2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良ゲーなのに】R-TYPE TACTICS R-3【宣伝不足】

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:09:19 ID:awAK6B7u0
あのR-TYPEが今度はSLGで登場!

R-TYPEシリーズについて語ろうPart17
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1191796822/

R-TYPE TACTICS 公式
http://www.irem.co.jp/official/rtypetactics/index.html

R-TYPE TACTICS@攻略 まとめwiki
http://www41.atwiki.jp/r-type-tactics/pages/1.html

テンプレは>>2-3あたり

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:10:50 ID:g/TVYhPTO
^(・0_0・)^ ブヒ

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:11:26 ID:awAK6B7u0
Q.STGのR-typeみたいなことできるか?
A.できるが、フォースがあっさり壊れるのでSTGと同じ戦法はあまり有効ではないな

Q.資源足りなくて開発できねえ
A.クリアしたステージは何度でも挑戦できるので稼いでこい
ミッション失敗しても資源は残ったままだ

Q.フォース開発に必要なバイドロゲンはどこにあるんだ?
A.Rw-11Aフューチャーワールドを開発し捕獲弾で生物系の敵を倒せ
撃破時の相手のHPが採集量だ

Q.レーザーの射程おかしくね?
A.レーザーの射程はフォース装着位置から数えるんだ

Q.人型兵器使えねえぞ
A.接近戦用の武装しか無いが、足が遅いので敵に近づくことが困難
攻撃力はフォースシュートと変わらないし、ダメージを受けるたびに下がっていく
バトロクロスが出るまで待て

Q.中立基地に「収納」ってついているんだが?
A.その基地を占領すれば収納されていたユニットが自軍として使えるようになるぞ!

4 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:12:09 ID:awAK6B7u0
>>2
じゃまだ


またタイトル変えました。
勝手に変えて申し訳ありません。

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:31:53 ID:kevSyJRY0
>>1

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:34:30 ID:c84aXSIQ0
>>1乙!

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:44:13 ID:VcBgvrqv0
>>1乙!

>>2はバイドだ、撃破せよ!

8 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 16:48:17 ID:7C4nOFJW0
>>1 Capt.オツ

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 18:58:01 ID:O5s2ty2B0
これ、ただのイロモノかと思ってましたが、前スレ見てた限りでは面白そうですね。
SF物は好きなので、明日買ってきます。

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:03:12 ID:s1kyrF+M0
原作STGもやるともっと楽しめるよ

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:45:16 ID:i7dUEgNYO
次回作はグラポみたいな過去作詰合せでいいよ。

12 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 19:57:59 ID:UhPPdyw10
自機はfinal+他作の自機そのままの性能
の中から自由に選択可で
全シリーズ(ダイワロス等他作も含む)の全ステージをプレイを可能。
とかやってくれないかな。

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:06:39 ID:O+1ShvzD0
アーカイブズでほとんど出てるから無理じゃね?とか思ったが、芋屋がメタルスラッグでやってるからもしかしたら可能か>過去作詰め合わせ

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:18:40 ID:37ulil9o0
SLGが好きな人に、原作勧めるのは結構過酷だとおも。
FINALくらいなら難易度的にも、機体的にもお手軽に楽しめるとは思うけど。

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:15:57 ID:5J4KYwzM0
IIとか地獄だよな

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:22:58 ID:4zG6gufu0
5機からへっても
格納したらすぐ復活するのがすごいなこれw

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:32:04 ID:McghzfgJ0
萌え系の大戦略が出るそうだ

次のエイプリルフールネタは、これか?!

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:37:44 ID:Onxmo6Qe0
>>16
常夏天使なんか毎ターン出撃格納できるから反撃(波動砲系除く)も怖くないんだぜ?

