2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DS文学全集 1冊目

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 02:19:17 ID:hdBQpkxE0
シリーズ累計販売部数60万部のベストセラー「あらすじで読む日本の名著」(中経出版)の編著者である
小川義男先生の監修による100作品分のあらすじを読むことができる。

夏目漱石、太宰治、宮沢賢治、樋口一葉……などが書いた
明治から昭和にかけての文学作品を中心に厳選した100作品を収録。
また、Wi-Fiコネクションに接続することで、新しい本を無料で追加ダウンロードすることもできる。

読み終えた作品を評価したり、感想をつけることができる。
Wi-Fiコネクションに接続することで、他のユーザーの評価や感想がランキング形式でダウンロードが可能。
ランキング1位の作品は本の帯コピーが変わる。

発売日 20007年10月18日
価格 2800円(税込)
ニンテンドーWi-Fiコネクション対応

http://japan.gamespot.com/ds/news/story/0,3800075348,20355774,00.htm

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 02:20:22 ID:hdBQpkxE0
発売日打ち間違えorz

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 02:24:08 ID:DSak62Ql0
什??

4 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 02:25:22 ID:Jyjp6uX/0
発売まであと18000年記念カキコ

つーかあらすじだけっていらなくね?

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 02:30:32 ID:hdBQpkxE0
>>4
あらすじと本編を両方収録

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 22:35:07 ID:N3Yhrggh0
風呂で読書

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/08(土) 22:39:41 ID:36VRKeTM0
脳トレの速読用の文章で、じっくり読んでみたいのがいくつかあったので歓迎。

8 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 01:21:48 ID:PG0v1knq0
似たようなのあるけど、完成度がズバ抜けて高い予感・・・

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/10(月) 03:56:03 ID:ZfDY9lIN0
141 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2007/09/10(月) 03:35:15 ID:EkrHnHER0
◆DS文学全集
・10月18日発売/2800円(税込)
・20世紀の文豪たちが残した日本の名作を「原作」と「あらすじ」の両方で楽しめるソフト。
 明治から昭和に掛けての文学作品を中心に厳選した100作品を収録。
・さらにWiFiで新しい本を無料でDL可能。
 DL作品は毎月5作品をリリースし、今現在の予定では100作品ほどDLできるようにするそうです。
 (あくまで予定ですので、毎月DLの作品数は変更となる可能性があります)
・すべての本にキャッチコピーの付いた帯があり、その帯を見るだけでもおもしろいです。
・未読の本は背表紙が黄緑で、既読の本の背表紙は赤くなっているので、本棚でチェックするとき、
 どの本を読んだのか一目で分かるようになっています。
・ゲーム中に出てくるナビゲーターは影絵の猫。
 恐らく「吾輩は猫である」の猫をモチーフとしていると思われます。
・「本の案内」を選ぶとその猫からいくつかの質問を受け、その質問からその日の気分に合わせた
 ピッタリの本を案内してくれます。

142 名前:熱血店員 ◆iXFBURNINg 投稿日:2007/09/10(月) 03:35:58 ID:EkrHnHER0
・DS本体を縦向きで実際の本を読むようなカンジでプレイ?することができ、ページを送るときは
 "紙のページをめくる演出"があります。
 また、ボタン操作でのページ送りの他にタッチパネルにタッチしてページをめくることも可能な
 素敵仕様で、タッチ操作、ボタン操作とも片手で行うことができます。
・「原作」を読むとき、ページを順番にめくっていくことになるのですが、本文の他に表紙、中表紙、
 裏表紙までをも再現しているので、「本を読む」という雰囲気も抜群です。
・「あらすじ」では、『あらすじで読む日本の名著』編著者である小川義男先生が全面監修した100作品分の
 あらすじを読むことができ、あらすじを読んでいる途中、画面をタッチすることにより、原作の該当箇所に
 そのままジャンプすることができます。
・収録している作品は、現代では問題がある表現も、作品本来の魅力を損なわせないため、
 そのまま収録しています。

143 名前:熱血店員 ◆iXFBURNINg 投稿日:2007/09/10(月) 03:36:55 ID:EkrHnHER0
・Wi-Fiに接続することで読み終えた本をレビューすることができ、また、他のユーザの評価や
 感想をランキング形式でDLできます。
 尚、レビューは本を最後まで読み終えないと評価することはできません。
・レビューでは、総合評価(★10点満点)と10項目選択式の感想「感動的」「泣ける」「切ない」「心温まる」「悲しい」
 「怖い」「痛快」「衝撃的」「感慨深い」「不思議」を選ぶことにより評価することができ、ランキング1位の作品は、
 "帯"のコピーが変わりします。

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/10(月) 03:56:37 ID:ZfDY9lIN0
145 名前:熱血店員 ◆iXFBURNINg 投稿日:2007/09/10(月) 03:37:28 ID:EkrHnHER0
・「環境設定」では下記の設定を行うことができます。
 【文字の大きさ】小さい/大きい
 【ページ数の表示】総数表示あり/なし(総数表示ありだと「1/528」のように総ページ数が表記されます)
 【ボタンの設定】十字キーとLRでのページ送り戻しの設定。
 【本体の向き】タッチパネルの向きを右側/左側のどちらかに設定します。
 【読書中のBGM】クラシック喫茶/ジャズ喫茶/ビーチ/渓流/森林/公園/夏の縁側/秋の縁側/寝台列車
 →クラシック喫茶/ジャズ喫茶以外は、そのモチーフに合わせ環境音楽となります。
 (例えば「渓流」では川のせせらぎ、「寝台列車」は電車に乗っているときの"ガタンゴトン"の効果音など)

146 名前:熱血店員 ◆iXFBURNINg 投稿日:2007/09/10(月) 03:38:00 ID:EkrHnHER0
触ってみた感想ですが、ストレスなく"本を読む"ということに対して音楽、操作性、雰囲気などに徹底的に
こだわっているのが特長で、また、ただ本を読むだけではなく自らが作品の評価も行うことができるというのが
「流石、任天堂」だと思いました。
地味なタイトルではありますが、本が好きな方、特に近代文学が好きな方には非常にオススメできるタイトルだと
思いますし、そうでない方も教養の一貫として買ってみるのも良いかもしれませんね。
ちなみに私は買います(たぶん、あらすじだけを読みまくると思いますが。苦笑)

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/10(月) 10:11:13 ID:o9tQ2sMo0
なかなかよさげ
さっそく予約してきた。
これの姉妹品みたいなかんじで、SFとかFT全集つくってくんないかな。
そろそろ本棚たりないんだよね

12 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:48:28 ID:/AJMXv3R0
同じ様なのがソフトが他から先んじてでてるけど、ちょっといいかも と
思わせてくれる仕様ですね

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 11:22:15 ID:nb3XbI/lO
絶対買う!任天堂は本当低価格でしっかりしたの作るよな。追加DLありな点もかゆい所に手が届く感じ。

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 00:30:12 ID:TYmzgqaN0
>>11
早川とかと組んで系統立てたSF全集とか欲しいなぁ
希代の名作なんていわれても絶版、とか多いジャンルだし

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 22:48:02 ID:ApuROH140
一度は読んでおきたい日本文学100選
これとどう違うんだ・・・・w

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 23:23:55 ID:ucEzUrCr0
>>15
これは1冊28円。100選は29円。

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 03:32:04 ID:6p3dJV+pO
絶対に買わなくっちゃ!

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 19:08:20 ID:0mLy7fLO0
これで100選より売れたらスパイク涙目だな。

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 19:09:55 ID:WjQQfCaM0
>>15
http://www.spike.co.jp/bungaku/index.html

これかな?これ評判どんな感じだったんだろうか、どれぐらい売れたのやら

>>16
殆ど変わってないじゃんww
まあwifi対応を考えるとこっちの方がお得かもしれんが

てかこれって1冊の本がまるごと入ってるのか?
本によっては余裕で200ページ超えるのもあると思うんだが
まさか一部分だけしかないとかないよな?
全ページが入るのなら容量的に大丈夫なのかと思うし
DSの電池がすぐになくなりそうだから
普通に本を読んだ方が効率良くないか?と思う

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 20:30:50 ID:qSgieZND0
原作100冊+あらすじ100冊(1時間程度で読める要約) +Wi-Fiから100冊ダウンロード・・・こう考えると安い。
容量?テキストデータだろうから、幾ら入れても少なく済むかと。バッテリーも10時間持つ。

実際に“読みやすさ”を比べると本の方がいいだろうが、値段・大きさ(便利さ)はDSのほうが有利だな。
どっちに惹かれるかは人次第。

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 00:54:02 ID:KAD6JF1v0
発売まで一ヶ月切ったのに公式更新がこなくて寂しい

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 12:55:03 ID:fqQQWCVl0
一度は読んでおきたい日本文学とかDS図書館とか
どれくらい売れたんだろう
ネットで読める本がほとんどだろうけど持ち歩くことはできないから
(PCは重いしケータイは画面が小さすぎ)意外と需要があるのかもね

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 00:43:32 ID:zKbqWyay0
文中の色が違う単語をタッチで注釈が表示される、とか
データベース的なごちゃごちゃしたのはないのかな

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 14:15:23 ID:Ls0a9gLl0
なんで公式こないんだろうね

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 20:34:47 ID:xAQNGUHD0
任天堂ソフトの公式は大体2週間前

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 15:47:13 ID:28zP2Zk/0
忍さんとこにれびゅキタ
これは買いだな

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 17:04:48 ID:zd8pvmN70
ttp://ameblo.jp/sinobi/entry-10046219043.html
目新しい情報は特にないが、ジャンルには珍しくベタ褒めだな

ところで、SF全集はあっていいと思うのだよ
ハヤカワも出し惜しみすな
FTなんかとは違ってどうせシリーズの最初しか載せらんないんだから、それでうっかりファンが増えれば紙の本買うって

でも元のブ厚さ的に100冊入るかどうかは微妙だと思う

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 17:17:05 ID:jispfRYo0
>>27

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 17:35:15 ID:Nf1H9ouF0
>>14
いや、いまこそサンリオSF文庫を復刻される時だ!

