2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ココット村】モンスターハンターポータブル討伐191匹目【MHP】

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:41:02 ID:BhLUsSc70
ここはモンスターハンターポータブルのスレです。2ndの話題は専用スレで。
●公式サイト
 【MH】  http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/   通称「無印」「初代」。
 【MHG】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/G/  通称「G」。
 【MHP】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/  通称「P」
 【MH2】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/  通称「ドス」「2」など。
 【MHP2nd】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2nd/  通称「2nd」「MHP2」
 【MHF】 http://www.mh-frontier.jp/

●モンスターハンターシリーズ質問スレまとめサイトポータブル
 http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/index.html
  携帯用
 http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/mobile/index.html#top

●前スレ
【ココット村】モンスターハンターポータブル討伐190匹目【MHP】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188402864/
●初心者用質問スレ
【初心者限定】モンスターハンターP専用攻略スレ 死亡46回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188920938/
●モンスターハンターポータブル2ndスレ
【MHP2】モンスターハンターポータブル2nd part246
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1190904296/
●モンスターハンターポータブル2ndGスレ
【MHP2G】モンスターハンターポータブル2ndG part4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1191131674/

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:41:38 ID:BhLUsSc70
モンスターハンターポータブル まとめサイト
http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/index.html

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ ( i ))) おまいら、質問前に
   /  ●   ● | / /  これだけは見るクマー
   |    ( _●_)  |ノ /  マジオススメ
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´

取説読んだ?1回自分でやってみた?

MHP解析情報
ttp://vipstarmhp.web.fc2.com/mhp/

モンスターハンターGの解析情報
ttp://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MHG/index.html

「MHP:このアイテムが手に入るクエを教えて」ツール
ttp://www.jarobi.com/yblog/cgi-bin/nuichi_mhptool/

Monster Hunter Portable用ツール
ttp://aktk.gozaru.jp/
・高速スキルサーチ
・スキルシミュレート
・近接武器&ボウガンダメージ計算
・必要素材&用途検索
・装備サーチ

携帯だから
・ttp://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/mobile/index.html#top
・ttp://mh-g.hitotu.jp/
・ネットカフェ行け

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:42:23 ID:BhLUsSc70
まずはここ池
ttp://www.ureha.com/wiki/monster_hunter_portable/index.php?FAQ

○○ってどこで取れる?とか聞く前に調べろ
「MHP:このアイテムが手に入るクエを教えて」ツール
ttp://www.jarobi.com/yblog/cgi-bin/nuichi_mhptool/

●自動マーキング(ペイントボールいらず)+盗み無効セット(一例)
・レザーライトヘルム
・ボーンメイル
・ボーンアーム
・チェーンライトベルト
・ブルージャージー

●運搬スキル発動店売りセット(一例)
・レザーライトアーム
・バトルフォールド(コート)
・バトルグリーヴ(レギンス)
 ※アイテムボックスでマイセット編集すれば手軽にセットを変更できる。

●竜骨【中】の入手方法
砂漠マップに出てくるアプケロスから剥ぎ取る。
クック討伐やドスガレ討伐の報酬。

●上竜骨の入手方法
集会所の★4レイアとかクック闘技場とか。

●胴系統倍加スキル付き装備
頭:クロオビヘルム
腕:クロオビアーム
腰:ランポスフォールド
脚:グリーンジャージ、ガレオスグリーヴ
●護りのピアス
護りのピアスなどを装備するとオートガードというスキルが発生。
武器を出しているときは勝手にガードしてくれます。
片手ははじかれるから大剣、ランスがオススメ。
生産素材:マカライト鉱石×2, 怪鳥の鱗×2, ランポスの牙×4, 鉄鉱石×5

Q.どの武器が強い?
A.そんなもん知らん。
  あえて言うなら切れ味が良くて攻撃力が高い武器。
でなけりゃあらゆる装甲を貫く剥ぎ取りナイフ。

Q.属性ダメっていくら与えられるの?
A.Gでは属性値の1割の内の何%(各肉質による)だった。
。  例:属性値400で飛竜の属性透過度が10%ならば4ダメージに追加される。
  ただしPでは緩和されたのかもっと多く与えられる模様。
Q.この飛竜に勝てません。
A.1、飛竜の攻撃パターン、移動のパターン、弱点等を覚える。
  例、ノーマルレウスなら弱点は頭(斬属性)次に腹等。
   2、武器や防具をさらに強い物に替える。
  3、アイテムを駆使する(閃光、音爆、落とし穴、タル爆等)。
  4、武器の扱いを覚える。
  5、自分自身の操作技術を上げる。
Q.オリジン系武器を作りたい。
A.Pにオリジン系は存在しない。

4 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:42:54 ID:BhLUsSc70
Q:【錬金術】スキルが手軽に発動する装備教えて!
A:●錬金スキル発動店売りセット(一例)
   ・ハンターヘルム(もしくはバトルメイル) ・チェーンアーム ・レザーライトベルト

Q:双剣作ったんだけど、弱すぎてクックにも勝てない!
A:双剣作りたてじゃあ使い物にならん。別の武器を用意しといて、一気に鍛えるとか工夫汁

Q:アッパータバルジンに強化させた方がいい?切れ味悪いんだけど
A:なぜあえて毒束を推奨しているか考えろ。他の武器を育てたほうがいい

Q:PSPのバージョン1.**なんだけど、バージョンアップしなくてもMHPできる?
A:無理。エミュは諦めろ

Q:☆5砂漠ガノトトスが倒せない!
A:水ブレスさそって頭の先のほう攻撃して逃げるのくりかえし

Q:毒束って何?
A:「ポイズン」「タバ」ルジンの略

Q:ラオが倒せないよワァァァァァン
A:攻撃重視の装備&爆弾、モドリ玉とか持ち込む。防具は風圧無効がいい。
  腹メインで攻撃。大砲使うより5はいったらバリスタ打ち込んで、すぐ斬りにいく方がいい。
  バリスタのコツは、ラオが最終エリアに入ったら谷の間を狙うようにして連射。
  ガンナーなら【拡散2】50発撃て。弱点は、背中に乗れる場所の前にある突起左側。壊れるとこ

Q:金銀倒せないorz
A:閃光玉15個 落とし穴3個(1個で十分かも?) 回復薬10(G持って行きたければ持って行く)
  最初に金に閃光玉使用、支給品の麻痺投げナイフで銀麻痺させてさくっと尻尾を切る。
  金が起きたら閃光玉使用を繰り返し、銀を集中攻撃。
  レウス飛んでてうざかったら閃光玉で落とすor真下に落とし穴。
  そして攻撃。 そのうち死ぬ。 ここまでで大体閃光10個使用。
  あとは金とのタイマンを堪能してください。 この方法で20〜25分だった。
  記憶が確かなら、両方4回怒ったらそろそろ死ぬって合図だったな。
  ああ、それと支給品の樽爆はチャンスと思った所で使うと良いかも。
  眠り投げナイフは俺は樽爆設置の時に使ったけど、眠らせてタイマン状況作るのも有効かもしれない。
  レイアを先に倒してもOK。自分との相性を考えよう。

Q:【心眼】スキルって何よ?
A:弾かれエフェクトが出ていても弾かれモーションが発生しなくなる(ダメージは弾かれた時と同じ)

Q:捕獲クエってどうやったら捕獲成功?
A:飛竜を弱らせて(足引きずり状態)、穴に落とし、捕獲玉2発当てれば成功。
  穴を設置する前に、弱ったと思ったらまず玉2発当て眠らせ、足元に穴を設置すると失敗しない
  弱った基準は以下のとおり
  ・共通: 足引きずり、通常状態から一撃で怒り状態になる
  ・特殊: クック:耳閉じる  トトス:背びれ垂れる

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:43:24 ID:BhLUsSc70
〜飛竜討伐の心得〜

・回復はこまめに!
飛竜の攻撃は強力なものばかり、ダメージをうけたら甘く見ないですみやかに回復しましょう。
体力が半分ある、なんて油断してると一撃死しちゃうこともありますよ。
ただしダメージを受けたからってその場で回復するのは考え物、とても隙だらけです。
噛み付かれたり、丸焦げにされちゃいますよ。
安全に回復するためにもエリアを変えてから回復するとよいでしょう。

・怒っていたら手を出さない!
攻撃を繰り返していると、飛竜の様子がかわったりしませんか?
唸り声をあげて口から煙や炎が…そんな時、彼らは怒ってます。
危険ですから手を出さず回避に専念しましょう。
注意したいのは、怒っている飛竜は動きが通常より早くなることです。
いつもなら避けられる突進も、タイミングがずれて…何てことも。
危ないかな?と思ったらエリアを変えて退避するのも一つの手です。

・飛竜が逃げた!追う?待つ?
飛竜は飛んだり潜ったりして、エリアを移動することがありますね?
そんなときは無理に追ったりせず、待っていた方がいいです。
空気読まずにガン逃げを繰り返す飛竜もいますから。
ただし!絶対に追わなければならない場合があります。
皆さんも御存じの通り飛竜は回復エリアをもってます。
水を飲む・肉を食べる・眠る場合は、全力で邪魔しましょう!

・弱ってきてる!あと一押し!
しばらくネチネチ攻撃を繰り返すと、飛竜は弱ってきます。
耳が畳まれたり、足を引き摺ったり、ひれがヘタリます。
これは飛竜が弱ってきている証拠!あと一押しです。
ただし、焦らずじっくり、ねっとりと。
この状態になると、飛竜は回復を謀る場合が多いので、気を付けましょう


7 :枯れた名無しの水平思考:2007/02/24(土) 23:35:50 ID:7ztW3C9B0
≪ 脱初心者!最大の壁リオレウスの詳しい閃光玉の使い方 ≫

レウスの動きを観察するのも大事。1回くらいは手をださず、ずっと逃げまわってみましょう。
どのときに隙があるか、どの動きの後にどんな攻撃するかなどがわかるはず。
その際に飛竜を軸に円を描くように動くと更にGood。

閃光・穴はうまく使えてる?
閃光は“空中ブレスの後”の“降下中”に使うと確実に当てられると思うよ。

   飛龍の向き
     ○
     ↓
     
    自分
     ●
     ↓
矢印が向いている方向。
この状態の時に閃光を投げると上手くピヨらせることが出来ると思います。

穴から抜けた時も閃光のタイミング。

相手がピヨッた時も尻尾の回転に注意しながら攻撃。片手なら足を狙ってね。
コケたら最初は顔や腹、当てやすいところに連続攻撃。慣れてきたら尻尾切る。

ダメージを食らわないように、上手く立ち回ることが大事

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:43:56 ID:BhLUsSc70
――――――■■■■■■ 質問をする前に必ず読むこと ■■■■■■―――――――――――――――

ディスプレイの向こう側には同じ人間が居る事だけは忘れないでね。
このスレは、本当に調べにくい事で悩んでいる人間には優しい。
邪険に扱われたという事は自分に落ち度があったという事。
まとめサイトの表紙を良く読んでから質問しよう。

Q:○○って何処で手に入りますか? ○○ってどうやって調合するの? ○○って装備どうやって作るの?
A:MonsterHunterGの解析情報にいきましょう。→( ttp://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MHG/index.html)
  素材は「○○ 入手方法」でググれば大抵見つかる。それでも見つからない人は>>1のまとめサイトに目を通す。
  最低限、スレ内を検索(Ctrl+F)してから質問汁

――――――――――● MH初心者用の質問 ●―――――――――――――――――――――――
Q:始めたばかりの初心者だけど、オススメ装備教えて!
A:武器は片手剣が使い易く、防具はバトル一式がお薦め。最初は武器強化優先でプレイすると良い。
  初心者には片手剣のポイズンタバルジンを勧める。今回の片手剣はとてもイイ
  【作り方チャート】ハンターナイフ→(中略)→アサシンカリンガ→ポイズンタバール→ポイズンタバルジン

Q:ハミ通攻略本【モンスターハンターポータブル Rookie's Guide エンターブレインムック】の内容教えて!
A:・アイルーキッチン→3匹までの食材の組合せ一覧
 ・村クエLV4と集会クエLV5までのショップの一覧
 ・だいたいの武器防具の作り方(大剣で言うなら斬破刀改くらいまで載ってる)等情報
 ・村クエのLV1から4までの支給品、報酬等の情報
 ・集会クエのLV5までの支給品、報酬等の情報
 ・トレジャーハンターの森、ジャングルの情報
 ・訓練所の森、ジャングル、砂漠の情報
 ・モンスター情報。飛竜はディアブロス位まで。

Q:○○っていう武器を作りたいんですけど、派生表教えて!
A:Wikiを見ましょう。→( ttp://www.ureha.com/wiki/monster_hunter_portable/)

Q:モンハンPのプレイ映像を見せてください。
A:つttp://www.playstation.jp/psp/title/uljm05066.html

Q:初心者でも作れる【激運】スキルの組み合わせを教えてください!
A:ランポフェイク系の防具を全身作れ。
  ちなみにG情報のランポスフェイクとモスブレストは運気の値が変わったから注意

Q:【激運】スキルって何に影響するの?
A:報酬だが、運気の仕様がGから変わってないのなら、私的にはいらない。
  破壊報酬自体は運気には全く関係ない。じゃあ何が増えるのか?竜骨とか爪とかそういう類のもの。

Q:ガンナーのオススメスキルおせーて!
A:聴覚保護or調合成功率or通常弾強化とか。ガンの性能によって弾追加スキルあたり。

Q:まだ序盤なんだけど、意外に簡単に取れて売ると結構高く売れるアイテムって無い?
A:黄金魚、小金魚、鉱物関係。最初の方なら怪力の種、忍耐の種。クック素材とか。
  怪鳥の鱗もオススメ。→(森丘なら1と5のフンの中。5の中央にある広い採取。9のマップ上の茂み。)

Q:○○が倒せないんですが・・・何で戦ったらいい?誰かボスケテ
A:倒せないなら、なぜ倒せないかを書く。装備や持ち込みアイテムは何?時間が足りない?3落ちする?回復足りない?

