2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NDS】知育ゲーム脳ゲーム総合スレ「その弐」

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 00:28:11 ID:kfY7FLWN0
【NDS】知育ゲーム脳ゲーム総合スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1165147487/
前スレ

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 00:35:02 ID:QZZIGwRM0
そして、PSPが死亡してしまったのです。

3 :発売中:2007/09/06(木) 00:39:51 ID:kfY7FLWN0
秋山 仁 教授監修 全脳JINJIN 全脳シリーズ Vol.1 06/09/01
アッコにおまかせ! ブレインショック 06/12/07
anan監修 女ヂカラ緊急アップ!DS 07/07/26
アンパンマンとあそぼ あいうえお教室 06/12/07
アタマでDO! こてんこてんこ 07/03/29
あらすじで覚える 速読のススメDS 07/04/26
あらすじで鍛える 速耳のススメDS 07/04/26
アルクの10分間英語マスター 初級 07/03/08
アルクの10分間英語マスター 中級 07/03/08
アルクの10分間英語マスター 上級 07/03/08
EQトレーナーDS デキる大人のコミュニケーション術 07/03/08
It's tehodoki! 般若心経入門 07/08/09
一度は読んでおきたい日本文学100選 07/07/26
右脳鍛錬ウノタンDS 七田式 大人の瞬カントレーニング 07/02/22
右脳鍛錬ウノタンDS 七田式 大人の速読トレーニング 07/04/19
右脳の達人 ひらめき子育てマイエンジェル 06/09/07
うっかり」をなくそう! 文章読みトレーニング 読みトレ 07/06/28
美しい日本語の書き方・話し方DS 07/05/17
英検王 3級編 07/04/26
英検王 4級編 07/04/26


4 :発売中:2007/09/06(木) 00:43:30 ID:kfY7FLWN0
英語が苦手な大人のDSトレーニングえいご漬け 06/01/26
英語が苦手な大人のDSトレーニング もっとえいご漬け 07/03/29
英単語ターゲット1900DS 06/08/1
英熟語ターゲット1000DS 07/08/09
NEW 英単語ターゲット1900DS 07/08/09
えんぴつで奥の細道DS 07/05/31
旺文社 でる順 国語DS 07/05/31
旺文社 でる順 地理DS 07/05/31
大人の女力検定 07/06/28
大人力検定 07/03/08
唐沢俊一の絶対ウケる!雑学苑DS 07/03/08
書き込み式「般若心経」練習帳DS 07/04/12
陰山英男のIQティーチャーDS 06/03/30
学研DS 大人の学習 金田一先生の日本語レッスン 07/02/22
学研 要点ランク順シリーズ 科学DS 06/12/21
学研 要点ランク順シリーズ 日本の歴史DS 06/12/21
神林式脳力開発法 右脳キッズDS 06/03/30
監修 日本常識力検定協会 いまさら人には聞けない大人の常識力トレーニングDS 06/10/26
漢字そのまま DS楽引辞典 06/04/13
漢字の渡り鳥 06/06/01

5 :発売中:2007/09/06(木) 00:47:09 ID:kfY7FLWN0
きかんしゃトーマス DSではじめる こくご さんすう えいご 07/08/02
聞く!書く!ことばをふやす! はじめてのえいごトレーニング えいトレ 07/06/28
クイズきらめきスターロード 06/08/10
クイズ!日本語王 06/12/14
クイズ&タッチけんさく 虫図鑑DS 虫を探そう・調べよう 07/07/12
ご当地検定DS 06/11/22
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 1 06/07/06
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 2 06/07/06
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 3 06/07/06
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 4 06/10/19
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 5 06/10/19
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 6 06/10/19
このクイズ野郎っ!! 06/02/16
これで恥をかかない 明日つかえるDSビジネスマナー 07/04/26
齋藤孝のDSで読む三色ボールペン名作塾 07/07/19
□いアタマを○くする。DS 常識・難問の章 06/09/28
□いアタマを○くする。DS 計算の章 06/09/28
□いアタマを○くする。DS 漢字の章 06/09/28
資格検定DS 07/07/26
SIMPLE DSシリーズ Vol.9 頭がよくなる THE 目のトレーニング 06/12/21
SIMPLE DSシリーズ Vol.10 THE どこでも漢字クイズ 06/12/21