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 17:36:35 ID:Nf1H9ouF0
日本語が変だな。
サンリオSF文庫を復刻「する」時だ、だな。

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 18:19:38 ID:prZCw4k70
10月25日発売

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 18:29:11 ID:rW1wPlMY0
>>27
名作と呼ばれるSFのほとんどは版権が消滅してないから、
その手の企画を実現するのは難しいと思う。
デジタル化となれば、版権持ってる作者やその遺族と、
また新しい契約取り交わさなくちゃならないし。

まあ、収録作品がウェルズとかヴェルヌだけでもいいってなら別だが。

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 19:50:31 ID:9ULOnfyJ0
これ中身はかなり良さげなのに
パッケージデザインでだいぶ損してると思う。

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 00:00:35 ID:jwqqJgnW0
BGMに電車の音があるのが地味に嬉しい
踏切の音も入ってるかなあ

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 01:54:12 ID:7X1c5cLf0
BGMを寝台列車にして読む「銀河鉄道の夜」…

(;´Д`)ハァハァ

36 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 02:58:07 ID:yZNHRDnv0
これを楽しみにしているので、
既発の「100選」と「図書館」を見送ってる。

中には要らないと言う人もいるのだろうが、
あらすじでも読めるのが俺には魅力。
しかも、そのあらすじから本編へのリンクもしてるらしいし。

レビューも読んだけど、BGMも良さげだし、買ってもいいかな

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 09:54:59 ID:vC/Y068o0
ていうか開発したのって
あの糞ゲー、駄作を作りまくってるジニアスかよ・・
この糞連中だけには開発してもらいたくなかった・・

バトレボもドラクエも糞だったから
これも糞になってほしくないが・・値段が安いから
手抜きしまくってないか心配だ、なんか買う気がなくなったなあ・・

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 12:22:50 ID:mIlRcrwI0
大丈夫! このゲームには3D入ってません!

でもメニューとかデータベースの見せ方とかもかなり酷かったような気もするが気にしたら駄目だ負けだ

ジニアスは一体何が得意なんだろう、とちょっと思うこともなくもない

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 18:21:27 ID:vC/Y068o0
>>38
>ジニアスは一体何が得意なんだろう
ユーザーを怒らせることw


ぶっちゃけ2Dのトローゼもアレな出来なんだがな・・
ジニアスが関わると本当ろくなことにならん。
まだレベル5とかが関わった方がましだ。

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 19:13:32 ID:g0uLuIPR0
>>38-39
スレの空気が悪くなるので余所でやってください。

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 20:19:18 ID:PTBaTt580
古典文学集はでないのかのう

近代文学は小説ばかりで詰まらん

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 21:33:05 ID:5Ocf5+t80
版権が切れた古典SFとかミステリとかも是非

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 23:33:15 ID:mY85t7eW0
星新一全集がいいなあ

44 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 00:34:07 ID:z5QJAKip0
さあ、クラニン予約はじまるザマスよ〜♪

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 03:29:18 ID:DfQgR2MO0
>>40
しかし「メーカーはどこ?」「ジニアスです」というやり取りの後にはかなりの確率で
「げージニアスかよ」「ジニアスって言えばあれが酷くて…」という話ならざるを得ないと思われ

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 06:55:28 ID:IBJUAzzcO
気になるのが配信される作品が期間限定なのかってこと。
かつて応援団2のデータのダウンロードしそこねた俺としては
いつでも出来るようにしてほしいが
なら最初から200本入れとけって話になるしなあ…

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 07:41:29 ID:s0za0wEx0
wifiでDLって店にある機械から出来るんだよね?

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 10:18:24 ID:z5QJAKip0
>>45

>>40

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 15:59:12 ID:y4F0/X/dO
収録タイトルはまだ発表されてない?
とりあえず太宰先生と芥川先生が入ってれば良い

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 16:22:35 ID:supPry6n0
スクショからわかるのだけ書きだしてみた。ここまで44作品。

【芥川竜之介】羅生門/地獄変/奉教人の死/杜子春/藪の中/トロッコ/河童/或阿呆の一生
【有島武郎】カインの末裔/生まれいずる悩み/或る女
【泉鏡花】外科室/高野聖/婦系図/夜叉ヶ池
【伊藤左千夫】野菊の墓
【黒岩涙香】無惨
【下村湖人】次郎物語
【高山樗牛】滝口入道
【武田麟太郎】日本三文オペラ
【太宰治】富嶽百景/走れメロス/斜陽/人間失格
【田中英光】オリンポスの果実
【田山花袋】蒲団
【近松秋江】黒髪/狂乱
【徳田秋声】あらくれ/縮図
【夏目漱石】吾輩は猫である
【新美南吉】ごん狐/手袋を買いに
【宮沢賢治】銀河鉄道の夜
【宮本百合子】伸子
【森鴎外】ヰタ・セクスアリス/雁/阿部一族/山椒大夫/最後の一句/高瀬舟
【夢野久作】少女地獄
【横光利一】蝿/機械

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 17:07:13 ID:HgT8zmHIO
読書週間に合わせて発売するのがニクいな。

52 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 21:33:31 ID:wepW0Que0
夢野久作も入ってるとは

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 23:29:43 ID:r8F7MrBF0
ごん狐は泣ける

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 01:15:31 ID:2R1vKc/Y0
らんぽ、よこせいの戦前短編があればいいのに

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 01:35:51 ID:oFFd5AXX0
>>54
まだ著作権切れてないからねぇ。乱歩があと7年、横溝24年。
もしどこかの出版社主導で出せたとしてもめっちゃ割高なもんになるだろうね。

それよりドグラ・マグラ校了キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://www.aozora.gr.jp/index_pages/list_inp96_1.html

Wi-Fiダウンロード分に追加されるか、
あるいは第二弾があるとしたらそっちに入ったりするかも。

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 03:46:52 ID:eux8B0WPO
文学だったら内容が過激でもCERO規定には引っかからないのかな?
仮にドグラあたりが審査対象になったら、軽くD指定は食らいそうだけど

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 07:23:08 ID:5FswTk0M0
現役作家の新作を1作でいいから入れて欲しいな
いい宣伝になりそうじゃない?

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 08:19:19 ID:xCAfk9EH0
CMしだいで爆発しそうな
電子書籍に興味なかった層も、「DS」「任天堂」で手を出しやすそうじゃない?

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 10:34:50 ID:Qlz6Kev3O
Touch Generationシリーズだから、ばんばんCM流れる気がする。

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 12:15:45 ID:EijgJA+f0
角川と任店のコラボをしてもらいたい
横溝ds、山田風太郎ds、表紙のアーカイブ付けてほしい

61 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 12:35:18 ID:ovf+Rske0
>>56
今なら安吾の「桜の森の〜」とかもやばいね

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 14:01:16 ID:JxV9jd1r0
うわー、調べてみると面白そうな本が沢山あるじゃないか
このソフトに収録されているものに限らず。
こ、これはゲームなんてやってる場合ではないw

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 14:38:22 ID:1gz0XbqP0
おやすみタイマーとか付いてると嬉しいけどないだろうなぁ。

最近ふとんに入って「100選」を読んでるんだけど、
たいていそのまま寝落ちしてバッテリーが切れてしまう。

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 14:52:05 ID:INtx+gr20
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/ybnj/index.html
9月28日(金)「DS文学全集」の情報を掲載しました。

動画見る限りこれはかなり良さそう


65 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 15:18:51 ID:1gz0XbqP0
>>64
カバーの折り返しとか中扉まであるw

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 15:42:32 ID:Qlz6Kev3O
>>61
あるやんけ>「桜の森〜」

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 15:45:30 ID:u77NVaa50
追加のDL配信もなかなか期待できそう

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:01:08 ID:1gz0XbqP0
>>67
保存領域が20冊程度ってことは、どれを消すか残すかで悩みそうだね。
前情報だと追加分100冊入るとかで期待してたんだけどなぁ。


69 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:07:08 ID:mBe8jnJI0
>>35
ぶっちゃけそこらへんの本のデータを入れて
あとはしおりなどのデータを入れればいいだけなんだから
開発としては無茶苦茶楽な方だろうよ
システムとか殆ど入れる必要ないだろうしな。
だからジニアスみたいな糞会社でも
それなりの出来はできるだろう

俺は安いから買うけど
これでテンポ悪いとかだったらジニアスのゲームは二度と買わんわ

70 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:08:33 ID:mBe8jnJI0
間違えた

>>35じゃなくて>>37

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:10:17 ID:DTeV7uF60
>>69-70

>>40

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:18:42 ID:zpDAnduJ0
>>64
うはは海野十三ktkr
夢野久作といいこれは俺的に買いだな

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:21:10 ID:DTeV7uF60
青空文庫で作業中の海底軍艦(押川春浪)まで入ってるな。
ずっと読みたかったのでこれは嬉しい。

74 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:25:35 ID:Lmio0d/U0
>>58
・発売時期
・任天堂

この2点だけで既に火はついたも同然な気が

脳トレ系と一緒で、(実際に読むかどうかはさておき)文学読むのもいいよねー、と考える層が大量に居るだろうし。
そこらへんの層に訴えかけるCMしたらミリオンとか一瞬。

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:27:42 ID:mBe8jnJI0
>>71
自治厨自重

俺もこんなこといいたかないが心配なんだよ
何度裏切られたかとか・・

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:28:52 ID:xiJSFog5O
>>68
えっ忍情報じゃ追加の100作品分入るセーブ領域を確保してあるって書いてあるよ?

