2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無知なおれに音ゲー用語おしえれ

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:24:23 ID:oDKv1xI20
おまえら専門用語多すぎwwwwwwwwwwwww


2 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:27:04 ID:RhI0WjEvO
2

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:28:01 ID:xkEc0JSfO
(笑)

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:31:28 ID:KuWZ3jNf0
和尚プレイ:プレイしながらブツブツと独り言を言う様。
       念仏を唱えているかのように見えることから由来。キモイので嫌われる。
       開脚・首かしげ・振り向き等と言った行為も同様にキモがられる。

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:47:11 ID:bVHABaiCO
>>1
DDR用語

判定エァリアに重なるタァ-イミングでパァーノゥを踏もう

上ってくる矢印型のオブジェが判定ラインである静止した矢印型になるべくちょうど重なるタイミングを狙って足元にある対応した同じ向きのパネルを踏もう

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:49:11 ID:GR3K3qca0
誰か振り向き廚の詳細を

7 :あさぎ ◆SQUAD.QFI. :2007/09/20(木) 11:56:27 ID:vZf6H+8xO
そう!( ゚Д゚ )彡

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 11:59:31 ID:l5vblPdoO
振り向き厨

過去の自分を振り返り、
さらに精進しようとする人の事を指す

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:00:25 ID:pJcgzR4nO
こころふさ〜いで〜はねをとざし〜て〜〜

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:04:13 ID:80ztAVpHO
>>9


11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:07:16 ID:S9C8FSAIO
ヨロロ

よろしくの意

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:09:30 ID:pJcgzR4nO
orz

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:11:06 ID:2x5hP4tsO
300

皆伝曲って何

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:16:12 ID:XNRFce/NO
みんなの心に伝わるような名曲の事だよ

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:16:50 ID:oDKv1xI20
>>4
ってきりスタンドと同じかと思ってたwd

>>5
あなごっぽいなwww

>>7
こっちみんなwwwwwwwwww

>>8
そうなのかwwwwwwwww

>>11
おまwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwヨロロwwww

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:25:45 ID:9TxZ2wiZ0 ?PLT(12172)
草い

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:28:29 ID:BTDCjXj9O
手袋プレーヤー

寒さや、衝撃から手を守ったりするため常日頃手袋を装備している人を指す。
音ゲーをやるに支障があってはならないといった心配性で、主にポップンプレーヤーが着けている様だ。
音ゲーをやるのにそこまでしなくても、といった声もあるが、一部プレーヤーからは良い心意気だとそれなりの評価がある。



18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:33:34 ID:mitg8hfvO
魔笛ってなに?

まさかDie zauber Floteのことじゃないしな…まさかな

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 12:49:35 ID:Bo31JavZO
>>15 ネタなのはわかったからやたら草生やすのやめろ

20 :1:2007/09/20(木) 13:03:00 ID:hMSVky3bO
>>18
やっぱ曲名がわからんよな

>>19
温暖化を食い止めてるんだ、分かってくれ

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 13:03:24 ID:czbipRWVO
コンマイ=コナミ
小波=コナミ
573 =コナミ
KSC =コナミスポーツクラブ
KFC =ケンタッキーフライドチキン


22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 13:24:21 ID:apSNwNjZ0
ナムコ =コナミ

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 13:37:13 ID:dR9sZaXZO
【フルコン】
フルーツコンニャクゼリーの略
[〜をフルコンした]等と使われるが、
[〜をフルーツコンニャクゼリーのようにしてやった]の意味である。

【クラッシャー】
かつて橋本真也が【クラッシャー】と呼ばれていたように、橋本真也にそっくりな人(体型等)をクラッシャーという
これは最高の誉め言葉であり、クラッシャーと呼ばれることは最高の名誉とされる
使用例
「〜さんクラッシャーッスね〜」等