6 :発売中:2007/09/06(木) 00:52:39 ID:kfY7FLWN0
SIMPLE DSシリーズ Vol.11 もう一度通える THE 大人の小学校 06/12/07
SIMPLE DSシリーズ Vol.12 THE パーティー右脳クイズ 06/12/07
SIMPLE DSシリーズVol.19 やればできる! THE マイクロステップ 技術で覚える英単語 07/07/26
真・らき☆すた 萌えドリル 旅立ち 07/05/24
財団法人 日本漢字能力検定協会 公認 漢検DS 06/09/28
そろばんDS 07/07/12
タイツくん 上司が怒りにくいさわやかマナー 07/04/12
タッチ・デ・ウノー!DS 07/06/21
中学英単語ターゲット1800DS 06/08/10
旅の指さし会話帳DS 06/04/20/27
DS陰山メソッド電脳反復 ます×ます百ます計算 06/12/07
DS陰山メソッド 正しい漢字 かきとりくん 07/04/05
てのひら楽習 キクタンDS 【Basic】 07/03/08
てのひら楽習 キクタンDS 【Advanced】 07/03/08
てのひら楽習 地球のならべかた 06/12/07
TOEIC(R)TEST DS トレーニング 07/03/29
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のDSトレーニング 05/05/19
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング 05/12/29

7 :発売中:2007/09/06(木) 00:56:40 ID:kfY7FLWN0
図書館DS 世界名作&推理小説&怪談&文豪 07/08/02
とっさの計算瞬間解答 計算DSトレーニング 07/03/21
とっとこハム太郎 ナゾナゾQ 雲の上の?城 05/12/01
ドラゴン桜DS 07/03/08
なぞっておぼえる 大人の漢字練習 06/12/21
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 記憶力 05/11/23
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 集中力 05/11/23
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 判断力 05/11/23
日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検〜とことん漢字脳〜 06/11/09
日本語文章能力検定協会協力 正しい日本語DS 07/01/25
脳内エステ IQサプリDS 06/12/21
脳年齢 脳ストレス計 アタマスキャン 06/09/14
NOVAうさぎのゲームde留学!?DS 07/02/22
DS楽引辞典 05/06/16
ビズ能力DSシリーズ 魅力改革 07/07/12
必殺カンフー 漢字ドラゴン 07/06/07
フェイスニングで表情豊かに印象アップ 大人のDS顔トレーニング 07/08/02
平成教育委員会DS 06/12/21
まる書いてドンドン覚える 驚異のつがわ式 漢字記憶術 07/06/28
耳で右脳を鍛える DS聴脳力 07/07/26
見る力を実践で鍛える DS眼力トレーニング 07/05/31
みんなのDSゼミナール カンペキ漢字力 06/07/20
みんなのDSゼミナール カンペキ英単語力 06/07/20
目で右脳を鍛える DS速読術 06/11/09
山川出版社監修 詳説世界史B 総合トレーニング 07/06/07
山川出版社監修 詳説日本史B 総合トレーニング 07/06/07
やわらかあたま塾 05/06/30
らき☆すた 萌えドリル 05/12/01
私のハッピーマナーブック 07/04/05

8 :近日発売:2007/09/06(木) 01:09:03 ID:kfY7FLWN0
07/09/06 問題な日本語
07/09/13 ビズ能力DSシリーズ 話心の素
07/09/13 英検DSトレーニング
07/09/13 学研DS 新TOEIC(R)テスト完全攻略
07/09/20 サンケイスポーツ監修 競馬力認定試験 馬検DS
07/09/20 たのしい幼稚園 ことばとあそぼ!
07/09/27 英語を食べる不思議な生き物 Marsh
07/09/27 英検DS 〜旺文社英検書シリーズ準拠〜
07/09/27 財団法人 日本漢字能力検定協会 公認 漢検DS2 + 常用漢字辞典
07/09/27 いつでもどこでも 大仁田厚の政治クイズDS
07/10/25 SIMPLE DSシリーズ Vol.26 THE クイズ30000問
07/11/08 両利きのススメ
07/11/15 健康検定DS



9 :売り上げ本数:2007/09/06(木) 01:17:22 ID:kfY7FLWN0
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング  432万本
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のDSトレーニング      345万本
英語が苦手な大人のDSトレーニングえいご漬け                                   197万本
やわらかあたま塾                                                      153万本
監修 日本常識力検定協会 いまさら人には聞けない大人の常識力トレーニングDS               140万本
財団法人 日本漢字能力検定協会 公認 漢検DS                                     54万本
日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検〜とことん漢字脳〜                       43万本
英語が苦手な大人のDSトレーニング もっとえいご漬け                                 25万本




