.html

「検挙率が下がっているから本当は犯罪が増えている」という神話
http://colum.jugem.jp/?eid=2

視点・論点 大阪大学菊池誠教授「まん延するニセ科学」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=sCKPIzb3ajA

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:32:07 ID:U/U94d1e0
日本における少年非行の動向と厳罰化傾向
http://www2.kokugakuin.ac.jp/zyokoym/Delinquency1.html

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:33:48 ID:U/U94d1e0
Q1「ゲームは悪影響あるんじゃないの?」
A1「わかりません。しかし、現在のところ悪影響があるという証拠は見つかっていません。
  推定無罪の言葉があるとおり、証拠が無いものは存在も無いものとして扱うべきというのが
  正しい態度でしょう」


ありがちな質問
Q2「本当に悪影響が無いと言い切れるの?可能性は有るでしょ?」
A2「言い切れません。常に可能性はあります。しかし、明日天が落ちてくるかもしれないという
  心配に意味があるのでしょうか?また、良い影響は無いと言い切れるのでしょうか?」

Q3「ゲームのせいで(異常or少年)犯罪が増えてるでしょ?」
A3「(異常or少年)犯罪が増えているというデータが今のところ有りません。少なくとも日本では
  犯罪率は長い間低めで安定していますし、ゲーム発売後に急増したようなこともありません」

Q4「XXXの事件はゲームの影響だと言う供述が…」
A4「司法の場では知りませんが、科学的見地では供述のみでは証拠になりません。犯人は真実を話していんのでしょうか?
  また、事実そうだったとしても他の原因と比べたときはどうでしょうか?」

Q5「ゲーオタはキモイから犯罪起こしてもおかしくない」
A5「キモイと思うのは自由ですね。実際オタクと呼ばれる人種にはコミニュケーション能力が
  あまり高くない人がいることは否定できませんし。しかし、キモイからといって
  犯罪を起こすと決め付けるのは偏見でしかありません」


5 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:42:02 ID:DrcDfYVH0
>>1

6 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:48:25 ID:mq+DWyZt0
乙です

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 17:11:01 ID:bDafTEzJO
乙です

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 17:55:59 ID:oFyUOtKnO
>>1
乙です

9 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 18:01:45 ID:X73TbUNk0


10 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 18:18:24 ID:thKtCrR8O
乙です。

11 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 20:59:04 ID:XjudAkB8O
>>1

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:05:17 ID:bDafTEzJO
とりあえず前スレの話題を。

産経、せめて「頭のおかしくない人」に記事を書かせるようにしてくれないだろうか

【土・日曜日に書く】論説委員・福島敏雄 なぜ「斧」が選ばれたのか
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071006/crm0710060451003-n1.htm

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:11:53 ID:bDafTEzJO
あとこれも。


京田辺・父殺害、二女を家裁送致…「刑事処分相当」と
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20071005p203.htm

産経の電波記事だな。

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:22:00 ID:D2TkEf/v0
>>13
読売でしょ

しかし当初の報道では黒い服は「返り血が目立たないようにするため」
斧は「一撃で殺せる」「ギロチンをイメージ」って言ってたのに
いつの間にゲームやアニメの影響が出てきたんだろうか?

15 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:54:53 ID:D9mG9NTYO
そもそもゲーマーしかいないこの板じゃ片方からの意見しかでてこない。
メディアたたいて連帯感煽って思考停止が関の山。

16 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:55:02 ID:6Ifs2gD80
元(批判が集中したのかかなり早期に削除。「ひぐらしとの関連性」が初報が何か分からない状態でイメージだけ残ると言う最悪の結果)
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200709/sha2007091900.html&date=20070919171157
キャッシュ(魚拓)
http://megalodon.jp/?url=http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200709/sha2007091900.html&date=20070919171157

私の知っている限りではゲームやらアニメやらに結びつけたのはこれが最初かな
「ネットで関連性を指摘」って書くとまるで記者の憶測ではなくて客観的意見に見えるかもしれないが
「リアルレナキタコレwwwww」の書き込み一件すら「関連性の指摘」と言い張ることは出来るし
速攻でツッコミ入ったであろう「別に殺人肯定してないだ」とか「斧じゃねぇよ鉈だ」とかを無視している点で
影響論者に都合の良い点しか報じてないな

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 21:56:00 ID:6Ifs2gD80
>>15
あらゆる板のこの手のスレに1人ずついる
「思考停止」とだけ言って自身の思考を放棄している人々よりはマシですな

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 22:02:11 ID:WILVEdGR0
ゲームを批判したい人へ

