2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム聖戦の系譜 〜第129章〜

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:43:01 ID:7fRZ5KjB0
・データ系の質問はGoogleで調べましょう。http://www.google.com/intl/ja/
・新スレは950取った人が立てましょう。
 立てる自信の無い人は、早めに誰かに権利を渡すか、
 950が近くなったら書き込みは控えましょう。
・sage進行で。
・ファイアーエムブレム聖戦の系譜 〜第128章〜
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1189783683/l50
・ログ倉庫(2007年4月末 更新停止)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/fire_emblem2ch/index.html
・よくある質問は多分>>2-5ぐらい

ファイアーエムブレムワールド
http://www.nintendo.co.jp/fe/
任天堂によるシリーズ公式サイト

かわき茶亭
ttp://www.pegasusknight.com/
最大手の攻略サイト

MiruPage
ttp://www.mirupage.com/
聖戦の殆どの会話が載っている。

【ゲームサロン板】
ファイアーエムブレム トラキア776 第27章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1172945815/l50

【家ゲーSRPG板】
FEで聖戦が一番好きな人は.その23
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1188958432/l50
ファイアーエムブレム トラキア776を語るスレ 16章
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1189618154/l50

【家ゲーレトロ板】
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1173532019/l50

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:45:14 ID:7fRZ5KjB0
●質問FAQ

Q:4章で守りの剣を貰う為シルヴィアで村を解放したらバグがおきました。どうすれば直りますか?
A:村を解放する前に一旦セーブ、リセット後に再開すると起きないようです。

Q:セリスとユリアが恋人同士になるって本当ですか?
A:双方向恋愛が可能なものとセリス→ユリアの一方向のみ可能なものがあります。
特殊な状況下でユニットの配置により恋愛進行度を操作して成立させるバグみたいなものです。

Q:ラクチェと斧兄弟の10回隣接待機イベントが発生しないのですが・・・
A:そのイベントが起きるのはラドネイのみ。
ラクチェでも発生するかのように書いてある攻略本もありますが、誤った情報なので気をつけましょう。

Q:5章のキュアン達を助けられないのですが・・・トラバントは倒せないの?
A:残念ながらキュアン達を救うことは出来ません。
バグ技等を駆使してトラバントを倒す方法もありますが、次の城を制圧するとレンスター軍は消滅。
その後のストーリー展開に変化はありません。涙を呑んで先へ進みましょう。

Q:ゲッシュって何ですか?
A:約束、誓約といった意味の言葉です。
聖戦の世界では古代竜族の使う秘法であり、竜族の血を引く者に対して生命を救う事と引き換えに
竜族と意思を共有したり、記憶を消すなどの制約を課す事を指します。

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:47:17 ID:7fRZ5KjB0
●スキル発動率

連続:攻速+20%
突撃:自分の攻速-敵の攻速+HP/2% (HP25以上の場合のみ)
必殺:技% (武器の☆が50以下の場合)
    .技+(☆の数-50)% (武器の☆が50以上の場合)
特殊剣:技%
大盾:自分のLV%

●支援効果一覧

【指揮官レベルの効果】
周囲3マス内の味方(自分含む)の命中・回避率が☆数相当up
(☆1=0%、☆2=10%、☆3=20%、☆4=30%、☆5=40%)
【カリスマの効果】
周囲3マス内の味方(自分除く)の命中・回避率が10%up
【恋人の支援効果】
周囲3マス内の恋人の命中・回避率が10%up

【兄弟・恋人の隣接ボーナス】
味方フェイズ限定で攻撃に+20%の必殺率が付加される
(兄弟・恋人隣接が重複した場合は恋人のみ優先して作用)

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:49:29 ID:7fRZ5KjB0
◆禁断の秘技 セリス×ユリア

6章をノーリセットで進めてユリアが仲間になったら

セラ (セ=セリス、ラ=ラナ、ラクチェ(順不同)、ユ=ユリア)
ラユ

という位置において2ターンほど待てばセリス×ユリアが正式に結ばれる
その後のセリスと女キャラの会話ができなくなるなどデメリットが大きいが

《セリス×ユリア補足》

セリス達を前述の様に配置すると、嫉妬システムと通称される現象の応用で、
セリスとユリアの好感度に通常の2倍の隣接ボーナスが加算される。
これによりターン経過と共に低下するはずの好感度が、それを上回る速度で
増加して本来は不可であるはずのセリス×ユリアが成立する。
(恋人支援、本城お迎え会話が発生。他に特別なイベントは存在しない)