1作品どんくらい量(ページ)があるのかな
秋の間中楽しめたらいいな。
夜寝る前に一作品。
ホントピンポイントでいいもの出してくるよな。

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:29:53 ID:DTeV7uF60
>>75

>>40

78 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:33:47 ID:DTeV7uF60
>>76
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/ybnj/morebooks/index.html

俺も忍情報に欺された一人だw


79 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:36:32 ID:mBe8jnJI0
おいおい忍また嘘付いたのかよ・・
まあ開発途中のだと100話まで予定だったかもしれないが

まさか開発が難航してて20話になりましたとかじゃないよな?
これだからジニ(ry

80 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:38:57 ID:DTeV7uF60
カバーや帯のデザイナーがいい仕事してるな。
そのまま書店並んでても違和感なさそう。

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:41:38 ID:xiJSFog5O
>>78
ノ〜〜!
ああ現実は儚く厳しい物だなぁ。
と思ったけど月5冊か
消す前にしっかり頭に焼き付けておこう。

82 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 16:43:00 ID:mBe8jnJI0
本気でそう思ってるかお前?
少し軽すぎて原作を馬鹿にしてるような気がするんだが
そのまま並んでも違和感ないとかねーわ、センスなさすぎ

83 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 17:05:47 ID:INtx+gr20
やっぱり動画があるとわかりやすいよな

84 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 17:57:13 ID:eux8B0WPO
個人的にDSLなら暗闇でも読めるんで助かる。文庫は暗闇じゃ読めないから
何かブックビューワーを買おうと思ってた時にこういうソフトが出ると助かる
WiFiで評価システムは面白いね
感動した作品に夢野作品が並んだりしたら笑う

85 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 20:00:07 ID:GsEueIJp0
古い文学集って重いし字が読みにくいし図書館に貸し借りしに行くのがめんどかったりする
そんなライトな俺にうってつけな予感

86 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 20:22:36 ID:tXSxBICF0
忍にはがっかりだ

87 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:10:29 ID:kLbwT1CF0
本のレビューの動画見ると、入力に青空文庫って普通に出てるな

WiFiにつながせて、やりとりさせたいからダウンロードなんだろうが
小説なんて容量食わないんだから始めから全部入れてくれればいいのにね
WiFiにつないだら開放する方式でも良いから



88 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:21:32 ID:yTB8jXiv0
これは流行りそうだな!

89 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:25:28 ID:hT5+0K2L0
>>87
> 本のレビューの動画見ると、入力に青空文庫って普通に出てるな

ほんとだ。元テキストを尊重する姿勢はかなり高評価だわ。

容量が少ないのはちょっと残念だね。
追加分がまるまる入るなら個人的には1,000円アップでもOKなんだけどな。
でもそれだと一般層への訴求力が下がっちゃうんだろうな。

90 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:45:33 ID:hpFaNtU20
うーん、動画見る限り標準的な厚さと思われる『吾輩は猫である』だと、
これ以上は削れないと思われるルビありプレーンテキストで731KB、適当にZIP圧縮しても334KBもある。
あらすじで3割増して表紙画像のデータ…は揺れ幅として無視してみても400KB。
これを20作品分確保すると、…フラッシュメモリ領域が8メガバイトくらい要るのか?

ROMに存在してるデータを解禁する方式じゃなくて実データをダウンロードするんだろうし、2800円じゃこれ以上増やすの無理じゃね?
書き込み可能なメモリってROMより高いだろ?

91 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:59:52 ID:sPA2eSJ70
最近夜寝れないから買おうかなぁ

92 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:01:48 ID:6jZ+lRh+0
多少値段が高くなっても追加小説が全部保持できるほうがよかったな
ジニアスの馬鹿

93 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:14:25 ID:hpFaNtU20
2800円より高かったらそれだけで急激に売れなくなるよ
読み返したいと思えるかどうかわからん小説のために500円払えるかどうか

ぶっちゃけ、収録の100冊の中でも2度読もうと思えるものってそうは多くないはずだぜ
5冊配信して2冊残そうと思えるかどうかだと思う

94 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:40:46 ID:yTB8jXiv0
手元に残しておく事はそんなに重視しない、っていうのもある意味文庫っぽいよね
やっぱこれは値段が魅力だよ。俺も3800円とかだったら高いなと思う。


95 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 23:00:38 ID:6jZ+lRh+0
つーかさ、文章自体はタダなんだから
値段が上がったとしても3000円くらいで収まるんじゃないかと

96 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 23:20:57 ID:hpFaNtU20
>>95
あはははははははははははははははははははははははははははははははははは

97 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 23:32:54 ID:PsRcDPZi0
折口あるんだったら柳田もいれてくれよぅ
ちくま文庫が絶版中なんです><

98 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:26:10 ID:8ooAoSGE0
本を選ぶまでタッチペンだけじゃなくボタン操作でもできるといいな。
100選が要タッチペン仕様だったからちと不安。

99 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:30:35 ID:jjjT7XJr0
ノルウェーの森とかも入れて

100 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:53:11 ID:/29ECYnf0
>>98
公式参照

101 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:53:50 ID:eyCAx4BM0
資本論を入れてくれ

102 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:56:05 ID:/29ECYnf0
あ、選ぶ「まで」か、失礼

じゃあシラネ

103 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:04:28 ID:8ooAoSGE0
>>100
>>98に補足。決定やキャンセルとか含めて全てボタン操作したいってことね。
公式にある作品選択のページ送り(スクロール)までは100選でもボタンでできるんだよ。
ただ戻るとか決定がなぜかいちいちタッチペンなんだよ。
ひょっとしてまだ見逃してる点あるのかな?

ちなみに図書館DSの方はすべてボタン操作でできるようになってる。
UIとか読書画面はかなりアレだけど、そこだけは評価できる。


104 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:05:23 ID:8ooAoSGE0
>>102
了解。ごめん、リロードしてなかった。



105 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:08:39 ID:/29ECYnf0
>>104
というか、おまいはどんだけDSで読書したいんだよwww

106 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:17:22 ID:8ooAoSGE0
>>105
これが出るとわかってれば前の二つは買ってなかったよw
あとさ、脳トレみたくヒットしたら大手出版社が参入するかも、とか、
著作権切れじゃない作品集が発売されるかも、とか、
なんか考えるだけでワクワクするじゃん。

107 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:46:59 ID:jd0RtbJX0
仏典いれろ

108 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 07:42:28 ID:JDHDifLDO
次は世界の文学欲しいな。
個人的には中国四大奇書とか封神演義とか。

109 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 11:31:17 ID:/QEVsxfZ0
こういうのって眼は疲れないの?
携帯の画面を凝視するだけでしょぼしょぼするんだけど、大丈夫かなぁ?

110 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 11:59:03 ID:LKRdps/T0
疲れるよ
見かたにもよるんだけどyyes
1日目は特にね

2日目くらいからは目のほうである程度順応してくれるから楽
ただし入浴時とかの眼球運動は必須

111 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 12:35:57 ID:AQdJXTz80
つDS眼力トレーニング

112 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 19:31:09 ID:VOgE8jGN0
金色夜叉は、寝取られの古典と聞いたことがある。
どんな内容だろうか。

113 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 19:52:08 ID:FmAgslSC0
>>112
つ青空文庫

114 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 23:36:36 ID:zOggDfAS0
忍の記事を見てみたが
100冊と20冊を間違えるのはどう考えてもありえない
わざわざ忍がこんなマイナーソフトで嘘付くとは考えにくいし

どうも開発途中までは100冊までストックできたが
なんらかの理由で急に20冊になったっぽいな・・
バトレボのマルチを急に廃止することといい
やっぱりジニアスの技術力の問題か・・?

115 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 23:45:08 ID:g7YGclZF0
>>114
きっと使用するROMを変更したんだろうなー

116 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 00:06:47 ID:+wqWOcbx0
>>114
> 配信予定の100作を丸ごと収録出来るだけのバックアップ領域を確保しているとのこと。

最初から「とのこと」って伝聞調で書いてたぞ
忍の嘘よりジニアスの技術力の問題だろうよ

117 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 00:52:44 ID:ETe76CWs0
今から追加の100冊全部収録できるようにして下さい!!
そうすれば間違いなく歴史に残るソフトになります!!

