2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSPで】MAPLUSシリーズ統合スレ14km【GPS】

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:28:31 ID:D6dM2YhI0
PSP用地図ソフトMAPLUSシリーズ
「MAPLUSポータブルナビ」「プロアトラストラベルガイド」を語るスレ
次回作への希望要望を妄想しつつ、まったりいきましょー

●MAPLUS公式
http://maplus-navi.jp/

●トラベルガイド公式
http://maplus-navi.jp/travelguide/

●エディアオフィシャル
http://www.edia.co.jp/

●PetaMap公式 (PlaceEngine最新情報はここから)
http://www.petamap.jp/

■GPSレシーバー単品 定価6,000円
■「MAPLUSポータブルナビ」 単品定価7,140円・GPS同梱版定価10,500円
■「プロアトラストラベルガイド」定価5,040円

前スレ
【PSPで】MAPLUSポータブルナビ13km【GPS】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1183733520/

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:30:29 ID:D6dM2YhI0
GPS受信に関するFAQ
<公式>
http://maplus-navi.jp/products/gps.html

・なるべく、東西と南側が開けた場所で測位する。
・南側を向き、GPSモジュールは可動式のアンテナ部分が地面に対して水平になるようにする。
・1.5GHz帯の周波数を使う携帯電話(DoCoMoシティフォン、J-PHONE、Tu-Ka)と干渉するのでなるべく近づけない。
・自分の体の近くで構えていると影響を受けるので、なるべく体からは離す。
・衛星を4個捕まえるまではじっとして移動しない。
・曇りや雨の日はやや感度が落ちる。また、街路樹や公園の木陰の下など、完全に頭上を覆われていなくても感度は落ちるので衛星を捕捉しづらい。
・一度衛星を捕まえてしまえば、移動を開始してもOK。
・アンテナを捕まえてからは、多少頭上が開けていない場所を通っても測位は継続できる。
・測位したときの位置精度が悪くても、移動しているうちにある程度補正してくれる(特に高度)。
・あと電線の件。電線の種類にもよると思うのですが、高圧電線は確実にNGだと言われています。


3 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:32:03 ID:D6dM2YhI0
■MAPLUSポータブルナビ収録情報
・地図エリア:全国対応(1/25,000道路地図)
・縮尺切替 6段階切替
・住所データ:全国番地対応(約1,000万件)
・施設データ:全国対応(約65万件)
※更にメモリースティックDuoに情報追加可能
■MAPLUSポータブルナビ基本機能
・ナビゲーション(二画面案内、音声案内)
・ルート検索(歩行者/自動車)
・地図ビューワ
・周辺検索
・スポット登録
・移動ログ機能
http://www.jp.playstation.com/shopping/Item/2/6179370.html

■プロアトラストラベルガイド収録情報
・地図エリア:全国対応+地下街
・ガイドデータ:全国の主要観光地を収録
・住所データ:全国市区町村対応
・施設データ:全国対応(約65万件)
■プロアトラストラベルガイド基本性能
・ナビゲーション(徒歩向け)
・ルート検索
・地図ビューワー
・周辺検索
・スケジュール作成(旅行のスケジュールを立てることができる!)
・スポット登録
http://www.jp.playstation.com/shopping/Item/2/6180307.html

4 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:33:59 ID:D6dM2YhI0
これまでのあらすじ

【ツール】
お好みスポットデータ編集ツール(FAVORITE.DAT⇔テキスト(CSV)変換)
ttp://park.geocities.jp/maplusconv/
9スレ目242氏に感謝

■車載にお勧めのスタンド教えて

・通称「パワサポ」
 公式→ttp://www.pawasapo.co.jp/products/dg/gy24.php
 ちょっと高いけど安定感は抜群。取り付けは各自工夫しよう

・通称「ザラスタ」
 正式品名「ゲームスタンドPSP用 UG-PSPP-010」ユーゲーム企画
 ttp://www.ugame.jp
 ttp://ugame.at.webry.info/200701/article_2.html
 トイザラス中心に売られているのでザラスタと呼ばれる。
 ユニーでも取り扱いがある所があるとの報告あり。
 軸が疲労骨折したとの報告もあるので注意。

・自作派のレポも随時募集中


Q.部屋の中でGPS受信できません
A.お前ら表へ出ろ(AA略)

Q.外に出ても衛星捕捉ゼロ(or極少数)
A.GPSレシーバーの品質にバラツキがあるとの噂
  GPSアンテナシート(数百円程度)で捕捉が安定したとの報告あり
  使い始めて数ヶ月したら捕捉が早くなってきたとの報告あり
  スリープから復帰させると遅くなるらしい
  USB端子横の金属板が汚れてない?
  PSP本体のノイズが悪影響するらしい→新型PSPでは捕捉が安定したとの噂
  静止状態から捕捉まで数分待つのは仕様。天候や衛星位置、磁気嵐も影響するのでマターリ待つべし

Q.Google先生でズレます
A.測地系が違うので変換しる

Q.VICS、ジャイロ、ナビ中にTVとか音楽とか
A.諸々不可。次に期待で

Q.USB延長できないの?
A.自作派のレポ募集中。たまにヤフオクでも見かける。

Q.オートリルートが超ウザいんですけど
A.ルートを外れる前にちょっとだけカーソルを動かしておくとリルート回避できる。

Q.アレとか入れたら便利になるんじゃね?
A.スレ違い

外暑いよ
つ 双眼鏡


PSPでナビ関連スレ
【PSP】みんなの地図 第5版 【ガイドブック】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1181117475/

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:44:40 ID:D6dM2YhI0
前スレの流れを受けて、スレタイを変更+テンプレを一部改変しました。
「ナビ」と「ガイド」の正式タイトルを両方使うと、長すぎて入らないので「総合スレ」に。
スレタイの是非、テンプレ内容も合わせて、今後必要に応じて見直していくと言う事でひとつ