10 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 08:19:02 ID:YaVKKG1iP
おつ

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 20:00:25 ID:Krl19D280
やはり、脳トレと、その他には、大きな差があるのだな。


12 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 20:29:23 ID:3vcHNBIWO
前スレ>>991のレビューに期待してる

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 21:48:08 ID:da9NuatA0
次スレ「立ってた」じゃなくて「立てた」だろ

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 22:07:05 ID:Zfs9ARA5O
期待されてるようなので、問題な日本語のレビューを。
メインのモードは「こつこつモンニチ」で10問×6回+小テストが1週間分。
全部で3600問で約1年分だが、1日にできる分は決まってなく自由に進められる模様。
問題の形式は文章が正しいかの〇×問題やかな入力、二択問題、線引きの4種類。

始めたばかりだが悪くはないという印象。解説は少なめかも。


15 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 22:18:25 ID:da9NuatA0
汚名挽回

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/06(木) 23:02:20 ID:2q0YNEUv0
クマクマ

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/07(金) 18:22:21 ID:YnuwZLYyO
>>14


18 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 00:04:39 ID:gyS6pZciO
保守
てかなんで過疎?

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 01:05:01 ID:GSMFv647O
過疎ってるようなので古いソフトだけどレビューするお。

先日、クイズきらめきスターロードというゲームが1500円で売ってたので「クイズ」っていうキーワードに惹かれて衝動買い。

結果は失敗。
単純に色々なクイズをもくもくとプレイできるのかと思ったが、ストーリーモードというのしか無くてがっくり。
女の子をアイドルに育てるのが目的でその手段としてクイズが使用されている。
色々なイベントがあるがそっちに容量を食われている為か問題数が少ない気がした。
ジャンルは結構分けられていたが、全体の問題数が少ない為、各ジャンルで同じ問題を何度か見かける。
ただクイズだけがやりたいという人には間違いなく地雷。
500円ぐらいなら買う価値あるかもしれないが…


20 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 07:24:52 ID:Kzlhjbj70
他スレで見たが、クイズゲーの中ではマシみたいだぞ

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 08:05:26 ID:Z97GUPIq0
季節の野菜とか土地の名産とかを覚えたいんですけど、いいゲームないですか?

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 08:59:32 ID:GSMFv647O
>>20
そうなんですか…
あれで出来いいほうなんだ…

やっぱりそういう評価が出るって事はみんなあのストーリーが楽しめてるって事になるなぁ。
ただクイズがしたいだけって人には問題数が少ない気がしたんだけど…
ま、人それぞれという事で。

>>21
ご当地検定が当てはまるかと。

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 14:03:28 ID:FnJGrnFZO
>>21
地理DSみたいなのなかったっけ?あとご当地検定みたいなの。
どこまで出るかわかんないけど少しは出そう。

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 19:02:01 ID:Kzlhjbj70
>>22
すまん。
ほかの1つのクイズゲーと比較してマシっていう書き込みが
1つあっただけだったw

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 01:52:28 ID:ptVqx0JXO
>>8を見ると明日発売のソフト3つか。
けど2つは英語のソフトだから専用スレあるしなぁ。
買ってレビューしたいけどビズ能力シリーズってどうなの?


26 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 07:49:02 ID:7GN1iJSMO
>>19
きらめきスターロードの問題数は10000問。
ゲーム問題がタイトーとスクエニに偏ってること以外は
据置のクイズゲームと比較しても引けを取らない数。
そもそもクイズゲームであって知育だ脳トレだではない。
クイズゲームってのはマイエンジェルも虹色町の奇跡も犬福も流れは同じ。
きらめきスターロードDS版が特殊なのはゲームオーバーがないことぐらい。
このスレで扱うこと自体間違いなんだろう。

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 11:52:48 ID:nbA7K6Ay0
漢字系も続編ラッシュらしいか、クイズも続編だらけになるようだね。
開発の時期が同じだからと言っても、
似たような時期に似たようなものが重なるのって、潰しあいになりそうだな。


■■速報@ゲー速板 Vol.123■■
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1189500707/l50