【トップランカー】あの有名な学習ドリル[トップラン]で一日も休まず勉強し、更に付属の漫画を読破した者の事を言う
全国でも例が少ないので崇められる

【トップランカー決定戦】
毎年1回行われる国家試験
これに合格すると、トップランカーになれる

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 13:46:03 ID:dyXRP3aeO
【連コ】

同じ語句を何度もくりかえし叫び立てること。

例:うぉーうぉーうぉーうぉー

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 14:11:46 ID:T/t/whAgO
【熱帯】ポップンにおいて隠し曲などが解禁され、プレイヤーたちがまるで熱帯地方のように熱く燃えること。

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 14:29:06 ID:apSNwNjZ0
【アマイアマイ】
ギタドラの楽曲「瞬的愛歌(JET LOVE)」のBPMが速くなった直後に連呼される言葉

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 14:34:07 ID:L0u3OCPF0
【コンマイ】
コナミが名義変更する以前の名称。20年前にコンマイ→コナミとして新たなる道を開いていくことになる。

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:09:12 ID:04Vi7yQzO
【ジェットスティック】
男の肉棒が音ゲープレイ中に九に半端なく勃ち上がること。

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:25:47 ID:oDKv1xI20
おまえらありがとう!これでどのスレ開いても安心だな^-^









ねーよwwwwwwwwwwwwww
ジェットスティックとか誰が使ってるんだよwwww

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:30:30 ID:/xc2Hbgh0
【熱帯】その2

ゲームセンターの中で人が順番待ち等で密集していて
そこだけ熱気でモワッとしている部分を指す

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:31:20 ID:OYzKmTfAO
>>18
RYO日記のことかっ!

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:39:56 ID:/xc2Hbgh0
【魔笛】
DDRでアンコールステージ(だっけ?)出現時に鳴り響くサイレン音の事
唐突に音ゲーコーナーに鳴り響く大音量に恐れを込めてこの名で呼ばれる

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:45:06 ID:zV6AC+AX0
【1048】
1048年に魂舞(後のコンマイ→コナミ)創立

34 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 15:52:39 ID:apSNwNjZ0
【トレス疑惑】
ワナビーとルックスのクリップ。

35 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 16:07:51 ID:KYuAfdjN0
【餡蜜】
GUITARFREAKSとDrummaniaに収録されているSweet Illusionの愛称
かつてはee'-MALL 2nd avenueにも収録されていたが今は無い
とても甘い

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 16:21:29 ID:X5NbI/xBO
【パァーノゥ】
DDR筐体の鳴き声

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 16:25:44 ID:+huiKAlNO
【オリコ】
初代beatmaniaIIDXにおいてロケテスト時のみ存在した曲「Orchestral Company」の略称。
プレイした事がある事は1つのステータスとして扱われる

38 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 16:31:53 ID:5p3N2MnlO
DJ ITOH
beatmaniaをプレイする際に異常行動起こす人を指す、DJ伊藤。

類似語にDJ JONがある。

39 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 16:47:53 ID:gPMMYkHeO
ソフランの語源、誰かマジレス頼む

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:07:16 ID:2UtnqXlaO
言わずもがな某柔軟剤

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:26:18 ID:dR9sZaXZO
【スパラン】
スパ=温泉
ラン=ランド
つまり健康ランドという意味

42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:26:29 ID:0+ppuftBO

現役の野球選手(読売ジャイアンツ)でありながらbeatmaniaUDXのトップランカーである門倉建の事
Vやmemorys等のムービーに出演したことがある

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:27:36 ID:zqH/kmtiO
何か格ゲ板にあったあのスレみたいだな

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:28:13 ID:+huiKAlNO
>>39
【マジレススレ】
「マジレス」で検索してテンプレを読むと幸せ

45 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:29:11 ID:BNR3SWE4O
【memorys】
memoriesの意。

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:34:43 ID:MKENbiq10
【V】
beatmaniaIIDXに収録されている曲で「ファイブ」と読む。

47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:36:26 ID:t7NydDTk0
【little party】
コンマイの技の一。

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:39:08 ID:KYuAfdjN0
【神秘の湯】
音ゲーがうまくなるといわれる伝説の温泉