118 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 05:10:51 ID:jXf2wl1e0
べつにどうでもいいけどなぁ
またダウンロードすりゃいいだけじゃん。

逆に、最初から入ってるやつも
100冊もいらん。1日に20冊読むわけでもないしさ。
wifiでダウンロードできるんだったら
0冊でもいいよ


119 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 06:09:37 ID:ZeVLtVo+O

( ゚д゚)ポカーン

120 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 09:47:39 ID:gVWaour+0
そのDLはいつかできなくなってしまうわけで
だったら最初から200冊入れとけよと思うわけで

121 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 10:35:05 ID:auTrU5KY0
100冊なかったら手抜き扱いされるだろ・・
他のメーカーだって最低限100冊入れてるんだし

そもそも入ってる本はどれも有名でネットで無料で読めるのが殆どなんだし
このレベルで100冊もなかったら売れないだろ

122 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 13:21:55 ID:jXf2wl1e0
>>121
常にwifi環境のある人用としてさ、値段は980円ぐらいとかでさ、
それなら冊数が少ないから手抜きだとか思わないだろうし。

もちろん最初から100冊入ってるバージョンも平行して売ればいい

いつかDL出来なくなるって、
さすがに毎月配信される作品が変わって
月が替わると先月の作品がダウンロードできないとかだと困るけど
そうでもないようだし、最低でも2年ぐらいダウンロードできればいいほうだと思うが。
というか、そもそも2年後3年後、DS自体も今のように使っているかもわかんないしね



123 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 13:39:15 ID:felVssiW0
>>122
おまえは作る側の都合を考えてないだろ

同じ冊数のデータ用意するのに、2,000円引きで売って利益があると思うか
違うバージョンで出すだけでコストが上がることすら分からんのか

よく考えて発言しろバカ

124 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 15:19:26 ID:jXf2wl1e0
>>123
そもそも入ってる本はどれも有名でネットで無料で読めるのが殆どなんだし
ほとんどが利益だと思うよ


125 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 15:44:36 ID:felVssiW0
>>124
いやだからさ、
「ネットで読める」テキストファイルをDSで読める形式で表示させるのは誰だ?
ユーザにタッチペンでもボタンでもストレスのないインターフェイスを与えるのは誰だ?
説明書を作るのは?パッケージデザインをするのは?
繰り返すが、作る側の都合も考えろっての

126 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 16:02:01 ID:bOJ539CW0
ID:jXf2wl1e0には青空文庫に寄付するとかぐらいの想像力はないのか?

127 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 16:25:14 ID:c6Yr+onR0
10月のN.O.M.はこれだといいな。
企画〜開発の経緯とかの話が読みたい。

128 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 00:26:08 ID:2AP65JrV0
UIがすごくシンプルで、かつエレガント。好感が持てる。
BGMに環境音があるのも良い。Wifiランキングとか、何気に面白そう。

次回はホラーや奇妙な話特集で出してほしいな。

129 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 01:05:26 ID:m7+rwjOH0
>>128
田中貢太郎全集(ホラーというか怪談)
夢野久作全集(奇妙な話)
海野十三全集(SF)

このあたりは作品数も多いし単品で出すにはぴったりだと思う。
でも出してもまず売れないだろうねぇw
(個人的にはすごい欲しいけど)

130 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 01:12:57 ID:QZiOaU5XO
他社が夏目漱石や宮沢賢治などの作品を
単品で出そうとしてたけど予約の段階で
発売中止になってるからな。

131 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 09:05:14 ID:Wbv+9Mjo0
単品じゃ売れないだろう。
沢山の作家の有名所を集めた事に価値が有るんだから。

132 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 12:33:11 ID:FhoI+oOn0
日常的に読書習慣のある層なら、単品でも買うんだろうけど、
少数派相手に商売は出来ないわな。

133 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 12:41:50 ID:m7+rwjOH0
単品でも売れる方法。
コレクション欲をくすぐる。

月刊DS文学全集(全60巻)各巻2,500円
第一回配本は夏目漱石。特別定価500円。
第一期20巻分のDSカードを収納できる特製バインダー付き。

134 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 12:45:38 ID:yh9ej9iA0
デアゴスティーニwww

135 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 16:07:39 ID:+pJmNoo50
Touch-DSキテルヨ

ttp://touch-ds.jp/mfs/st82/index.html

136 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 16:28:52 ID:aVdkFczjO
書き下ろし作品の配信か・・・。
そういう荒業もあるのか。

137 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 17:13:16 ID:s/K8EQD50
しかし、書き下ろしなら余計に20冊しか保存できない小ささが痛い。
全部保存したくなるじゃないか。

138 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 17:36:18 ID:THcIdM7G0
バックアップ用のGBAカートリッジを出せば解決。

139 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 18:20:05 ID:nEgfUV+20
>>137
一個のソフトで20冊保存出来るんだから全部保存したきゃ5個買えと言われてる気もしないでもない。

>>138
是非出して欲しい。

140 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 19:25:57 ID:THcIdM7G0
NOMキテルヨ

ttp://www.nintendo.co.jp/nom/index.html

141 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 19:38:25 ID:jyim/kgZ0
>>127

142 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 19:39:17 ID:3vhvn1pR0
よっしゃ
書き下ろしだけ残そう

143 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 19:58:36 ID:a2XrxoKr0
書き下ろしだけ残すとかどういうこと?
あらすぎだけダウンロードするってこと?

144 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:01:49 ID:nQjIfOrE0
>>140
> 5ページ読んで「やっぱダメだー」となっても、
> 持っていてもらえれば「俺は100冊の名作がある本棚を持っている男だぞ」
> みたいな、心の安心を得られるんじゃないかって(笑)。

ハゲワロタw

と同時に、脳トレとかが売れてる要因を言い当ててるよな。

145 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:02:25 ID:XjLWfp3b0
インタビューキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://www.nintendo.co.jp/nom/0710/index.html

146 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:03:09 ID:XjLWfp3b0
既出でした(´・ω・`)

147 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:08:54 ID:jyim/kgZ0
>>143
>>135

148 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:10:52 ID:jyim/kgZ0
>ここにある『あらすじで読む日本の名著』というのは全3巻なんですが、『DS文学全集』には、この中にない作品も収録していました。
>合計で約60編のあらすじを、新しく書き起こしていただくことになりました。
>創作活動というのは思い通りには行かず、当初予定していたよりも時間がかかりましたが、なんとか決められた日までにはあらすじができ上がりました。
>ただ、期間の前半は納品が少なくて、後半になるほど増えたので、後の調整に負担がかかる形になってしまいました。
超絶期待

149 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:16:13 ID:THcIdM7G0
>>148
8 名前:この名無しがすごい! 投稿日:2007/10/01(月) 19:58:43 ID:YyertVWl
開発者インタビュー読んでると
2800円でよく出せたなってぐらいの丁寧な作りだね。
あと原稿を遅らせた小川先生超グッジョブw

【秋の夜長に】任天堂 DS文学全集【DSで読書】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1191130156/

150 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:23:48 ID:THcIdM7G0
ちゃんと青空文庫と話つけてるところはさすがだわ。

151 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:34:41 ID:KFoZV0cA0
作り手のこだわりを感じるな。
興味がなかったけれど、欲しくなった。

あまり読まないかもしれんが、手元に置いておくだけでいいや。
 

152 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:36:14 ID:THcIdM7G0
富田氏のインタビュー読むと追加分に宮部みゆきが来そうな予感w

153 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:49:30 ID:HbB1LoDU0
WiFiからDLしたデータをゴニョゴニョして、別のに置き換えるとかできねーかな

154 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:50:59 ID:VovovxrVO
>>152
宮部さん自身が超ゲーマーだからな
可能性はありそう

155 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 21:11:13 ID:tphQycrE0
単語をタッチしたら辞典風に意味が表示されるとかあったら良かったのに。
特に古い本だと知らない単語や物事が出てくるので、折角のDSなのに分厚い辞書を引く羽目に。
まあこの値段だとそこまで求めるのは酷だが。

あとDSなら赤ペン引いたり(そして簡単に消せたり)、紙と違って文章の検索も出来るわけだが、
サイトを見る限りではそういうのは無いっぽいね。

156 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 21:20:41 ID:KFoZV0cA0
『DS文学全集』で著名作家6人の書き下ろし短編小説が読める!
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/10/1/c15aafb49fb150dad34002a327c6c7a0.html



157 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 21:20:55 ID:cHjiXYpU0
>>155

158 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 22:25:33 ID:ALNU+G+F0
今日までこのソフトの存在を知らなかったけど、
インタビュー見て惹かれつつある。

自分の場合、作者づたいとか
ジャンルづたいとかってきっかけが途切れちゃうと、
結構次の一歩が出なくなるから、100冊まとめ買いして
オススメ機能もついてくるってのは結構助かるかも。
読みやすさは保証されてそうだし。

159 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 22:41:42 ID:gLOHYASF0
>>155
辞書はあったら嬉しかったかな
分からない言葉あっても、最初は国語辞典で調べたりするけど
面倒くさくなって、NOMのインタビューじゃないけど雰囲気で読み流しちゃうからな

線を引くのも良いね
論文的内容の物はもちろん、感銘を受けた文なんかに引きたい


160 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:07:04 ID:FNIgkd/H0
ついに来たか〜。
任天堂が出す読書DSみたいなのは前から欲しかった。
脳トレの時から絶対こういうソフト出してくれって期待してたしね。脳トレでもあんな少ししかない文書読むだけでも楽しかったし。

161 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:31:38 ID:zVjdYrQF0
今日はじめて存在を知ったが
これは買わざるをえまい

あとは単価やすくして自分の好きな作品の
DL販売とかもしてくれればなぁ
そういうのは次回に期待か

162 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:56:03 ID:BnoVpJaH0
もし万が一ヒットしたりしたら第二弾とか出ますかね

163 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:58:49 ID:3Y+Rvwo20
Wi-Fiランキングで帯のコピーが変わるってのがまた面白いな

164 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 00:21:38 ID:ed4fT3gK0
ゲームをやらないタチジェネ層にぴったりだな。
今日電車に乗ってたらこれのでかい広告見たよ。
「DSで夏目漱石」ってキャッチコピーの奴。

165 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 00:47:16 ID:bqwSQUNJ0
TVCMは流さないようだね。

166 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 00:49:31 ID:bqwSQUNJ0
…と思ったら、これ10/18発売か。
じゃあ、まだ時期じゃないから流れないだけかな?