「根拠はありますか?」→ない→話になりません
↓ ある

「根拠やソースの信頼性は?」→どこの馬の骨ともわからない→脳内乙
↓ 警視庁発表等信頼が置ける

「個別の犯罪(事件)ですか?統計的なデータですか?」→個別→1000万分の1を持ち出してどうする?
↓ 統計

「統計に不備はないか、理に適ったものであるか?」→都合のいいように解釈してんじゃねえよ
↓ ある程度納得できる

ここまで来たらおめでとう。話を聞くよ。


19 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 22:03:26 ID:mq+DWyZt0
>>15
>片方からの意見しかでてこない。
これは全然そんなこと無いから。
そうだったらこんなペースでスレ消費しないよ。

20 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 22:26:19 ID:uJtwLR960
>>18

最後の統計云々は外した方がいい。
統計をもとにしたデータは全て「サンプルに偏りが〜」で一蹴できる。
不備、漏れが一切ない統計など現実的にありえないから。
都合の悪い意見を全て封じようとする姑息な手と見られる。

21 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:54:15 ID:z4HleD170
>>15
過去ログも読まずに言ってない?
見た上で言っているのならもっとちゃんと読んだ方が良いよ。

22 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:58:07 ID:WILVEdGR0
>>20
そりゃ不味かろう。何にせよ個別の事件見たところで巨視的な影響は見えてこないわけだから。
大体上のテンプレとて統計だ。

23 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:13:17 ID:zuMq9uwjO
>>15
そこでたまに育児板や少年犯罪板に
このスレのURLを貼ってみたりした。
たまにやると前スレの最後みたいに
スレが伸びるぜ。
過疎ったらお願い

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:46:26 ID:erDZ5Gp20
俺はゲームやアニメの影響で少年犯罪が増加してると思う。
最近は「ひぐらし」「スクールデイズ」等のアニメ&ゲーム。
「GTA」「ギアーズオブウォー」「デッドライジング」等の人気洋ゲー。

血生臭い内容の作品が多すぎる。
これらの類の物が無かった時代はそこまで少年犯罪は多くは無かったと思うのだが。

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:53:22 ID:ecauGH7P0
>>24
燃料を投下してくれるのもいいが、
もうちょっと調べてからにしてくれよ
テレビもろくに発達してなくて、コンピュータ使ったゲームなんか影すらなかった時代の方が、
少年犯罪の件数も人口に対する割合も遥かに上回ってたのは、
このスレのパート1から(つか、それ以前から)散々既出

26 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:56:58 ID:zuMq9uwjO
少なくともゲーム批判者は
ゲームを長期的に遊ぶことによって
少しずつ悪影響が現れると言いたいようだな。
そこで具体的にどんなゲームと言うと、
真っ先に思いつくのは残虐表現のあるゲームだが、
これは年齢制限のせいで子供が遊ぶことは
ほとんど無い。
ゼルダでさえ年齢制限があるくらいだしな。
長期的なゲームプレイに悪影響があるなら、
子供の時からゲームをやってる人が危険な訳だし、
CERO全年齢向けゲームを対象に
議論すべきで
残虐表現ゲームは議論の対象から外れるのでは?

って前スレの俺のレスのコピペだが

27 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:59:59 ID:rpPRbR+qO
>>24
関係ないけどデッドラは洋ゲーじゃない

28 :24:2007/10/08(月) 01:00:58 ID:erDZ5Gp20
>>25
スマン、言葉が足りなかった。
俺が言いたいのは少年犯罪の中でも主に殺人。
しかも残虐性かな?

これも過去スレで既出だったらスマン

29 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:03:00 ID:Tny3vBKs0
>>28
既出と言うか、テンプレ>>2-3

30 :24:2007/10/08(月) 01:05:51 ID:erDZ5Gp20
>>26
CEROの年齢制限なんてあって無いような物じゃないか?
手に入れようと思えば簡単に手に入る時代だと思う。
ネットとか、不真面目な店とか。

>>27
スマン、カプコン製作だってのは認識していたのだが
俺がプレイしたのが北米版だったために勘違い

31 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:06:39 ID:Tny3vBKs0
殺人については、神戸市の14歳の中学生が、1997年の2月から5月にかけて、
2件の殺人事件と3件の傷害事件を起こし、それが社会的に大きな注目を集めた。
特に被害者の小学生の首を切断し、それを校門に晒すという、
前代未聞の行為をしたので、人々に大きな衝撃を与えた。