498 名前:アイマス ◆H9P/8vfBbE [sage] 投稿日:2007/09/12(水) 11:44:20 ID:zXnL2CsS

平成教育委員会DS(バンナム/DS/12月発売予定)
・工場見学など番組でお馴染みの問題を収録
・たけし先生モードは、たけし先生役の親機が最大4人の生徒役の子機へ
問題を配信し、同時に答えていくシステム
・テストの成績をwifiで送信すると、全国順位や偏差値がわかる

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:19:32 ID:FRG4Tn/Z0
>>27
・工場見学など番組でお馴染みの問題を収録
熱血学院の要素とドッキングか

大分前に既出だけど、IQサプリも続編出るしな
どっちも最悪の出来だったけど

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 00:28:45 ID:y9gQbE7bO
>>25
ビズ能力のやつ買ったらレビューよろしく
コクヨってのがよくわからん

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 00:49:33 ID:xuRuSQt40
タイムリーです

http://www.asahi.com/komimi/TKY200708310178.html

逮捕されたのは、神奈川・横浜市泉区の文具販売会社「コクヨ」の社員・神崎 卓(すぐる)
容疑者(30)。神崎容疑者は12日午前9時ごろ、JR東海道線上りの電車内で、25歳の女性の
右胸を触り、女性に腕を押さえられた際、いきなり女性の顔面を殴りつけた。
http://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00118087.html

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 06:41:51 ID:pVWf90ui0
痴育かよ

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 11:16:17 ID:Yk58Vmua0
今のとこ、携帯型ゲーム機のクイズゲームに良ゲーなし。
ゲーセンのQMAやアンアンをどうぞ。

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 17:42:50 ID:UXPPo3JT0
>>32
アンアンはルールに穴があるし、QMAはヲタク臭くて遊ぶ気にすらならない

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 18:18:48 ID:EjgiR+/RO
アンアンっていうのは知らないがQMAのシステムを利用したクイズゲーが欲しい。

クイズ内容はバランスよく入れればいいし。

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 01:08:15 ID:3YYM/yC80
常識力がクイズゲームの名作だよ
すこし問題数は少なめだけど完成度は高い
wifiももえる

36 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 01:15:28 ID:P2xSpbxZO
お詫びとお願い

ニンテンドーDS用ゲームソフト「ビズ能力DSシリーズ 話心の素」発売見合わせについて
9月12日に当社社員が逮捕されたことを受け、当該社員が開発に携わった本日(9月13日)発売予定のニンテンドーDS用ゲームソフト「ビズ能力DSシリーズ 話心の素」の 発売を当面の間、見合わせいたします。
併せて、既に店頭にある当該製品については速やかに回収させていただきます。
このような事態に至りましたことについて、お客様はじめ関係各位に多大なご迷惑とご心配をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
なお、既に当該製品をお買い求め頂きましたお客様で返品のご要望がございましたら、別途対応させていただきます。詳細は決定しだい当ホームページで広報いたします。
皆様方には心よりお詫び申し上げますとともに、何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
平成19年9月13日
コクヨ株式会社 RDIセンター

■対象商品名
 
ニンテンドーDS用ゲームソフト「ビズ能力DSシリーズ 話心の素」

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 01:26:26 ID:/ol+4qa2O
>>35
確かにアレはかなり良作のクイズゲーだね。
だけどアレ1500問ぐらいじゃなかったっけ?
始めた当初は色々な問題が出て面白かったけど後半は同じ問題ばっかで飽きたなぁ。
wifiをもうちょっと活用してほしかった。


38 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 10:14:27 ID:mbMp9wL00
>>35
それ、一日にできる問題数が限られてるんじゃなかった?

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 14:10:13 ID:UKDrPT1m0
平成教育委員会DSはゲーム中のたけしのセリフが空気呼んでなさすぎ
普通に間違っただけなのに「ふざけてるんでしょうか?」
そのくせ正解しても褒めないし。
馬鹿にされてる気がして続ける気にもならない

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 02:15:45 ID:ATcMnwPZO
>>36
そのソフト、アマゾンで見たら14800円に跳ね上がってた。

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 02:11:01 ID:uuhkOmtJ0
返品をみとめてくれるのなら、クラブニンテンドーポイントぶんが
もうかりますね