49 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:39:52 ID:RtxNhy2MO
【松井】
マーマーツインズのこと

50 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:43:05 ID:bRDw3KLGO
【月子】
その名の通り月の子のこと。彼が来たゲーセンには必ず奇跡が起こることから音ゲー界において伝説とされている

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:48:28 ID:bv+hfQJl0
【ティッシュ】
IIDXのやりすぎで腰痛・ヘルニア持ちになってしまった人を指す

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:49:20 ID:wpnYtTR20
【手袋】
キモさが格段にアップするアイテム。ほぼ100%ポップンでしか見られない

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:49:47 ID:xyZM6JzQO
[誤植]

コナミの超必殺技

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:49:54 ID:8842IFyI0
だれか>>46につっこんでくれ

55 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 18:01:22 ID:OJlX0qzn0
【全押し】
醜響や花粉症の一部
でも初出は弐寺ではなくポップン

【ソフラン】
ある種のネタ要素である、語源はSoft landing on the bodyから
simonはフィーバーヒーローの歌詞でこの単語を使ったことがある(但しソフランとは略さずにソフトランディングと使った

56 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 18:07:06 ID:YkDSVqJOO
【TOMOSUKE】
KONAMIに所属する音楽コンポーザー。
曲構想中にあえぎ声を発し、またその声を自らの作品に録音するという奇抜な作曲スタイルを確立した。
愛称は『ともすけべ』である。
代表作に『IMPLANATION』『αρχη』等がある。


【あさき】
KONAMIに所属する音楽コンポーザー。
ヴィジュアル系を彷彿とさせる声と作風だが、実は来年米寿を迎える超おじいちゃん。
暗いイメージの作品が多く、あさき氏のこのような曲を好む人で、マナーの悪いものをあさき厨と呼ぶ。
代表作に『この子の七つのお祝いに…』『蛹』等がある。また上記のTOMOSUKE氏との合作に『明鏡止水』がある。

57 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 18:24:56 ID:S0H0eIlwO
【触れない】
触れない

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 19:33:26 ID:GR3K3qca0
振り向き厨とは. 
     | ̄
. ( ゚д゚) .|
 | ヽノヽr┘
  >> 'T

       | ̄
 ( ゚д゚ )  .|
 | ヽノヽr┘
  >> 'T

 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)|
   三 `J

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 21:44:41 ID:ksSjmGEIO
>>46
惜しい

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:04:30 ID:apSNwNjZ0
【V】
beatmaniaIIDXに収録されている曲で「バイブ」と読む。


61 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:11:29 ID:KYuAfdjN0
【AV革命桜色】
伝説のアダルトビデオの名称

62 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:17:03 ID:apSNwNjZ0
【トーマスハワードリクテンスタイン】
ギタドラ創世記より「Depend on me」などの人気曲のボーカルをつとめ、
またシステムヴォイスとしても採用されている合成音声。

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:22:19 ID:ITd6Cxt8O
【パァーノウ】
アクリルパァーノウ。ノリノリなチュートリアルでベリーフェイマスです。
なんかルー大柴っぽくなったw

64 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:25:46 ID:b+omzsNaO
【なんかルー大柴っぽくなったw】

本物乙 であろう(笑)

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:49:21 ID:Rwmec4ccO
【V】
beatmaniaIIDXに収録されている曲で「プイ」と読む。

【残月】
「ざんげつ」と読む。

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:53:52 ID:a6KV0YZwO
【勃起】
ペニスが大きく硬くなる現象

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:59:10 ID:MKENbiq10
結局このスレって本当のことを教えるのか嘘を教えるのか、どっちなんだ?