この凶悪な犯罪を犯した少年に対しては、厳罰で対処すべきという声が、高まつた。
しかし、現在の少年法の下では、16歳未満の少年の場合には、検察官送致が出来ないことになっていた。
そこで、この少年には、刑罰が科せられないということが報道されると、
人々は、少年法は少年を甘やかせる法だと非難するようになった。

それを契機として、厳罰化への方向で少年法を改正する機運が、高まったのである。
また、少年法の下では、少年の健全育成の視点から、家庭裁判所での審判が非公開とされており、
被害者や遺族は、それを傍聴したり、そこで意見を表明することが許されていない。
さらに、審判の結果も、被害者やその遺族に知らされなかった。
そこで、加害者の少年が手厚く保護されているのに対して、知る権利とか意見陳述権とかいう被害者の権利が、
充分に保障されていないという意見が出されるようになった。
以上の背景の下で、少年法の改正が、政治的な課題となっていったのである7)。

この神戸事件以降、mass mediaは、少年法改正の問題とともに、散発的に起きた
少年の重大犯罪を、大きく取り上げることになった。

そこで、警察は、少年犯罪への強硬姿勢を、さらに強めていった。
その結果、例えば、2000年4月に、17歳の少年が、交際相手の15歳の女子高校生が生んだ赤子を、
祠に捨てて凍死させたような事件でも、遺棄致死罪ではなく殺人罪で、その少年を逮捕するようになったのである。
mass media が報道するように、少年による重大事件が生じることは、確かに憂慮すべきである。
しかし、警察が公表する資料に基づいてmass mediaが報道するように、最近になって少年犯罪一般が凶悪化しているとは、言えないであろう。
凶悪犯の代表と見られる殺人でも、従来と同じく、育児に自信のない未成年の男女が犯す嬰児殺や、
家庭内の人間関係をめぐる殺人が、多くを占めていると思われる。
http://www2.kokugakuin.ac.jp/zyokoym/Delinquency1.html

32 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:11:19 ID:zuMq9uwjO
>>30
店じゃ売れないことになってるし、
そもそも普通の子供が店で手に取ることや
ネットで手に入れるのは考えにくい。
子供にGTA親など他人が買い与えたり、
やらせたりした場合は
教育の問題になってくる

33 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:13:19 ID:Tny3vBKs0
>>30
少年刑法犯の主要罪名別検挙人員

             殺人率

1965年 昭40年     1.85
1970年 昭45年     1.17
1975年 昭50年     0.59
1980年 昭55年     0.28
1985年 昭60年     0.53
1990年 平02年     0.38
1995年 平07年     0.50
2000年 平12年     0.74
2004年 平16年     0.48
http://kangaeru.s59.xrea.com/toukei.html

昔は無かった?少なかった?残虐性の高い殺人って、具体的にどんな殺人ですか?

34 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:14:17 ID:Tny3vBKs0
「ひぐらし」は血生臭さが問題にされがちだけど、
殺人を否定するお話だったと思うけど。

35 :24:2007/10/08(月) 01:15:02 ID:erDZ5Gp20
警視庁の統計データグラフを見てきた。
確かに現代は犯罪率が低下してきているのだろう。
俺の「増加させている」といった考えは間違いだったことは認める。

だが、残虐ゲームは未成年に悪影響を及ぼす可能性は否定出来ないと思う。
これは結論の出ないテーマだと思うので俺は退散する。

36 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:15:49 ID:mmIllwZrO
テレビゲームのみに責任押しつけるのはただのアホだから華麗にスルーだが、もし犯罪者がゲームやアニメに興味あったんなら、そこから影響受けないわけないで、ゲームも多くの原因の中の一因でしょ。
直接の原因がどうとか言うが、直接の原因なんて絞れるわけない。加害者に関するすべての要素が複雑に絡み合って犯罪に至る。
僕たちの大好きなゲームが犯罪と関連づけられるわけないもん!なんてガキみたいなことは、他の多くのゲーマーの名誉のためにも言わないほーがいい。
ゲームの持つネガティブな面も色々検討すべきなのにこのスレには残念ながらそういう空気はないよね。(あったらごめん)
まあゲーム板だからしょうがないけど。しょうがないんだっていう自覚くらいはした方がいい。ムキになってふぁびょるのはかっちょわるい。
犯罪の手法やら件数やらのみに焦点あててもあんま意味なし。

37 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:20:45 ID:Tny3vBKs0
>>35
↓の年代別の少年犯罪データで見れる具体的な事例を見ても、
残酷な事件はゲームが開発されるずっと前からあったよ。
http://kangaeru.s59.xrea.com/index.htm