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 12:56:54 ID:zjw7Vlgn0
マイエンジェル面白いのに…面白いのに…
脳トレいらないよ!
普通のクイズで子供といちゃいちゃさせろよ…

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 06:45:11 ID:8y/OlkqY0
クロスワードで学ぼう!地理 歴史が意外に面白かった。
まあ、普通のクロスワードだけど、DSとの相性がいい感じ。

44 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 16:03:43 ID:oOHQMG12O
今度ワインに関するゲーム出るんだね…

誰が買うのよ、こんなの…

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 16:10:35 ID:hBUDffW00
既にソムリエなんとかっていうのが出てる件

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 16:11:32 ID:hBUDffW00
あと、ゲームじゃないだろ?雑誌や書籍の電子ソフト版、
データベースの類だと思うが

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 20:46:37 ID:Zq7bc0SO0
漢検DS2は期待してる

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 23:39:16 ID:ysM0s59g0
速聴ゲーふたつ出てるけど、これやって効果あったって奴いる?

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 02:30:41 ID:pPNrufZK0
タシテンの画面写真数点。
ttp://item.rakuten.co.jp/edigi-game/jan-4902370516302/

引き算もあるみたいだが、かけ算割り算はなさそうだな
う〜ん。パズルなのか知育なのか、、足して10の倍数だけで
飽きずに遊べるのか。

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 02:33:11 ID:pPNrufZK0
こっちのほうがよかったな
ttp://www.dengekionline.com/data/news/2007/9/6/960886f0a770a31d585442d1a7c0c880.html

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 02:59:18 ID:7QUPvj4n0
理解力を上げるソフトとか無いのかねえ

52 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 09:08:33 ID:pPNrufZK0
理解力といってもなあ・・。
文章の読解力だったら、色ペンで印つけて行くやつがなかったっけ

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 10:37:40 ID:uzjhzTmuO
理解力なんて日々生活している内にある程度、身につくものじゃない?

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 11:12:37 ID:pPNrufZK0
その自然に身に付く物で不足を感じるからドーピングしたいって事でしょ

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 17:48:45 ID:F1HvthkT0
DSで有名作品読む→ネットで批評・解説読む
これの繰り返しで理解力上がるんじゃない?

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:22:31 ID:pPNrufZK0
最近活字読まないから文芸系のサイト・ブログって知らないけど、
ネット上の批評とか解説って、どの程度信用できるんだ?w
まあ理解力を上げるという事はある意味、
多くの人と同じ理解の仕方を学ぶという事だろうから、
色々な人の考え方に触れるというのはいい事なのかもな。

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 23:57:15 ID:OOFDZqPt0
左脳のみを鍛える知育ゲーが欲しい。
事務処理能力を上げてくれるような

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 01:32:02 ID:O+pp9yp+0
俗に言われる左脳と右脳の違いって、嘘らしいぞ。

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 09:03:11 ID:54xw0UHcO
それが本当なら今までに出た右脳を鍛えるソフトは回収かなw
俺は左脳、右脳と違いがあると思ってるけど、もしソースを覚えてるなら教えてほしい。

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 09:11:41 ID:O+pp9yp+0
少なくとも川島教授はネットで見られるインタビューで否定してるよ
いわゆる右脳を鍛える系は、それは承知の上で
俗に右脳の能力と言われている物を使うような遊びのソフト
というようなコンセプトで作られてる場合が多いんじゃないかな

61 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 21:16:56 ID:4eQMmtOZ0
日本人は、他国と違って右脳左脳の差があまり無いとは聞いた。
右脳でも言語を処理するので、虫の声を音楽としてとらえたり、
ししおどしの音を情緒ある音として感じるとか。
西洋人などには、全部雑音に聞こえるらしい。

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 14:13:06 ID:zNIXqTDnO
漢字ドラゴンていうあんまり聞かないゲーム買ってきたんでレビューするお

まずオープニングのムービーで吹いた。
無駄に凝ってて笑えます。
セーブデータは3つまででモードはストーリーだけ、だと思う。
これから進めていけば増えるかもしれない。
難易度が簡単、普通、難しいとある。
ストーリーの絵も馬鹿らしい感じで好感が持てた。
けどこれは好みが別れると思う。
そのストーリーはスキップもできるのでイライラはあまり無い。
漢字ソフトで重要な認識率は、書き順が間違ってなければ認識してくれる。
間違った書き方をしてもきちんと認識してくれる場合が多い。
とりあえず簡単で始めてみたが、以下のような問題が出た。
【ていれい】会議
【ぬ】る
【きく】の花
【くったく】のない笑顔