167 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:06:49 ID:k0+gj9TpO
任天堂は発売ギリギリまでCM流さないよ

168 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:38:33 ID:YHnGr+IE0
というか、文字が大きすぎないか?(大きい文字設定でも)
ムービー見るかぎり、1画面内で俺みたいな斜め読みする香具師だったら
30秒ぐらいで読めてしまう。
そのたびにページをめくるのは面倒だな。
文庫レベルの大きさのやつも欲しい。

169 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 02:35:03 ID:5mdjOpjW0
>>168
> 文字が大きすぎないか?(大きい文字設定でも)
じゃあ小さい文字設定にすればよくねw
あと、あの分量を30秒って普通以下の遅さだぞw

それは冗談として、恐らく小さい文字設定なら文庫の文字サイズと大きく変わらんぞ
今比較して確認したから(まぁ大きめフォントの講談社文庫との比較だが)
あれ以上小さくしたら目に障害がでる。問題はDSの画面が狭いこと

170 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 04:44:08 ID:psISgr/T0
コレ似たようなのはすでにいくつか出てるけど2,800円てのがいいな。
なんかツール系で3,800円とかだと妙に高く感じちゃって手が出ないんだよな、いつも。

171 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 05:34:44 ID:2s8Qg5tz0
これ、新字新仮名のみ?

172 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:07:32 ID:6U/Sfs6nP
文学全集は良さそうなソフトだと思うけど…

一度は読んでおきたい日本文学100選
メーカー:スパイク
7月26日発売予定
3990円(税込)
http://www.spike.co.jp/bungaku/

図書館DS 世界名作&推理小説&怪談&文豪
メーカー:ドラス
8月2日発売予定
3990円(税込)
http://www.dorasu.com/ds/library/

これらが全く宣伝されなかったのは任天堂が自社ソフトを
売りたかったからなのね。ユーザー思いなのはいいけど
サードパーティは腑に落ちないだろうな。

173 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:12:06 ID:pwO2Rnec0
作ったのはジニアス

174 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:14:04 ID:pwO2Rnec0
つづき
でも、任天堂で出すソフトだから任天堂が宣伝するのは当然でしょ
なんで他社発売のソフトの宣伝までしなきゃならんのよw

175 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:14:51 ID:97qZQdiv0
最初からダウンロードできる100冊をROMに入れといて
鍵的なものをダウンロードして読めるようにしたらよかったと思う

176 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:17:28 ID:6U/Sfs6nP
>>173
任天堂とセカンドパーティの関係を勉強しよう、坊や。

>>175
技術的には可能だけどそれだと後発タイトルが出た時に売れない。

177 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 10:21:08 ID:pwO2Rnec0
>>176
>>174


178 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 11:32:22 ID:JUPgY+ym0
ここにもアホ発見w

397 名前:無名草子さん 投稿日:2007/10/02(火) 10:02:16
>>396
以前に他のメーカーが似たようなソフト出してた時に
いいアイデアなのになんで任天堂は宣伝しないんだろうと思ったら
同じソフト作ってたんだな
自分達だけ儲かろうという事か。

青空文庫 5棚目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1152838732/

179 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 11:39:34 ID:XFSSzrIx0
出先での暇つぶしにいいかもな

180 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 11:40:22 ID:k0+gj9TpO
てか、それ同じ人かと思ってた

181 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 11:56:55 ID:g8eD/h2fO
これで朗読機能が付いてたら完璧だった。
ナレーションや登場人物に声優を割り当ててね。
DSを閉じたまま、寝る前に聞いたり。


182 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:07:19 ID:k0+gj9TpO
DSの容量だとそんなに音声入りません
朗読を録音するのも大変だし
2800円では出せません

183 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:07:51 ID:gx1/leXa0
>>181
おまえそればっかりだな。

184 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:20:56 ID:TKVN4Q1p0
>>181
NOMのインタビューを読んでたらそういう発言は出てこないと思うがなぁ。
特に↓この後半あたり。
ttp://www.nintendo.co.jp/nom/0710/p1/page2.html

あと君はおそらく「DSで本を読みたい」んじゃなくて
「DSから好みの声優の声が流れてくるのを聴きたい」んでしょ?

このソフトはそういう人を対象にしていないんだと思うよ。
前者のような「DSで本を読みたい人」向けのソフトなんだよ。

185 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:23:49 ID:kHGiFts/0
お料理ナビだな

        /⌒ヽ γ⌒ヽ
        (    V    )
        \      ∠_
        /         _)
      /──--、    /
.       /_) (\  /   /
     /・ノ ・`ー' /   \
   / iヽし__,.ヘ し⌒ゝ__ノ
   | ヽ_,、__ノ  cj (    ソレデハ オイシイ ドクショ ヲ ハジメマショウ
   ヽ 7 /     ヽ_ノヽ
    i、二,._   /`く
    し'-、/ ̄ ̄__/
    (`ーレ' ̄ ̄
    / //
   ( / /
   ̄ _ソ

186 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:30:05 ID:kHGiFts/0
ま、CDブックなんかの朗読物の需要もあるから、音声が欲しいってのも分からなくもない
流石に100冊とかは無理だろうが

187 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:33:40 ID:nZAezq1U0
追加の100冊全部を保存できるカートリッジを
1000円くらいで出してほしいなあ

188 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 13:00:48 ID:WXOHe6My0
ジニアスにしては、よさげじゃないか

189 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 13:16:14 ID://BgaY8U0
あれだろ?
おまえらがヰタ?セクスアリスを堂々一位にしちゃうんだろ?

190 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 13:26:15 ID:TKVN4Q1p0
ドグラマグラが入ってたら2ちゃんねらの総力をあげて一位にする

191 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 14:34:04 ID:I18KDX6X0
テキストビューアーなわけだから
作品を一般から公募して投票とか出来るんだよね

192 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 14:35:53 ID:z4fzTDnJ0
市原悦子がいいなあ>朗読

193 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 14:50:27 ID:HFus8n700
今日大船駅ホームでこれの広告見た。山手線あたりにも登場してるんじゃないかな。

194 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 17:51:40 ID:vd1mjcg30
任天堂、DS「DS文学全集」。著名作家の書き下ろし作品を配信
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071002/bun.htm
> 配信される短編小説は、雑誌「ダ・ヴィンチ」が選んだ6名の著名作家による書き下ろし作品。
> 各作家が、近代文学の中からお気に入りの作品を1つ選び、それを題材として書き下ろされた短編小説となっている。
> これらの短編小説は、11月6日を皮切りに、毎月1作品ずつ配信される。

というわけで青空文庫以外に新作も読めるDS文学全集をよろしく

…誰が書くかはサプライズなのかな
中堅の人がちょろっと書くのかどうかで本気度が…

195 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 17:59:38 ID:TKVN4Q1p0
筒井さんとかチョロッと書いてくれそうじゃない?

196 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:13:18 ID:6Mc7pZi/0
近代文学を題材というと、坊ちゃん銀河鉄道に乗るとか
そういうノリか?

197 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:13:47 ID:4bVwEcDj0
任天堂DS 「DS文学全集」TVCMには児玉清さんと中江有里さんが出演。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071002/bun2.htm

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

198 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:20:56 ID:vd1mjcg30
>>195
こういう配信とかのギミックが好きそうな人っているよな

199 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:47:35 ID:k0+gj9TpO
>>197
週刊ブックレビューww

200 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:52:46 ID:fu5+chzgO
青空文庫の本はSDカードに保存すりゃ携帯のブックリーダーで読めるし
いらないと思ってたが書き下ろしがあるとなると話は別だ
誰の作品が来るかな〜

201 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:03:21 ID:JLBiAVM00
タチジェネのCMは、訴える層が違うという理由で発売後+長期展開とどこかのインタビューで聞いたことがある。
CM見て買いに行ったら、発売前だったという人がいるそうで。

202 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:25:19 ID:Pk0+aXb/0
103 名前:吾輩は名無しである 投稿日:2007/10/02(火) 09:30:51
>>91
DSなんか持ち歩かなくてもアドエスで青空子猫が最強

つかDS文学全集なるものが任天堂から出るのね
道理で>>91のソフトが全然宣伝されない訳だw
任天堂様の殿様商売ハジマタw

【時の洗練】青空文庫【無料】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/book/1138938214/

どんだけ粘着なんだよwww

203 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 20:37:48 ID:ed4fT3gK0
>>194
この配信ってその作品の権利買取りなのかね。
版権とかどうするんだろ。

204 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 20:52:36 ID:YImdGybX0
雑誌に載せる原稿料くらいなんじゃね?