条件のノーリセットはリセットによりバグが解消され、ユリアの恋愛優先順位が
正常になり、嫉妬システムの効果が失われる事を防止する措置。
通常の隣接でも好感度の低下は防げるので、ノーリセットを維持すれば恋愛
成立を先送りして、セリスの会話イベントを通常どおり発生させることも可能。
7章で勇者の剣を入手したい場合などはこれを利用するとよい。

注意:嫉妬システムは解明されていない所も多く、上記には推測も含まれる。
    またノーリセットにより別のバグが誘発され恋愛成立しない場合もある。

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:51:34 ID:7fRZ5KjB0
◆バルキリーで神器装備

神器持ちに神器を装備させたまま殺してからバルキリーを使って
蘇生者選択画面を出して神器持ちにカーソルを合わせて
X.R.B.X.の順にボタンを押して神器を鉄の槍 98 に変えて神器持ちを蘇らせる。
もし他のユニットのアイテムまで変わっていたらリセットして方がいい。
セーブしてもデータをロードした時にフリーズしてデータが飛ぶ。
そして、鉄の槍 98 を槍が装備できるユニットに中古屋経由で渡して
闘技場等で98回削って壊れた槍にしてから中古屋に売ってセーブしてリセット。
ロードすると壊れた槍が壊れた神器に戻っているので壊れた神器を購入する。
壊れた神器の状態なら何故か武器レベルに関係無く装備できるので装備し、
壊れた神器以外に装備できるアイテムを持たずに修理すると神器が装備できる。
しかし、装備してもこちらからは攻撃できず反撃や闘技場でしか使えないので注意。
バルムンク、ミストルティン、ゲイボルグ、イチイバルで確認。
フォルセティ、ナーガは消えた魔導書が装備できないので、バグ鉄槍を装備できるマスターナイトのみ可能

6 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:01:45 ID:zvKQbGa50
>>1
ほら、もうIDが赤くなってる
はは、可愛い乙だ

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 00:03:05 ID:ErFw95eg0
>リセットして方がいい。

うん、こっちのほうがしっくりくるな乙

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 01:56:04 ID:NeKLhDQs0
>>1

大丈夫さ、俺はツイてる
1みたいな美人を
乙できたんだから

(ブリギッド)
アレクったら・・・


9 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 05:16:09 ID:qbQUnqRRO
ここが新スレか…
フッ、とんだ>>1乙だな。

10 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 06:00:11 ID:p+HuvHva0
まあ、急ぐ必要はあるまい
全軍、ゆるりと>>1乙せよ・・ー

11 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 10:30:44 ID:9IzKO5pDO
>>1
乙ムンガンド

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 11:11:32 ID:i24GoE0W0
_,-"::::/    ̄"''-                    ヽ::::i
.(:::::{:(i(____        i|     .|i          _,,-':/
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ
  "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''
          ̄ ̄"..i|        .|i
            .i|         .|i
            i|          .|i
           .i|     ∧∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          .i|   ∩,,・∀・)'')  < >>1乙ガノン!!!
          i|    ヽ    ノ    \
      _,,  i|      (,,⊃ .ノ       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,,/^ヽ,-''":::i/:::::::::.      ∪'     ::::::::::::ヽ,_
;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 11:55:49 ID:Cx0NK2Mw0
>>1
はるかなる異国の戦士、風の乙セティよ・・・

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 16:04:49 ID:fLjSFZvp0
アリオーン、俺は長い間がまんしてきた
だが、いまこそ立ち上がるときだ

トラキアの運命は、
この>>1乙で決まるとおもえ

15 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 18:42:36 ID:Pu4Fj0ir0
そうですね
私達が侵略者でないことを示すためにも
>1乙することは必要だと思います

16 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 19:48:08 ID:Pu4Fj0ir0
あたし、むずかしいことはわかんない
でも、>1乙は大好き!

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 20:14:34 ID:ZMdP/T0X0
前スレ埋まったし>>1のほめ殺しはここまでなんだぜ?

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 20:16:50 ID:AzTGQpnx0
誰かこのスレの71〜74章のdat持ってないか
今過去ログ整理してたんだけどなぜかここだけポッカリと抜け落ちてる

19 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 21:27:57 ID:j0rNCI4DO
>>1乙はかわいいな、私の宝物だ

20 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 21:47:59 ID:VtVUVUm2O
9章が面白いね。
少数精鋭でコープルを助けに行ったり。

3頭の竜作戦やらで、砦まもらなきゃならないし。

ボスを倒さなくても制圧できたりと色んな戦略ができるから。

21 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 22:13:03 ID:ZMdP/T0X0
クリアしたら章セレクトとかできたら面白かったかもな。ストーリーとかキャラのあれこれ矛盾が生じそうだが

22 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 22:40:31 ID:Yyg1qOdT0
平民プレーしたいんだが、5章までクリアするのだるい。
まだ3章だよ OTL

23 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 23:54:28 ID:tXMp99/c0
どうでもいいユニットを死ぬの前提で突っ込ませるのマジオススメ

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 00:21:21 ID:zthbZZARO
>>23たまに生き残るんだよな。

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 04:19:03 ID:rpP5prq+0
このゲームの裏主人公ってレヴィンだよな?