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:44:44 ID:BhLUsSc70
――――――――――● ゲーム中の基本的な質問 ●――――――――――――――――――――
Q:ギルドカードって何? 好度いくつまで貯めて誰に話し掛ければいいの
A:協力してクエストをクリアすることで友好度がたまる。
  ギルドマネージャーに話しかけると、一定のポイントごとにアイテムがもらえる。

Q:ギルドカードで友好度が上がらないんだが
A:お互いに交換しないとあがらない ちゃんと交換してるのなら↓が原因
  ttp://www.capcom.co.jp/game/support/game_psp_mhp/q16.html

Q:HRってどうやったら2に上がる?
A:集会所の☆☆☆☆クエストを進めて、緊急クエスト「4本の角」をクリアすると上がる

Q:農場の虫の木のハンマーのコツ教えて!
A:ハンマーが光る直前に押す感じ。成功すると頷く

Q:バリスタ漁が上手くいかないよワァァァン
A:画面切り替わる前からレバー左でカタカタカタ(バリスタが動く音)の最後のカタの後ボタンで大漁。

Q:何か片手剣が騒がれてるけど、そんなに強化されたのか?
A:緑ゲージでもバサルの頭を真っ二つといえばよろしいか

8 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:45:29 ID:BhLUsSc70
■農場の鉱石採掘について
 ・爆弾採掘(いつ出るか忘れた)その時点で採掘可能な鉱石を複数入手。
  使う爆弾で決まるのは入手数で、何が出るかはランダム。選んだ穴で鉱石の傾向は違うかも
 ・採掘+1(村☆4緊急リオレウスクリア後)で、ドラグライト、ユニオン、ノヴァクリスタルを採掘可能に
 ・採掘+2(村☆6「巨大龍の侵攻」クリア後)でカブレライト、虹色鉱石、ピュアクリスタルを採掘可能に

■イャンガルルガの素材から生産リストに載る装備
 片手剣 ツルギ【鳥】攻撃力224 青ゲージ有だが短し キー素材・・・黒狼鳥の尻尾
 ハンマー スイ【鳥】攻撃力832 [赤赤赤橙黄黄緑緑青] 尖ったクチバシ/2 黒狼鳥の耳/2 黒狼鳥たてがみ/4 濃汁/5
 ライトボイガン ド【鳥】攻撃力156 リロ普通 反動中 キー素材・・・黒狼鳥の甲殻
 ヘビィボウガン カホウ【鳥】攻撃力216 防御力+3 リロやや速 反動中 キー素材・・・黒狼鳥の耳
 ガルルガヘルム 防御力26 火2水0雷2龍0 切れ味+3 特殊攻撃+2 千里眼+2 キー黒狼鳥の耳
 ガルルガキャップ 防御力14 火3水2雷3龍0 散弾強化+2 体力+2 千里眼+2 調合成功率-1 キー黒狼鳥の耳


≪勝てなくて悩んでる貴方に≫
飛竜に勝てないって言ってる人は多分迂闊に手を出し過ぎだと思います。
討伐対象が一体の場合、立ち回りさえ考えればなんとでもなります。
ランポス相手にしてるんじゃないんだから、ただやみくもに攻撃しても返り討ちに遭うだけですよ。
ただごり押ししてるだけでもなんとかなるのはランポス系と、精々クックあたりまで。
上位飛竜相手をするなら、攻めてもいいのか待たなきゃ駄目かを考えなければなりません。

・優先すべきはペイント!
見つけたからといってすぐに斬り掛かるのではなく、まずはマーキングしましょう。

・次は場所選び。
飛竜相手をするのに、わざわざ他の雑魚がいるエリアで戦ってませんか?
自分は複数を相手に立ち回れるかをよく考えましょう。
できる限り邪魔の入らないエリアで戦いましょう。
特にブルファンゴやランゴスタがいるエリアでは戦ってはいけません。

・できれば安全なエリアで待つ。
上記したように、邪魔な雑魚が居ないエリアで飛竜がくるのを待ちましょう。
マーキングしたら離脱して、自分に有利なエリアで飛竜がくるのを待ちます。
雑魚がいる場合、飛竜がくる前に始末します。

・さぁ、バトル!でもまずは様子見を。
飛竜が来て目玉マークがでたら、こちらから攻めるのではなく、相手がどんな攻撃をしてくるのかを観察します。
攻撃前の準備動作をよく見て、次にどんな攻撃がくるのかがわかるようになるのが理想的です。
攻撃中、攻撃後にどれくらい隙があるのかも見てみましょう。

・それでは攻撃!でも欲張らないで!
敵の隙を把握したら、いよいよこちらから仕掛けます。
ただし、欲張って一度に大ダメージを与えようなんて考えないで、コツコツいきましょう。
こちらも攻撃中は隙だらけです。手痛い反撃をくらいますよ?
小さな隙にはこちらも隙の小さい攻撃を。大きな隙には最大限の攻撃を。
すこしでも迷ったら仕掛けない。危険を感じたらガードか離脱!を心がけて!

・弱点を狙おう!
飛竜には弱点が存在します。顔やお腹といった部位です。できるかぎりそこを狙いましょう。

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:46:01 ID:BhLUsSc70
Q:【山菜組引換券】って何?
A:強走薬、鬼人薬、硬化薬と引き換え。20%で怪力の種とかにランクダウン。場所は忘れた

Q:【フエールピッケル】どこよ?
A:フエールピッケルは訓練所のフルフル、グラビ、モノブロスで入手確認

Q:本スレで勇者様って呼ばれたけど何?
A:PS2のオンラインで周囲のこと考えずに大剣振り回す迷惑な人の総称。自己厨。

Q:双剣のオヌヌメ装備おせーて!
A:【高級耳栓】とか【砥石高速化】あると便利。リオソウル装備

Q:カンタロスとかランゴスタのいわゆる虫素材ってどうすれば集まる?
A:「巨大昆虫、発生!」とかで毒武器・毒弾で毒殺汁。ポイントはわざと切れ味を悪くする
  毒武器ないヤシは素材玉+毒テングダケ=毒けむり玉。刃羽とかは上位クエ

Q:ガノトトスが水面から出てこないんだけど
A:【音爆弾】使え。気づかれていない時なら、【釣りカエル】で釣れる

Q:【煌竜剣】って何?本スレで良く見かけるけど作り方教えて!
A:「天と地の怒り」クエストをクリアすればわかる

Q:MHPから2(ドス)への引き継ぎある? 連動って何が出来るの?
A:引き継ぎは無い。

Q:【匠】スキルの付く防具おせーて!
A:モノブロス系とかクロオビ胴とか。>>1見ろ>>1

Q:属性攻撃って、例えば水属性が効かないガノトトスに対して水属性はどんな扱い?
A:グラシアルブロス:攻撃力414・水属性200 バベル:攻撃力414・無属性 与えられるダメージ一緒

Q:ラオ戦の砦の最後のエリアで一回下に下りたらもう上に戻れない?
A:門の横にハシゴがある。よく探せ

Q:一対のレイアが飛び続けて降りてこない。4,5,9を行ったりきたりしてるんだがバグ?
A:バグ。【角笛】持っていくか9で待て

Q:テンプレのラオの弱点は違わないか? あそこは壊れるだけで、部位的には堅い所なはずだが
A:貫通・通常で狙う時には壊れる部位をどんなに狙っても弱点には直撃しない
  肩と甲殻の間、少し奥まったとこに実際の弱点がある
  ちなみに拡散弾は肉質無視の固定ダメージで、小爆弾が爆発する
  この小爆弾を効率よくヒットさせるには、獲物の上方に当てるのがいいわけだ
  だから部位破壊も出来る、背中の突起を狙うのはいいんだが
  正確には弱点ではないと言うことを、わかっていただきたい

Q:集会所☆6の「ランゴスタ掃討戦!」でランゴスタがいないんだが
A:ゲリョスを狩れば出てくる

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:46:33 ID:BhLUsSc70
【黒龍関連】

Q:緊急黒龍には1から4があるんですが、違いは何?
A:1〜4の違いはマップエリアの多さ、城に設置されている施設の違い
  1をやり続けるだけでも討伐可能

Q:緊急黒龍はどうやれば倒せるの?
A:一定ダメージを与える事で撃退する事が出来る
  与えたダメージは蓄積されていき、何度か撃退する事で討伐が可能
  プレイヤーのスキルしだいで2、3戦目で倒せる場合もあれば、5戦目まで掛かる事もある

Q:緊急黒龍の部位破壊って狙って破壊しないといけないの?
A:狙う必要はない
  ダメージの蓄積で自動的に各部位が破壊され、眼→角1本目→角2本目→翼→胸の順で壊れていく

Q:攻撃されると即死するんですけど
A:黒龍のはいずりはどんなに防御を固めても即死級
  喰らわないようにまずは動きを研究するべし

Q:武器は何がいいんですか?
A:基本的に竜属性が高いもの、黒龍には竜属性以外ほとんど通らない
  オススメの武器は超絶一門またはダークパニッシャー(どちらもG級武器)
  絶一門でいけた者もいる模様

Q:戦略は?
A:基本的に黒龍の足の裏にへばりつきながら攻撃する通称「壁ハメ」
  手順としては黒龍がブレスを正面に吐いた後や、羽ばたき着地後などに、
  後ろ足にへばりついておくと黒龍が正面へとはいずりする
  これを壁まで故意にはいずりさせていくといわゆる壁ハメの状態になり、攻撃し放題になる
  あとは黒龍が飛んでいる時などに砥石などで切れ味を保ちながら、壁ハメを続ける事で撃退、もしくは討伐可能

Q:胸郭、もしくは重胸郭が出ないよ
A:緊急黒龍では胸の部位破壊をした時にほぼ半々でどちらかが出る
  目当ての方が出なかった場合はクエスト終了時にセーブせず、やり直すという手段もある

Q:堅胸郭が出ません
A:堅胸郭はイベント黒龍のみ。緊急黒龍では出ない

Q:イベント黒龍って何が違うの?
A:緊急とは違って50分一本勝負で討伐
  緊急では1週する間に一度しか取れない胸郭などを複数手に入れられたりするので
  長時間黒龍と戦えるだけの集中力、スキルがある人にはこちらがオススメかもしれない


11 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:47:21 ID:BhLUsSc70
【紅黒龍関連】
スキルは匠+心眼オススメ、基本戦術は右足に張り付いて振り返り後に攻撃、
振り返り中に近づくとダメ受けるので注意

Q:いきなり力尽きたんだけど 
A:ムービー中からR+左押しとけ

Q:メテオに当たってしまいます 
A:右足にいれば当たらない、それかパターン覚えて避けろ

Q:右手の攻撃に(ry 
A:右手は前に範囲が広い、右足後ろにいとけ

Q:咆哮が(ry 
A:ガード汁、それか右足後ろに張り付いとけ、ちゃんと張り付いてれば避けられる

Q:急に全ての攻撃が弾かれ(ry 
A:おっきモード、肉質無視の大樽で攻めていけ、なくても可、起爆は子樽

Q:ちょ、バルカン飛んだんだけど尻尾くらうし炎浴びるしウボァァァァ
A:影の中に入って視点を上に汁。尻尾が画面の上に見えたら即離脱、見えなきゃ3連ブレスだから回復タイム
A尻尾が見えたら風圧くらう前に逃げろ、そしてRを押さずに走るんだ、 なぜかはやってみたら分かる

■剣聖のピアスについて
  今作では心眼スキルの効果がはじかれモーションカットの効果、
  つまりどんなに切れ味が悪くてもはじかれない。
  この為近接武器がはじかれまくる黒龍戦(特に片手剣装備時)で大いに
  役に立つスキルとなっている。(詳細な心眼スキルの効果は不明)
  上記に加え、業物同様切れ味低下も抑えられるらしい。

■切れ味+1(通称匠スキル)について
  黒龍戦では武器の切れ味がかなり重要、この匠スキルがある事により
  切れ味を伸ばす事が出来る、上記に記載している剣聖のピアスの心眼
  スキルと併用するとなお良い


12 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:47:52 ID:BhLUsSc70
●黒龍顔ハメ
黒龍顔ハメのコツとして
装備:自動マーキング(匠はいらない、余裕あるなら激運でもつけとけ)
持ち物:モドリ玉のみでおk(狂走があるなら楽だけと無くても問題無)

開始時:黒龍が振り向いたら戻り玉使用、飛び上がったら走ってキャンプへ
キャンプでアイテム一通り取ったら表へ出る
パイズリでも飛んででもどっちでもいいので近くに来るまでキャンプ入り口付近で待つ
パイズリのときは入り口すぐ横の120度くらいの窪み(\_こんな感じ)にいるとその後がいい感じ
黒龍が近くまでパイズリで来たなら起き上がりに斬れ、飛んできたならキャンプに戻れ

戦闘時:黒龍が飛んだ場合キャンプに戻って10秒ほどすると地図の黒龍のマークが羽を閉じるのですぐ突入
恐らく左を向いている、この時の動作に2パターンあり…
黒龍が舌なめずりしてたら振り向くか飛ぶかなのでちょっと待機
 飛んだら残念ながらキャンプへ戻って当りが出るまで繰り返し
 振り返ったなら噛み付きかパイズリなので、パイズリはさっきの窪みで待機、噛み付きは避けてから鼻っ面に乱舞
舌なめずりをしていなかったら煙を吐いて首を前に少し伸ばす動作をするのでチャンスです、当りです
 抜刀斬り→鬼人化→黒龍の正面から乱舞を決めてやってください