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:14:39 ID:X5cZBfQA0
339 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 19:50:40 ID:M1WJPUXa0
>>336
過去ログより

764 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 01:47:18 ID:J5fpjEKL0
 様

平素は当社製品に格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。
さて、このたびお問合せいただきました件につきご連絡申し上げます。
 
PSP(PlayStation Portable)専用ソフト
「MAPLUS ポータブルナビ(GPSレシーバー同梱版)」に
同梱されている”PSP”専用GPSレシーバーは、
運輸多目的衛星用衛星航法補強システム(MSAS)に
運用開始後、使用可能となります。

なお、GPSレシーバーをお使いいただくにはPSP本体と、
GPSレシーバーに対応したソフトウェアが必要となります。
詳細につきましては、下記URLをご参照ください。
http://www.jp.playstation.com/psp/gps/

今後とも当社製品をご支援くださいますようお願い申し上げます。
 
以上ご返答申し上げます。


MSASについてはここ
ttp://www.kasc.go.jp/MSAS/index.html

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:17:00 ID:wOPjVihV0

でいいのか


8 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:18:13 ID:LdO+U3fx0
いち乙

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 22:27:03 ID:kTzOwmXT0
凄いこと発見した!拡大と縮小の動きを高速化する方法。
一度、25m(100m)から800mまで全て読み込ましてから
L/Rボタンを同時に押しながら拡大とか縮小してみて!
同時押しの方がなぜか動きが速くなる。
キャッシュが効いている新型だけかもしれないけど…
とにかく試してみて!

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 02:23:12 ID:B1W5KP0g0
>>9
最初は嘘やと思ってたけど本当に速いわw
でも旧型は無理じゃない?

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 03:09:51 ID:RWSiAjCB0
>>9
新型で確認。よく見つけたなw
でもよく考えると、実は実用度があまり高くないので小結技ぐらいだなw
旧型は無理だった。

12 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 10:31:10 ID:78eR0GxU0
>>1

>>9
△押してからは普通1秒くらいの"待ち"があるんだけど、
その待ちは△、□以外のボタンを押すとキャンセルできる。

△押してから、即十字キーや○でも速くなるよ。
で、速くなるのは新型のみ。


13 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 12:28:45 ID:q+mytp/F0
じゃあ俺は以前も書いたけど検索スクロールのアップ方法を

L+↓で下方向に若干高速スクロール
R+↑は上方向

つーか、こんなの要らないようにデータをちゃんと整理してください>MAPLUS年度版

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 13:42:11 ID:B1W5KP0g0
>>12
○でもできるんだ!
でもメニューとか表示されるから
>>8の考えた同時押しがいいかも。北に地図か向くだけだから。

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 14:21:11 ID:FL1GqWWq0
自作USBの延長ケーブル
http://www.cabling-ol.net/cabledirect/USB2-MBMF.php
で買って伸縮ピン?は100均の腕時計の換えバンドに入っているピンの先の凹凸を削ればOK
左側はピンからもう一つのコネクターの脇まで線を繋げてやって左はPSP側のピンだけでOK

写真無いとわかんないか・・・半田出来る人ならYahooで買うよりお得だと思う

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 15:16:51 ID:B1W5KP0g0
>>15
おお!これって売ってるのか?
500円以内だから買おうかな…
あんまりネットで購入した事ないから心配なんだけど、
購入してみようかな…

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:16:19 ID:B1W5KP0g0
テレビ観てたら日産の会話するクルマで
「ピコン」って言う音がMAPLUSの音と一緒だった!

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 18:20:27 ID:1PowSHrA0
メジャーなフリー素材なんじゃね?

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 21:49:53 ID:x7BOCXL40
まあ良くありそうな音ではあるな・・

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 22:31:16 ID:aqu4BmQ20
>>17
私も思ったわ

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:40:30 ID:5DYBVQ5s0
散々既出なインプレだと思うが

発売早々にRAMマウントを購入、自作日除けの作成、オートバイのバッテリーから電源引き出しなど準備万端だったか、仕事やらなんやらでツーリング行けず。
それがやっと昨日今日で行ってきた。

結論から言うと、私的な使い方では充分使えた。
よく県道とか、ツーリングマップルでは判りにくいところを通るのだが、今回はほぼ間違わず行けた。
国道などから外れる時、見落としなどよくするが今回それが無かった。
もちろんいきなり目的地でのルート検索ではそういう所は案内しないが、事前にお好みスポットなどを活用してこまめに登録したり、それでもダメな時もあるが最終的にはオートリルート活用して目的地に着けた。
画面だが昼間はやはり見づらいが、曲がるところで拡大図になったとき周りが青くなり、少しだが見やすくなるので助かる。
あと、MSASのおかげか、補足がえらく早くなってるな。

欠点は散々既出だろうが、家の入り口ジャネ?見たいな如何でも良いような場所で案内する。そのくせ肝心な所で案内しない時があったりな。
あとは、表示がワンテンポ遅れてるので、曲がり損ねた時があった。

22 :21:2007/10/05(金) 23:45:46 ID:5DYBVQ5s0
ぐ、途中で送信してモタ。

事前にルートを検討して行くツーリングには結構便利。
結局、地図見たのは位置関係を確認した時だけだった。

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 02:23:23 ID:UgLz9CT30
さっきアマゾン覗いたら

カースタンドセットポータブル(PSP-1000・PSP-2000両対応)

なるもの発見。

どうやらホリから出るようだな。

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 03:15:42 ID:dKrQyoOQ0
PSP MAPLUSポータブルナビ2(仮)
http://gmstar.com/yoyakulist.html#PSP

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 03:31:57 ID:bJeqTvi00
>>24
8000円って高いな…
でも本当に発売されるの?