塗るとかわからんかった(´・ω・`)ショボーン
しかし中には、
遠足を【ちゅうし】する
とかいう問題も出たり。

ちなみに難しいをやってみたら虐げるとか葡萄とかいう読み問題が出たりした。
書き取りいく前にゲームオーバーになったのでその先は不明。

まとめとして、このゲームは漢字学習ソフトでは全く無い。
自分の実力がどこまで通用するかを遊びながら試すゲーム。
自分的にはかなりやりごたえがあって今のところ満足している。
漢字得意だよって人は一度遊んでみるといいかもしれない。

長文スマソ

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 14:46:30 ID:k+akahOM0
>>62
乙。でも実は漢字ものは独立したスレがあるのさ。
ドラゴンは発売前の公式スレがアホでおもしろかった。

漢字学習総合スレ 二画目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1168359722/

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 14:54:50 ID:zNIXqTDnO
>>63
ありがと。
今度漢字学習ソフト買ったらそっちに書きます。

65 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 17:59:37 ID:OtMLp4FrO
敬語の使い方学べるゲームない?

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 18:03:53 ID:k+akahOM0
常識トレ、正しい日本語DS、金田一先生の日本語レッスン

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 18:05:19 ID:OtMLp4FrO
>>66
サンクス

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 02:47:15 ID:bSq4z8m4O
てす

69 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 14:58:19 ID:EKME2NfmO
資格検定買ってみたけどやっぱり解説が出ないのは痛すぎだなぁ。
問題の意味すら理解できないのとかあったり。
制限時間が無いのはありがたいけど問題の意味がわからんと答えようないし。
あん摩マッサージ師とか初めて聞いたよw
はぁ、地雷だったなぁ…


70 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 23:59:44 ID:jiv7xS2OO
誰か大仁田のやつ買った人いる?

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 14:33:43 ID:vBgLbGm3O
スレ自体誰もいないのか…

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 14:45:12 ID:O1s9f17I0
話心の素売ってたけど買ったほうが良い?

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 15:20:30 ID:oa7m4zYP0
>>72
アマゾンで見たら
5800円〜9800円だった 価値が付きそう
安かったらネタとして持っててもいいんじゃないか?

74 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 17:14:02 ID:4gp+212P0
急遽発売中止になって、商品回収中だしなあ

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 22:38:56 ID:9FF0YQQZO
なんか今まで知育20本近く買ってきたけどさすがにもうお腹一杯だ…
どれも似たようなソフトばっか。
どれもタッチペンを少し使って終わり。
ゼルダとかのほうがよっぽど頭使う。
もう終わりかね…

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 00:32:25 ID:Ef9FKMAN0
買いすぎだろwwww

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 01:16:17 ID:8kA491NOO
いちいち煽る奴ってなんなの?

78 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 01:55:44 ID:Ef9FKMAN0
どう見てもツッコミ待ちだと思ったので相づちをうっただけだが・・

79 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 10:47:59 ID:hH0Zey9G0
数学系のソフトでいいのは出てない?
就職試験(SPI・適正適職・一般常識)対策に使いたいんだけどさ

言語系統は、漢検DS2が、かなり役になっている。

80 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 10:51:01 ID:hH0Zey9G0
ここのテンプレだけど
学科別に分類したほうが便利じゃない?

特に英語ソフトなんて数がありすぎるから
分類表示したほうがテンプレとして便利そうだ

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 02:29:48 ID:MkhS8OwgO
英語や漢字は専スレあるからそっちでやればいいかと。

82 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 15:22:14 ID:v/haUxjf0
>>78
77は75に言ったんだと思う。
つか、20本近く買ってやっと気付いたなんて本当ならすごいお間抜けさんw

83 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:13:47 ID:y73kMgpY0
http://open.sesames.jp/kento193/html/_TOP/

84 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:27:45 ID:8J0jM0pc0
記憶力を徹底的に鍛えたいのですが
良いソフトは無いでしょうか?