38 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:21:53 ID:lrGO7OWt0
>>18のように俺様ルール振りかざして批判派を排除しようとするのは
「耳に痛い意見はヤダー」という甘ったれたガキみたいで情けない。
そういう考えは>>15が言っている状況を望んでいることにもなる。

肯定する側にはまともに根拠もデータもあるんだから
「いつでもどうぞ」ぐらいの態度で堂々としていればいい。

39 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:23:19 ID:zuMq9uwjO
>>36
テンプレにあるとおり、
ゲームの悪影響の可能性は否定しない。
ただメディアの報道は
あまりにも酷いし、ゲームが直接的な原因と考える人が
未だに沢山いるよねって話をするスレだから

40 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:25:18 ID:JDIUiQP+0
ひぐらしか・・・・・・。
EPGに出てたからちょっと見てみたら、いきなりかわいらしい女の子が
すげぇ目つきでリアルにゲロって、俺様ドン引きという思い出しかないw

41 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:32:40 ID:bcWIYHE/0
>>24
じゃあもう血生臭いアニメとゲームは影響あるでいいよ。俺見ないしやんないし。
それ以外は影響ないってことでw

42 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:37:44 ID:bcWIYHE/0
>>26
ゲーム批判者って色んな部分で意味のすり替えをして叩いてるなんだよな。
ゲーム感覚の犯行=ゲームの影響みたいな。
こういう手合いと正面から話しても無駄なんだろうな。

43 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 02:27:02 ID:yc+ek9N60
>>36
同意。
「証拠がない」とか「科学的に証明されてない」というのも
やや極論だよね。暴力描写が多いのも確かだし、自分が参加型だからと
いわれてるのも一理あるし、対象年齢が低いのもある。
それを認めたうえで、今のマスコミの論調なんかよりはマシなゲームとの
付き合い方ができるんじゃね?って話がしたいと思ってる。

44 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 02:29:11 ID://AD4x7A0
>35
人を殺すってのはそうそう簡単にできるもんじゃないの
なにかしらの事で本人が相当追い詰められてるから犯罪をやってしまうわけ
たかがゲームごときで殺人犯になってしまうような深刻な影響は無い
ゲームのせいで犯罪率が上がっただの凶悪犯罪が
増えただの言ってる奴は、自分の子育ての無能さを認めたくない馬鹿親か
どこぞの教育評論家や頭がアレな研究者だ

45 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 02:48:36 ID:95eF4Xwb0
>>38
正直単発事件を阿呆みたいに繰り返し持ってきて、
阿呆みたいに「こんな事件が起きたからゲームは有害!」
って騒ぐのがあまりに多かったから出来た奴なんだよ、アレ。

46 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 06:15:30 ID:J5PHyexO0
+方向のゲームの影響も認めないんですか?
お料理ナビで料理好きになった人とか。
推理ゲームでっ推理小説も読み始めた人とか。

47 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 06:17:48 ID:ITIc/rR00
2chはこういう2ch脳の真性と一緒に迷惑をかける側なのか、
こういうキチガイを潰す側なのか
http://seri0909.hp.infoseek.co.jp/

48 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 07:51:53 ID:cWigWC4e0
>>36
だから
「僕たちの大好きなゲームが犯罪と関連づけられるわけないもん!」
こんなのを誰が言っているか指摘してくれ。
このスレッドの主張は概ね
「ゲームは他のメディアに比べて特に悪影響があるということはない」
であって、
「ゲームは悪影響は無い」
なんてことは個別のレスはともかく総意ではない。

>>38
このやり取りも何度目だろうな。
どこら辺が俺様ルールなんだ?
それなりに積み重ねがあって出来たものなので、
どこが悪いか具体的に指摘しない限り
『「こんな俺の意見を受け入れないルールはヤダー」
という甘ったれたガキの意見にしか見えない。』
>>20のような指摘は大変意味がある。

ただ、>>18は判断基準に使用するにとどめて
批判派に対して>>18の行を切り取って反論したつもりになるのは
やめたほうがいいと思うのは確か。

49 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 08:52:11 ID:JfWxLiyi0
参考スレ
凶悪犯罪が増えているという幻想
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1188424971/

50 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 09:28:52 ID:Hi085iRS0
>>25
正確に言うと減ったのは「少年凶悪犯罪」、特に殺人放火強姦の3つ
少年犯罪の総数はむしろ増えてたりする
これは横領と窃盗がものすごく増えて他の減少分を上回っているため