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:39:54 ID:5J4KYwzM0
そして格納した戦艦ごと陽電子波動砲連打でやられると…。

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:40:35 ID:MafvXp/PO
タクティクスから入った人はSTGで地獄を見るだろうな
あとお茶の間でFINALのF-Aプレイして気まずい空気を味わうな

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:42:21 ID:5J4KYwzM0
>http://b-files.hp.infoseek.co.jp/lib/JP-A-H09-56200.html

お前らもこれを読めばゲインズ作れるぞ

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:44:15 ID:gfGLq/Tm0
>>17

つ「どきどきすいこでんたくてぃくす」

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:50:26 ID:jDezigY90
>>22
「怒涛の108連コンボで彼女たちのハートはぜーんぶキミのもの!」


やべえちょっと欲しい

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:03:15 ID:o4WzUSu+0
>>21
逃げの遠心力って
ゲインズで波動砲撃たれてまた戻ってきたと思ったらもう一回波動砲撃たれたとかそんな感じか。

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:31:03 ID:4zG6gufu0
アニメなし快適すぎる

みなさんはどんな設定にしてるんですか

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:29:51 ID:YfJOT4b+0
アニメがあったほうが盛り上がるよ。
でも、旧PSPのロードの遅さに我慢ならなくて新PSP買ったけどな。

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:53:07 ID:NogqQRAu0
ガンクロかってしまったせいで、プレイ時間が8:2でタクティクス全然やってねぇー・・

バイド宇宙に到達したとこでとまっとる・・・
3連休仕事で今日から2連休だし、徹底的にやりこむか・・

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:16:30 ID:sp9PH68S0
ノーザリーがきも過ぎて使う気しない
マップアイコンがGにみえる・・・

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 02:47:46 ID:cyYrr62C0
irem@wiki (アイレム関連Wiki)
http://www.erc-j.com/irem_wiki/

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 05:11:49 ID:YG0FkNGHO
波動砲を1ターンで撃ってくる奴が強すぎる件について。

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 05:48:38 ID:FjUDBfyT0
そいつはゲインズといってだな、中(高?)威力長射程の波動砲だわ味方を巻き込んででも撃とうとするわで巷で大人気のユニットだ

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 09:09:20 ID:EPLud+BH0
メルトクラフトいいよメルトクラフト。
擬態性能に萌えっぱなしだ…
ほとんどバックウェポンシステム搭載型タブロックだけど…

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 09:51:37 ID:k/EHZMRn0
22面なんか戦艦と補給以外全部ゲインズだから困る
画面上下端に張り付きながら進んで行ったら波動砲食らわなくて楽だったが
波動砲乱射で片付いたと思ったら
1機遅れて来た奴が偵察機の範囲外から撃ってきて壊滅しかかったり鬼畜だった
ゲインズ3が堅さと攻撃力両立してて何気に厄介だよね

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 09:58:24 ID:5bz0Yuh+0
PCEでI 解いて、
SFCのIIは途中で投げ出したなーー

凾ヘ15年振りにSTG買って
FINALは未買。

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 10:03:11 ID:bfE7EYJ0O
>>34
SFCのUはSUPERだね。途中復活無いから厳しいよなぁ。

みんなが最初にやったRは何?俺はGB版T。
今思うとよくあそこまで再現できたなと感心する。

36 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 10:04:20 ID:AsrkY0oK0
>>35
これ


じゃなくて携帯でやったT

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 10:37:44 ID:2aPbir4Z0
>>33
波動砲ないし余裕だぜとゲインズ3を舐めてかかって
接近戦でサーベルくらって真っ青になった
こいつ何気に強ぇぇぇぇぇぇ

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 10:40:25 ID:UYi0FKGl0
>>37
あれはゲインズじゃなくてロボットの形したフォースだと思ってやらないとやばい

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 10:51:47 ID:EPLud+BH0
>>35
はじめにやったのはGBだけど、火がついたのはV
一周するのに7時間かかったよ(*´∀`)
というかたったいまバイド側クリアした…
こんな終わりで良いのかよぉぉぉぉぉ。゜(゚´Д`゚)゜。

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 11:51:20 ID:YG0FkNGHO
ゲインズ強すぎるだろ。

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 11:55:42 ID:k/EHZMRn0
6マス目から波動砲→チャージ解ける→
さらに波動砲→偵察機が落ちて範囲外になる→
次のターンさらに波動砲

ずっとゲインズのターン!