注意点
黒龍が飛んだのを見てキャンプから表に出ると少し高台から黒龍が離れます
攻撃が届かなくなったら先ほどの窪みでじっと振り向き→パイズリが来るのを待つ、飛ばれたらキャンプに戻る
乱舞は終わり噛み付きを避けてから黒龍の頭が正面に戻ってくるちょっと前に始めるとその後の噛み付きを余裕持って避けられる
乱舞をだいたい15セット以上決められれば撃退には余裕で成功できます、焦らず落ち着いてやれば余裕です


【熱風と落雷攻略】

その1・・・開幕ダッシュして1対1に持ち込め
2匹同時を相手にソロ達成できたのはGでは数えるほどしか居なかった
その2・・・回復を大量に持ち込め
回復Gセットと秘薬は当然だが心配なら生命の粉塵セットやアオキノコ+薬草まで持ち込め
その3・・・クーラーセットも持ち込め
にが虫と氷結晶持ち込めば長い日でも安心
その4・・・大タルGも持ち込め
ネコ火薬スキルあるならふつうの大タルでも可

キリン分離作戦
クエが始まったら肉やクーラー飲まず、火山7と8の境界付近までダッシュ

キリンが来る前に肉やクーラーを食べてランゴを掃除

火山5の入口付近から2匹のキリンが出てくるが
火山8の境界付近にある広場なら1匹だけにしか気付かれない  

戦闘開始
もう1匹に気づかれないように戦え そして勝て

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:48:23 ID:BhLUsSc70
村金銀が普通にやってこせない人は趣向を変えてハンマーなんてどう?
高台の上からニュートラルタメ3で頭を殴りまくるだけだから結構簡単よ、慣れればノーアイテムでもこせる。

◆戦術指南
始まったらアイテムとって高台ダッシュ。高台乗るまえにナイフとかぶつけるといいかな、乗ってからでも当てれるけど。
基本的にレウスを狙っていく形で、毒爪うざいし。
火弾の爆風は結構当たるから敵がこっち向いたらちょっと左右にそれること。
レウスが飛んだら武器をしまって毒爪に備える。上を見ながら毒爪ならダイブ、レイアにも気を配りながら火弾に当たらないように。超接近してよけるのも可。間に合わない時は毒爪こないと信じましょう。やったこと無いけど閃光後ろに投げたら多分落ちるのでそれでも可
そのうちレウス死。
レイアはそのまま高台でもいいし、強いハンマー(通常攻撃3回で怯む)なら降りた方が早い

◆ポイント
自分のハンマーで何回頭叩けば怯むか考えながら戦うとピンチがチャンスに変ります。
このクエに限ったことじゃないけれど敵の行動で次の動きを予測。レイアは早く振り返ると突進、遅いと火弾。
金銀は起こると結構早いのでうまく立ち回れないときは逃げ回ってもいい。
どれ位喰らってるかしらんがレウスがレイアに火を当てられまくるという展開は嬉しい。レイアレウス自分が一直線になってるとたまになる。無理してやる必要なし
台から落ちたらあせって上るんじゃなくて突進などで奴らがいなくなった隙に上るとよし
毒爪は泣けるので戻り玉、漢方などもあればいいかも。あせって戻り玉キャンセルされないように

スキルは何でもいいけど匠、耳栓、回復系などが無難か。風圧は必要なし
集会所★7闘技場も同じでできるがそっちの方が難易度低いので練習。(こっちはこっちで紅玉が破壊報酬6%づつなので12%弱でどちらか一個でてリタマラより効率よし、ロードもないし)

お勧め装備
フルキリンS+スーパーノヴァ

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:48:55 ID:BhLUsSc70
■ディア高台乗せ

用意する物はそこそこ強いボウガンと自動マーキングのスキルです。

まず、大体ディアブロは砂漠エリア10にいます。まず高台に上がり普通にダメージを与えていきます。
ダメージを与えているとディアブロは他のエリアに逃げますよね?
その時にエリア10のゲネポスを出てこなくなるまで倒します。
そしてメラルーたちが盗んだ物を置いてあるとこのエリアに移動します。 

これで準備完了。

そして、しばらくするとディアブロがエリア10に戻ってきます。
その時に異常にエリア10の左上に行くことがあります。
(地中に潜っているときはマークが表示されないので注意)

位置はいつもより外側に来てるな〜ていう感じの場所ですので、何回も練習してください。

その時にエリア10に戻ると・・・  

なんと、ディアブロが高台に乗っています。
あとは下から撃つだけ。弾切れさえなければ確実に倒せます。

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:49:39 ID:BhLUsSc70
【ガルルガキノコバグ】
※注意※ ガルルガに一切関わらず一戦目で使用し必ず二戦目で絶命させてあげてください。

連動で出てくる「怒りの黒狼鳥」「逆襲の黒狼鳥」で一発も殴らなくても撃退出来るバグ技
DLクエには対応しておりません

1.スタート
2.エリア7(山菜爺さんがいるエリア)に直行
3.時間切れを待つ
(4.4回撃退するとイャンガルルガのHPが0になる)

キノコバグというのはこのバグが発見されたとき、
バグ発生条件が特産キノコを持っていると撃退成功と思われていたことより

【ぬこスキル】

1:【幸運】【防御術(小)】【投擲術】
2:【体術(小)】【幸運】【鈍器殴打】
3:【体術(小)】【道具倹約術】【はじかれ上手】
4:【解体術(小)】【防御術(小)】【カリスマ】
5:【解体術(小)】【道具倹約術】【吹奏術】
6:【運搬の鉄人】【防御術(小)】【道具倹約術】
7:【特殊攻撃術】【防御術(大)】【はじかれ上手】
8:【防御術(大)】【交渉術】【体術(小)】
9:【解体術(大)】【調合術(小)】【吹奏術】
10:【運搬の超人】【道具倹約術】【鈍器殴打】
11:【激運】【火事場力】【投擲術】
12:【医療術】【火薬術】【調合術(小)】
13:【解体術(大)】【防御術(大)】【カリスマ】
14:【胆力】【調合術(小)】【交渉術】
15:【医療術】【採取術】【はじかれ上手】
16:【調合術(大)】【体術(大)】【吹奏術】
17:【激運】【射撃術】【投擲術】
18:【体術(大)】【火薬術】【はじかれ上手】
19:【逃走術】【射撃術】【防御術(小)】
20:【胆力】【調理術】【火事場力】
21:【調理術】【交渉術】【体術(小)】
22:【医療術】【特殊攻撃術】【逃走術】
23:【解体術(大)】【採取術】【カリスマ】
24:【運搬の超人】【火薬術】【解体術(小)】
25:【体術(大)】【特殊攻撃術】【逃走術】
26:【調合術(大)】【射撃術】【鈍器殴打】
27:【採取術】【調理術】【火事場力】
28:【運搬の超人】【運搬の鉄人】【吹奏術】
29:【激運】【幸運】【幸運】
30:【調合術(大)】【運搬の鉄人】【はじかれ上手】
31:【解体術(大)】【胆力】【投擲術】
32:【投擲術】【鈍器殴打】【カリスマ】

左にきてるのがレアスキル。ぬこのレベルが上がると発動率が上がる傾向にある。
右はその逆、ハズレスキル。ぬこのレベルが上がると発動率が下がる傾向に。
レベルの変化による発動率のうpとダウンの細かい数値はスキルごとに違う。
スキルの発動する種類に変化が見られるのはlv1〜とlv4〜とlv7〜

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:50:12 ID:BhLUsSc70
◆購入編
┣Q:このゲーム面白い? A:おまい次第。俺らは面白いからやる。
┣Q:一人でも楽しめる? A:十分に楽しめる。
┣Q:RPGじゃないの? A:アクション。レベルは無い。装備を強化して強くなる
┣Q:何人で遊べるの? A:通常は1人、アドホックモードで最大4人、トレジャーハンターズは2人専用
┣Q:遊ぶのに何が必要? A:以下の通り
┃  ●PSP本体
┃  ●「モンスターハンタポータブル」ソフト
┃  ○メモリースティックデュオ(1枚に付き3キャラ、配信クエスト3個)
┃  ○ブロードバンドネットワーク回線:ADSL、CATV、FTTH 無線LAN環境
┃  ※●は必須、○は配信クエストDL時に必須
┣Q:無線LAN環境無いんだけど A:ここで探せ。FREESPOT:無線LANスポット満載サイトhttp://www.freespot.com/
┣Q:PSP本体の不具合って大丈夫? A:心配なら新品を店頭で買えば対応も早い。不具合は今となっては稀だ。
┣Q:オンラインでできないの? A:公式には不可。kai使えばできるかも。
┃  kaiについてはPSPwiki:http://pspwiki.to/  Macはttp://www.geocities.jp/macmeetspsp/
┣Q:ドスとの連動って? A:P側にガルルガクエ出現、行商婆ちゃんの売り物追加、武器・防具生産レシピ追加、さすらいの料理猫出現etc。
┣Q:無印・Gからの引継ぎは?ドスへの引き継ぎは? A:無し。
┣Q:MHGとの変更点は? A:多数。公式見ると分かる。
┣Q:通常版と廉価版で、何か内容に違いある? A:パッケージが違うだけで中身は全く一緒、バグ修正も無し。
┗Q:PSPシステムverいくつからできるの? A:Ver2.0。アップデーターはソフトに付いてくる。

【リアルハンター募集スレ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/26578/

>案外、寂しいハンターが多いようだったので立ててみた。
>発売前なのに、立てて反省はしているが後悔はしていない。
>不要そうなら削除しようと思うので、判断よろしく。
モンスターハンターポータブルLv6の486(ID:714U+kn60)氏が建立。
現実でハンター仲間を求める寂しい人用地域密着型板。



【ファミ通サイトのMH系記事まとめページ】
ttp://www.famitsu.com/topics/2005/09/07/601,1126068600,43055,0,0.html

【Kai関係はここ池】

【kai専用】モンスターハンター雑談 part11【MHP】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1182779736/

【Xlink】PSPインターネット対戦総合スレ19【Kai】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1173558191/

【PSP】 XLink Kai 質問スレ 3【テンプレ読めカス】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1185236340/



17 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:50:44 ID:BhLUsSc70
Monster Hunter Portable用ツール

MHPDataBase
【機能概要】
・高速スキルサーチ
・スキルシミュレート
・近接武器&ボウガンダメージ計算
・必要素材&用途検索

EqSearch
【機能概要】
・装備サーチ
特定スキルのついた防具を検索でき、運気スキル+x以上の頭防具を探す。といったことが可能。
ttp://aktk.gozaru.jp/

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 19:51:15 ID:BhLUsSc70
【おまけ】初心者スレより

●ラオシャンロン:片手剣、大剣、ランス、ハンマー
あえていうならインドラ。(もしくはリュウノツガイで腹に乱舞。)

バリスタ:ラオがラストエリアに来て音楽がなり始めたらすぐに、山の間に向けて発射。
見えないけどちゃんと当たってるので安心して撃て

激龍槍:最終マップの赤いボタンで起動、間違えて押すなよ?
     立ち上がって門に寄って来たとき腹に打ち込んであげよう。(約8〜10歩)


19 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 20:00:16 ID:7FDgsvpc0
>>1
禿しく乙ビスカス

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 20:05:08 ID:9WUrOdIP0
>>1
ドスガレ乙

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 20:14:46 ID:WESAXKbE0
攻略本買おうかと思うんだけど
一番良さげな攻略本ってテンプレにあるハミ通の奴なの?

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 20:15:40 ID:WESAXKbE0
ってここ2のスレじゃないやん
スマソ

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 21:47:15 ID:xGRrTXm2O
超乙>>1

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 22:07:21 ID:B8L7FqX30
>>1


25 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 22:17:41 ID:Sy+mN7rtO
>>1
老山龍砲・乙

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 13:40:43 ID:6acej9wg0
質問です。
集クエレベル3「噴煙まとう王者」で火山エリア7の離れ小島で寝ているレウスをどうやって起こしていますか?
角笛を5回位吹いても起きないし、ペイントボールを頭や尻尾に近い所から走って投げても全然届かないし、クエ10回位やって時間切ればかりです。
大剣「斬破刀」で頭や両翼の突起を破壊して、足引きずりもさせているので眠っているのを起こせればクリア出来そうなんですが。
先人の助言をお願いします。

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 14:03:41 ID:pXNAoahU0
>>26
レウスに一番近いところ(寝ているレウスのマップ上の下側だったかな?)で、走りながらペイントボールを投げる

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 14:16:08 ID:gAWh1JVT0
>>26
ボール投げるときに、アナログスティックを投げる方向に入れると、いつもより遠くへ飛ぶよ

大学でイベクエダウンロードしたいのにできない。。。無線LANはあるのに途中で切れるorz

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 17:06:33 ID:OB4AFIRU0
26です。
助言ありがとうございました。
クリア出来ました。
アナログスティックを上にいれるのと、四角ボタンを押すのを同時にするんですね。
走って投げれば遠くへいくと勘違いしていました。


30 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 22:28:00 ID:P/BMhupG0
勝てないわけじゃないんだけども
VSフルフルが恐すぎる・・・攻撃の性能からバインドボイスの声まで
流石バイオの没モンスだなあ・・・

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 22:43:19 ID:paQu1d1hO
よくもまあ不気味な要素をかき集めたって感じだよな。
だが俺はそれが好き。

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:10:38 ID:st7iISl0O
すまないが、鳴き袋と爆薬の効率よい集め方を教えてくれないか?

爆薬は買ったほうが早いか?