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 03:32:23 ID:LcG44Do70
>>24
>PSP MAPLUSポータブルナビ2(仮) \8,190 \7,371 12月20日発売予定

うおっ!?発売日もう決まってるのか。
前回同様クリスマス前の微妙な時期に宛てて来たなーw
でも今回はGPS不具合祭りは起こらないか。

何はともあれ早く詳細知りたいな。


27 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 04:15:13 ID:q46JkpegO
やっと2来たか!
この日を何年も待ちわびたぜ!

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 04:16:54 ID:r14sSzyP0
こういうのは盆や正月といった帰省・行楽シーズン前ぐらいしか売るとき無いからな
値段が高いのはその分地図データに費用をかけたと思いたい・・・・・・

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 07:58:24 ID:2jsN+xjO0
GPS同根版の値段で、実質値下げである事を祈る

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 08:56:15 ID:gIGRU5Ld0
アクセス速度向上
ルート検索速度向上
地図データのアップデート機能
案内をもう少し手前から&賢く
道の太さを表示
GPSの本体からの分離

要望はざっとこれぐらいか。全部やってくれたら、新型PSP専用でも買うな。

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 10:56:34 ID:t5/fwMRn0
みんなの地図2 地域版のように衛星写真から確認できる登山道ぐらいは
表示してくれないと実用性がないな・・・

全国をカバーしていると地域毎のマップが中途半端で困るから
UMD2枚組にしてを東西を各一枚づつで詳細な地図を使ってカバーして欲しい

登山道がないと、また今回も購入見送りだな

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 11:04:18 ID:wDKnZKqi0
この値段は当然GPS同梱版だろ

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 12:34:12 ID:6yjFBG0J0
PS Storeでフラッシュメモリ起動版売って欲しいな。UMDのより。

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 14:49:39 ID:skGtDztJ0
道の太さを表示
PCで、スポット登録/編集を可能にする
MAPLUSとみん地図2とスポットデータを共通or変換可にする
地図データのアップデート機能
もう1段階以上、地図の縮小と拡大 (途中の地図データ、少々削除してもいい)
ルート検索中も画面表示したまま

の要望順。
> 登山道
 MAPLUS = 車
 みん地図2 = 徒歩
の棲み分けならいいよね。

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:17:04 ID:gIGRU5Ld0
肝心なこと忘れてた!

ルート案内しながらログ取れるようにしてくれ orz

36 :33:2007/10/06(土) 15:29:07 ID:eHYgHE9z0
なんにしても早く公式サイト公開されると良いなぁ。

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 16:12:47 ID:fp7tMsLT0
>>27
突っ込んで欲しいのか!ええ?!

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:13:59 ID:bJeqTvi00
山でも使えるように高度と地図を組み合わせたような
横から見た地図みたいなのがあったらいいな…。
凸凹の線で現在地を確認できるような感じ。
説明下手でゴメンorz
簡単に言えばPSPの音楽にある機能でビジュアライザーの
雷みたいな感じで表示して欲しい。
容量的にも優しいと思うし。

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 19:42:58 ID:BNwKJpwW0
>>21-22
レポ乙
今でも使用感なんかの需要あると思うぜ

>>23
>カースタンドセットポータブル(PSP-1000・PSP-2000両対応)
画像みつけた
ttp://item.rakuten.co.jp/edigi-game/jan-4961818008632/
トランスミッター要らないから安くならないかなぁ

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 19:56:30 ID:n7qcYAWn0
MAPLUS2 が現実味を帯びてきたので、今まで出てきた要望をまとめてエディアに送りつけるのはどうだろうか。
ただし要望の質を上げるために、個人的には素っ頓狂なものは省いておきたい。
あくまでもカーナビ・徒歩ナビとして改善すべき点を要望しようじゃないか。

とりあえず、過去ログを「要望」で検索して適当に拾ってみた。

-----------------
■表示
・地図を見やすく (道路を太く)
・ナイトモード表示
・バードビュー表示
・メニューの選択された項目が見難い
・広域表示 (ルート全体が見れるくらい)

■ルート案内
・やたらの「直進です」をやめる、「道なりに右 (左)」の音声メッセージにする
・ルート案内・リルートををもうちょっと賢く。真後ろへのリルートとかやめる。
・ルート検索中の地図表示
・経由地を指定したルート案内
・案内中の足跡記録
・足跡 300KB 制限解除

■スポット検索
・フリーワード検索が欲しい
・ジャンル分けを細かく。1700件とか探すだけで疲れる。
・電話番号検索

■その他
・MS に地図インストール
・地域別詳細地図
・音楽を聴きながらのナビ
・MAPLUS 開始時にやたらとボタンを押さなくてはならないのをやめる (タイトル表示なんかいらない)
-----------------

適当に追加ヨロ

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 20:10:28 ID:a8ZnpNlF0
MAPLAUS注文してwktkしてるときにあと2ヶ月で2発売とか・・・

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 21:11:53 ID:tdD/3aLK0
新型と一緒に買ったのに・・・・・・

車の取り付けにはこれを使ってます
http://any-s.net/iconsole/p_html/phw203.html

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:49:36 ID:dUL8qXe10
>>40
どうせならPlace Engineにも対応してほしい。

44 :33:2007/10/06(土) 23:02:10 ID:eHYgHE9z0
>>40
もう遅いんじゃないか?