現代は少年犯罪の非凶悪化が進んでいるという事だな

51 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 09:32:59 ID:zuMq9uwjO
>>43
6スレに渡って
「科学的に証明されてない」
だけで切り捨ててきたとでも?
そんなのはゲーム脳信者や
極論を押し付けてきたりする奴への
反論の一つでしかない。

52 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 12:26:07 ID:SBj/J8Ym0
ゲームとは直接関係のない事だが。

少年凶悪犯罪の言葉の定義が殺人放火強姦の3つであるなら
窃盗などが非凶悪犯罪となるのは正しいが
『少年犯罪の非凶悪化が進んでいる』とだけ見ると
何となく現代の少年が昔よりも良くなっているのかな?って印象を受けるね。

ケネディとフルシチョフが自動車レースをした。
1位はケネディ、2位は フルシチョフだった。

翌日のプラウダ
「レースの結果、同志フルシチョフは光栄ある2位を獲得した。
ケネディは ビリから2番目だった。」

これは言葉遊びのジョークだけど
表現のされ方、表現されていない部分の情報を良く見極めないと騙されてしまう。
ゲーム否定とか肯定とかの話だけでなく、色々な議論の場面で気をつけないといけないかも。

53 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 12:37:29 ID:hfSD8D7e0
BF2でいじめが大発生 緊急防止協力参戦求む
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19427/1187007733/l50

54 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:40:44 ID:Hi085iRS0
>>52
>少年凶悪犯罪の言葉の定義

警察庁の定義では殺人放火強姦強盗を指すらしい

>『少年犯罪の非凶悪化が進んでいる』とだけ見ると
>何となく現代の少年が昔よりも良くなっているのかな?って印象を受けるね。

データに反して「少年犯罪が凶悪化している」と抜かす連中への皮肉なんだけどね

あと「昔の方が少年凶悪犯罪が多かった」というと貧しさを理由に挙げる人がいると思うけど
貧しくて横領窃盗する事はあっても殺人放火強姦ってのは余り無いと思うんだよ
横領窃盗が現代の方が多く、殺人放火強姦が昔の方が多いってのはそういう意見に対する反論でもある

ポルノやエロゲの氾濫してる現代の方が強姦が少ないのも面白い結果だね

55 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:43:36 ID:95eF4Xwb0
そらまあ単にはけ口が増えてるとも考えられるからな。

56 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:51:28 ID:zuMq9uwjO
>>55
それ言っちゃうと、
殺人が減ってるのはゲームなどの
おかげってなるから気をつけな

57 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 14:22:27 ID:SBj/J8Ym0
強姦少ないのは街が明るくなって夜でも人通りのある場所が多い、夜も交通機関が使えるとか
治安の面が良くなった事が大きいのではないかな。
(痴漢は人ごみでも行われるが、強姦までになると人がいると難しいだろうし)

あとはもしかすると、初体験が昔よりも早めになった…と言われるのも一因?
強姦に走る傾向を持った人でもお互い合意で遊べるパートナーがいれば、欲望は抑えられるかも。
でも一番の理由はやっぱり治安の改善だろうね。

ところで格差社会とは言っても戦後よりは豊かになってるはずの現代で窃盗が相変わらずってのはどうしてだろう。
豊か=盗む必要があるほど物には困らない。って事だから大幅に減っていても良いぐらいだと思うけども。
通報が増えた(謝っても許されなくなった)、防犯カメラなど監視体制の強化で見つかる率が多くなったからかな?
それとも軽い気持ちで、それこそ遊びのつもりで盗む子供が増えたから?
もし後者なら親とか学校の教育に問題があるのだろうか?ほとんどの子供はきちっとしてるが、それ以外の子供だけに道徳が身についてないだけなのだろうか?
場合によっては結構深刻な事かも知れない。
ゲームとは関係ない話に脱線してしまった。

58 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 14:35:05 ID:zuMq9uwjO
>>57
少年法が厳しくなったんじゃね

59 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 14:52:16 ID:FyEeVzvb0
>>57
保護者や先生が頭下げて済ませてたのが、窃盗事件として取り扱うようになったというのが大きいな
万引きで逃げて店員を突き飛ばしたりとかで怪我させると「強盗傷害」になるみたいだし

保護者や教師の対応とか、景気とかの社会的背景とかは色々あるんだろうけど
少なくても無法なDQNの数が極端に増えたわけではない(減ってもいないだろうが)

60 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 15:56:07 ID:yfqvgwzt0
>>57
強姦事件の場合は特にそうだが、犯罪の統計は暗数の問題があるからな。

強姦事件は親告罪だから、被害者がいたとしても警察に届け出なければ、
表に出てくることはない。

61 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 16:16:59 ID:zuMq9uwjO
つか少年犯罪の総数って
増えてるの?