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:21:05 ID:ENzFzssA0
>>30
今となっちゃ何も思わないが、初めて対峙した時は驚いたもんだ。
なんで火竜やらと同じ世界にこんなのがいるんだと。あれ、モデルはヒルだろうな。
>>32
爆薬は買え。鳴き袋は激運付けてドスランクエやるのが早い。
村なら閃光玉もお持ち帰りできてお得。クックとどちらが報酬多かったかは忘れた。


34 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:36:55 ID:st7iISl0O
>>33
竜骨中集めと金集めもかねてクックと遊んでくるよ、サンクスコ

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 00:05:34 ID:CjnVFIsXO
>>1


36 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 00:11:02 ID:tVC4JAMOO
鳴き袋はドスランより最初のクック先生のが早い
20個くらい出るぜ

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:28:31 ID:Gb3AGyFRO
今更ながら超乙>>1

あと>>前スレ1000GJ

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 01:40:31 ID:Gb3AGyFRO
連レススマソ

>>30
俺も最初に退治したときはビビったな……
今ではゴルマロ担いで余裕だけど

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 03:41:53 ID:9dQ84V+QO
前スレ>>1000誘導GJ
逆鱗出ないから仕方無くハイイフで討伐してる俺は負け組

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 07:28:31 ID:aXc22JzTO
毒テングダケがアイテムボックスを圧迫していたので虫取りに行き、GランゴとHカンタを狩りまくり。
素材は集まったが使い道がわからない。
オヌヌメ防具などありましたら、教えてください。

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 12:03:17 ID:bf/4KjWeO
俺はHR5で村金銀が倒せないヘタレっす
装備は、自動マーキングと切れ味+1、防御力185(爪・護符あり)の
スカルSヘルム
スティールUメイル
モノブロスSアーム
グラビドGフォールド
イーオスUグリーヴ
をメインに使ってます。HR3から作れるみたいだし

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 14:10:31 ID:iEo1FO9lO
武器がわからないと何とも言えない

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 15:12:59 ID:ha80rgAyO
>>40
そんな君にヘビィ「ラストニードル」
滅龍弾装填数2というロマンの塊。

44 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 16:56:24 ID:/wUp/TMaO
散弾用ライトボウガンのお勧めはなんですか?
ピンクフリルパラソル?

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 18:15:14 ID:jxRxjCvv0
散弾追加すればおk

マジレスするとそれでおkじゃないか?

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:00:37 ID:5TTMrs1o0
>>30
mjsk?

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:11:44 ID:/wUp/TMaO
傘でねえorz

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:12:55 ID:ZKgM1xnXO
>>41
君は何か勘違いをしている

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:37:24 ID:/wUp/TMaO
傘でたー♪♪♪

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 19:38:57 ID:5FbsVAAC0
>>49
お目でd

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 20:42:03 ID:iEo1FO9lO
傘は死傘作ったらいらんくなったなw
CCFF7終わったら帰ってくるかな…
>>41
武器がわからないとアドバイスしにくいのだが

52 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:15:35 ID:K7sn3L5I0
>>41
散弾強化付きバストンで15分

>>44
デッドフリルパラソル
通称:死傘

黒龍に辿り着く前ならレインバレッツ・白
通称:雨弾白

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 21:37:19 ID:VnzV4MpiO
おすすめ激運装備ありますか?まだHR1だけど

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:07:13 ID:ha80rgAyO
ランポスフェイクで手軽に運気7。
後は残りの部位で運気8にすれば良い。
とはいえHR1で運気防具って何があったかな・・・

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:18:31 ID:ar2JV9yQ0
>>53
頭:ランポスフェイク
胴:ランポスーツボディ
腕:ランポスーツハンド
腰:ランポスフォールド
脚:ガレオスグリーヴ
防御力は低いけど気絶無効もつくし比較的お手軽だと思う。

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:30:37 ID:ZPrlSRu10
けしからんぽす

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:31:56 ID:yphQNp0i0
そうはいかんざき

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:45:15 ID:ZPrlSRu10
どうでもいーおす

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 22:54:49 ID:1vN1/PR60
ノーブランコ

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:01:10 ID:N3qgMIkn0
きょこんが

61 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:01:39 ID:5v7dDd7b0
たんやおざみ

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:14:48 ID:qVc4gda30
やっつけるぴ

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:15:27 ID:ulNFLj790
そうはいかんたろす

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:15:58 ID:2ixyw+ej0
リオソウル+バベルで村金銀達成。

>>41
闘技場なのに自マキはいらんだろ、もっと有用なスキルで挑め。

65 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:18:43 ID:VurTJSGH0
きききりん

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:21:15 ID:ZPrlSRu10
>>56-63.>>65
うるせーよお前ら!!!!いつからここはダジャレスレになったんだよ!!!!!
初めにこんな流れ作ったやつは責任とってさびた小剣でリオレウス10匹討伐な!!!!!!

>>40
カンタロス素材はガード性能スキル着ける時にカンタUメイルとかオススメ。
あと虫素材は、所々でちょいちょい使う事が多いから、とりあえず持ってても損はないと思う。

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:24:05 ID:Wb72tDmG0
おまえらだまれいあ

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:29:45 ID:kYywRzxG0
おこっちゃいやんくっく

69 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:31:49 ID:rk3LOWOr0
いかりのこっくろーちょう

70 :チラ裏:2007/10/02(火) 23:37:56 ID:Gb3AGyFRO
PS2持ってない俺は店でドス買って、
近くのネカフェのPS2を使って連動させることにした
ようやく連動出来るかと思うとwktkが止まらなかった




ドスの方もメモカ必要なのかよ('A`)
もうムシャクシャしてアイマスXの最終回だけ見て帰った

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:46:19 ID:REKO61KdO
ラオシャオロンの爪出ない…
力の爪、守りの爪が欲しいんですが…
村クエですよね?
はぎ取る場所が悪いとかあるのかな?

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 00:04:35 ID:2vERT6960
結構出づらいからがんばれ。

幸い、村だから時間はかかるが難しくないし。

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 00:18:18 ID:hJqNOGH50
だが一番ネックなのはその時間がかかるってところなんだよな・・・。

>>71
ラオは怒りにくくなるのが瀕死サイン。
ただし瀕死サインが出てからいくらか殴っておかないとHP1000にはならない。
瀕死にしてからは放置しといたほうが速い。

残りHP1000ならバリスタ10発撃てば死ぬ。
バリスタはラオがエリア5に入ってきた直後でも谷の間辺りを狙えば当たる。
9発撃ってから自分でトドメさすべし。

俺もよく考えたりするけど、剥ぎ取る場所は関係ない。

74 :53:2007/10/03(水) 00:53:36 ID:ex6i3oUaO
ランポスフェイクが出ないんだが…キー素材ってなんだ?

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 00:59:37 ID:xlpl3J8H0
怪鳥のコイン
訓練所へGO

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 01:10:22 ID:DtBD/xVAO
黒竜のはいずりって後ろにいても当たるわけ?
踏まれてもあんま体力減らないし(ブレスはさすがにきつかったけど)、調子こいて壁ハメ使って乱舞してたらそのよう分からん攻撃くらって即死した。

結局撃退出来たからいいんだけどさ…なにされたのかいまいち分からないんだぜ

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 01:10:23 ID:g5yztn+E0
あしつめのあいだのあかむとるむ

78 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 01:17:05 ID:LSR0rbz00
そこのにおいはかげましぇんがおれん

79 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 01:33:16 ID:u7dJAKAFO
>>76
パイズリは2種類ある

80 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 01:41:25 ID:ckfJRALLO
41です。俺は上のオヌヌメ装備何かある?の質問に答えたつもりでした。アンカなかったのがいけなかった
けど村金銀は相変わらず倒せません。武器は雷神剣インドラです
ボーガンとハンマーも試してみたんですが、毒ツメ食らってピヨって連続でやられます
閃光玉もすぐ無くなるし

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 02:03:23 ID:B9fGekZs0
>>76
パイズリと倒れ込みは全然ちがうぜ?

82 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 02:14:03 ID:GX3qAblRO
>>80
とりあえず閃光玉はレウスが飛んだら確実に落とせ。
ブレス吐いたらレウスの下に行って、レイアに向かって閃光玉。
閃光玉は5個で十分。
お握りか白菜オヌヌメ。

83 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 04:09:35 ID:2BvHTo0g0
マスターブレイドを伝説の双刃にしたら、使い物にならなくなった……

84 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 04:18:48 ID:Ioc7OiT90
>>83
え?そうなの?
強化しようかどうか迷ってたがやめとこ。
具体的にどういう点がダメなの?

85 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 04:32:12 ID:2BvHTo0g0
>>84
俺が双剣に不慣れな部分が多いけど、集会所☆4の青クックがマスターブレイドなら十分で狩れたのに二十分に延びた。
肉を二つ使ってしまうし、砥石を四、五個は使った。

86 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 04:41:48 ID:Ioc7OiT90
>>85
d。

87 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 06:54:34 ID:hJqNOGH50
>>76
尻尾でも食らうぜ。
方向転換後の倒れこみのとき以外はやってこないはずだから避けるのは楽

88 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 08:49:09 ID:S9oIS4pt0
>>85
双剣使う相手がまちがってるw

89 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 09:12:58 ID:RbAMDgLE0
相手によって武器を変えないのがハンター
どの武器でもクリアできれば真のハンター

90 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 11:35:51 ID:aaFG3VojO
申し訳ないが、どなたかダメージ計算お願いします…
村のラオシャオロン腹殴りでは、インドラと封龍剣絶一門のどちらがダメージとおるでしょうか…?
護符あり、爪なし、鬼神薬ありで…
また、大樽Gと大樽のダメージ差も知りたく…
お願い、優しいお兄さん(笑)

91 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 11:52:09 ID:p/R9Z+Wf0
>>90
片手に限っては
攻撃力>越えられない壁>属性

ゴールドマロウのような例外もある。

92 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 16:55:36 ID:ckfJRALLO
村ラオだったら、風圧大無効付けてコロナで腹斬ってれば余裕だったよ

93 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 17:21:52 ID:5lvZbihN0
村ラオ・・・村オ・・・いやなんでもない

94 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:01:44 ID:2BvHTo0g0
さんざん出てくるインドラって、雷神剣の方ですか?それともただのインドラ?

95 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:32:33 ID:u7dJAKAFO
雷神剣インドラ→神ドラ

96 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:33:16 ID:2BvHTo0g0
>>95
トン
という事は、強化しない方がいいんですかね

97 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:43:29 ID:p/R9Z+Wf0
>>96
(;^ω^)

98 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 19:01:25 ID:S3XFTIXwO
>>96
お前wiki見てインドラと神ドラの能力比較して来い。
数字は読めるな?

99 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 19:18:55 ID:tLHJqg3rO
>>80
>>48をみて、>>40をもう一度よく見ろ

100 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:46:46 ID:pIwdLj650
P2のディアやってからPのディアやると
ワクワクするのは俺だけ?
マジあの無駄な弱体化は腹立つわ

101 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:59:39 ID:dU4kc8TY0
>>100
奇遇だな 俺もだ

突き上げまでが長すぎなんだよなP2のは

102 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:00:40 ID:ZsRbtjRJ0
高台ガンナーな俺には関係ないぜ!ヒィヤッハァー!

103 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:01:02 ID:9Fb1NOmo0
潜る風圧に巻き込まれたときの絶望感ったら無かったな特に怒ってるとき

104 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:01:25 ID:S3XFTIXwO
潜ってから出て来るのが遅いということ?

105 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:41:54 ID:aaFG3VojO
ラオシャオロンの爪ゲットー!
とりあえず、力の爪作った!
…あと、剣聖剛弾のピアスと守り爪で5個…
今回、6回目で出たから、あと30回程度…
一回30分で、900分=15時間…
道のりはまだ長い…

106 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:13:38 ID:dU4kc8TY0
>>104
YES

107 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:17:21 ID:eZLU7fT20
>>104
潜ったら暫く出てこない

108 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:23:36 ID:YRX0pLGn0
>>104
砥石も使えるくらい長い時間でてこない

109 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:33:35 ID:Yl/bzuEXO
>>104
潜ってからPSP付けたままトイレに行って戻っても出てこない

110 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:55:05 ID:Zpjy7SdR0
>>104
むしろ50分ずっと潜ったまま
自マキでしか場所が分からない
音爆必須

111 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 23:24:28 ID:hJqNOGH50
おまえらw

112 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 23:43:10 ID:1652Lbbq0
配信のガルルガを倒しまくっていても
逆襲のガルルガでますか?

113 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 00:35:59 ID:K85osXt9O
出ない

114 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 02:52:50 ID:IWFPUrDMO
イベガル対策のオヌヌメスキル何がいいかな?
自マキ切れ味じゃ時間切れだったよorz
自マキ心眼にオデブで勝てるかな?
また片手剣以外なら何がいいですかね?

115 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 03:22:15 ID:QKb9NxdR0
心眼+風圧無効の一択。サマーソルト後の着地に合わせて切り放題だ。
なんでみんな匠をつけたがるんだろ?

116 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 07:40:15 ID:QW04Q/BYO
今集会場☆7、ピュアクリスタルをゲットするには?

117 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 07:56:45 ID:jIrrvZl80
>>116
>>3

118 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 09:09:53 ID:umJy9F93O
>>114高台2待ちのデスティで余裕

119 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 10:12:04 ID:l833k36nO
2nd引き継ぎ用に武具を量産してるのだが、どれを作ると効率が良いのだろうか?今作ってるのは
レア4,5……チェーンG頭
レア6,7……チェーンS胴
2移行した人いたらアドバイス頼みます

120 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 10:17:41 ID:ddFJyiy1O
>>114
しいていうなら心眼、風圧無効に耳栓とか。
とにかく自マキはいらんかと
オデブで十分過ぎるぞ。調子良ければ25分針もいける。
多分張りつきが足りないかと。
俺の経験上35分針になるまでに一撃ですぐキレないと時間が厳しかったかと。
>>115
などと言ってみたが俺ボウガン以外心眼匠だったわ。

121 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 11:08:23 ID:QG3QwNIS0
>>114
耳栓+幸運でキングロブスタンプの俺ムロフシャー

122 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 12:47:19 ID:kxNlTOgyO
キリンの金冠て、G級のみ?
H級で出た人おらんかな?