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:35:08 ID:OA/1koeO0
これ買おうと思って新型PSP買ったんだが、2が出るのか。
…待つべきか悩む(´・ω・`)

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:38:28 ID:bJeqTvi00
>>45
そうゆう考えならクリスマスの日に買えば良いんじゃない?
少し安くなるかもしれないよ。

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 23:58:57 ID:BNwKJpwW0
そこで気になる前スレの「年度版」の件
機能は変わらず道路情報の更新だけだったりして…

970 名前: 枯れた名無しの水平思考 [sage] 投稿日: 2007/10/04(木) 11:26:40 ID:8r1s8AP+0
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/41373610382/SortID=6725284/ より

>エディアさんにメールしたら、下記のような回答をもらいました。(PSP2000が発売される2週間程度前の頃)

>>『MAPLUSポータブルナビ』のバージョンアップに関しましては、現在、年度版と
>>してのソフトの発売を検討しております。
>>発売の時期等に関しましては未定となっております。

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:00:45 ID:dzEtml2B0
スポット検索を市単位で絞り込めない限り検索機能はカス扱い

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:12:35 ID:r5Z0kWN80
>>47
>バージョンアップ
ってかいてあるよ!ドキドキ…

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:38:45 ID:UhbQ9pdc0
新型でGPSレシーバーつけてる人に聞きたいんだが、
背面に折りたたんだ時の本体との隙間って気にならなくないの?
携帯時とか異様に邪魔くさそうなんだけど。

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:58:21 ID:r5Z0kWN80
>>50
傷がつきにくいから問題ない。
捕捉速いから最近は終わったりしたらスグ外してるよ。

52 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 02:15:31 ID:yYtYOHAt0
まあここも、自社でメモリ−ナビ出している以上、そっちが売れなくなったら困るだろうから
自社のメモリ−ナビ以下のものしか出さないだろうな

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 07:33:31 ID:Bp+8+eco0
一週間前に買ったのに2が出るとかw
検索以外は不満ないからその辺がどうなってるかだな

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 07:36:11 ID:r5Z0kWN80
>>53
検索以外不満ないってマジか?
地図の見やすさに不満はないのかね。

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 07:42:54 ID:Bp+8+eco0
欲を言えばきりがないw
とりあえずこの値段で実用できるから不満ないよ
検索はほんと勘弁してほしいが

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 07:53:33 ID:r5Z0kWN80
>>55
まあそうなんだけど…
とにかく地図は直して欲しい…
3Dは諦めるので作ってください!

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 08:56:59 ID:yYtYOHAt0
まだ焼きに入るにははやいだろうから、
改造スレ見る限り、地図の道路の線の太さを変えるぐらいは簡単に出来そうだから期待したい

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 12:22:54 ID:Uy0nE11q0
ロード以外はmaplus改を超えてもらわないことには話にならないと思う。

変にタッチパネルを意識したトップメニュー画面要らないので
それを削って余ったメモリを地図データに回すとか
もっとPSPに特化した作りにして欲しいけど…多分豪華絢爛なメニューになるんだろうな。

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 13:22:10 ID:MbuU3kvX0
>>57
道路の太さは何とかして欲しいな。今のままだと知っている場所もMAPLUSで見ると
迷ってしまいそうだ。あと、ナイトモードも表示を変えるだけで済みそうだから、何とか
なりそうな気はする。

1の時は他に比較できるソフトがなかったから、あれでも何とかだろうけど、今回は
比較対象としてみんなの地図があるから、表示の向上がされるものだと期待したい。

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 13:59:56 ID:qt4zD5fv0
MAPLUSポータブルナビ2
Amazon予約可


61 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 19:11:10 ID:MbuU3kvX0
>>53
私は昨日届いたばかりだ。でも2まで待てないしGPSも欲しかったから別に気にならない。
それより、どれだけ良くなっているかが問題。

PSP-2000だけど、どう車載するかを悩んでいる。ダッシュボード上面が変な形(へっこん
でいる)ので、どうやって取り付ければいいかな。

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:26:51 ID:Doi0enEx0
ほんとに2でるのか
この値段で同梱版はないだろうから
とりあえずMAPLUS同梱版買おっかな

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 21:39:32 ID:WBJ/jbgw0
GPSバージョンアップで同梱

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 22:16:12 ID:E6+UNV3g0
HORIから車載用のでるからそれ待ってれば

でも貼り付ける所が平らじゃないのか
なにかでその隙間うめるしかないね

65 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:13:36 ID:5xH+LlrG0
いずれにせよにちゃんねるみてるだろ中のひとも

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:49:18 ID:+AV7zZf70
早く詳細知りたいな。

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 01:34:11 ID:LeTSYYCu0
>>63
    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < ソース出せや、ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 07:49:38 ID:mELJ/D9f0
gpsって、今最新のサ−フV(?だっけ)つんでるのに
どこをバ-ジョンアップするの

69 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 08:25:32 ID:7StwPTTI0
設計

70 :68:2007/10/08(月) 09:29:45 ID:mELJ/D9f0
ああ、そういえば、pspのgps自体に書き換え可能なrom(だったかな?)をつんでいないから

チップ自体の小バ-ジョンアップには対応できないって聞いた事があるな
そこら辺含めたバ-ジョンアップならあるのか。後は若干衛星の捕捉が速くなるとか

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 09:46:02 ID:Ubd7tHzE0
つ【10円玉内蔵】

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:12:13 ID:4R1xdDWy0
FW出してもらうしかないだろ。
捕捉する感度は上がらないかもしれないけど
PSPを起動させてからGPSに送る電力を
早めから送るようにしてもらったりとか。
ところで、捕捉出来た最高の数はいくつ?
俺は昨日に11個捕捉したよ!(半透明をのやつを除く)

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:13:13 ID:kXjCLb7Y0
このスレのみんなは,シガーライターから電源を取れる
カーアダプターはどんなの使ってますか?
漏れは昨日ヤフオクで1280円のもの(サイバーガジェットではない)を購入したのですが,
今日アマゾンを見ていたら純正品が存在することに気づいたorz...

社外品を使って本体にトラブルが起きてしまった方はいますか?