ってそう考えるとあまりたいした人が書かない気もするが(この雑誌じゃなあ)

205 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 20:56:41 ID:WH7Y0m5t0
ダ・ヴィンチが「選んだ」作家だぞ?
ダ・ヴインチで書いてる作家じゃないんだから
それなりの作家を用意してるだろ

206 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:16:14 ID:PX7g9ACu0
いっそ素人公募

…してもいいのこないだろうな

207 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:24:49 ID:kHGiFts/0
Wi-Fi経由で素人作品の発表の場を提供する、と。
カオスだろうな

208 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:36:02 ID:4Z3goK4i0
>>206-207
「二人が向かった先は地元で有名なスーパーに足を踏み入れた」
「騒々しく騒いでいる」
「最後の大きな大会では見事全国大会に優勝」
「十四年間の間」
「ランニング状態で足を止めた」
「遠く離れると横浜の巨大な遊園地ができた」
「いざ、着地してみるとそこは森の様な草むらに二人は降り立っていた」
「永遠と続く赤いじゅうたん」
「この話は人々の間とともに長く受け継がれていく」

209 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:40:16 ID:PX7g9ACu0
>>208
ヤバイ。受けたww。
ここまでカオスで短編なら読んでみたい。

210 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:21:53 ID:g/k+z+Qt0
何が面白いのかわけわからん

211 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:33:00 ID:AoPrNf5Y0
>>210
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E6%82%A0%E4%BB%8B

212 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 12:12:50 ID:KD6YRC7J0
これ本文はテキストとして表示されてるのかな?
SSだと画像化されてるようにも見えるけど…

213 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 15:37:45 ID:DKQNNFPB0
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < DS京極夏彦全集まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

214 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 16:22:15 ID:wFnpZbd70
字の周りがぼかしてあれば画像かよ
お前の世界はビットマップフォントだけか


ぜひお友達になろう

215 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 17:23:47 ID:69R1Lk3S0
自前のテキストが取り込めるといいのになあ

216 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 17:34:02 ID:mpVO8Wp20
そういうツールがあれば、出来のいいビューアーとして利用できて
夢が広がるな。

217 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:48:29 ID:FCVzArbO0
自前の動画が再生できるPLAY-YANがあるくらいだから
テキストリーダーができてもおかしくないね
陳情者が増えればできるかも

218 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:53:21 ID:K7ZXLBCs0
テキストビュワー入りの新型プレイヤンを出してくれれば解決。
(DS二画面対応、青空文庫ルビ対応、縦組表示可能、microSD対応、etc...)

っていうかDS文学全集の話しようよw

219 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:51:33 ID:6hY4FTqG0
NOM読んでておもた。
ジニアスは何でこれ考えたのかな…?
今まではポケモンとドラクエ…文学からかなり遠い。
謎。

220 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 23:00:34 ID:QTQWouFp0
開発者なら誰でも考えるわ

221 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 23:55:10 ID:8iEV4OLPO
>>219
思い付いた時の事も語ってるじゃないか

222 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 23:57:38 ID:abd/SbqF0
ていうかジニアスが考えたのか?
任天堂に頼まれてやったんだと思うが

223 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 00:13:07 ID:F9DjDuXN0
>>222
http://www.nintendo.co.jp/nom/0710/index.html

224 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 08:17:50 ID:u4IljKAo0
まぁ、脳トレを見たら誰でも考えつくアイディアだわな。

225 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 08:56:01 ID:zH/SkaK20
たしかにDSを読書端末化するってのは誰でも考えつくだろう。実際先に2つ出てるし。
だけど表紙、背表紙(厚み)、帯、帯の折り返しや扉まで再現してるのには全く意表を突かれた。
インタビューにある「01のデータ」「テキストデータ」として読むことしか頭になかったから。
どれも本好きならニヤリとさせられる仕様で「そう来たか!」ってひざをうつ感覚。

あとBGMに環境音をもってくるところもすばらしい。
これもそう簡単には思いつかないと思うぞ。

226 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 10:52:24 ID:ujexi73o0
お舞は関係者か

227 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 10:54:34 ID:Mhbf016+0
企業で働いたことのない人なのは確かだと思う

228 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 11:40:03 ID:rhQ23+ob0
>>227

229 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 11:53:31 ID:hNkiyfEI0
PCでテキスト読むのにテキストリーダーを使ってるんだど
その中にページをめくるアニメーションつきのソフトがあってさ
これが結構本を読んでる雰囲気にひたれるんだよ
多くのソフトは縦書きで表示するだけなんか味気ないんだよなあ

この文学全集はそういう本を読むという行為をリアルっぽく作られてていいね

230 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 12:54:05 ID:G9vVPxUr0
>>229
俺は>>229さんと逆でページめくりエフェクトは真っ先にオフにするタイプw
けどこれのページめくりにはなんかわからんが惹かれるものがあるんだよなぁ。

231 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 13:49:54 ID:3PuBnE5S0
DS自体が本の形状をしてるからじゃない?

232 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 14:27:44 ID:G9vVPxUr0
>>231
それはたしかにあるね。
DS以外のハード以外でこれをやられてもたぶんあまりピンとこないと思う。
あとはタッチでもめくれるってのも大きい。

233 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:19:39 ID:x4xGowFo0
これって文章中の言葉の解説って無さそうなんだよねえ。

234 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 16:32:21 ID:Aco7Uic90
体験版が楽しみ。

235 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 17:23:19 ID:4IO2y05k0
>>233
それは欲しかったね。
文庫本だって巻末に、古かったりして意味が分かりづらい慣用句とかの説明が載ってるし

236 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 17:48:37 ID:sdYhRa8H0
じゃあこれも買え
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/arjj/

237 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:01:57 ID:PoFXxpS70
アホか。

238 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:13:58 ID:e52iL/DZ0
このソフトのためにとりあえず、
応援団でボロボロになった下画面の保護シート交換した。



DSの下画面って、こんなに綺麗だったんだ

239 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:14:00 ID:GwHDbfrL0
DSの次世代の次世代くらいだったら、文字をタッチすると辞書サイトから意味を拾って来るみたいな事が出来るかもね。

240 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:32:48 ID:hNkiyfEI0
それじゃ外で読めないじゃん

241 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:46:17 ID:G9vVPxUr0
Amazonは値引きなさそうだな。定価でポチるか…

242 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:49:23 ID:MGNU/QwuO
新橋駅にでかい広告が出ていた。
かなり狙ってそうだな。

243 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:58:18 ID:G9vVPxUr0
CMに菜々子が来そうな予感

244 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 19:04:20 ID:G9vVPxUr0
んで特ダネとかでとりあげられて
「私はPSPで青空文庫を読んでますけどね」とか
「目が悪くなりそうだなぁ」とか
「恭子ちゃんこんなんで本読みたい?」とか
小倉がいろいろ難癖つけそうな予感。

245 :242:2007/10/04(木) 19:41:13 ID:MGNU/QwuO
上野にも発見>広告
新橋は夏目、上野は太宰。

246 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:38:10 ID:k8d8xctj0
最近まともな任天堂ソフトがなかったしな
だから広告ばっかあるのか

247 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:24:25 ID:NuluBp1c0
>>241
祖父なら2480円+10%ポイントで送料無料、発売日に届けてくれるよ

248 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:41:01 ID:G9vVPxUr0
>>247
thx! でももう他のCDや本といっしょに予約しちった…

249 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:02:07 ID:GJqMfRUc0
ロングセラー商品になりそうな気配、
脳トレ飽きてDS仕舞った層を呼び戻しそう

250 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:08:00 ID:/Fb8UFq70
風呂の中で読むのには文庫本とジップロックしたDSのどちらがいいかな

251 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:45:50 ID:0kZUGatv0
知りたい単語をペンでなぞったらポップアップウィンドウで解説が表示されたらいいんだがなあ。

252 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 00:30:10 ID:DdsxJD6m0
>>251
うん、夢幻の砂時計みたいにね。あぁいうシステムを、おれも希望する...けど、
容量の関係で無理なんだと思うよ。

あと、読書してる時にいちいちペンに持ち換えるのがおっくうになって
結局活用しなくなるかも、とも思う。

253 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 00:37:55 ID:fw8wlU/OO
DSは下画面だけがタッチパネルになってるから
上画面にある単語はタッチ出来ない。

254 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:50:55 ID:si92E6O20
開発者に死人が出るだろうなw

255 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:45:33 ID:wHXAieQo0
小泉八雲は耳無芳一だけなんだな。
怪談は版権切れてるからもっと入れて欲しいんだが。

256 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 08:55:29 ID:vweWyvrB0
とりあえずジニアス氏ね

257 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 09:38:20 ID:tSl/droH0
>>256はドラスかスパイクの社員かな? かな?w

くやしいのうwwwwくやしいのうwwww

258 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 09:56:31 ID:tSl/droH0
>>255
田中貢太郎なんか青空文庫には100作品以上もあるのに
一つも入ってないよ…orz

259 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 10:08:31 ID:q0qrxfL20
大人の怪談の〜ぼる〜♪

260 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 10:38:23 ID:Vqtm8tqH0
DS世界文学全集マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

261 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 11:29:21 ID:I9ETbI1y0
>>258
DS図書館
http://www.dorasu.com/ds/library/

262 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 11:33:46 ID:tSl/droH0
>>261
持ってるw
でもまだ一作も読んでない。
つーか文字汚なすぎで読む気が全く起きない。

263 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 16:28:36 ID:a7fqSEnOO
>>244
恭子ちゃんワロタ

264 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 16:41:25 ID:E9OFOvHP0
マジで松嶋菜々子もありそうな気がする
少なくとも児玉清よりは可能性高いと思う。

265 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:04:38 ID:E9NAeQ+r0
小倉を起用すれば言論封殺できるのではないか?