26 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 06:25:47 ID:gEMmVjNmO
>>25
前後編通して出てるしね
そういう意味では、フィ(ry

27 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 09:54:30 ID:FwPRFA0e0
>26
それならオイフェとシャナ(ry

前半と後半のミッシングリンクをつなぐ位置にもいるし、
竜族全体を背負ってもいるから、語りたくなる重要キャラには違いない。

でも裏主人公っつーと、なんか引っかかる。
チキやガトーもポジション的に似てるが、そうは言わんだろう?

28 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 10:55:36 ID:OW/LdLs10
加賀の言うもう一人の主人公はアルヴィスだそうだがな

29 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 11:41:14 ID:7icz6ic20
あの非難ごうごうのアルヴィスですか

30 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 11:45:14 ID:a4TUUYR00
まぁ、物語の主人公ポジションという意味では
シグルドよりもむしろアルヴィスだろうな。
セリス>アルヴィス>シグルドくらい。

31 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 12:23:04 ID:J3MENSKLO
アルヴィスってスターウォーズでいうダースベーダーみたいなもんなんかな。

32 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 13:37:27 ID:5L2FB7PiO
炎の紋章の一族だしな

33 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 14:02:28 ID:7xaeDdIj0
主人公はナーガだろ?

34 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 16:34:18 ID:zzSd5YT10
正直アルヴィス側でプレイしたかった。

35 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 16:37:22 ID:61JLe87NO
アルヴィス「お前の嫁は俺の嫁
俺の嫁も俺の嫁」

36 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 17:37:19 ID:MMb7WSQY0
結局シグルドから奪えなかったけどな

37 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:02:14 ID:tpJMpBkO0
ホントは一緒に岬に化けて出たけど3人にガン無視されてた説を支持する

38 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:17:07 ID:rpP5prq+0
だってよ、レヴィンはフォルセティと同化して、自分の家族と
一緒に暮らすことを放棄してまで世界を回らなくちゃならなか
ったんだよ。妻が病死してもさ。子供に指摘されても平然とし
ていたけど裏ではすごい参ってると思うんだよな。それでも平和
のために自分を捨てないといけない。それはすごい葛藤があった
んじゃないかと思ってさ

39 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:20:36 ID:zthbZZARO
>>37アルヴィスの台詞は?

40 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 18:39:06 ID:yZyWkxcv0
>>38
レヴィンの人格はほとんどフォルセティに乗っ取られていて、同情すらしていないという認識。


41 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 19:31:43 ID:o6lSxzDfO
>>40
レヴィンが親だとティニーとの会話でレヴィンが泣く描写がある

42 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 19:53:53 ID:z5hRoXHB0
>>41
あれは…汗だ!!!

43 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 19:55:47 ID:yZyWkxcv0
>>41
そうか。
でも私的にはあのおっさんに人間的なものを感じないんだよな。
ずっと無表情だからかな?

44 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:38:25 ID:z5hRoXHB0
>>43
そりゃ人間界に関わらないとか何とか言うゲッシュ(誓約)を立ててるんだから、感情なんか出せないだろ。
人間以上の力に借りを作ってるんだから、人間のままで居られると思うなよ…ってことじゃね?

個人的に後半のレビィンはフォルセティ(竜)分50%、レヴィン王子分50%くらいだと思ってるよ。
終章に近づくにつれて、少しずつレヴィン分が減っていくのかもしれんが。

45 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:41:19 ID:G/PGQU2b0
>>35
あの世ではアルヴィス×シグルド×ディアドラの
3Pで楽しんでるのだろうか

46 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:56:30 ID:yZyWkxcv0
>>44
後半でのギャップを強く印象付けるために、前半のレヴィンは必要以上におちゃらけてるのか。


47 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:09:36 ID:tDm8upmx0
>>46
あのおちゃらけは
所謂「韜晦」行動じゃないかな?

48 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:24:28 ID:tpJMpBkO0
>>45
シグルドが間に挟まれるのかw

49 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:21:17 ID:Qn4C4Lqi0
>>45
アッー!