74 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:21:49 ID:n1pghvIu0
100均の(315円)で十分

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:42:27 ID:N/74DZoD0
この前、水戸から土浦花火大会行くのに使ったが、6号は混んでて通りたくなかったので脇道に入ってたが6号に戻るようにしか案内してくれない
有料道路の他に国道も優先の有無機能がほしかった

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:34:44 ID:xcMf1iBO0
>>72
俺はカメラのようにHOMEにGPSアイコンつけて欲しかったりする。
んで、そこには以下のメニューがあって

・現在地の表示
・MAPLUSよりずっと詳細な衛星情報
・記録間隔を変更出来るロガー
・お気に入り地点をメモステに登録。仲間内でデータの追加交換も簡単に。

要するに「地図無しの」ユーザーによって作られる
星座のようなものがPSPで実現出来ればいいなーと。

MAPLUSやみん地図とは詳細で見やすい地図やかしこいルート検索
豊富な店舗検索などで棲み分け出来る筈なのでやってくれないかなソニー。

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:41:08 ID:4R1xdDWy0
星座のようにってこのGPSを使ってる人が
何人いるかわかるみたいなこと?
前に俺も同じ事考えてたw
地図有りだったら個人情報が分かってしまうよね。

78 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 13:14:23 ID:oYkJhiZk0
>>77
そこまで凄いのは思いつかなかったw

俺のは点と線で作る地図が星座のような感じになるかな、と。
MAPLUSのレーダー検索をもっとシンプルにした感じが近いか。

みん地図やMAPLUSは便利だけど
立ち上げるのが面倒な時があるから
さっと現在地と方向が確認出来る軽くて簡単なアプリが標準で欲しいなと思った。

79 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:15:06 ID:inReDFFs0
みん地図2で思ったがPEすごいぞ。
PEつけて多少誤差があっても初期の現在位置をすばやくやってくれるだけで相当変わる。

PEで粗く現在位置確認してルート検索している間にGPSが衛星拾っててくれてれば最強。


80 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:17:25 ID:eVEI+F960
それは、近所にPE職人がいるからだ
ま、廃人とも言うがw

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:34:45 ID:inReDFFs0
PE職人に感謝しつつ
PE搭載を期待して今アマゾンでMaplus2予約した。
ワクワク。

82 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 14:53:32 ID:POaJtEZO0
Maplus2の正式アナウンスとか結局出てないでしょ?
(ググってみたが出ないし・・・)マジで出て欲しい。


83 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:45:58 ID:R2uGfpzo0
MAPLUSもガイドも発売二ヶ月前辺りに発表してるから
12月に出るなら今月中、それも来週辺り発表じゃない?

84 :61:2007/10/08(月) 15:47:27 ID:7AL/HrIt0
>>64
隙間じゃなくて全体的に凹んでいるので、埋めるわけにもいかないし。
ttp://blue.ap.teacup.com/applet/akija4today/archive?b=12の一番上の写真のように
なってます。

85 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:15:35 ID:mfSlI8YH0
それなららくしょうじゃないの

pspをいれるケースを探してきて
そのケースの背面をマジックテープや両面テープで固定すればいいじゃん


86 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:23:03 ID:YKXFPNWC0
トレイの中にすっぽり入るスチールの板を切って、
何らかのPSPケースを磁石で固定してもOKじゃね。

87 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:47:53 ID:EKbTLfHN0
MAPLUSとみんなの地図両方もってる人いる?
みん地図がMAPLUSで代用できないようなら買ってみようと思うんだけど

88 :84:2007/10/08(月) 19:50:52 ID:7AL/HrIt0
>>85
そうか、本体を完全に固定しなくても「ケースに入れてケースを固定」でも良いのか。

ありがとう、適当なケースを探してくる(両面テープは消臭剤を固定するために買った
のが残っているから、それを使います)。

89 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:57:24 ID:POaJtEZO0
>>86
磁石はまずいんじゃないかな?

90 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:59:10 ID:76ceVEBY0
何かまずいの? まずいとこあるなら教えて。

91 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:04:05 ID:f/rtcnwy0
>>90
精密機械なのに普通考えたらわかるだろ…
壊れても良いなら自己責任で。

92 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:22:20 ID:fwofxBgR0
具体的には言えないみたいね

93 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:38:46 ID:8brjsfhC0
モーターは電磁石じゃないの普通

94 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:28:04 ID:pna3rhEt0
私たちが日常で使う電化製品のほとんどに永久磁石が利用されています。
たとえば、多くの電化製品に組み込まれているモーターは、永久磁石と電磁石
を用いて電気エネルギーを回転や振動のエネルギーに変換することにより、
機器の動力源となっています・・・って感じで磁石は使われてるんだが
想定外の磁力は半導体やらいろんな部品に影響があるんじゃなかろうか
(昔のタイプのアナログ時計では、磁石(直流磁界)の影響で止まることもあります)
と考えちゃうんだが、実際のところ最近のは知らん!




95 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:08:20 ID:cWh3uHtN0
文房具店で売ってるようなちょっとした磁石なら、直接本体にくっつけたりしなきゃ影響はないはず。
あんまり強力なの使うと液晶やメモステがイカれるから注意な。

96 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:22:36 ID:2953mrgK0
>>87
過去にも書かれていた気がするが
この二つのソフトは似ている様でまったくベクトルが違う。

maplusは自動車ナビと必要最低限の地図
みん地図2は詳細な地図。歩行ナビ機能はオマケ程度しかない。

97 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:42:00 ID:GocyDWcE0
コレが無かったら次絶対買わないってのは、

・オートリルートのON/OFF
・経由地指定

の二つだけだな
あとは何とか我慢できる

98 :枯れた名無しの水平思考 :2007/10/09(火) 08:31:12 ID:FpUG5qFG0
>>97
確かにオートリルートは結構ウザイと思うことがあるけど、完全にOFFに
しちゃったら、それはそれで困るかも。
例えば、ルートを外れた時PSPが「リルートを開始しますか?」と、
聞いてくるとか。