266 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:16:03 ID:E9OFOvHP0
オヅラはSONY信者だからムリ

267 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:26:49 ID:azR6qUt30
菜々子は無理だと思うわ。

268 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:35:34 ID:fw8wlU/OO
松嶋菜々子ってまだ任天堂と契約切れてないの?
でも菜々子はこのソフトには合ってないと思う。

269 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:45:14 ID:7bLuIZ0h0
「太宰かよっ(爆笑)」

とか

270 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:48:04 ID:yy98bhCN0
「漢字の読めないオレですが、全部フリガナ振ってるこれなら安心」
と反町隆史がニコニコ微笑むCMというのはどうだろうか。

271 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:13:29 ID:XRhFHF0F0
小難しい顔をしてDSを開いている反町。
しばしの沈黙。
そしてポツリと一言。

反町 「吾輩は猫…で、あるか…」

ナレーション 「任天堂の100冊 DS文学全集」

272 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:29:36 ID:daNdMs+D0
夫婦でそれぞれ違う本を読んで、
たまに見つめ合ってうなづくとか

273 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:30:49 ID:V7Y2VQ+k0
有名芸能人は使わずに、常識トレみたく複数パターン作ってくるかもね。

通勤電車編……リーマン、お父さん
リビング編……主婦層、お母さん
学校の図書館編……学生
公園のベンチ編……いかにも文学少女な眼鏡っ子

274 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:34:39 ID:rRA8VcpzO
眼力みたいにナレーションだけで
ソフトの説明ってのもありそう

275 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 01:27:04 ID:ZnsaqOr+0
俺これ結構あたる気するんだよね。
発売一ヶ月で50万くらいか?

任天堂の勢いには期待してたけど常識、お料理、もっと英語の
失速っぷり見るとそれくらいが妥当と見た。

276 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 01:49:55 ID:T0enmiUC0
下手しなくてもギャラクシーより売れそう。

DS持て余してる親に買ってあげたりとか、この価格なら気軽にできるし。

277 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 01:51:55 ID:T0enmiUC0
>219
罰ゲームだろ。

278 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 02:21:42 ID:EI4qQiS10
>>275
失速ってその3本売れてなかったか?
なんでもかんでもミリオンってのはないぜ?

279 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 06:40:18 ID:jklP8aTA0
これ振り仮名はともかく、難しい語彙の注釈とかはどうなってるんだろ

280 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 08:11:14 ID:iGT8axbC0
辞書で調べろ

281 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:45:02 ID:EtCVH19a0
CM見たよ。ピアノのBGMをバックに背表紙から本選ぶ画面とか出てた。
タチジェネの母の日とか敬老の日用に流してたCMみたいなかんじ。

282 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 10:57:18 ID:Hia5dENn0
青空文庫からDLして、PSPのブラウザでもなんとか読めるけどね。

283 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 12:36:01 ID:d2JXZa8W0
誰かがいつか言うとオモタよ

284 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 12:47:34 ID:E0qMhjT+0
>>282
それは、Palm(CLIE)時代からやっていることだ。

DLの簡略化とビューアとしての進歩に価値を見出してる。
でなければ、青空文庫の富田さんも協力しなかっただろうな。

285 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 13:03:00 ID:DZTrpceR0
CMキテルヨ
http://touch-ds.jp/mediagallery/st82_a.html

極めてシンプル。でもBGM編(秋の縁側)も欲しかったなぁ。
あれがあるとないとでは一般層への訴求力が全然変わってくると思う。

286 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 13:10:55 ID:DZTrpceR0
青空文庫世話役・富田倫生さんの言葉

青空文庫は基本的に無料公開でやってるんですが、
青空文庫の無料のデータを使って作ったDSソフトが、
お金を払って買わなければならないのは何事だ、
青空文庫に行けばただで読めるじゃないかと言う声が出てくると思います。
でも非常に成功したプラットフォームで、あたかも本のように見ることができて、
あらかじめ収録作品に選別がかかっていたり、音楽があったり、
飾りというか周辺の味付けを施したファイルを提供してくれるっていうのには、
知恵とか努力とかが加わってるんだから、非常に価値があることだと思いますよ。

ttp://www.nintendo.co.jp/nom/0710/p2/index.html


287 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 13:18:47 ID:I48iWVn70
ていうか収録されてるあらすじがメインで、しかも有料なんです

288 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:27:45 ID:DZTrpceR0
外人の反応
ttp://www.gametrailers.com/player/25799.html


289 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:31:50 ID:mQyYKmX60
CMに児玉清出るんじゃなかったっけ

290 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:49:14 ID:DFr0JCaN0
こっちの方がいいか
ttp://www.gametrailers.com/comment_window.php?type=movies&id=25799

>>289
ネタをネタと(ry

291 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 16:34:22 ID:I48iWVn70
そのとおり!

292 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:48:33 ID:bVykVua60
日本文学100選とこっちどっちがいいんだろう?
2つ買ってもいいけど内容被ってるんだよね
あっちの方が値段高いけど+30冊か・・悩む

293 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:58:08 ID:i3Pi+vi60
>>292
こっちは任天堂販売だし、読める本も最大206冊だ。

294 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:05:37 ID:DFr0JCaN0
>>292
予算がないならこれ一択でいいんじゃないかな。

余裕があれば100選とあわせて買うといい。
ただしこっちほどの親切さはないよ。

+30作品のタイトル気になるなら書き出してみようか?
(タイトルバレしてもよければだけど)

295 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 19:14:46 ID:I48iWVn70
任天堂ブランドで定価が安くて追加ダウンロードまで出来るのに迷う理由がわからん

296 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 21:35:54 ID:D1NSmai60
任天堂が、二番煎じを承知で発売するんだから、それなりの自信があるんだろうな。
個人的には青空文庫や類似ソフトにはない「ダウンロード新作短編」に期待してるんだが。

297 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:01:50 ID:WZX3o6la0
青空文庫世話役・富田倫生さんの言葉

青空文庫は基本的に無料公開でやってるんですが、 青空文庫の無料のデータを
使って作ったDSソフトが、 お金を払って買わなければならないのは何事だ、
青空文庫に行けばただで読めるじゃないかと言う声が出てくる(中略)と思いますよ。

http://www.nintendo.co.jp/nom/0710/p2/index.html

298 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:34:10 ID:rRA8VcpzO
>>296
てか、開発は2年くらい前からだし
そりゃ出すでしょ

299 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:20:27 ID:1gDwigyB0
ページ送りのエフェクトがなかったら買わなかったな、コレは
漫画ビューアもそうだけど読んでる感というかテンポとか
間みたいなって結構重要だと思わない?

300 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:38:05 ID:GNINq6BB0
>>299
おれはエフェクト要らない派。
インタビューでも触れてるけど、読書中ってかなり先読みするから
画面はサクサク切り替わってほしい。読んでる感はめくり音だけで十分でしょ。

でもジニアスの人がかなり自信ありそうだからオンオフ設定はなさそうだな。
実際さわってみると意外と悪くなかったりするかもね。

301 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:11:39 ID:FI1oVbmR0
次はDS音楽全集だな クラシック100曲 バチペン付きで。

302 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:17:34 ID:NP3HXMdY0
>>301
http://www.square-enix.co.jp/dsstyle/classic/index.html

303 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 17:43:46 ID:2/w1g/gm0
小川義男ってゲーム脳信者だったような・・・「子ども家畜論」とか書いてるし。
金の為ならポシリーも売るのか?w

304 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:20:14 ID:Gh20Ztxe0
ポシリーage

305 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:22:35 ID:rBCizxwE0
>>303
>小川義男ってゲーム脳信者だったような

それは違うぜ。結構新しいものも受け入れる人だ
紙辞書<<<<<電子辞書とか言っている人だし

306 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:58:09 ID:TxEYiCC30
YABO NDSkybook(NDSkybook改造版)で青空文庫をWIFIで落としてきて読めるよ。
この開発者かかわってるんとちゃう?

307 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 21:59:03 ID:WLE9Yuk+0
なにこの著作権がきれたようなおんぼろゲーは
恩讐のかなたに以外読むもんねぇよ
村上龍だの蹴りたいなんとかだのいれとけや!

308 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 23:54:34 ID:fO4Pecjr0
古本屋池

309 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:37:27 ID:vzpWW/MB0
>307 「ゲー」ではないと思うぞ。念のため

310 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:01:25 ID:nK7zEmJuO
何故任天堂はクラブニンテンドーの予約締め切ってから
体験版を配信するのか…

311 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:09:47 ID:/cB+0MU40
体験版で予約するような奴のデータは必要ないから

312 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:16:19 ID:JFztiCj50
どのぐらい売れるかねぇ。

313 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 13:45:24 ID:aqlFV/Tz0
これ買ったら読解力上げることできて
現代文の点数も上がるかな?