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:00:26 ID:bD1VujSk0
気分次第。

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:21:32 ID:HoQzcSliO
【JOJO】
┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛┣゛

70 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:30:00 ID:iC8xep71O
【The world】
段位認定で皆伝をクリアした直後に電源がおち、セーブされずに、画面に「ようこそ」と表示された時の様

71 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:02:04 ID:kiiKX1QKO
>>70全米が泣いた

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:22:16 ID:yuq1Tc6O0
【COLLABORATIONコース】
ちょっとはDPの事も考えようという教訓

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:39:25 ID:PAiNSj4uO
【音ゲー】
動くオブジェクトを見ながら判定エリアに重なったタイミングでボタンを入力するゲーム。
文字で書くと全く面白そうに見えないが、日本武道館を貸しきったこともあるくらい人気がある。

最近は高速で降るように調整したオブジェクトの間隔を見ながらボタンを連打するゲームになってきている。

74 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:40:21 ID:TWcOlWlvO
【tatsh】嫌われ者

75 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:55:01 ID:o6Trn+OwO
【ダンロップ】
タイヤだけでは無く靴にも手を出したメーカーの総称。靴は優れたグリップ性能と黒いイカスなデザインでポップンプレイヤーの心を掴んで離さない。

76 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 00:57:43 ID:jB+H1ciJ0
【kors kる】(ころすけ・る)
とにかくパクること。少なくとも俺はkors kは嫌いじゃない。
例文「FIRE FIREとかちょっと−・り杉wwwww」

類義語:Asukaる(こちらはパクるどころかただコピー+改悪すること)

77 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:02:04 ID:T3TRgcAjO
【しらける】
今の状態のような空気になる

78 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:15:13 ID:YD8n5U8W0
【DJ ITOH】
beatmaniaの神とされる存在。

【ASTRAL】
自分よりも年上の者のうち、特にワキガや開脚スタイルを取る者への敬称。

79 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:24:14 ID:yuq1Tc6O0
【100秒】
惜しくも1曲目落ちをしてしまい約100秒で1クレを使い切ること

80 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:44:23 ID:yRw5yZqN0
【筑波NOMAL党】
DJネームの語尾に「15」をつける事で参加できる音ゲーサークル。
あのASTRALに対抗することが出来る数少ない集団であり、
その活動はIRを見れば分かるとおり、数々の実績を残している。

81 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:47:04 ID:1VopQO9kO
【ツミ子】
罪を犯した子


82 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:49:04 ID:Fi9BlxRs0
【狩り】
主にバトルで適正より大きく下のランクを選び、
αρχηのクリップに出てくるウサギを狩って生計を立てる人。


83 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:55:21 ID:XB6nhl6qO
【皿】
beatmaniaでいう「スクラッチ」の事

84 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:05:38 ID:VFeZwwEUO
>>62は反則ww

85 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:11:20 ID:e2wN0i0SO
>>55
ソフラン…ソフト&ランかと思ってたw

86 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:36:01 ID:SpBzUkJN0
【Des-ROW】
うへころ鳴いてる未確認生物
普通に喋れるのでうへころはキャラ作りであることは明らか

【HIRO】
滝自重と呼ばれるアレを作った人、チアガールがわからなかった
本名は師匠、少し前に総長に改名したらしい

87 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:48:47 ID:yZknVb8JO
【黄龍】
MFCの階級のひとつ。
類義語に、大黄龍、黄龍ランカー等がある。

88 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:49:10 ID:Fi9BlxRs0
>>84
創世記じゃなくて創成期だった・・・スマヌ

89 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:53:31 ID:vfMs9mBFO
【滝】
プレイヤーの全身から発生し流れてくる液体のこと。
激しくなるにつれ量が増える


90 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 02:57:50 ID:gBkhkSpDO
【寺】
地方では盆踊り等イベント会場になる

91 :あさぎ ◆SQUAD.QFI. :2007/09/21(金) 03:00:00 ID:8fstxqZCO
トリル[トリーる]

弐寺で鳥A(contract・ヴァネッサでAランク)をだしまくること

用例
「いやーまたトリルったよ」

92 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 03:09:59 ID:yuq1Tc6O0
【special energy】
音ゲーマーが持つほとばしるエナジー
熟練者になると音ゲーマーかどうかを目で判別できる