85 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:44:22 ID:/6h6x84v0
記憶力を前面に出しているのは、
「右脳鍛錬ウノタンDS 七田式 大人の瞬カントレーニング」
だろうけど、私ははっきり言って全く面白くなくて続かなくて鍛えられなかった。
任天堂の、「脳トレシリーズ」は、割と続いたかな。
鍛えられたのかどうかは分からないけど。

86 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 21:04:42 ID:8J0jM0pc0
>>85
ウノタンはつまらないのですか…
つまらないものは長続きしないので任天堂の脳トレで記憶力を鍛えることにするのが
良いようですね。

87 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:31:51 ID:iVWOeM71O
ちょっと聞いてくれ。
昨日酒飲んだ帰りに本買おうとTSUTAYA寄ったんだ。
そしたら酒匠DS売ってたからノリで買っちゃった…
そして今、心底後悔しているorz
内容はただ全国の酒が閲覧できるだけ。
酒に関するQ&Aとかあるけど全く役に立たない。
明日売りに行ってくるわ。
多分俺みたいな人間はダメ人間なんだろうな(´・ω・`)

88 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:57:54 ID:Vxwy6Pq50
マジレスすると記憶力を鍛えたいのなら
実際に覚える必要がある物を覚える努力をするべき

89 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 17:44:07 ID:3svSXSbF0
記憶力があるかどうかわからなくても
ポケモンの名前や属性やわざなんかはビッシリと
覚えてしまうものだ

ポケモンいえるかな151匹だとか

90 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 17:46:12 ID:Vxwy6Pq50
興味がある事でも記憶力悪い俺

91 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:13:34 ID:roCD+FqC0
>>88
今現在、脳トレの「瞬間記憶」をひたすらプレイしています。
目標は全問正解です。

92 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 03:02:51 ID:v/0iuzGd0
>>88が言ってるのは、例えば野鳥の名前を覚えたいんだったら
野鳥の図鑑見ながらそれを覚える努力をしたほうがいいという事。

93 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:13:05 ID:vqiDqU8mO
大仁田ゲー買ってしまった…
思ったより糞でもないと思う

94 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 19:10:58 ID:zFz5heVC0
>>93
一本売れるごとに、大仁田に20円が入ります。

95 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:04:43 ID:B4hryTCx0
大仁田は名義・キャラ貸し程度
問題作ってるのは、ヘキサゴンのクイズ作家

でも何か買う気がしない

96 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:25:06 ID:Jp978uuU0
>>91
やわらか頭塾はどう?

97 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 16:00:33 ID:HI0sdmFS0
算数パズルで磨く大人の思考センス
ttp://www.gakken.co.jp/dc/ds/sense/index.html

これって、やわらかあたま塾と一緒か?


98 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:04:49 ID:VC6dX/qFO
結構過疎ってるね。
暇だから昔のソフトのレビューでも。

ソフトは三色ボールペンってやつ

作品は最初10本で隠しが10本。
日本語ドリルというものがある。
認識は時間がかかる。
文字の大きさ、フォント、音楽が変えられる。

これといった部分がなく知育ブームに乗って勢いで出した感がある。
結論としてはこのソフトで国語力を鍛えるのはまず無理。


99 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 21:03:27 ID:M/eBykgY0
>>98
タイトルになってる三色ボールペンってどういう事なの?
受験参考書にあるような感じで、文章の係り受けなどを
線を引いて説明するって事?

100 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 02:49:03 ID:Pa6NTZDp0
>>99
ここに、ゲームの解説も含めて、監修の斎藤孝が提唱する三色ボールペンについて書いてあった
ttp://www.asahi.com/edu/student/atama/TKY200706260304.html

101 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 07:34:55 ID:stHumeuF0
>>100
サンクス。文章の骨格部分と、おもしろいと自分が思った部分と
色を分けて線を引くのか。やってみないとよくわからないな。

>>98は鍛えるの無理と断言しているが、それは>>98にとって
簡単すぎただけかもしれないね。

102 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:05:29 ID:mu5U6aLp0
斉藤の本を買ってきて、実際の本で実践する方が早いよ。
つーかなんでもゲーム化するなと。

103 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 06:14:21 ID:/mDBlaByO
まあ酒匠DSやバーテンダーDS、ソムリエDSなどの図鑑みたいなソフトよりはマシだけどね。
近々、温泉手帳なるものも発売されるらしいし…

こういうのって開発費どれくらいかかってるんだろ?
ほとんどタダみたいなもんかな?