314 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:01:17 ID:UvaipRsO0
源氏物語とか平家物語の古典を注釈つきで作ってくれないかなあ
任天堂よりむしろ明治書院あたりの製作で

315 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:22:44 ID:DnNGkdNx0
これって追加したデータを改造して自前のテキストに置き換える事できないの?
できたら神。

316 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:33:57 ID:aLRHYVMD0
犯罪です

317 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:21:04 ID:JFztiCj50
そういうのは次世代プレイやんに期待するしかないべ。

318 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:59:54 ID:RTOi7kft0
紙に書けばいいじゃない

319 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 17:23:30 ID:JFztiCj50
Amazonちょっと値下げ

320 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 17:43:58 ID:2021ksIKO
140円ww

321 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 17:54:38 ID:ChFV/eDY0
ブログに書いてブラウザで読め

322 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 18:22:39 ID:QEI1iynf0
追加ダウンロードはセーブファイルに記録されるんかね?
だったら自前も何とかなりそうだな。

323 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:28:12 ID:aLRHYVMD0
犯罪だな

324 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:39:33 ID:8dhYIcn20
そういえば、公式のムービーに「あと○○KBです」とあったね。
これならわかりやすい。

325 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:56:36 ID:lCdEmi2D0
ぶっちゃけPSPとかipodつこうたら青空文庫のテキスト閲覧するだけで無料見れるな。
しかし情報弱者のバカは買うんだろうな。

326 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:03:08 ID:DnNGkdNx0
情報弱者って言葉を使いたがる奴居るよなw

327 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:04:17 ID:odnXGxru0
おそらく授業で習ったばっかりなんだろう。

328 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:06:58 ID:phHsRC5V0
PSPやipodで青空文庫閲覧てw
読みにくくて仕方ない

329 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:12:31 ID:EmKt0duD0
任豚脊髄反射しすぎw
DSの糞液晶なんて読みにくくて仕方ないじゃん。

DSで遊んでるB層の情報弱者は青空文庫自体知らないからほんと可哀想。

330 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:21:09 ID:pwu09qHg0
タダに慣れると怖いな、ソフトの情報を見ずに批判だけしたがるw

331 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:35:52 ID:BUEvDbfW0
こんなので金取るなんて任天堂は汚い!!
DSで儲かってしょうがないんだから
社会貢献としてタダで出すべき

332 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:37:08 ID:2NF6vVnE0
もうN.OMのインタビューはちょうどいいテンプレだな

>青空文庫は基本的に無料公開でやってるんですが、青空文庫の無料のデータを使って作ったDSソフトが、
>お金を払って買わなければならないのは何事だ、青空文庫に行けばただで読めるじゃないかと言う声が出てくると思います。
>でも非常に成功したプラットフォームで、あたかも本のように見ることができて、あらかじめ収録作品に選別がかかっていたり、
>音楽があったり、飾りというか周辺の味付けを施したファイルを提供してくれるっていうのには、
>知恵とか努力とかが加わってるんだから、非常に価値があることだと思いますよ。

333 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:37:37 ID:PZ+WGQ4z0
久しぶりにゲーム系の板に来たんだが、噂通りすごいところだな。

334 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:55:22 ID:VuWoKPPx0
あらすじと本文のリンクが肝なんだろう。
ただ、あらすじ目的で買っても
あらすじすら読まずに積むような気がする。
まずは体験版でソフトの感触と自分のやる気具合を
確かめてみるのが一番か…。

>>229
PC用のテキストリーダーではじめて使ったのが
「窓の中の物語」だったよ。今もたまに使っている。
本を読んでいる感じがしていいけど
ずいぶん前に開発終了したのが残念。

335 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:05:47 ID:7CemMhLi0
以後荒しはスルーでヨロ

青空文庫の理念(?)みたいなものと電子テキストとの関わり方については
中の人の話を聞くのがいちばんわかりやすい。
荒らしてるアホどもはおそらくそこからいちばん遠いところにいるよw

ttp://www.nintendo.co.jp/nom/0710/p2/index.html
ttp://www.voyager.co.jp/salon/TIBF2006/tm_version/index.html
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yZsP5WMqVQ4
ttp://hotwired.goo.ne.jp/bitliteracy/interview/981103/
ttp://www.aozora.gr.jp/index_pages/person55.html#sakuhin_list_1
ttp://www.aozora.gr.jp/teian.html

富田さんの話はとても読みやすい(聴きやすい)から、
DS文学全集みたいなソフトに惹かれる人とか、
電子テキストに興味がある人なら見といて損はないよ。
(「本の未来」という本が一番オススメなんだけど絶版なんだよな…)

336 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:20:59 ID:B7XCG733O
>>285
CMのBGMなんて曲だっけ?
思い出せん‥

337 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:37:53 ID:muuk6q540
そんなあなたにDS音楽全集

338 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 02:07:48 ID:7CemMhLi0
>>336
ピアノソナタ第11番イ長調K.331 (W.A.モーツァルト)

339 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 12:28:21 ID:wK0p0f9jO
欲しいけど三日坊主になりそうでこわい

340 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 13:39:50 ID:1GMJnjNe0
個人的に青空じゃ注でしかない文字が表示されるだけでも価値があるなw

341 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 13:42:42 ID:CX0elR780
毎日読まなきゃいけないわけじゃなし
通勤通学ヒマ潰しに最高のアイテムだね

342 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:02:36 ID:7YsfkB7w0
CMでソフトの存在を知る
 ↓
このスレに来る
 ↓
青空文庫の存在を知る
 ↓
ウィルコムで見てみるが見にくい
 ↓
閲覧ツール青空子猫の存在を知る
 ↓
無料ウマー

343 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:59:10 ID:muuk6q540
>>341
せっかくDS持ってるのに暇つぶしに読書って本末転倒やん


344 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:25:27 ID:xMtNuf/v0
本体が2,000万台弱売れいていて、その内読書が好きな人、興味がある人が10%いて、
なおかつDS文学全集の存在を知った人が、10%いたら
・・・⇒20万本 売れると仮定する。

345 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:36:06 ID:xMtNuf/v0
定価2,800円(込)に対して、1%分がジーニアスのイニセンティブとして入ってきたとしたら、
2,667円(税別)×0.1=266円
266円×20万本=53,200,000円


346 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:44:25 ID:7YsfkB7w0
>>345
インセンティブ10%で計算してるぞ

347 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:56:26 ID:muuk6q540
そんなもんじゃねえの?

348 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:57:05 ID:xMtNuf/v0
ご指摘ありがとう。訂正します。
定価2,800円(込)に対して、1%分がジーニアスのイニセンティブとして入ってきたとしたら、
2,667円(税別)×0.01=26円
26円×20万本=5,320,000円


349 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:00:21 ID:1owqFhPC0
つ 取らぬ狸の皮算用

350 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:56:30 ID:nV4ASDyD0
>>343
混雑してる電車内でゲームはできないからなあ
でもこれなら周りに迷惑にならなくていいなと思うんだ

351 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:44:14 ID:B7XCG733O
>>338
亀レスだけどありがとう
何でか聞き覚えあるんだよな
どこで聞いたのか思い出せん‥!

352 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:52:05 ID:tx+FDY0Z0
このゲーム、新仮名遣いになおってるの?

353 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 23:15:26 ID:tOqbHANR0
>>313
今更だがこれ読んで現代文の点数が上がるわけないと思うぞ
小説ならともかく評論は無理だろ
ぶっちゃけ新聞読んだ方がいい

354 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 23:59:17 ID:sE7Hj8ee0
公式の方にもTouch-DSと同じムービーが追加されてる

355 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 23:59:22 ID:D9Ctbf0w0
良く考えると、実物の本に勝ってる部分って場所をとらないって点だけじゃない?
この値段で文庫本100冊のほうが欲しいな


356 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:00:18 ID:eh2hAp+z0
>>355
買ってから言え

357 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:03:14 ID:vPmCU8Y60
なんという正論

358 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:40:06 ID:ZmSaAozL0
文庫本100冊分を一度に持ち運べる。便利じゃん。

359 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:47:25 ID:1SCLsExB0
本当に、あれ全部読みたいか?

360 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:16:12 ID:OqxsvFM70
グッド・バイとか久々に読みたいけど入ってないのかよ!

361 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:25:17 ID:V4pEiTi10
うちWi-Fi環境ないからステーションまで行かんとダメなんだが、
過去に配信されたものをあとからまとめてDLできたりはするのかな?
(残り容量がゆるす限りで)

362 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 02:38:27 ID:Uwt6Yxnn0
まだ発表がないものの事がわかるわけ

363 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 02:49:19 ID:1IengysAO
ソフト未収録で配信予定にもない作品は、
リクエストしたら配信してくれるのかな。

364 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 08:31:13 ID:KMb4yQKe0
数が集まれば可能だと思う
おまえ1人だけのリクなら無理

365 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 09:24:49 ID:P4Vup86M0
もう青空文庫にあるもの全部DL出来ます!でいいじゃん。

366 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 10:01:26 ID:AIH18SwwO
あらすじの先生が死んじゃう

367 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:27:12 ID:OZsq3EMK0
あらすじなんていらねえよ、夏

368 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:51:11 ID:1hSaWDBR0
でも、うらすじは要る夏

369 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:15:27 ID:SUa4C4QQ0
表紙の人が死んじゃう

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)