【ハイハット】
背の高い帽子のこと
これをつけてやるとおしゃれに音ゲーを楽しむことができる

【エタラブ】
音ゲーマー間で使われるストーカーの隠語

93 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 03:44:02 ID:yRw5yZqN0
【Kecak】【■】
beatmaniaIIDXがver11であるREDにアップデートされる際に
全国で猛威をふるったコンピューターウィルス。
現在は駆除ワクチンにより最新作のGOLDへの影響は皆無だが、
家庭用のREDに再び感染が確認され「そこまで忠実に移植するとは」と
多くのプレーヤーがコナミのプロ魂を感じた。

94 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 04:13:48 ID:C5bLPLj+O
【FIRE FIRE】
福澤朗と大仁田厚のユニット名

95 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 04:24:31 ID:2FQtXgpeO
【詐欺曲】
レベルの割に高い達成率やフルコンが大多数の人に見込まれない曲。
ギタフリで言えば、RISEやr.p.m.REDのような曲の事を指す。
真逆の意味で【逆詐欺曲】もある。

96 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 06:19:51 ID:bGwIQC4FO
【タイピ】
キーボードタイピングのこと
キーボードを見ずに行うタッチタイピと言う物もある


【デニム】
衣類や財布の生地によく使われる物
弐寺のVと言う曲でよく使われるのは、ムービーで出てくるキャラのズボンがデニムだったため

97 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 07:15:45 ID:rlrOieXU0
【タム】
ゲーム会社。
SIMPLE2000シリーズ、闘神伝シリーズ、チョロQシリーズなどを開発。
ロータムはSIMPLEシリーズ、ハイタムはそれ以外の作品を指す。

98 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 07:32:17 ID:aY6EVqXOO
【俺】
タダの一般人。ニート。
髪型だけ山P

99 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 08:35:20 ID:gBkhkSpDO
【フルコン】
プレイしてる人に体が付く程近寄って見る人所謂フルコンタクト。

100 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 08:35:52 ID:pmnPuPqKO
【遅延】
約束の時間に遅れること。時間ぴったりに着くよりも高スコアを得ることができる。
1分の遅延につき+3000点。
なお遅延の有効範囲というものがあるが、約束した友人のメンテによって異なる。
なお、有効範囲を過ぎてしまうとスコアを得られないだけでなく友人からの信頼をなくす。
色々な友人との約束に有効範囲内でなるべく遅延した人は遅延ランカーと呼ばれる。


101 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 08:47:43 ID:JraW5QoXO
【オトシン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1187791622/
コケ対策の一つ

102 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 08:54:36 ID:arYcxQNKO
【パフェ】
坂田銀時の好物

103 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 09:07:38 ID:QmfnsQxXO
【FT】
元はFairy Taleの略。
だが、誰かがTaleをTail(シッポ)と勘違いし、妖精のシッポが人間のチンポに見える事から今では
Furu Tinpoの略で使われる。
今ではFT、FT2、FT2Miracleverがあり、チンポの大きさによって使いわける。
ちなみに俺はMiracleverである

104 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 09:26:51 ID:yZknVb8JO
【ランダム】
容姿、行動などが一般的な者と比べずれている事。
また、さらに酷い者を「スーパーランダム」、「スパラン」という。
使用例:「あいつの髪型、スパランじゃね?」

105 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 09:32:22 ID:yZknVb8JO
【Concertino in blue】
言わずと知れた、佐々木博史氏の名曲の一つ。
コンサーチノ イン ブルーと読む事もある。

106 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 09:33:05 ID:Q7ukI8o7O
LOST
1プレイ8エクセ出せる人

タイム君(笑)
代行する人


のぶしげ
たむけん

107 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 09:49:33 ID:gBkhkSpDO
【白夜くん】
とにかく400円を欲しがる

108 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 10:25:27 ID:wInH0ViRO
【無理皿】
食事に適さない皿のこと
生きている皿・燃えている皿・毒入りの皿などが該当