62 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 17:06:26 ID:STR67LaX0
>>61
全犯罪の総数はずっとほぼ横這いだった気がする
もしかすると、窃盗系抜いたデータだったかもしれんが

63 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 17:23:50 ID:Hyr7AFYrO
初戦勝ったぜ!!
ざまぁWWW

64 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 17:26:04 ID:Hyr7AFYrO
もぅ逝ってきます…orz

65 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 18:36:37 ID:H+44abGq0
>>61
昔は3ケタだった横領(放置自転車泥棒)の検挙が
近年は5ケタ単位で行われており、総数は増加している。
犯罪件数そのものの変化もなくはないだろうが、
最も大きな理由は取締りの変化だろう。
微罪取締りは交通違反と似たようなもの。
検挙件数は犯罪者の数ではなく警察の都合によって決まる。

66 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 19:12:06 ID:zuMq9uwjO
>>36
ゲーム批判者のかっこわるさを
知っておくべき
http://c-au7.2ch.net/test/-/baby/1173557520/i

67 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 23:48:38 ID:DJ0P1RPQ0
>>61
少年に限らないけど、犯罪総数の増加のこれの影響もあるだろうし、
統計の増加ををそのまま受け取れないと思う。
http://colum.jugem.jp/?eid=2

68 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 11:57:22 ID:pW8+Kce60
http://www.jiten.com/dicmi/docs/k22/20493s.htm

69 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 12:29:32 ID:Sz0Vf1vC0
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071009_boy_suicide_after_banned_from_game/

ゲームがなければ自殺しなかったみたいに言われてるな
哀れすぎる

70 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 13:22:00 ID:Ur2LIluS0
記事の書き方は悪くないと思うが
地元の専門家とやらは何だかなぁ

71 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 13:38:51 ID:EAA3CZ4M0
>>227
決まったな
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2007100900403

72 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 13:39:27 ID:EAA3CZ4M0
スマン、誤爆

73 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 16:21:25 ID:RVFDHvb9O
>>69
確かにゲーム禁止が引き金になったっぽいが、
自殺するほどゲームに
依存するようになった原因を
ろくに調べないで
全てゲームに転嫁したりしたら
それはおかしいな。
少なくとも非行がどうとか書いてあるし、
まともな子じゃなさそうだ

74 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 16:31:27 ID:YCg6fctv0
>>素行不良であることと勉強の成績が芳しくなかったことで両親から怒られ、テレビゲームをすることを禁止されました。
>>すると彼は、自分の住むマンションの19階から飛び降りて自殺をしてしまったとのこと。

これだと「親から厳しく叱られたのが原因」か「ゲーム禁止が原因」か分らないけど。
それに、「親が自分の趣味を禁止した」ことが原因ならゲーム意外でも起こるかも知れない訳で。
そこまで依存する原因がゲームなのか本人なのかで違うよね。
麻薬のようにゲームのせいで依存したのならゲームが悪いだろうけど、本人の問題で依存までそれのせいにされてもなぁ。
それに一口にゲームっても多くのソフトがあってそれぞれ違う人、違う会社が作っているんだから、
例えこの少年が遊んでたゲームに何か問題があったとしても、それがゲーム全体に共通するものかも分らんし。


75 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:09:01 ID:v/nzhXci0
似非科学と一緒。
昼間子供の面倒見るのは母親が多い、そして一般的に女性はゲームに理解がない。
(自分が理解できないものは排除したがる)
そこへ、少年犯罪に繋がる悪い物と報道されれば、親にとっては都合が良い。
(報道が本当なのか、嘘なのかは関係ない)

76 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:25:30 ID:RVFDHvb9O
子供から娯楽を取り上げるのは
個々の家庭教育方針だから悪くないが、
なぜ娯楽を取り上げるのか
子供に理由を説明できなきゃいかんな。
その理由を偽科学に求めるような親は・・・
まぁこの事件で親が取り上げたことを
間違ってるとは言わんが、
他の家庭が
この事件を理由に取り上げるのは
それこそ親が都合良く利用しただけってもんだ

77 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:13:15 ID:lbCyNgQz0
ここの書き込みの大半が聞きかじりや私見でしかないのに
ゲームを肯定している限りはよほどの暴論除いて突っ込まれない。
そして、ちょっと否定すればたちまち根拠だソースだと噛み付かれる。
「具体的にどこ?」とか脊髄反射で噛み付く前に、過去スレを冷静に読み直してみよう。