俺は、PSPとは別に、MAPLUS側で省電力設定(モニタのスリープまでの時間)を
細かく設定できたらと思う。
高速道路では、JCTや出口、SA/PAの時だけ画面が点いて、あとはOFFとか。

ゲームを終了させないと設定を変更できないのが面倒。

99 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 11:11:35 ID:GBqOXYMa0
カーナビでもリルートすると
元のルート自体が変わっちゃう事が結構あるんだよなあ。
あれ結構嫌なので
ルート外れたら一番近い交差点までを瞬時に直線で結ぶだけでもいいんじゃないかと思う。

あと、リルートを聞いてくるのは運転中だと危ないんじゃないかな。

100 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 11:17:36 ID:/bVzwxdA0
PSP「ぴんぽーん。ルートを外れました。リルートを開始しますか?
PSP「なお、PSPの操作は、車が完全に停止した後、サイドブレーキを
   かけた状態で行ってください。
PSP「走行中の操作は、事故の危険がありますので、絶対に
   やめてください。

うざいことこの上なしw

101 :枯れた名無しの水平思考 :2007/10/09(火) 12:48:34 ID:FpUG5qFG0
一番ウザイ方法しか思いつかないのかw?ゆとりは困るな〜w

102 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 13:15:12 ID:8/IFoZ/Z0
これは助手席の人が使う事前提だからそこまでにはならないはず。

103 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 13:17:41 ID:8RvfvZdk0
オートリルートは画面が消えなくしたらいいんだよ。
真っ暗になるのは少し使いにくい場合もあるし。
その分、高速化は難しいけどオートリルートを開始しますの
音声を消したら少しは高速化できるんじゃないかなと思う。
ピンポーンとかだけにしたらどう?
同じ音はややこしいかもしれないけど、音は変更すれば問題ない。

104 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 14:44:38 ID:shKYQd4N0
その程度のことは試して地図描画と音声じゃ地図描画のが劇的に重いから
地図を消すって判断になったと考えつかないのかなぁ・・・

2はオートリルートで地図表示してそうだけど、
リルート時間そのものを比較したらMaplusのが速そうな予感がするよ。


105 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:44:32 ID:8KvyfCzt0
そういう細かい変更より、もっと大事なことがあるだろ?

も っ と 賢 く 誘 導 し て 下 さ い !

106 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:50:57 ID:rkwZy4DvP
というか、ナビなんてPSPより低スペックなが大半なハズなのに
イチイチ暗転したりしないし、マ+のプログラマーがうんこかわざとかどちらかじゃない?

107 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:59:35 ID:shKYQd4N0
CPU333MHzでメモリ24MBの量販機PSPよりカーナビの方が低スペックだとでも?


108 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:49:32 ID:rkwZy4DvP
>>107
最新HDDナビやらだとPSP以上のものもあるが
安価ナビやらDVDナビはPSPより遥かにスペックが劣るナビでもリルートで暗転はない。
R4000を2基とVME積んでるんだからそれくらいの並行処理くらい普通にできるはず。


109 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:29:34 ID:QT5cTAo00
汎用機と専用機を比較しても意味ないよん

110 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:49:48 ID:ZEIV682+0
今日日大容量のメモステは当り前なんだから
ルートは設定終了したら一旦メモステに書き出しちゃえばいいんだよね。

付近の分岐ポイントだけメモリに載せておいて
その先はその都度メモステから読み込めばメモリもかなり空くと思うんだけど。

ところでマイルート設定って欲しくない?
自分でルート作って名前つけて保存しておくの。
自宅出発なら毎回そんなに違う道通る訳じゃないし割と使い道あると思うんだけど。
この機能ありそうでないんだよね…。

111 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:01:45 ID:oWOIH5p+0
PSPでサイクルコンピューターソフト出ないかな
しっかり本体を自転車にホールドしてくれるスタンド付きで。
開発関係者このスレ見てたらヨロ

112 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:05:31 ID:htOC+POE0
>>110
マイルート、俺もこないだ妄想してたなぁw
ナビはPSPのしか知らんけどないもんなのかね。
会社の車に付いてるのはよく通る道に印が付くけど
ルート検索してもその道を優先して選んだりはしない。

俺は自転車での使用だからマイルートあると助かる。
つか自転車道も入れてくれよん。

113 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:36:09 ID:lwsErMaa0
>>108
そもそも積んでるメモリが違いすぎる上に、専用機は殆ど専用ハードを積んでいる。
画面描画なんか専用チップが勝手にやってるのでCPUはカンケーない。

汎用機と専用機を比べるなんて愚の骨頂。

114 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:33:08 ID:zxtwhNU30
CE機でも専用機なんですか?

115 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:46:55 ID:QTVLtz5K0
R4000って専用CPUじゃないの

116 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 02:40:58 ID:ufzCIapi0
http://www.amazon.co.jp/dp/B000WQGCMC
Amazonってもう2割引きなのか…

117 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 07:50:12 ID:OhbuUHHl0
どうせまた konozama なんだろうなぁ…

118 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 10:18:31 ID:XJN3Z5VuO
エディアオフィシャルにプレス出てる

2の発売日決まったぽい

119 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 10:29:59 ID:CP+6rQVD0
>>110,112
トラベルガイドでスケジュールって形で実装されてるから、
2でできるんじゃないかね。


120 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 10:57:10 ID:wsPKZETv0
>>118
プレスリリース
ttp://www.edia.co.jp/np/pdf/071010_maplus2.pdf

高性能化してるなぁ。
一番の驚きは、前作が10万越えをしていたことだが。

121 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 10:58:39 ID:wsPKZETv0
途中で送信してしまった。