50 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:56:53 ID:YB/d7D1Y0
しかしブリアンは鳶が鷹の子を産むだよなぁ
スコピオもあの親と比べれば十分鷹だが、なんか今一

フィンやアルテナなんていらんからブリアンに仲間になってほしかったよ
善人ではなさそうだが親父達と違って根っからの悪人って程でもなさそうだし

51 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:04:15 ID:3c4aSvee0
>>50
ブリアンがスワンチカ付きで仲間になっても、
結局剣と杖と風魔法(余ってるトルネード辺りか?)を持たせちゃう不思議。

52 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:10:29 ID:EV/EsCrZ0
ヨハヨハもスワンチカが装備できれば!
敵に群がられるようになるだけで大してやくにはたたんか

53 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:28:33 ID:E5mtKnc70
ヨハルヴァは足が遅いので多分意味ないが
ヨハンは7章あたりで入手だったらネ申になれたかもしれないぞ


54 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:34:24 ID:1McAhPhb0
勇者の斧>スワンチカ

55 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:42:04 ID:7hNg38FG0
守備力が高すぎるとスルーされる
と言ってアリオーンにぶつけても攻撃1回だけではな

56 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:42:43 ID:AGJ58pjmO
ボルガノン=存在が微妙

銀の斧
銀製でも勇者の斧が貴重。
トルバドールにライブの杖、ありえない。

アーダン&ハンニバル
闘技場での乱数調整員。
彼らがいなければ強い戦士は生まれない。

57 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 04:50:15 ID:Nr5tDeH60
ブリアンとアリオーンは神器を抜きにしてもスキル的に味方の一軍になれる強さだなあ。
イシュタルは追撃が無いのが痛いか。

スキルが一番すごいのはファルコン3姉妹だけど。

58 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 04:52:50 ID:zNBHaUwZ0
俺はリデール将軍を仲間に入れたいよ
オイフェあげるからさー、たのむよー

59 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 10:14:43 ID:OT//oNsn0
>>47
すまん。馬鹿だから漢字が読めない

60 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 11:00:58 ID:ewcMTI+L0
フュリーの旦那と他平民の存在にもよるけど
たいてい7〜8章の間フィンだけ星なしなのがなんか不憫です。

61 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 12:22:26 ID:zvjPJ1d00
フィンはてやりに☆つけるのおすすめ

62 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:01:47 ID:8HqWQuttP
>>59
ttp://dictionary.www.infoseek.co.jp/?ii=0&lp=0&sm=1&sc=&gr=ml&qt=%F0%EB%B3%A2&sv=KO&se=on

63 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:07:07 ID:r/pRf4tu0
フィンは親世代のうちに育つので、子世代だと今更感があるんだよなあ。
7章ではリーフたちのために手槍で削り役してもらうから、星はつけない。

64 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:07:39 ID:GKZoAsiRO
そういえば、平民の系譜とか平民プレイとか言うけど、あれって平民父ならセティ兄妹使えるの?

65 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:12:15 ID:GgKcNNau0
まあ、基本的には使わないってところかもね。
その辺は個人で意見が分かれると思うよ。

66 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:30:15 ID:AGJ58pjmO
ジャムカは平民?

67 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:34:13 ID:VE7VeLgv0
このスレ的には聖戦士の血を持ってなければ平民

68 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:37:17 ID:z+O/Wfpp0
国を失った王子は平民

69 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:41:29 ID:OT//oNsn0
>>62
頭良い人、ありがとう!

70 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:43:11 ID:v3/Tun2p0
平民の系譜は、聖戦氏の血を引くユニット使用禁止だから、
ジャムカもフュリーも仲間にならんのでは。

つーか前半で使えるの、
アレッシュ、アーダン、ミドーリ、デュー、ベオウルフ・・・くらいか?

71 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 13:46:44 ID:z+O/Wfpp0
やっぱりゆうしゃのやりもらうのもなしなのか

72 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 14:31:43 ID:1cEdOtqm0
>>70
フィンは?

73 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 15:23:28 ID:YESzrD4y0
見切りを評価してる奴って初心者にしか思えないんだが
どうなんだ?暁でもトラキアでも終章とか限定のスキルだろあれ

74 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 15:37:29 ID:Nv1wWwzt0
いつの間にか恩恵を受けているスキル見切り
ユリアに見切りがなかったら怒りロプトウス食らっちゃう

でも確かにユリウス以外だったら無くても問題ないとは思う

75 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 15:43:35 ID:7hNg38FG0
セリスとユリアに見切りが無かったら価値を痛感すると思うが
2人とも持ってるからねえ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)