78 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:04:28 ID:R1kVQd/u0
問題だと思うなら自分でやっとくれ。
肯定レスまでいちいち詳しくチェックしている暇は無い。

79 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:05:42 ID:uiXiHeJa0
>>77
何度も言うがゲームは「推定無罪」なんだよ。
統計データもそれを補強している。
基本はシロ。クロと主張するにはそれなりの根拠が必要、
という態度は別に不当なものではない。

80 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:07:37 ID:XwZBNiZ90
>>77
じゃ自分で突っ込めば?

81 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:34:54 ID:vngztWiA0
>>79
そりゃエロ本だろうが、暴力表現で発禁の映画だろうが
全て推定無罪になってしまう。エロ本を未成年にみせたのが原因で
性犯罪が発生した割合なんて、ソース無いんだから。
それでも、みんな18禁とかしょうがないと思ってるでしょ。
残念ながら、世の中は無罪推定とか確定的な証拠とかいう基準じゃ
うごいていないんだ。

82 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:38:43 ID:4zM0Vwnm0
まったくスレ読まずに書くが
少年犯罪の増加ってマスコミの情報操作だろ

83 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:41:05 ID:R1kVQd/u0
>>81
なってしまったものにどうこう言うのとまだなってないものに
どうこう言うのとじゃわけが違うだろ。
だいたい18禁を持ち出すなら、同じようなことはゲームもやってる。
法的規制じゃない自主規制ならどれだけやっても別にかまわん。

84 :ゲーム好き名無しさん :2007/10/09(火) 21:41:09 ID:SLuUovWE0
>>82
普通に昔のほうが多かったからなぁ

85 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:45:13 ID:iPP3HKSa0
>>74
日本では祖父を殺した少年が野球部を辞めさせられてた事件があったな
他にもいろいろと事情があったようだが

86 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:51:11 ID:R1kVQd/u0
なんか後ろの二行は的外れだな。

87 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:01:39 ID:RVFDHvb9O
>>77
肯定意見があまり叩かれないからといって、
否定意見を叩くのが間違いだとも言えないし、
否定意見が正しいとも言えない。
結局まともに否定できない言い訳だろうが

88 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:11:35 ID:wiht5FQKO
ゲーム自体に良し悪しがあるわけじゃなく、また、人間自体に良し悪しがあるわけでもない。人間とゲームの関係性により良くもなり悪くもなる。
とか言ってみる

89 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:27:28 ID:Rg4dG3XlO
仮に、ゲームに犯罪を誘発する要因があるとしたらそれは何か?
また、それがなぜ犯罪を誘発するのか?
それを、聞いてみたいです
できれば、ゲームと犯罪は短絡に結び付けるべきではないと思ってる人、お願いします


90 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:41:32 ID:HOzn9T970
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1188673691/
こっちでやったら?

91 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:05:31 ID:tQwyHo+p0
>>24
>>28
>>35
「血生臭い内容のゲームをすると影響で残虐殺人を犯す」と言う「可能性」を持ちだしたら
何度か見かける「仮想で発散することによって現実の犯罪に及ばない抑止力になる」と言う「可能性」など、
逆の影響の「可能性」も否定できないんじゃない?
別に後者が正しいとか言うんじゃないけど、「可能性」を持ちだしたらキリなくなる気がする。

92 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:12:07 ID:vrffo1SeO
>>90
このスレまだあったのかw
てかこのスレで何をしろと

93 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:20:28 ID:YWZi4w69O
もともとキリのない話。キリがなきゃ気が済まない馬鹿は論外。結論。

94 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:31:43 ID:YWZi4w69O
御免馬鹿は言い過ぎたあやまる(>_<)

95 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 01:04:21 ID:vrffo1SeO
今日(昨日?)の中日新聞の記事で、
うつになってる子供の割合を調べて、
テレビやゲームをする時間、その他生活習慣と照らし合わせてみたら
特に関連性は見られなかったらしい。
だからどうという訳でもないが

96 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 04:30:39 ID:UgC93aCn0
>>83
違うよ。言いたいのは、そういった規制・社会的な評価は
「そもそも因果関係・相関関係なんて重視しちゃいないよ」ってこと。
一個人が受ける影響なんて、他人の知りえないものだから、そんなものの
証明はそもそも無理で、それを理解した上で、悪影響を与えそうなものを
こどもから遠ざけようってのが青少年への表現規制じゃネーノ。
そこにきて>>4みたいなテンプレは、浮世ばなれした反論に見られてしまうよ。