[主な追加機能]
■ナビゲーション機能
.. 2007年度版最新地図データの収録
.. 市街地図のダウンロード提供
.. 走行レーン情報
.. 方面看板(青看板)
.. 高速道路入口案内
.. 道路名称表示
■検索機能
.. 複数ルート検索
.. 経由地設定
.. 電話番号検索
.. フリーワード検索
■その他機能
.. 市街地図のダウンロード提供
.. あしあと機能 (ナビゲーション中のあしあと記録)
.. カスタムナビ機能
.. 音声切替機能

122 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:04:56 ID:h7M8MtWG0
プレスリリースより追加機能のまとめ

・2007最新地図
・市街地図や音声データをダウンロード可能
・走行レーン情報や方向看板
・高速入口案内
・複数ルート検索
・経由地設定
・電話番号検索
・フリーワード検索
・ナビ中のあしあと

・道路幅や配色見直し

おいおい、やればできるじゃないかw

123 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:05:28 ID:i2Wu6q5R0
とりあえず、プレスリリース見る限り値段以外は神仕様かも。
「車や自転車など移動形態に合わせた案内パターン」
この一文が最高。

124 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:13:45 ID:CP+6rQVD0
…地図は全部yahooのキャプっぽいな。
(PSPじゃ出せないフォント、回転できない事情、画質から推察)
この時期に地図はめ込みてやばいんじゃないの?


125 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:17:35 ID:679Nuc0d0
ねえねえ、同梱版ってどこにも書いてないよ・・・・

126 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:17:37 ID:7MghwhjG0
データダウンロードってのは、MSに入れるんだよな。
32MB な MS を買い換える時が遂に来たか・・・

127 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:20:44 ID:tpKfevJv0
amazon予約開始

ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2-13305731-MAPLUS%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%932/dp/B000WQGCMC/ref=sr_1_3/249-0535222-1909167?ie=UTF8&s=videogames&qid=1191982741&sr=1-3

128 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:24:53 ID:7Rws2SXH0
ちゃんと地図を回転できるかな。文字まで回転しませんように。

129 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:25:19 ID:yQDbO+c90
>>126
4Gじゃ足りんのか・・・

130 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:27:58 ID:ufzCIapi0
こりゃすごいな。
ナビ中あしあと記録はいいねぇ。
これが一般的なkml形式でPSPから直接サイトにアップ出来て
あしあとマップがブログに張り付けられたら10本買うのに。

>>127
張るならせめて無駄なの削れよ

131 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:30:26 ID:XJN3Z5VuO
音声切替って男声と女声ってことかなー


まさかどっかのやつみたいに関西弁とかだったら…

声優使ってその人の声でナビとかなら人によっては即買なんだが

132 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:34:31 ID:S8+MjF4n0
英語じゃない?

133 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:36:13 ID:QelXJIc70
音声も追加DLとかで変更できたら面白いかもw

134 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:39:20 ID:zZuv3pTX0
まだ持ってないからGPSセットもだしてほしいな

135 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:41:21 ID:KScFocvnP
>>120
10万以上売れたのかよ、そりゃ力入れるわなw
そこまで売れるならこっちを本腰にしてもエディア的には問題なくなるわけだし
前作:自分の所の市場荒らさないか、様子見的に簡易仕様しとこう…。売れるかわかんないし
今作:10万もうれちゃったww便利ナビ機能満載しちゃうおwwww

こんな感じだな。まあ実際触ってみないとわからんけど

136 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:43:52 ID:KScFocvnP
>>131
釘宮でツンデレカーナビですか?
これだからオタは困るよな…俺?そんなんでたら買うに決まってるだろうが!

137 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:47:20 ID:X13roHgm0
MSの容量512MBなんだけど地図のDL余裕だよね?
あとカスタム機能ってのが気になるんだけど、
これは夜間モードとかに切り替えできるって事?
高速とかの入り口の画像最高なんだけど市街地でもしてもらいたかった…
アマゾンとかじゃなく正式には、いつ発売かまだわからないの?

138 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:50:01 ID:i2Wu6q5R0
>>137
pdfに書いてあるでしょーがぁ!
12/20発売。

139 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:54:36 ID:7MghwhjG0
アップグレード版なんてないよな・・・
ナディアの出し値が5000円/本、パッケージ代を抜いて複製原価を4000円/本と仮定したら
10万本=4億を売り上げたのか。

開発費は1億もかけてないだろうから、えらい儲かったわけだ。

140 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:57:35 ID:G8tIm7cy0
PEはなさそう?

141 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:59:13 ID:X13roHgm0
>>138
あ!すいません…

142 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:00:15 ID:6xUQliCO0
>>124
なんか変だよね。
フォント大きくなってると思ったら小さい奴もあるし
アンチエイリアス効いてないシャッキリ文字あるし。

市街地がダウンロード出来るって所からすると
ガイドのようなラスターデータ形式っぽいような。

とりあえず実写が出てくるまで待って見ようかな。
エディアはぬか喜びするなってばっちゃが(ry

あとこの自車マークでは進行方向がわからない…。

143 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:00:30 ID:679Nuc0d0
い〜ま、きみのめに〜、い〜っぱいのみらい〜

144 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:01:36 ID:i2Wu6q5R0
>>133
俺も見落としてたが、これも可能ってpdfに書いてる。
ガイドマップの状況見てると、どこまでほんとにやるか分からんがw

145 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:11:08 ID:7MghwhjG0
何はともあれ予約した

146 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:11:47 ID:wsPKZETv0
>>139
数千円のソフトが10万も売れるなら、6万円もするハードを売るよりオイシイわな

147 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:18:50 ID:OhbuUHHl0
エディアはやればできる子だって母さん信じてたよ

148 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:21:16 ID:yii6Mzi50
地図なんか見ても、他のメモリ−ナビと戦えるぐらいすごくなってる

ここで結構いわれていたことも反映されてるんじゃね?