123 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:18:30 ID:aY9VaywJO
たまに蒼レウスの鳴き声が普通のものと違うときがあるんだが、
なんだこれ?

124 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:53:26 ID:xFAOO8XY0
さて、蒼桜クリアしたから念願のGディアに挑戦したわけだけども・・・
秘薬が切れて怒り時の一撃死の恐怖というのを初めて体験した P2ではこんなことは無かったんだぜ・・・

堅牢でたから報われたけどな!


125 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 16:01:36 ID:umJy9F93O
>>122Gのみ。DLして頑張れ

126 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:32:21 ID:K85osXt9O
>>123
風邪ひいてんじゃね?

127 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:49:23 ID:umJy9F93O
>>125それは夫婦の時と、単品の時やろ?
溜まってるんじゃね

128 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 19:13:36 ID:RVIWnFJQ0

戦闘中グラビがエリア移動
 ↓
移動先エリアでグラビ、プレイヤーがいない為にエリア端で停止
 ↓
プレイヤーが当該エリアまで移動するか、戦闘状態解除になるまでその場で硬直

沼地なんかでグラビを追いかけるようにプレイヤーがエリア移動すると
必ずグラビが後ろにいる状態になる
(エリチェンする場所より外側の攻撃できないエリアに居座る。
黒グラだったら砲台と化してお手上げ)

前作ではグラビは戦闘状態になったらエリア移動しなかった。
戦闘状態でプレイヤーが移動すると、その場に留まり続けた。
そこへ単純に移動ルーチンなんか組み込むからこうなるんだよ。

グラビのエリア移動は他の飛竜・牙獣のように着地場所?のある
飛行や地中移動じゃなくて「歩行」なんだから
ちゃんとエリア移動後のルーチンも作っておけ!!
(移動先にプレイヤーがいない場合は必ずエリア中央に行くとか)

ちゃんとテストプレイしてんのか?


129 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:11:34 ID:LumaDd+k0
え?戦闘中にグラビがエリア移動なんて初耳なんだけど。
一応グラビハンターの称号は持ってるけど、今まで一度もそんな経験無いな。
まあ自分のグラビ狩りは火山が主だから沼地限定のバグなのかな。


と思ったら、
>他の飛竜・牙獣のように

ヒント:スレタイ

130 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:21:07 ID:LO9vp6gs0
>>125
DLしないと勲章埋まらんのか・・・
ちょっと不親切だな

131 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:41:28 ID:UJWbpjux0
この流れなら言える?
GALLERYの3ページ、DLクエのクリアで埋まるムービーがあるらしいがどのクエやりゃいいの?

132 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:49:38 ID:LumaDd+k0
DLクエ限定のムービーは「災厄降臨」or「災厄の逆鱗」のムービーだけ。どっちも同じだから片方だけでいい。
ちなみにギャラリー埋めるだけなら、クリアじゃなくてムービー見てリタイアするだけでもいい。

133 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:50:09 ID:2CRtKj4c0
>>123
Gからのバグですがな

134 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:03:07 ID:UJWbpjux0
>>132
サンクス!まだ村でヒーコラ言ってるひよっこだけど機会があったらDLしてみます

135 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:29:46 ID:zScxrBeH0
P2にちょっくら浮気してみたら森丘エリア9がすごい見やすくなってて!!!
Pじゃあエリア9で戦う気になれなかったもんな

136 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:31:00 ID:AY4eBFie0
久々に村でディアを狩ってみた。

柔らかい上に狩るのが一匹でいいなんて、夢のような話だぜ

137 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 23:48:27 ID:+TCErOpL0
もうすぐプレイ時間200時間突破や・・・
にも関わらずまだ4本の角がクリアできない(泣)

138 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 00:45:51 ID:KPr8OgEUO
火炎袋が出ない…おすすめクエないですかな?

139 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 00:56:34 ID:k4wApDAIO
>>137
俺はフロ改で倒したな。何回もやり直したけどね、頑張れ
>>138
>>3見な

んで俺からも質問
ちょっとスレチかもしれないけど
今までPSP一台で二人やってたんだが、二台目を買う事にしたんだ
それでセーブデータを他のメモスティックに移植できますか?
300時間のデータを1からは無理だぜ・・・。

140 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:03:35 ID:jJ8ynXKEO
>>137
俺はインドラで一回でクリアしたぜ。
セオリー通りにやればいけるさ。

141 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:12:10 ID:m97v/ISI0
火竜の骨髄が出る確率低すぎ。
畏怖麻呂どころかバーンエッジも作れやしない。

142 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:42:17 ID:24pQ84ZK0
>>141
そんなに確率低いの?
俺は気が付いたら13個溜まってた。

143 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:43:35 ID:OmRteE160
>>139
別のPSPでプレイする場合、ギルドカードを交換しても友好度が上がらないだけだから気にするな
元々のプレイ時間を上回ればまた上がるらしいが

144 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:44:24 ID:OmRteE160
>>142
村の一対の巨影で確定報酬だって事を>>141は知らないんだよ

145 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 01:57:41 ID:m97v/ISI0
>>144
知ってはいるけどそこまで進んでない。

146 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 02:07:24 ID:24pQ84ZK0
>>145
ちなみに今どこまで進んでいるの?

147 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 02:12:22 ID:m97v/ISI0
>>146
村5へのグラビモスで詰まってるところ。
だからレウス単体を討ち続けるしかない。

148 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 02:36:45 ID:7lThUT7LO
グラビなんてボウガン担いで水冷弾や貫通弾で腹撃ち続ければ(⊃^ω^ )⊃モロコシ

149 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:44:39 ID:jq3SPuGH0
でなけりゃ拡散2の調合撃ちで、20発も撃たない内にSATSUGAIできるぜ>村グラビ

150 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:47:24 ID:pTmJVlWG0
村グラビとかバサルは、突進を追いかけてって振り向きざまに腹にダイブして
片手剣で切りまくって逃げる戦法を使ってた

151 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:48:36 ID:lTsp0yC30
>>120
その三つが付く組み合わせあったっけ?
>>135
その戦う気がしない場所に行きたがるから困るよな。

152 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:52:37 ID:lTsp0yC30
グラビもバサルも足元に張り付きっぱなしが一番早い。タックルだけ気をつけろ。
うまく行くと黒グラビが10分切る。

153 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 04:52:05 ID:mX+1dQDZ0
うおおおおおおおおおお4本の角とったああああああああああああああ!

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 04:53:16 ID:pTmJVlWG0
>>153
おめ!!!!!

155 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 04:55:00 ID:mX+1dQDZ0
>>154
ありがとう!
俺の200時間は無駄じゃなかった(泣)

156 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 04:58:07 ID:pTmJVlWG0
俺も経験者だからなw
HR5なのに、相変わらず村天地がクリア出来ないヘタレですが・・・orz

157 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 05:01:45 ID:mX+1dQDZ0
この感動はやり遂げた人なら伝わるはずw

村クエの方も4本の角残ってるからそっちも頑張ってきます!

158 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 08:09:55 ID:YgFL00hZO
>>151
120だが、ごめん。書き方が悪かった。
心眼+風圧無効か心眼+耳栓のどちらかをオヌヌメするつもりだった。
3つ同時は無理かと。
失礼致した。

159 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 13:47:36 ID:LvyU2J0q0
太古の塊あたったんだけど
神が島か超絶かどっちがおすすめ??

160 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 13:50:02 ID:CgJy4nc7O
どの武器になるかは選べないんじゃないの

161 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 13:50:12 ID:4GyckDe9O
ど…っちが…?

162 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 13:50:52 ID:k0TPNKKy0
選ぶ?

163 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 14:28:14 ID:LvyU2J0q0
いや塊の数もあまりなくてたまたま当たったもんで・・

双剣とボーガンの塊あるからどっちがいいかなと

164 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 14:29:10 ID:k0TPNKKy0
どっちも作ればいいじゃない。

165 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 14:32:12 ID:Mn1wKo4TO
どっちか作ってまたテーブルまわして残り作ればいいと思うよ

166 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 14:33:03 ID:LvyU2J0q0
。。。ありがとう

167 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 15:21:32 ID:AR4jCqNr0
さきに超絶作っとけ

168 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 15:58:30 ID:74odKJrs0
白菜作るための鱗のために双魚5回とか・・・

逆鱗リタマラよりもっと恐ろしい物欲センサーの片鱗を味わったぜ・・・

169 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 16:01:19 ID:TNt0Tld/O
>>168
鱗だけに片鱗な訳か。
まぁ俺も苦労して作ったは良いがランスは殆ど使わなかった罠。
試し突きクックで20分とか\(^o^)/

170 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 17:15:26 ID:x/y3fMuDO
P1でヴァルハラ作ってクックに臨んだら3死した俺参上。
慣れないことはするもんじゃないな。

171 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 17:18:15 ID:LvyU2J0q0
>>170
おれも槍がかっこいいという理由で使ったら死んだ
どうしてもステップに慣れない

172 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 17:57:43 ID:7lThUT7LO
俺も高台ガード突きしかやったことないが
バックステップはすぐに慣れると思うが
よし、片手剣と双剣とボウガンしか使ったことのない俺が
村クック討伐時間比較してくるぜ
参考にはならないと思うが

173 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:02:23 ID:GyYLcNOgO
村密林99なら白菜黒嵐で、開幕〜終了まで1分半位でイケるぉ

174 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:13:40 ID:jq3SPuGH0
以外にも、ランスを学ぶにはフルフルが適していると思う。
放電はタイミングを見てガード可能だし、距離を誤らなければガード突きでチクチク削る事もできる。
動作が鈍いからランスのステップで十分攻撃を避けられるし

175 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:38:15 ID:Gi4hExs4O
ランポス強すぎワロタwww
集団レイプされたwww

176 :168:2007/10/05(金) 19:04:34 ID:5feLXPJU0
そういやあ俺ってランスだけでG級まで来たんだな・・・

無印の頃に惚れてからずっと使ってきてここまで来れるとはあの頃は思ってなかったなあ
ランス愛してるよランス というわけで白菜できたから次は黒テンぺか・・・

177 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:13:11 ID:Gi4hExs4O
ランポス20匹やっと倒せた…
キツかった…


178 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:30:55 ID:0wC/PjZI0
>>177
武器は何ですの?

179 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:37:47 ID:Gi4hExs4O
>>178昨日買ってきてからアイアンハンマーしか使ってないです。
攻撃力につられました。
今は★1の卵抱えてます

180 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:41:39 ID:Gi4hExs4O
なんだよ、卵置けないのかよ。
どうしろというのだ

181 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:43:07 ID:njpkA//O0
>>178
右足です!

182 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:44:57 ID:HC/Vjm9P0
>>180
そこは冷凍庫だから冷蔵庫開けるといいよ♪

183 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 19:46:53 ID:Gi4hExs4O
また卵とりにいくのか…

184 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:00:40 ID:0wC/PjZI0
>>183
タマゴはランポの攻撃とかランゴに刺されたりとか
スタミナ無くなって落とすとかすると落ちて割れちゃうのでまたやり直しです。
でもこのクエストのランポスは一度倒せば復活しないから
リオレウスにさえ気を付ければ大丈夫かと。
スキルは運搬推奨。

185 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:02:17 ID:cp4cej/50
>>183
生協のトラックは来ないがそこは気合いでなんとかしろ

186 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:09:58 ID:Gi4hExs4O
>>184-185
運べました!!!ありがとうございます!!!
これで俺も一人前のハンターになれました!!!
ドスランポ頑張ります!!!

187 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:12:46 ID:5feLXPJU0
>>186
ガンガレ

・・・なんかおまいカワイイなwww持ちかえっていい?


188 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:20:06 ID:Gi4hExs4O
>>187お兄さん、優しくして下さい。
ドスランポ、大きすぎて近付くのが怖いです。
閃光弾なげて逃げてきちゃいました。なんかハメ技ないですか

189 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:21:40 ID:0wC/PjZI0
>>186
良かったな!おめでとう!!
しかし村長クエ☆3でまたタマゴクエあるから。
こっちは一度タマゴ拾ってから割って
ランポ掃除したほうがイイから。
しかも2つだし。
あ・・・草食竜のタマゴ持ち帰りもあるから。
そっちは3個だからがんばってね。

190 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:27:49 ID:Gi4hExs4O
>>189また卵クエあるんですか…うんざりです。
なんかドスランポ、逃げて行きました。怖じ気付いたのでしょう。深追いはかわいそうです…

191 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:32:10 ID:5feLXPJU0
だめだ>>190に萌えてしまった

>>190
おまいにはいろいろとハンターとしての何かが欠けているかもしれん
そういうわけだから尻だせ

192 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:33:08 ID:Gi4hExs4O
死んでしまいました

193 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:34:38 ID:0wC/PjZI0
>>190
まさか森と丘のエリア1にランポが出るとは・・・・
いや・・・おまいの情熱で駆け抜けて行ってくれ。
まだ先のことだし・・・・

194 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:40:31 ID:ZngrUlgK0
>>192
何この萌えキャラw
頑張れよ、先は長いぜ。

195 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:42:08 ID:utCmjW8/0
>>192
【初心者限定】モンスターハンターP専用攻略スレ 死亡46回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188920938/
華麗に誘導。まぁ今の雰囲気じゃどっちでもよさそうだがw

たった今ランスでG級レイア単体倒したよ!
今までクック訓練と白赤二重奏しか倒したこと無かったから嬉しい
堅竜骨二個でたからピックG作ってくる

196 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 20:46:18 ID:Gi4hExs4O
みなさんありがとうございます。
初心者スレ見てきますが、ドスランポ倒せたら報告致します。

197 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 21:49:54 ID:Gi4hExs4O
今死闘の末、ドスランポす倒せました!!!
次はジャングルの大怪鳥頑張ります!!!