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 14:56:04 ID:AkUDJJCI0
ゲインズ大人気だなw


と小馬鹿にしてやろうと思ったが、俺も今日からバイド側に。
ゲインズ居ないと戦力が酷過ぎる。索敵範囲は狭いわ、装甲は柔らかいわ…。
タブロック初めて作れたミッションで最後に残ったのは、フォース1個と
タブロックだけだったよ…。
今ではようやくボルドで索敵、ゲインズで波動砲が撃てルのデ楽にナッたけドネ。

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:00:56 ID:YG0FkNGHO
ゲインズはバランス崩壊しすぎ。


44 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:08:04 ID:ln0ScjvBO
話を陽電子砲でぶっ飛ばして
旧型PSPなんでいつも戦闘シーンオフなんだけど新型だと読み込み何秒くらい?

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 15:11:41 ID:8wnAna930
キャッシュの時は2秒くらいかな?

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:04:46 ID:YG0FkNGHO
どう考えてもゲインズは強すぎるだろ。

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:07:31 ID:UYi0FKGl0
>>46
でもな、使ってみて分かるんだぜ。

バイド側はゲインズがいても物凄く厳しいってこと

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:13:54 ID:AsrkY0oK0
ゲインズ2体>>>>>初期メンバー全員
最初の演習やっててわかった。

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:46:24 ID:OQxbHmjN0
これをやる前に先にファイナルを今日買ってきてたんだがSTGが苦手な俺には辛いぜorz
スレ違いで大変申し訳ないんだがファイナルの攻略サイト知ってる方いないでしょうか…
もちろんファイナルクリアーしたら続いてタクティクスにもチャレンジするぜ!

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:46:43 ID:5bz0Yuh+0
R-9黒開発したら、
R-9強制廃棄になっちゃったお。。。ort

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:55:45 ID:UYi0FKGl0
>>49
三回クリアすることになるぞ?
しかも三回目はコンテニュー不能だぞ?

とりあえず、やりこめば強い機体も出てくるから、それまでがんがれ。
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=R-TYPE++Final+%E6%94%BB%E7%95%A5&lr=lang_ja

まあ、序盤で使える(デルタのあとにパスワード41704170)レディ・ラヴでも充分頑張れるはずだけどな。

>>50
だからあれほど開発条件はしっかり見ろとry


52 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:57:33 ID:LOWja9zE0
文章でこれ一機――とか言わずに

ちょこんとグラがあるだけだからなww

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 17:07:26 ID:OQxbHmjN0
>>51
マジでありがとう…
一面から死にまくってるけれど絶対にタクティクスまで辿り着いてみせるよ

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 18:44:28 ID:RKqpJc7d0
ゲインズにはイギリスの経済学者「ケインズ」を乗せたいです

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 19:25:05 ID:/s23V7Tu0
皆もゲインズを3機用意して
敵の旗艦相手に3連射食らわせるときには
「オルテガ!マッシュ!奴にジェットストリームアタックをかけるぞ!」
とか
「狙いはブルーアイズ三体融合・・・強靱!無敵!最強!」
とか呟いてから攻撃するよな?

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 20:17:20 ID:q5xmg3SY0
ゲインズって言ったら・・・。
限界まで開発を行い!
メルトクラフトの擬態もあわせて16機のゲインズ軍団を組むことこそ至上の命題!

・・・画面を緑一色に染める波動砲軍団の勇姿を見なければ。

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 20:19:53 ID:AsrkY0oK0
それなら
ゲインズ×8
ゲインズ2×8
ゲインズ3×4
のほうが良くないか?

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:15:59 ID:Fk6xLJG00
ありのままに今起こった事を話すぜ
「グリッドロックの瞳が基地施設に収納された」
な…何を言ってるのかわからねーと思う略

しかも本体を移動させてから発進させたら一瞬で元の位置にピタッと収まった

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:18:02 ID:Fk6xLJG00
収まったかと思ったら収まってなかった 移動力0扱いだから発進できない
もうね

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:48:51 ID:q5xmg3SY0
>>57
数値の上の強さが問題なんじゃない。
対人戦での精神的ダメージを考えるんだ。
特に、狭いマップであえて一塊に行進した時相手に与える恐怖を。

61 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:52:30 ID:btyMwcg6O
オリキャラの中に小杉十郎太みたいな声の奴いないか?
即決でキャラ名をチャールズ・ビームス、相棒をレイ・ビームスにしました

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:53:10 ID:btyMwcg6O
すまん華麗に誤爆

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:56:23 ID:bfE7EYJ0O
>>62
オマエモバイドニナラナイカ?