性犯罪や風俗の乱れとの因果関係が証明されてないから小学生にも自由に
エロ本を読めるようにすべきか、と言われたらどうか。

97 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 06:37:20 ID:EODPKtXp0
昨日とくだねで万引きや恐喝が減った代わりに、籠ダッシュやひったくりが増えてるという話が出て、
その原因がゲームみたいなこといってたらいなw

>>95
今の子供って異常な情報量に囲まれてるし、ビジネスの餌食にされてるし、遊び場もねーし、そりゃうつにもなるわと個人的に感じるな。

98 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 06:50:24 ID:DLRfARxP0
>>96
そもそもがそう言う風潮がいやだと言う気持ちからスレが
始まったようなものなのに、世の中がそう言う風潮だから反論しないほうがいいのか?
意味わからん。
「浮世離れした」ってのもわからん。なぜあるかないかについての
反論について世の中が出てくるんだ?

99 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 07:33:41 ID:edq5gelf0
>>97
昨日だったか一昨日だったかとくダネで携帯電話の話題を見たよ。
主に都会で当てはまるサンプルだろうが今の中高校生って大変だね。

二三分以内に必ず返信、キチンとした文章&顔文字でなければ駄目って…
便利さと手軽さが一番の売りなはずの携帯なのに全くその意味がない
見えない糸に束縛されてて、携帯に人間が使われてるって感じ。
カイヤを沢山友達に持ってるようなもんだと思った。
ストレスとか強迫観念のようなものは凄いんじゃなかろうか。


自分は面倒だからPCメールのみ、返信はそこそこで切り上げるようにして、無駄な事はしないので、
あんなんやっとられんな〜自分の時代があんなんじゃなくて良かったな〜と思った

100 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 08:22:21 ID:6dEo667x0
>>81
子どもにエロが禁止されているのは治安問題ではなく
道徳問題だろ。ちなみに、昭和30年代をピークに
少年による強姦はとんでもない勢いで減少してる。
ポルノ性犯罪誘発説もまた怪しさでは大して変わらん。

101 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 09:12:00 ID:CveSFT+T0
>>100
>>81はそういうのはわかった上で言ってもしょうがないって
話をしたいみたいだからその指摘はあんまり意味が無いんじゃないかな。

102 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 11:21:59 ID:qB2bXPHy0
>>96
が何を言いたいのかいまいちわからんのだが・・・

「世間様はデータなんぞどうでもよくて、
 ただゲームが悪いっぽいと思ってるようだからこのスレの議論には意味が無い」
ってとこか?
もうちょっと趣旨を明確にして欲しい

103 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 11:43:09 ID:vrffo1SeO
>>99
確かにギャル文字とか見ると引くが、
まぁ好きでやってるんだからいいんじゃない?

104 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 12:22:18 ID:6dEo667x0
小学生でもエロ本を読める社会に道徳的反発は感じるが、
科学的に言えば特に規制の理由は見当たらない。

105 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:34:19 ID:vrffo1SeO
つか何でエロ本なんて持ち出すかな。
エロ本は子供が読めないから
ゲームも子供にさせるなと?
エロ本は元々大人のみに向けて作られてるよな。
そんなもんと子供がやるゲームを
比べるなよ。
それに残虐ゲームやエロゲなら既に規制されてるし。

106 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 14:00:27 ID:xyQRE2Sw0
エロに触れる前にちゃんとした性道徳・性教育があるべきなんだよな
>>100のように性犯罪が減った背景にはそこらへんもあるかもな

しかしゲームの多岐にわたるジャンルのうち
陵辱系エロゲや猟奇系グロゲなど、いきなり触れてはマズいものは確かにあるが
その前にあるべき『教育』は少なくとも学校には存在しない
突き詰めて考えればあらゆるゲームの前に、あるべき『教育』は「まだ」無い
こどもの遊びの約束事は、遊ぶこども達が自分らで決めるのと同じでな

良識派ヅラしたゲーム批判者にとって
ゲームとはそういうコントロール不可の得体の知れないモノであるに違いなく
だから介入しようにも思いつく唯一の手段は規制しかないわけだ
最初っからズレてるんだよな

そういう意味では例えば高橋名人なんかはちゃんと考えてたよな
ゲーム会社の人なのに「ゲームは一日一時間!」とか積極的に言ってた

107 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 14:08:32 ID:xuIuhbstO
>>106
さすが名人まで読んだ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)