198 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 21:52:55 ID:LvyU2J0q0
おおーおめでd
怪鳥は尻尾回転に気をつけてね

199 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:10:10 ID:5feLXPJU0
>>197
おめ 次でドスらんぽっぽ以上に辛くなるがガンガレ!

200 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:10:54 ID:Gi4hExs4O
>>198なんですか、この怪鳥。倒せる気がしません。
あまりの怖さにプレイ再会出来ません。

201 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:11:58 ID:BaIDNRi90
最初の壁の前の垣根みたいなもんよ
自分も死ぬ事は無いが未だに苦手ですが><

202 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:15:18 ID:5feLXPJU0
いいか>>200、恐怖というものは打ち砕かなくてはならないのだ
それは今なのだ!今!絶対に打ち砕かなくてはいけない!それがハンターなのだ!
by某漫画のキャラ

クックたんは回を重ねる毎にかわいく見えてくる 不思議!
でもおまいのほうがかぁいいよ

203 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:20:16 ID:LvyU2J0q0
視点を一つ上にあげると
敵が小さめに見えて怖くなくなるよ。

204 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:24:22 ID:Gi4hExs4O
>>201-202
兄さん方、行ってきます…
もう逃げ切るだけの元気も肉もありません。
あるのは閃光弾1個と小タル爆弾3個のみ、体力回復させて、突っ込みます…

205 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:26:25 ID:Gi4hExs4O
>>203やってみます…ありがとうございます

206 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:32:42 ID:B4yT6U240
というか武器はなに使ってるの?
まだアイアンハンマーのままだったら
その時点でも農場で採掘を繰り返しているだけでもっと強化できる。

207 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:36:14 ID:TNt0Tld/O
>>204
爆弾(大小問わず)当てると一定時間動きを止められるから、閃光無くなったら使うのも手。
ただし立ち直ると怒り始めるから、注意してね。

208 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:43:16 ID:Gi4hExs4O
>>206-207
なかなか善戦したつもりですが、あえなく死んでしまいました。
武器はまだアイアンハンマーです。そろそろ武器強化します!
最後は小タル爆弾と共に特攻し、怪鳥の手でなく爆風で死にました。
現在ペイントの効果が切れ、怪鳥捜索しています。
もう何も持ってないです…

209 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:47:14 ID:B4yT6U240
>>208
ハンマー使いのまま強化したいというならウォーメイスあたりでどうだろう。
アイアンハンマーより200近く攻撃力も上がる。
使うのも鉄鉱石と円盤石だけだし。

210 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:55:44 ID:PDJZVloz0
それにしても懐かしいな、初心者の頃のクック討伐
ちょっくら初体験ランサーでクックフェス行ってくるわ

211 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:56:51 ID:Gi4hExs4O
>>209ありがとうございます!!!
戦闘が終わったらすぐにでも作ろうと思います。
また死んでしまいましたが、怪鳥は足をひきづってました!!!
これで決めます!!!

212 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:05:53 ID:AR4jCqNr0
>>211
おい、ここはお前の日記帳じゃないぞ
ドスランポスが逃げて言っただの怪鳥は足をひきづってただのを書く所じゃないんだよボケ



213 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:08:01 ID:B4yT6U240
まぁそうだな。書くにしても「勝った!」じゃないとな。

214 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:09:47 ID:ZngrUlgK0
とか言い出す奴がいるので報告はほどほどに。
分からないところを聞くときのついでにな。

215 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:10:04 ID:IzX5dx7YO
>>208
常に正面〜クックから見て左側に自分が居る様に立ち回るべし
これで飛び込み・突進・火炎弾はクックの左側に逃げればいい
尻尾回転も、クックは必ず反時計回りにしか回らないから、かなり安全
攻撃する時も、クックの左側から攻撃を仕掛けるんだ
怒りだしたらさっさとマップを切り替えて、静まるのを待つ
ちなみにマップ3には糞ネコが居るので、マタタビ持っていった方がいい

216 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:24:04 ID:7lThUT7LO
こんな過疎スレにもまだ>>212みたいな香具師がいたことに軽く驚いた

俺も初めてのレウス戦はgkbrしたっけ、懐かしいな

217 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:24:32 ID:TH+XWx4TO
ハリポタの炎のゴブレットに出て来るドラゴンいるじゃん?
レウスに見えたの俺だけ?><

218 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:26:52 ID:5feLXPJU0
奇遇だな、俺もだ


219 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:40:38 ID:OFIDtB4y0
メイド装備って無印でもGでもSでもデザインは変わらない?

220 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:46:44 ID:5feLXPJU0
>>219
YES 

個人的にはプライベートのほうが好きだ

221 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:47:12 ID:1TxtIYdyO
ようやっと集会所☆8の4本の角ソロクリアしたぜ!
次は灼熱の双璧かぁ・・・

222 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:53:14 ID:OFIDtB4y0
>>220
さんきう
どうしても一つのシリーズで生産できないからバラで揃えることにするわ

223 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:59:43 ID:jOwQ2Xu80
>>221
俺もさっき黒ディア4本クリアしたぜ!
フロ改で挑んだら華麗にお空を飛んだから頑張って蒼刃剣作ってレイプしてやった。
まあ二回ほどハメられてウホッ!したがな

224 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:12:27 ID:DD7Ervnc0
鉄鉱石不足なんだけど、集めやすい方法とかってある?
ちなみにまだ村2までしか進んでません

225 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:13:02 ID:Jn8fyrGF0
クローディア様に掘られたとな

226 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:21:32 ID:F0bqME170
>>224
>>2


227 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:27:15 ID:4IM4MXMg0
>>224
こまめに農場掘るしか

228 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:27:31 ID:DD7Ervnc0
>>226
ツールあったんだ・・・
完全に見逃してた ごめん、そしてありがとう

229 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 01:45:00 ID:/xvL8iNlO
>>228
敢えて言おう
その状態ならクリスタルハンティングのクリマラがいいと思う

230 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 02:21:53 ID:fzphq+Y8O
ついに集会所クエスト制覇!

…したんだけど、てっきり全クエ制覇したら何かあると思ったら何も無し…?
ミラボレアスとかはDLとかしなくちゃ出ないのか…?

231 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 03:16:47 ID:hYLqxRjR0
>>158
やっぱ三つともってのは欲張りだよな。
耳栓と風圧無効なら迷う必要無いと思う。頻繁に来るサマー後に切りまくれる風圧無効と、
単発じゃ滅多に来ない雄叫び対策の耳栓とじゃ使い勝手が違いすぎるもの。

232 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 08:23:49 ID:WO2ucZygO
>>230ミラボレアスは黒龍。もう倒しているはずだが。まだ村クエしかクリアしてないか釣りだな。

233 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 08:28:34 ID:ZaEUUG670
あとは金銀のクエストを発生させていないとか?

234 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 08:57:23 ID:fzphq+Y8O
>>232
いや釣りじゃないんだ
集会所のクエスト全部にCLEAR!ついたし村クエの緊急も全部クリアしたし
なんかその黒龍のクエストになると村人の台詞が変わって泣けるとかここで見てたからさ
ワクワクしてやっとこさ4本の角クリアして☆4とかの歯抜けのクエストクリアして
全☆をクリアにしたんだけど…
村人もラオ倒したの?すごいねーだし
村長も英雄じゃーだし
集会所の連中もGクラスすごいねだし何も変わらない…
一体何が足りないんだ…

235 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:02:40 ID:fzphq+Y8O
>>233
村長緊急の天と地の怒りならクリアしてるけど…
集会所で金銀でるクエストは知らないんだよ
ああもう全クエクリアだってのに村人の反応がそっけなさすぎて虚しくなってきたorz

236 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:10:12 ID:ZaEUUG670
>>235
やっぱりか。それだと全クエクリアしたことにはならない。
集8で、「ジャングルの女王」と2つ目の「リオレウス討伐指令」出して金レイアと銀レウスを倒す。
すると2つ目の「天と地の怒り」が出るから、金銀のコンビを倒す。
すると緊急で老山龍が出るからそれ倒すと全クリで黒竜が出るはず。

で、どうやったら金と銀の2つのクエが出るかというと、レイアとレウスを30匹ずつ倒す。

237 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:10:16 ID:02L7L0B5O
>>235
集会所金銀は単体金銀をクリアで出た気がする。単体クエはレウスとレイアの討伐数だったと思う。

238 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:12:09 ID:02L7L0B5O
>>236
かぶった上に俺より詳しく…
スマン

239 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 09:27:32 ID:fzphq+Y8O
>>236>>237
ありがとう本当にありがとう
とりあえず夫妻狩ります
ありがとう


240 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 10:26:35 ID:WO2ucZygO
>>230
釣り扱いして悪かった。
オデブのために紅玉狩り(クリマラ)してたから夫婦狩り足りない現象は起こらなかった。

241 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 10:49:28 ID:ZaEUUG670
俺も今その夫妻狩りしてる最中。金銀出す条件ってG級の奴らしかダメなのかな?
村で狩ってて後からダメなんて目も当てられないから念のためG級のを狩ってるんだけど。

242 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 11:10:18 ID:DaSysYxI0
討伐した数=難度は問わない

243 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 12:14:20 ID:z8bsXBOn0
イコールの使い方がゆとりっぽい

244 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 12:41:15 ID:zVERSisq0
>>243
使い方で分かるのかwすげえなw

さて、双魚行ってみたら翠のくせして相当小さいサイズが出てきた件
めっさ戦いにくかったw 中くらいのレウスくらいだったんだぜw

245 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 13:29:29 ID:BBRJRCp70
そもそも"="じゃないからだろww

246 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:20:55 ID:oB94ixb9O
討伐した数<難度は問わない

こうか

247 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:28:42 ID:DaSysYxI0
討伐数は難度に関係なく記録されるから
難度は問わないというつもりだったが書き方悪かったなw

248 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:29:58 ID:ZaEUUG670
それって訓練所もあり?

249 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:32:02 ID:oB94ixb9O
ギルドカードの討伐数でおkじゃないかな

250 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:24:51 ID:zVERSisq0
そういやあ俺もGクラスのディアとかグラビの素材だけを目指してたから
リオ夫婦の討伐数がまだ20にも行ってない・・・30だって?G級一対で素材と共に稼ぐしかないか

251 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:56:09 ID:hYLqxRjR0
超絶があればG級一対は慣れれば10分ちょいでいける。
蒼と桜が一番楽かな。飛びまくる蒼の着地な乱舞が決まる決まる。

252 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:56:49 ID:JL7ruyLD0
うははははははは!やたーー!
リタマラ五回目にして紅玉ゲットォォ!
しかも白菜つくろうと思ったら双魚竜2回目で材料揃った!
今日は良き日かな

253 :230:2007/10/06(土) 16:12:45 ID:fzphq+Y8O
やりました
黒龍、倒しました
何より嬉しいのがやっぱり村人だった…
話してくれる人は10人にも満たないのにこんなにも心に響くとは
称えてくれたのも嬉しくて涙出たしあの人も幸せになって良かったし
なによりいつも家の前を通るお姉ちゃんだよ
黒龍討伐前のあの励みがすごい嬉しかったし

正直惚れました
そしてこのスレのみなさんありがとう

254 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:25:50 ID:uwDlVgE4O
G金銀夫妻も鬼斬波あればかなり楽だよね

255 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 19:46:43 ID:hYLqxRjR0
>>253
おめでとう。どれも短い台詞ながら心に響くものばかりだよな。俺が嬉しかったセリフは、
ギルド長の「もはや誰にも文句は言わさん!おぬしが〜」と、
村入り口の女性の「この伝説には続きがあってね、○○○ノ○○○ヲモツモノ〜」かな。
どちらも数百時間狩り続けてようやく黒龍討伐まで辿りついた俺への最高の賛辞だった。
欲を言えば武器屋や訓練所のおじさんやネコ達からも特別な台詞を聞かせてほしかったかな。

256 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 21:26:23 ID:46SCkL6T0
>>252
人はそれを死亡フラグという

257 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 21:42:19 ID:4/0GwXiiO
翌日、そこには白菜担いでDia様にフルボッコにされた>>252が転がっていた

258 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:07:13 ID:OvEvB6NyO
一対の巨影って、いずれもレイアから殺さないと片方降りてこないバグは必ず出るの?
あれ?それともレウス?どっちだっけ

あと白菜ってなんですか?野菜?