104 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 07:32:15 ID:AilYoKPn0
雑誌や書籍は全てタダの世界からいらした人ですか?
いくら何でもゲームにしか興味なさすぎだろ

105 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 08:05:21 ID:T2fuEJJ70
製作者乙としか思えないんだぜ。


106 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 09:11:24 ID:AilYoKPn0
ないないw

107 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:18:52 ID:0Ch7O5aQ0
でもオリジナルのゲームを1から作ることと比べたら
「タダみたいな…」
と言われても仕方ないかなとは思う。

108 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:31:58 ID:/mDBlaByO
>>104
雑誌や書籍がタダなんて書いてないんですが…
ただ他のゲームに比べたら簡単に作れそうだから、
あんまり製作費かからないんじゃないかなぁと思っただけです。


109 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:58:12 ID:7fahr3zE0
>>108
>>104みたいな基地外を相手にした時点でお前も同罪

お料理ナビが変に売れたもんだから、ああいう粗悪な図鑑・カタログものが増えたんだろうなあ・・
DSならではの付加価値を作るのをサボってるソフトばかり

そういや書籍つながりって言えば、今度はインド計算ドリルもDS化だとか

110 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:51:46 ID:plbCa9/f0
タダみたいだの基地外だの
意見内容はともかく言葉の選び方が粗雑すぎる

111 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:19:35 ID://De+jCr0
脳内エステ IQサプリDS2 -スッキリキング決定戦-
http://www.spike.co.jp/iq2/

112 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:53:49 ID:BnykwisW0
また平成教育委員会とIQサプリの頂上対決になるのか。


113 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:57:27 ID:plbCa9/f0
前作への反応を踏まえた改良なんて、あるのかな?

114 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 08:47:32 ID:402kF0VM0
明日発売する ”旺文社 でる順 算数DS” ってどうかな?

計算系のソフトってあまり出てないからきになる。
個人的には、鶴亀算とか仕事算、確立計算とか、そういう
一般常識に出題されるような問題がある計算系のソフトが欲しい。


115 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:19:02 ID:jBJ/NXAx0
そのタイトルは完全に小学生向けの教材っぽいが
「出る順」って事は、私立中学受験まで視野に入ってるんだろうか?

116 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:32:51 ID:YyYo7D/r0
こんなスレあったのか!
今までアマゾンのレビューを参考にしてたけど
「ウノタン」「ウノタン速読」と連続して糞ゲーをつかんだので助かる!
インターチャネルホロンとかいう会社なくなれ・・

117 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:16:15 ID:402kF0VM0
調べたら算数DSには、

”中学入試でる順 ポケでる算数 早ワザ解法テクニック”という本の内容が
収録されているらしい

でも内容の説明が、さっぱりだな。
他社の知育ソフトのページでは、どういう内容のものなのか色々写真付きで
説明してあったり体験版があるのに、ここは売るためのやる気がないのかな?

118 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:20:19 ID:402kF0VM0
ちなみに、この会社からは他に
国語・地理・科学・歴史など色んな科目シリーズが出ているけど
問題に間違っても当たっているかハズれているかの判定だけで
正解が表示されないから勉強につかえないという
苦言があるようだ・・・

フラゲ報告ないかな?

119 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:20:28 ID:aSiFj6cQ0
http://iek.on.arena.ne.jp/obunshads/
ちゃんと公式サイトもあるんだぜ?
IEEなんたらのサイトって、なんかヒットしにくいから。公式サイト見つけてないと思って書き込んじゃうけど、見たうえの話だったらすまん。


120 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:01:54 ID:jBJ/NXAx0
>>118
正解も解説も無しかw糞だなw
参考書は別に買わせて、ソフトは携帯して繰り返しやって暗記するための
単語帳のように使わせるつもりなんだろう

121 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:08:27 ID:jBJ/NXAx0
うーん・・
この公式サイトでは解説などの部分がどうなってるかわからないな
一応参考書の最初の見開き的な内容を読む事は出来るようだが、
せっかくインタラクティブなメディアを使っているんだから、
問題を実際に解かせて、そこと説明をどうリンクさせるかというところが
重要だと思うのだが・・

122 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:11:46 ID:402kF0VM0
>>119
ありがとう。
一応見たんだけど科目の出題範囲(?)みたいなのが
載ってないから、よくわからなかったんだ。

123 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:20:14 ID:X8/Yr9vQO
IEのソフトは評判悪いからやめておいたほうがいいよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)