109 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 11:41:06 ID:75ehmK5QO
【煮えんて】

ポップンミュージック15で初出のニエンテ(少年ラジオ)がクリアできない時にしばしば使われる慣用句である。
例,『この曲ホンマ煮えんて!』


110 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 11:52:44 ID:e+8EiZjZO
【熱帯】
熱を持った帯のこと

111 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 12:01:59 ID:4tLxm0yRO
【ワルシャワ条約】
アメリカで行われるbeatmania IIDXの大会のこと。ぱねぇ奴らが日々現れるけれど、TOMOSUKEにより自重されている。
ヘビーメタルを好む。
大体2〜3万円。

112 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 12:35:35 ID:X5L41nmqO
>>104
クソワロタwwwwwwwwwwww

113 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 12:46:14 ID:e0824TXrO
【三倍アイスクリーム】

某アイスクリーム専門店のキャンペーン企画の一つで、ダブルで注文すると一つ追加される。

114 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 13:20:18 ID:yZknVb8JO
【ゴムゴムの実】
悪魔の実の一種で、食べると体がゴムになり、DAY DREAM赤のシンバルビームの片手処理が可能になる。
また、カナヅチになってしまうため、百秒等の滝で溺れてしまうこともしばしば。

115 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 16:11:50 ID:wInH0ViRO
【ねこに両手剣】
攻撃力は+255である

116 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 17:41:41 ID:dtESSfPH0
【階段】
七級、六級、五級・・・と段位順にプレイしていくこと。
人類の進化過程を見ているようだ、とギャラリーからは人気の高いプレイ方法である。

117 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 18:57:02 ID:e3wM33/RO
【NET対戦】
「Nanto Eroi Tetukiwoksou」対戦の略
その名の通り、プレーする手つきのエロさを競う対戦モード、綺麗な押し方ができるプレイヤー程エロい
しかしこれが始まると仕事をさぼってまでゲーセンに言ってしまう学生や会社員がいるため上司や教師からは「NakusitEhoshiToiitakunaru」対戦と言う略称で蔑まれている

118 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 21:39:52 ID:PAiNSj4uO
【無知】
知恵を持たないこと。
転じて無機物を差す。

119 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:19:13 ID:kXpkMZuC0
【アナザー】
普段とは違うもうひとつの顔のこと
例:「俺の彼女アナザーは腐女子だったんだ…」

120 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 04:27:45 ID:lbxdYKsT0
【紙】
音ゲーマーが譜面をこれに写し食べることで記憶するというテクニック。
弐寺八段以上は全員これを行っている。

121 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 05:27:50 ID:mswoNqdXO
【朝立ち】

朝、旅立つ事

122 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 07:32:23 ID:73DEdPNY0
【赤寺】【幸寺】【壊寺】【金寺】
順番にIIDX11,12,13,14のこと
他にも略称としてRED,ハピスカ、DD、GOLD等がある
ちなみにハピスカをHSと略すとハイスピ(ハイスピード)の略になることもあるので注意

123 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 08:22:08 ID:fbWqqZbdO
「リアルオプション」
DQNの妨害行為

124 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 08:30:11 ID:1dgXB77UO
【NAOKI】

ビートマニアシリーズの柱となっているコンポーザー

UDX、ギタドラ、ポップン、DDRの曲は彼が全て作っている

125 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 09:14:37 ID:UoMr3XmTO
【音ゲー】
さまざまな道具を使い音楽を奏でるゲームの総称。
その起源としては、江戸時代に農民が武士の圧制と飢饉に耐えるため考えた遊びが始まり、というものが有力視されていた。
しかし、2002年にエジプトで発見されたミイラがポプコン2を抱いていた事から、学界は混乱の渦らしい。

126 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 09:30:38 ID:DWnmSWFdO
【あさき】