259 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:12:14 ID:KcuHXebC0
>>258
どっちから倒さなければってことも無いし、必ず起こるというわけでもない。
ただ時間の経過に従って発生率が上がっていくという嫌なバグ。

260 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:14:19 ID:sm5Ly04W0
>>258
白菜⇒白災⇒ホワイトディザスター

261 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:19:31 ID:fzphq+Y8O
ライトボウガンのパールフリルパラソルのこと
外見が白菜に似ている事から通称白菜になった

262 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:25:59 ID:ZaEUUG670
どっちなんだw

263 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:37:26 ID:sm5Ly04W0
>>261
おまwwwww新説wwwwww

まあ俺の知らんところで>>261みたいな略称が使われてるのかも知れんが、
とりあえず冷静に考えて、>>252が「双魚竜2回目で材料揃った」って言ってるんだから、
少なくとも>>252の言ってるのは「翠水竜の鱗」を材料にするホワイトディザスターだ。

ついでに言うと、今までスレを見てきて白菜にガード性能+1を着けるヤツは腐るほど見たが、
散弾強化を着けてるヤツは見た事ねえ

264 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:38:00 ID:sm5Ly04W0
>>263
ageやっちった……ごめんちゃい

265 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:38:22 ID:46SCkL6T0
>>258
ちなみにバグが起こるのは集5の一対だけ
>>261
それはねーよw

266 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:08:48 ID:ir+eSGX00
やっと四本の角クリアできた

二匹目との戦闘が終盤に近づくにつれて、脳内麻薬がドバドバ出てとんでもなく楽しかった

267 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:45:58 ID:OvEvB6NyO
集5のみね、把握したぜサンクス

ランスだったのか、食材かとオモタ

268 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:18:01 ID:3XX6117o0
P1の4本は…楽しいなぁ…
久々にココットに帰ってきたんだぜ

269 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 01:29:14 ID:EVzOWA3E0
4本の角ボウガンでクリアしたエロイ人
へたれなオイラにアドバイスお願いします

270 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 01:30:41 ID:nnq76U4Y0
>>269
まずは今までの装備と持ち込みアイテムと戦い方を書け

271 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 03:06:41 ID:iqlI0g7QO
武器のせいかもしれないけど、俺的に楽さが赤フルフル>>>フルフルと判明
電撃袋ゲッツしたから、やっと鬼斬破と神インドラ出来た

272 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 03:57:26 ID:3b/DfLjE0
やっと村3まで来たんだけどこの時点で作れる防具でお勧めの教えてくれないか
防御不足で困ってるんだ
あと、なかなか情報3のアイルーが出てこないんだけど、一匹も雇ってなかったら出てこないとかじゃないよな?

273 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 04:00:54 ID:mFNha3Xs0
>>272
得意食材と情報レベルは完全なランダムではなく、特定の組み合わせの中から選ばれる方式。
ゲーム進めるといい猫が出やすくなる。

274 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 04:08:02 ID:3b/DfLjE0
>>273
ってことはこのまま雇わなくても情報3出るってことですね
がんばって進めてみるわ、thx

275 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 04:12:32 ID:mFNha3Xs0
>>274
今の進行度でもネコバァを何度も出現させて猫のラインナップをチェックすれば情報3は出るはず。
とりあえず以下のページ下部が参考になるかも。

http://wiki-mirror.sakura.ne.jp/monster_hunter_portable/index.php?%A5%A2%A5%A4%A5%EB%A1%BC%A5%AD%A5%C3%A5%C1%A5%F3

276 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 04:24:37 ID:3b/DfLjE0
>>275
出てくるたびにチェックしてるけどなかなか出てこないんだよね
そもそもネコバァ自体あんまりでないんだが、出現条件とかあるん?

277 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 06:43:25 ID:3XX6117o0
確率。
ちなみに出てない時はロードすれば出現したりする。
まぁクエストやりながらのんびり吟味すりゃ良い。
ってか後々幾らでも入れ替えられるんだから
その時点で雇える最大数は雇っとけ
飯美味いぞ

278 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 09:37:19 ID:4hs7eibmO
猫飯はずっと3匹で食っとくと後になって楽

279 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 11:30:07 ID:BWbJ5iJ9O
金の紅玉って何に使えばいいのさ><
逆鱗が欲しいのに二つも出てさぁ…

280 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 11:35:08 ID:Kge8AcIg0
>>279
武器なら繚乱かゲキリュウノツガイ
防具はゴールドルナシリーズ

281 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 11:38:52 ID:xNWJU4ly0
とりあえずは繚乱に使っといて問題ない
フルゲロのクリマラするならゲキリュウノツガイも便利だけど、ゴルマロで代替きくから後回しでいい
ゴールドルナシリーズは激運&高防御装備に便利

282 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 11:46:35 ID:Nd9i5A2/0
龍耐性の高い装備って何がありますか?
ランゴスタとカンタロス以外見つかりません

283 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 12:23:27 ID:D8Wnt3Hr0
>>279
金玉>金逆鱗
銀玉<銀逆鱗
確率的にこんな感じらしい

284 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 12:55:17 ID:vGmwb6jm0
>>274
「最初の1匹を雇うとき」のテーブルに情報3はいないことに注意
ネコ雇ってない状態でいくら待っても無駄だぞ。まずは1匹飼え

285 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 13:06:30 ID:BWbJ5iJ9O
>>280>>281>>283
取りあえず繚乱つくるよ
ゴルマロは作ったから^∀^
金銀の玉と逆鱗は結構集まったけど防具作るのはまだいっか

286 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 14:04:48 ID:3b/DfLjE0
>>284
そうなのか・・・
とりあえず一匹適当に雇ってくるわ

287 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 14:11:44 ID:68Vc1bvj0
集会所黒龍をソロでガチ討伐する場合、
みんなはどんな装備&立ち振る舞いでやってる?
ハメる以外に対策立てられない俺に教えてくださいorz

288 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 15:07:44 ID:xNWJU4ly0
自分の場合は、片手(深刻)か双剣(超絶)が多いかな。
片手ならキリンSシリーズ。双剣なら高耳砥石。

基本的に攻撃チャンスはブレス後・着地後・低速這いずり(・壁ハメ)。
ブレス・着地は地上で顔を狙える数少ないチャンスだから、しっかり狙っていく。
特に双剣は顔狙わないと間違いなくダメージ不足で撃退できない。顔乱舞が入るから、ひたすらそれ狙い。
着地の風圧は喰らう前に鬼人化。防御低め&ガード不可だから、事故るとあっさり死ねる。

片手は心眼着けてればある程度どこ攻撃しても大丈夫だから、ジャンプ切り⇒即回避で攻撃の手を休めない。
手数足りないと双剣と同じくダメージ不足になるから、ひたすら攻撃。
脚と腹は常に狙える位置にあって、切れ味黄でも弾かれないから、その二つを中心に狙うといい。
咆哮はガード。視点調整でちゃんとボレアスの顔が見えた方が、予備動作を見抜きやすい。

それぞれの攻撃の避け方は↓が良く分かると思う。
http://wiki-mirror.sakura.ne.jp/monster_hunter_portable/index.php?%A5%DF%A5%E9%A5%DC%A5%EC%A5%A2%A5%B9


まあガチで倒すのは完全に自己満足の領域だから、ハメ倒せるんならハメ倒した方が楽で良いと思うZE。
新型PSPなら顔ハメのロード待ち時間も大幅短縮できるし。

289 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 15:10:28 ID:xNWJU4ly0
>>288
ミス。片手は心眼着けてないね。
着けてもいいと思うけど、他スキルが微妙になるから別にどっちでも構わない。

290 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 15:16:23 ID:68Vc1bvj0
>>288
レスさんくす。自己満の領域…でもそんなの関係ねー!
やっぱ深刻作ってくるわ。

291 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 16:04:39 ID:WYBHLA+z0
個人的にミラ系に心眼は必須だな
高耳は慣れたらいらないのが分かる
あとはどの武器でも倒せる

292 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 16:42:35 ID:CMe7Hk94O
片手はともかく、双剣は心眼必須だな。
乱舞攻めにしても、最低業物は要る。

293 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:26:41 ID:ImNR/p6I0
さっきから密林トトスがいつまでたっても3に来ないんだけど・・・
一度も発見されてなくて20分こないっておかしい?

294 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:35:10 ID:EwNBvUtl0
>>293
エリア5の奥の高台で待つほうが利口じゃないかな?かな?

295 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:40:18 ID:ImNR/p6I0
>>294
レナ自重

5は蚊がたくさんいてうっとおしいから3掃除して待ってたんだ
10分くらいでくるってどっかでみたもんで;

でどうも同じ動き繰り返してたからバグだったぽいです
やりなおしだorz

296 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:48:49 ID:nnq76U4Y0
>>295
10分もかからんぞ
だいたい5分で来る

297 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 18:50:49 ID:ImNR/p6I0
今きた!ありがd

298 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:11:50 ID:Jnl4XBIH0
いまランスで4本の角をへし折って双璧も崩してきた 
次は天地の怒りを沈めてくるぜ 

てかグラビームのあとのガスですらステ回避できるんだな 感動したわ
1回しか成功してないけどな!


299 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:43:17 ID:Xl0XBflSO
イベガルをライトで倒した人いるかな?
死傘に散弾強化123に2の調合分ぶっ放しても勝てなかったぜ・・・。

300 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:52:06 ID:xCgObQkK0
知ってたか、散弾って弾ん中じゃ一番威力弱いんだぜ。

301 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:52:42 ID:J0+WgSyOO
>>299
というか、上位飛竜を散弾で討伐しようというのがそもそも間違ってる気がしなくも無い。
貫通通常、できれば拡散が撃てるのが良い。
繚乱があれば迷わずそれで。

302 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 22:05:13 ID:OubU9dCU0
>>292
むしろ双剣なら心眼いらなくね?
予備にキレアジをもっていく必要あるけどな

303 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 22:08:11 ID:Ve3L2l82O
先日、自分の日記かのような書き込みをしてしまった者です
申し訳ありませんでした。
後、アドバイスを頂いたお陰で今大怪鳥を倒せました。
ありがとうございます!!!

304 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 23:28:48 ID:xNWJU4ly0
>>291
ぬ。片手・双剣乱舞なら弾かれる心配が極度に減るから心眼は着けないんだけど、
着けた方が楽なのかな。
切れ味に関しても、>>302の通り、足りなくなったら魚で補ってるし。
高耳いらないってのは凄いと思う。コレないと怒り状態の事故が怖くてやってらんないんだよ……。

305 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:22:43 ID:RwMCHxyY0
集8まで双剣のみでやってきたが、そろそろ限界かなぁ。
みんな結構使い分けてるん?

306 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:46:52 ID:1+Bv3T800
逆に使い分けないと集8までこれなかったorz
始めのほうは片手剣ばっかりで
クックとゲリョス狩るのに大剣
そのあとレイアレウス狩るのにハンマー使って
ディアグラビトトスかるのにボウガン使った
で最後灰ラオとこくるーかるのに双剣使ってる
槍は難しくて使いこなせなかった;

307 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:25:42 ID:6QNL6qR60
ランスのスキルの事で、聞かせて欲しいんだけど
ガード強化とガード性能+1の両立は可能なのか?
グラビ&バサル相手だけにガード強化だけの防具を
用意するのが、勿体無い気がするんだorz


308 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:26:08 ID:t9EQWqwtO
俺は黒龍挑戦前ぐらいで大剣童貞を捨てた
最初使ってた片手剣がなーんかイマイチで、試しに持った大剣のあの「これだ!」と言う感覚
片手剣も双剣もハンマーもランスもボウガンもみな大変良い武器だ
が、重々しい、仰形しいあの大剣の存在感
弱って寝ているレウスの頭に振り下ろして仕留めるあの快感
やはり大剣は捨てられない

309 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:50:53 ID:mYksOn3y0
>>307
>>17

ついでに言うと無理
どうしても必要なら作ればいいし勿体無いと思うくらいならいらん
その辺は割りきらにゃいかんよ

310 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:52:00 ID:xvGAoUs+0
>>307
どのスキルももったいないと思うなら作らなくてもいいんじゃない?


311 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:58:11 ID:elcaVkHV0
俺は最初から灰ラオまでランスだけだった
流石にミラは無理だよ・・・

たった今ミラ討伐してきたわけだけども、ほんと周りのみんなの台詞が心にしみた

というわけで質問なんだけど、胸殻て追加報酬だけ?

312 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:02:20 ID:6QNL6qR60
>>307
>>310

  サンクス

バサル&グラビもガード性能+で頑張るよ

313 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:20:52 ID:JUddDz3J0
>>312
ガード強化や眠り無効つけると白グラ戦は世界が変わるけどなw

314 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:23:20 ID:TYnZt8m20
>>311
だけ。
それより灰ラオランスの方がミラより難しいと思うのだが…

315 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:26:28 ID:elcaVkHV0
>>314
胸殻に関してthx

ラオの件はそうかな?そういう意見が多いのかな?かな?
風圧の範囲さえ把握してれば腹に貼り付けるから俺的に良いんだけど

316 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 03:36:39 ID:aPjO4DI4Q
せっかく村の天地何回も挑戦してクリアしたのに新しい防具がリストにさえ出てこない……

集会所進めないと駄目なの?

317 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 03:47:14 ID:elcaVkHV0
シルソルとゴールナはキー素材の入手確立相当低いからなあ・・・

318 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 03:48:57 ID:yn4c2E960
というかG級の火竜防具はキー素材が全部紅玉だからな
レウスSすらそうそう生産リストに載らない

319 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 04:00:12 ID:Z/fkRASg0
それでも2とかGに比べりゃ入手しやすい気がするけども。
モノブロスハートが三個もあるぜ俺

320 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 04:08:22 ID:6n/ror7ZO
蒼紅玉狙いで
蒼と桜を8時間プレイした
討伐数夫妻共に16体
戦果―蒼逆鱗4 桜逆鱗2 桜紅玉2
毎回尻尾は切っているし頭部破壊もしてる。
次出なかったらPSP埋めるわ

321 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 04:15:16 ID:yn4c2E960
たった16回程度で何言ってんだか

322 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 04:35:14 ID:6n/ror7ZO
今日16回なだけだレイア討伐数150越えてんだぜ?
蒼玉だけでねーよ!
まぁ物欲ごときで愚痴っちゃあかんね、頑張るわ

323 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 04:51:53 ID:Z/fkRASg0
無欲でいけ
討伐に行く前に三十分瞑想しろ

324 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 10:19:15 ID:RwMCHxyY0
その150匹が全部蒼ではないはずだから、半分の75匹と考えて
報酬で75回連続玉が出ない確率は22%
尻尾で75回連続玉が出ない確率は5%弱
まあありえなくはないな。運悪い方だけど。

325 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 10:56:46 ID:i68NzIvaO
そんなあなたに尻尾リタマラオヌヌメ
俺もオデブ欲しさにリタマラして30回目ぐらいで出たぜ

326 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:41:56 ID:jTvd0/LH0
俺は紅玉よりイーオスの皮がセンサーにかかっちゃったみたいだ
オーガーランス作れNEEEEEEEEEE!!!!!!11!!!!!! 真・黒龍槍までの道のりが・・・

327 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:46:45 ID:LCefMFiYO
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 見知らぬポケモンが沢山あった、
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 今のガキは、見た目で投票するから困る
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | って事でマタドガスに清き一票
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |
http://www.pokemon.co.jp/special/st_present/index.html

328 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:48:03 ID:5U8odOhD0
村・集会所allクリアして、武器もほとんどの最上級をゲットしたら
少しマンネリしたから
黒龍・赤黒龍を壁ハメ顔ハメ&右足待機&ボウガンを禁止で
プレイしたら瞬殺されたオレへたれ
バルカンは腹が透けるのを利用したらある程度粘れたけどな

てか、こいつらはハメ(黒)と右足待機(赤)とボウガン禁止したら
どうやって戦ったらいいんだ?
この縛りでクリアした人いたらコツとか教えてもらえないかな?