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:03:28 ID:yE+fxdIZ0
コーラリアンがバイドに侵食されたらどうなるんだろ

65 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:18:48 ID:1pKbC5J4O
>>58俺も巡洋艦の主砲、施設に入れちゃって出せなくなった事あるw
これ、ちょっとした不具合だよなぁ
だいたい、パーツだけを格納出来ちゃうってのがアレなんだけど

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 23:38:51 ID:Vqcg/+C0O
え?てことはダイワロスのポッドも格納できるのか?
格納されたらポッドシュートはどうなるんだ?

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:30:58 ID:Ib5iH4nm0
バイド側終了記念
IREMめ プレイヤーに何の恨みが有るんだ
Rらしいと言えばRらしいか……

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:34:54 ID:FB65DrxcO
>>66巡洋艦の主砲の場合は、船本体から完全に切り離されて基地に収納状態。
船には波動砲と本体ビームしか残らない。

ポッドシュートは本体扱いで残るかも?ポッドが無いのに何故か出来る、みたいな。

69 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:43:59 ID:7ipHaLve0
ボッシュート

70 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:48:16 ID:gHTIuftU0
帰れ

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:53:47 ID:y9YCxgbwO
この流れにショウワロスw

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:59:00 ID:LpaivGWu0
さすがダイワロス、ネタには事欠かなんなw

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 01:02:36 ID:VB/sY/DA0
>>68
主砲無しの巡航艦カナシスですた。。。ort

74 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 04:08:29 ID:5Y8Mbg5R0
ダイワロスな流れを切って申し訳ないのだが・・・司令官レベルって最高何レベル?
99になって以来上がってないもので・・・

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 04:28:34 ID:jPDSu1uKO
うひゃあ、地球側の最終ステージに夢中になってたら、こんな時間になってもーた
しかし、突入した時は戦艦と巡航艦だったのに、バイド化したら随分ショボクなったもんだわ

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 07:24:39 ID:+aPU/DQ70
実は艦長以外全員無事脱出していたというオチで

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 09:03:48 ID:klCrNZ050
ゲインズは優秀な射撃ユニット…優秀な射撃力で名前がゲイン…
パイロットに「黒いサザンクロス」と付けたくなるも自粛w

>>55
微妙に年代差を感じるが、俺は赤ゲインズ青ゲインズ緑ゲインズを揃えて
「やーっておしまい!」「アラホラサッサー!」と。
リメイクしたのも何かの縁かw


78 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 09:34:59 ID:L1Cowpn90
バイド編したくて2周目開始。もちろんゲインズ使用禁止で。
これ全クリしたあとバイド側だけ最初から始めるってできねぇのかな…

79 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 09:38:37 ID:QsXC/jTt0
>>78
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

80 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 11:20:39 ID:80FV+9JN0
ttp://www21.atwiki.jp/cwcwiki/pages/155.html
武器一覧が…隠しユニットは無いのか…orz

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:40:19 ID:Mk8LprY40
TACTICS面白かったからR-TYPESやってみた
STGはグラディウス3をクリアしたことあるからなんとかなると思ってたら

1面から難しすぎ\(^o^)/ これはTACTICSバイド側より数倍難しい
自機のスピード遅いし、スピードアップ全然出ないし、フォース付けてるのに弾避けちゃうし
ボスまで行くのにコンティニューしちゃったよ。でも、ドブケラドブス弱っ!

やっとの思いで4面まで到達して今日はもう満足。これ2週するとか皆すごいね


82 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:46:39 ID:x/idvuqC0
SFCのグラIIIとACのグラIIIで大分差があるわけだが

83 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:04:35 ID:3Py6p98D0
>>81
どっちだ?

84 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:06:23 ID:Mk8LprY40
SFCの方
シューティングは苦手だから他はやったことないへたれプレイヤーなんです

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)