悪霊

127 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 09:39:13 ID:e1WNLWA1O
【ビジステップ】
DDR全盛期にサラリーマンが営業の合間に練習し、
シャツの汗染みから上司に見抜かれてしまう問題を
打開するため編み出したステップ
右、下、左、下などの繰り返しを従来のスライドと違い左右の足で交互にパァーノゥを踏むため、
体力面、スコア面の両方において効率的
代表作とされるのは初代の版権曲Strictly Business
近年においては、SuperNOVA2のSun Kiss Dropが初心者殺しの悪名が高い

128 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 10:17:24 ID:IofDyxwbO
【バー持ち】
都内に洒落たバーを経営しているプレイヤーのことを指す。

【ドカ踏み】
ドカベンを食いながらDDRをプレイする人を指す。

129 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 10:46:41 ID:3P00oTmx0
【アンスカ激】
初心者殺し・・・・・・というかDDR屈指の詐欺曲である
足6なのだが足7を有に超えるラス殺し譜面である

130 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:17:55 ID:/ol6Rpzi0
【オルタ】
オルタネイトの略。つまり交互と言う意味。
ギタドラ2人セッションを行った後、それぞれを交代してもう一度行うこと。

131 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:40:40 ID:6upEU/ApO
【サドプラ】
SMの性的嗜好としての指標であり、S+などと書かれる。
S+250のように数値が書かれていることがあるが、これは数値が高いほどSであることを示す。
反対にMっ気が強いと【マゾプラ】と呼ばれる


【サディスティック・ハードコア】
サドプラの数値が極めて高い人向けのAVのジャンル。

132 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:52:03 ID:zUxF+ajh0
【サンドラ】
ギタドラ楽曲の略称。
正式名CASSANDRA(カサンドラ)

133 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:58:24 ID:/ol6Rpzi0
【サドプラ】
横浜に本社を置き、全国展開しているゲーセン「THE 3RD PLANET」の略称。

134 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 17:14:02 ID:58u3bFUfO
【セッション】
男と女(もしくは男と男)が合体しながら演奏する事
特にDD系の曲や佐々木系の曲では激しい演奏になる
ステージクリアすると二人の間に愛が芽生える

135 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 17:39:03 ID:E8IN6bmTO
【CONTRACT】
(特にN譜面において)ラストに初見を失禁させる魔物

136 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 17:52:46 ID:IMFwaz+dO
まとめサイト希望

137 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:01:36 ID:/ptegfdwO
【シルドラ】
風がなくても船が動く原因。
ゲームの序盤で死亡、泣ける。

138 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:08:17 ID:DyhGCD9x0
【あさきスト】
果汁100%ジュース「サンキスト」から由来。
朝に果物や果汁飲料等を摂取する事を指す。体に良い。

139 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:12:56 ID:B6BQgCIJO
【指押し】
マッサージ等の際に、患部を指で押す方法のこと。指圧とも言う
痛いが気持ち良い

140 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:16:42 ID:zUxF+ajh0
【目押し】
目でボタンを押すこと。慣れていないと失明の危険もある上級プレイ。

141 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:17:00 ID:nbhH7HLXO
たまに空気読めてない書き込みがあるな

142 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:32:27 ID:DyhGCD9x0
【あんみつ】
隠し曲を発見する事。過去に音ゲ板で書き込まれた
「アンコールはつみつ(←何故か変換できない)しました!!」というレスが元。
略されてあんみつと呼ばれるようになった。元はアンコール曲のみの発見時に使われていたが
長い間使われるうちに意味が広くなり、現在では単に隠し曲の発見時に使われている。

使用例:「ドラムであんみつしたけど需要ある?」

143 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:01:23 ID:mcp5uq6gO
【エターナルフォースブリザード】
相手は死ぬ

144 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:11:44 ID:ouNQ9XopO
【サファリ難民】
お金がなくてACで弐寺ができない人がガオーと嘆いてる事を言う

145 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:39:34 ID:WJkMOsBC0
>>5
細かすぎワロタ

146 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:43:38 ID:WJkMOsBC0
>>92
【エタラブ】
音ゲーマー間で使われるストーカーの隠語
↑ワロタ