329 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:50:07 ID:5U8odOhD0
あ〜、上げちまった・・orz
もう一度この縛り&裸で挑戦しに逝ってくるよ

330 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:56:34 ID:XU4+J2vq0
>>328
つい2日前にハンマーでクリアした
着地時に縦3入れてくといいよ
ただはばたきの頻度が低いと間に合わんと思う

てか紅玉集めで苦労したことない俺は運いいの?
唯一赤逆鱗だけはクリマラしたけど、それ以外は既に持ってたわ

331 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:29:22 ID:MGUEeBFrO
頑張ってDLガルルガの顔斬ってたのに時間切れ('A`)
部位破壊しまくって瀕死っぽいのにくだはらないってどんだけHPあるんだよw
2ndはこんなじゃなかった筈…

332 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:33:32 ID:4s72AAkpO
黒ディアの尻尾欲しさに黒四本行って来たら一匹目25分で倒せなかったorz
最近イベガルやら白グラやら灰ラオやらでなまってたらしいな。この分じゃG火竜にも負けるな。

333 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:41:42 ID:jTvd0/LH0
ダメだミラ胸殻でねえ 重ばっかだ・・・
確立は半々なのかな?かな?

334 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:58:28 ID:z4ItLiK60
Gクラス黒龍胸部破壊報酬

胸殻⇒52%
重胸殻⇒48%

335 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:12:40 ID:jTvd0/LH0
>>334
ちょwwww普通のほうが高確率wwwww
dクス

336 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:21:51 ID:4s72AAkpO
俺も重胸より胸殻で苦労したぜ。

337 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:51:21 ID:TSXJfQSP0
キリンの蒼角が出ねぇー、もっと出ないはずの蒼雷尾は3個も出てるんだがなぁ。

>>333
イベントクエの黒龍からは剥ぎ取りで出るみたいなんで、チャンスは9回もあるぜ。
ただ、撃退無しの一戦勝負だけどな。

338 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:09:37 ID:HQfMBiuXO
灰ラオの逆鱗出なくて挫けそうだ…

339 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:31:09 ID:XrZ/lPeQ0
>>331
2ndはかなりのヌルゲーだからな
据え置きと比べたらPもヌルゲーだが…

340 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:31:19 ID:RwMCHxyY0
ようやく、さびた武器と風化した武器を全種揃えた。
無駄にボックス占めてた厄介モンをようやく処分だ。

さて赤チンをやってくるか。気が進まないけど。フルフル嫌い。

341 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:43:09 ID:jTvd0/LH0
>>337
イベ羨ましいぜ この辺田舎だからなあ
俺のにーにー曰く仙台あたりまで行かないと出来ないかもしれないそうだし

・・・12月にチャンスがあったな

342 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:49:14 ID:RQCH2WDQ0
>>331
2ndのガルルガは最早ガルルガじゃない。ただの潜水鶏。

どこぞの情報によればイベクエガルルガはHP10000(ちなみにボレアスは7000)で、
頭の肉質が切断55%打撃50%だから、へたすりゃラオより硬い。
片手ガチならオデブ心眼風圧(or耳栓)で討伐、って人が多いみたい。
あとは高台ハンマー、高台拡散貫通祭りとか。

343 :332:2007/10/08(月) 23:51:46 ID:4s72AAkpO
再度黒四本やったら音爆閃光無しで40分針でいけたorz
あの苦戦振りは一体…角は出なかったが金冠出たから伏線だったと思う事にする。

344 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:26:05 ID:QorVCvduO
先日に続き蒼玉でねぇ
尻尾リタマラ50じゃ俺はだせねぇんだぜ?
数えてないけど18時からリタマラしてるがでねえよ
おそらく蒼と桜100回近くクリアしてるな
そんな俺のレウス最大サイズは2191.4です
そろそろお願いします(´・ω・`)

345 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:05:00 ID:MOpXLJd0O
☆8に入っておデ(ブ)が作りたくなって☆5の悪夢の熱戦をやったんだが
これ☆6や☆7の下手なクエより難しくないか…?

346 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:49:12 ID:0VXaHPh1O
俺も>>2乙でようやく討伐したなぁ
一匹になれば楽だからそれまで逃げまどいつつ隙あらば攻撃してたな

347 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:09:33 ID:LG3aBLPlO
最初は無理だろこんなんと思いつつやったが逃げ回ってるうちにあっさり勝てた。
また翼狙いでやったがよく見れば意外と攻撃チャンスあるよ。

348 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:31:24 ID:ahzK1lkT0
やっと村レウス倒せたんだけど、このとき貰える剣って絶対抜かないと駄目?
俺ランサーだから必要ないんだけど

349 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:44:02 ID:n3jlbyg40
>>348
抜かなきゃ次のクエ行けないんじゃないか?

350 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:52:21 ID:ahzK1lkT0
>>349
うわ、ほんとだ
仕方がないから抜いてくるわ

351 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:00:16 ID:LG3aBLPlO
村長涙目wwww

352 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:36:19 ID:Hzdssjet0
村と集会所221時間でオワタ

353 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:00:26 ID:UcO5dfgc0
村から黒龍クリアまでを80時間で終わらせた俺は

354 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:14:00 ID:LxP6Wyb70
>>353
貴方を廃人です

355 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:31:35 ID:XfOKBIr/0
村から村火竜クリアまでを80時間で終わらせた俺は

356 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:33:09 ID:AEj6IMsj0
>>354
インドラと剣聖のピアスさえあれば何とかなりそう
幸いにも村クエの段階で簡単に作れるしな

357 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:34:13 ID:3k59dbwW0
村から黒龍クリアまでを800時間でも終わらない俺は

358 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:38:05 ID:UcO5dfgc0
>>356
うんにゃ、剣聖は作ったけど黒龍にだけ超絶使ったくらいで
それまではランスオンリー 縛ってたわけじゃなくて自然となった

俺にとっては片手が使いづらくてかなわん

359 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:51:51 ID:ZIMLmY7e0
色んな武器に手を出しまくったら
ココット・ポイントが゙溜まり過ぎた。
今更溜まってももう必要ないんだが・・・
ゼニーと替えてもらえないかしら。

360 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:09:54 ID:Hzdssjet0
俺は黒龍クリアまでなら90時間ちょいかかったな


361 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:22:03 ID:dyo64GZ40
火山で寝たレウスを起こせない・・・どうしたらorz

362 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:25:46 ID:y3z0FGal0
>>361
投げナイフ  無ければペイントボールOR石ころ
南側から走りながら投げると当たる  Rを放して走ること

ついでに質問 採集+2ってスキルは 採集数が増えるんじゃないの?
採取スピードも変わってない気がするんだが、なんのスキルなんだ

363 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:33:29 ID:ZIMLmY7e0
>>361
Rダッシュしないで走りながら投げるアイテム投げる。

364 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:33:53 ID:dyo64GZ40
>>362
ありがd
走ったらペイントもあたるのか・・しらなかったよ

採取+2って採取場が枯れる確立が下がるスキルだったと思う
だから運悪いと一瞬で枯れることもある
採取スピードは高速採取ってスキルなはず

365 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:34:53 ID:YnKgdavO0
>>362
採集+2は
 採取ポイントからアイテムを拾えなくなる確率がより減少する
採集できる数は増えないよ

                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩  増えないよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

366 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:39:22 ID:ZIMLmY7e0
>>362
かぶってたゴメン。

採取+2は
採集ポイントからアイテムを拾えなくなる確率が32分の1に減少。

367 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:43:29 ID:y3z0FGal0
>>363-366
即レスサンクス!せっかく作ったんだが必要ねえなコリャ

368 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:00:56 ID:LG3aBLPlO
つまり何も見つからないがでにくくなるスキルなんだな?

369 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:16:18 ID:JYNhVgEr0
>>368
何も見つからなかった・・・まだ採取できる(出る確率は採取ポイントによって固定)
これ以上は何も無いようだ・・・採取不可(採取+で出にくくなるのはこっち)
採取ツアーで鉱石とか虫集める時なんかは割と重宝するぜ

370 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:26:19 ID:dyo64GZ40
>>368
いやこれ以上何もありませんが出にくくなるスキル

371 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:50:39 ID:sDilKnt00
2ndにも飽きて昨日から始めたんですが、敵の出現してくる順番や
素材の違いで少し戸惑ってます。wikiを見ながら武器の派生を
色々考えてるんですが、序盤から片手一本で行くのは辛いのでしょうか?
>>4でも他の武器を育てた方がいいって書いてありますし…。
派生表も見てみるとマスターカリンガやサンダーベイン、コロナ等を作れるのは
結構先のようですし、毒束が推奨されてるのはこういう理由ですよね?
正直2ndと武器の仕様があまり違わないのが片手だけなので、
出来れば片手で行きたいのですが、素直に大剣でも担いだ方がいいのでしょうか?

372 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:51:17 ID:sDilKnt00
sage忘れ申し訳ありません

373 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:55:37 ID:Q1e3mfjZO
片手一筋でいけるよ
余裕で

374 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:03:00 ID:NPlJlF5+0
>>371
相手、もしくは用途によって使い分ければいいんじゃね。

375 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:06:56 ID:92Jr+6fa0
>>371
毒束さえ作れればレウスを倒すには十分だから乱獲してイフマロを作る
イフマロが出来たらそれ持ってフルフル狩りすればインドラが作れる
で、インドラ一本あればG級まで他の武器を作る必要なし
極端な話村なら毒束だけでもいける

376 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:11:15 ID:0akIRKm4O
ほぼ片手剣で黒龍まで行きましたが何か?

377 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:11:38 ID:QbeYZiCs0
何も

378 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:34:15 ID:sDilKnt00
皆さん色々と教えてくださってありがとうございます。
毒束でレウスが余裕ですか…防具だけじゃなくて
武器もかなり違うんですね。防具は特に防御力が不安で…
こんな低いのでやってけるのか?って感じてます。
インドラに関してですが、上竜骨は集4のレイアとテンプレにありますが、
村フルフルの段階で入手可能なんですか?
それとも村だけじゃなくて集会所もやらないといけないんでしょうか?

379 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:35:43 ID:W4lNP2FD0
>>378
>>2

380 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:39:17 ID:NPlJlF5+0
>>378
上竜骨は集会所じゃなきゃ手に入らんが、山菜爺との交換で手に入ったかもしれん。

あと、防具はG級素材で作れる防具でも200ちょいにしかならん。

381 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:41:53 ID:M9C0uEfi0
>>378
毒束どころかアサシンカリンガでも余裕

382 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:47:29 ID:NDSKInwH0
Pは最初から集会所ノーマルが全開放でハードも行ける
最初からハードレイアとも戦える
経験者ならバカ正直に村からやるより集会所へGO

383 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:49:21 ID:sDilKnt00
教えてツールとかまとめも見ましたけど、イフマロで乱獲すれば
手に入るのかな?と一縷の望みを掛けたんですが…ダメですよね。
しかも星4ってハードですし。
敵の強さは同じ敵なら下位=村>ハード>GということでOK?

384 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:50:24 ID:W4lNP2FD0
>>383
なんでGが一番弱い位置づけ?

385 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:56:03 ID:sDilKnt00
あぁ、すいません。なんで不等号逆にしてるんだろ。
下位=村<ハード<Gですね。

386 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:56:04 ID:96cZEWGs0
不等号逆だろ

387 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:56:24 ID:XQ6htWMJ0
テンプレ読んで無理だと悟ったならなぜわざわざここに書きこむ
おとなしくクックフェスでもやってろ


388 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 02:04:20 ID:NDSKInwH0
敵の強さは
村<ノーマル<ハード<G級
Pは片手最強だからアサシンカリンガがあればハードのクック位は簡単に狩れる

389 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 02:30:48 ID:efFTXttHO
上竜骨はH青クックから禿げる小耳を盛岡爺と交換で手に入る

390 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 03:20:01 ID:0hLr3zdoO
和む一枚が取れたから写メ撮ってみた
PC許可できないから見れないかも?
http://imepita.jp/20071010/111560

391 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 04:44:28 ID:+HB6zmQcO
↑はグロ画

392 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 05:16:25 ID:m/Xri3jEO
狩人って感じだなw

393 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:38:02 ID:yx5bVDjA0
なるほどグロ画像w

394 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:49:46 ID:svjWreE/0
昨日ババコンガ倒したー
次はザザミか?


395 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:54:33 ID:JloOzJ1eO
ついにこの辺りにも牙獣種や甲殻種が現れるようになったか

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)