149 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:27:23 ID:SHyE1h5s0
1はこのままで終わりってことか

150 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:30:30 ID:yii6Mzi50
しかし、ナビのば−じょんアップなんて、機種を新しく出さない限り

地図が最新になりますたぐらいでしかないのに、よくここまでやってくれたよな
(まだ触ったわけじゃないから、あれだけど)
とりあえず1を買ってお布施しておいてよかった

151 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:35:35 ID:yii6Mzi50
>>40

-----------------
■表示
○・地図を見やすく (道路を太く)
?×・ナイトモード表示
?×・バードビュー表示
?×・メニューの選択された項目が見難い
○(800m以上ありそう写真一枚目カら)・広域表示 (ルート全体が見れるくらい)

■ルート案内
○?・やたらの「直進です」をやめる、「道なりに右 (左)」の音声メッセージにする
?・ルート案内・リルートををもうちょっと賢く。真後ろへのリルートとかやめる。
?・ルート検索中の地図表示
○・経由地を指定したルート案内
○・案内中の足跡記録
?・足跡 300KB 制限解除

■スポット検索
○・フリーワード検索が欲しい
○?・ジャンル分けを細かく。1700件とか探すだけで疲れる。
○・電話番号検索

■その他
△(詳細地図のみ?)・MS に地図インストール
?・地域別詳細地図
?×・音楽を聴きながらのナビ
?・MAPLUS 開始時にやたらとボタンを押さなくてはならないのをやめる (タイトル表示なんかいらない)
-----------------

今の所だとこんな感じ?

152 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:00:29 ID:TAi4K1tR0
またラスター地図になりそうだな。
せっかくトラベルガイド買ったのに。何も恩恵無くなったじゃん。
これもGPS同梱出してほしかったなぁ・・・まだGPS持ってないから。

153 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:34:29 ID:CP+6rQVD0
流石にベクターじゃなきゃナビできないでしょ。
つってもpdfのはラスターだろうけどw

で、実際製品になったときにこんな感じになるんじゃないかと…
(エディア製ナビの最新)
多分同じデータとライブラリ使いまわすだろうし。

ttp://www.pontus.jp/en_4500/sec_01.html

  _, ._
(;゚ Д゚)


154 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:42:30 ID:bziVOTZmO
尼に1を注文したが今だお取り寄せ中で届く気配すらない俺は2を待つべきなのだろうか・・

155 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:46:10 ID:bziVOTZmO
スマン上げちまった・・

156 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:46:27 ID:i2Wu6q5R0
当然w

157 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:54:57 ID:yQDbO+c90
1ユーザーは優待価格とかやってくれんかな。

158 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:04:37 ID:ICvMnTdX0
1買った意味ないじゃん

159 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:21:02 ID:00chu61g0
>>157
10年ぐらい前かな、PCソフトのマップファンを買ってたんだよ
バージョンアップがあって、その金額がまたえらく高いんだ
ユーザーからは不満もでるよな
それでメーカー側から説明があったんだが

地図メーカーから買う地図データの値段が高いから値段下げられませんごめんなさい と

優待価格はあんまり期待しない方がいいんじゃなかろうかと思うんだ

160 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:23:17 ID:P32ZFyZR0
2の宣伝で初メールよこしやがって、エディアめ!

メル登録していた事さえ忘れてたから驚いたぞw

161 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:27:30 ID:h7M8MtWG0
PE非対応っぽいところが残念だなぁ

地図はMapFanのトコか
ttp://www.incrementp.co.jp/
ナビ用地図のノウハウが生きてるといいな

162 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:05:54 ID:mBVqEbCf0
正式発表きたよ age
ttp://www.edia.co.jp/np/index.html

163 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:08:55 ID:yQDbO+c90
>>159
うん、期待はしてないが、書いてしまったんだよ。
ちょっと前までの流れだと2はしばらく出ないということだから
同梱版を注文して、まだ届いてないんで思わずね。


164 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:16:31 ID:k4xzfnj40
2発売で盛り上がってるところ申し訳ないが、
ザラスタが潰れた。2本目。1本目は半年。2本目は2ヶ月で潰れた。
もー、さすがに買い直すのはつらい....
根本しかいってないので、マウント部分は生きてるんだが
http://www.pdakobo.com/exec.exe?html=product.htm&key=120HER10000001&BackUrl=%2fexec.exe?html%3dSyohinList2.htm%26cyu%3d303%26syo%3d0009%26grp%3dMITAC
これってとりつけ部分がザラスタのやつと似ててつきそうなんだけど、
試した人いない?

165 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:31:58 ID:00chu61g0
>>163
そっか。とりあえずイ`
1が届いたら使い倒して良い意味でガッカリしとけば2に対してwktkしまくれるよ

>>164
それは既出でサイズが違うから無理だったと記憶している

166 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:53:10 ID:Ea+A+6LF0
「MAPLUSポータブルナビ2」は、前作の基本コンセプトはそのままに
基本性能を大幅にバージョンアップいたしました。

収録地図は2007年度最新版データを収録し
見た目にも美麗で見やすい地図をご提供いたします。
また、ナビゲーション機能では、レーン情報や方面看板
高速道路入口案内などを新たに搭載。
市場で販売されている専用ナビゲーションシステムと同等のナビゲーション機能をご提供します。
検索機能では、皆様の要望の高かった電話番号および
フリーワード検索を搭載し、前作では8種類だった検索方法が11種類と増え
さらに検索がしやすく便利になります。

>市場で販売されている専用ナビゲーションシステムと同等のナビゲーション機能をご提供します。

いかん、ぬか喜びしてはいけないと判っているのに…

167 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 16:09:54 ID:PQLp7Nh50
>>160
あるあるwww


プレスのゲーム画面見てSugeeeee力入れすぎだバカやろうって思って買いそうになったけど、今回は人柱になるのはやめておくぜ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)