【MAXX厨】
同じMAXシリーズであるMAXX UNLIMITEDの存在を知らずFascination MAXXを「FAXX」でなく「MAXX」と略すヒドイ人の事

147 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:54:18 ID:D+n46WHAO
【S-EX ステージ】
ポップンミュージックの超チャレンジモードで特定の条件を満たすことにより出現するステージである。

内容は一般道徳観念から激しく逸脱したものであるため・・・・あ、誰かきた

148 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 20:14:20 ID:M9KwYdSsO
【嘆きの樹】
コンマイがフジテレビの某番組のコーナー「嘆きの穴」に対抗して作ったもの
フジテレビは細木さんがアドバイスをくれるが、コンマイ版はいろいろな人生を歩んできた新堂さんがアドバイスをくれる

149 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 20:25:04 ID:lbxdYKsT0
【全押し】
誤植。正しくは「禅押し」である。
TaQという者が編み出した伝説の運指でその姿は非常にstoicであるという



150 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:17:53 ID:gB0wEe5yO
【壁】
beatmania IIDX 10th収録曲「Innocent Walls」の略称である。
コンポーザーは「TaQ」IIDX 3rd styleの「era-nostal mix-」でデビューして以来活躍した。
しかし、IIDX 11th REDを時期に引退してしまった。壁(Innocent Walls)はビートマニアの最期、と同時にTaQの遺言書でもある傑作曲だ

151 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:34:42 ID:rZPUsXX/O
【粘着】
主にドラムマニアで見られる。ジェットスティックを防ぐために粘着テープでスティックを手に固定する事。但しマイスティックでやらないと出禁にされる事もある。

152 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:36:06 ID:e6MvE5km0
ところどころにあるマジレスが痛々しくて仕方ない
まぁあれだ 空気嫁

153 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:48:36 ID:WJkMOsBC0
>>152


154 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:10:18 ID:ccFMnBcJ0
【⇒】
Connection、すなわち>>134を表す記号
さらにその内容によって分けるため、
N mix(H)やA mix(A)など9種類の呼び方がある
簡単に言えば、Nがノンケ、Hはホモ、Aはアッー!を表す

155 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:45:51 ID:o3eFYM8c0
【スクスカ】
スク水スカトロの略
つまりグロ注意である

156 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:52:53 ID:+ag3Mj/UO
【SP】
シングルプレイの略
つまりマスターベーsy(ry

157 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:53:52 ID:5Bjd97rU0
【LISU】
小動物。


158 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:05:14 ID:gpAxxM6M0
【Thomas Howard Lichtenstein】
konamistyleのみで発売中の新作VOCALOID
見た目は初音ミクの色違い

159 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:10:16 ID:qRAXgLV1O
スクスカの本当の意味って何すかぁ〜?マジレス頼んます。

160 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:18:56 ID:5Bjd97rU0
【スクスカ】
スープクリームスペシャルカルシウムの略。
スープにクリームを混ぜるだけで、スペシャルなカルシウムを摂取出来るという
都市伝説。
ちなみにトマトスープらしい。

161 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:30:15 ID:/ol6Rpzi0
【むっちゃん】
ギタドラ初期から「FIRE」「JET WORLD」「DAY DREAM」などの名曲を作り、
4&3よりサウンドディレクターも勤めている人気コンポーザー、泉陸 奥彦氏の愛称。

162 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:45:14 ID:vgMTA/g9O
【梨花】 マインド・ザ・ギャップのムービーにでてるガイコツの正体である。
淳と喧嘩してロンハーにでなくなった。ロンハーから消えた事をきっかけになぜか、他のテレビでも最近みかけなくなった。
これらの事件に合わせてなのか、次回作でマインド・ザ・ギャップは削除となっている

163 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:49:41 ID:+ag3Mj/UO
【アンコン】
妹尾悪三部作のトリを飾る曲
粒あん派とこしあん派の争いをイメージしている
「クラッシュアンパン」と連呼する歌詞はあまりにも有名

164 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:51:56 ID:xsPxEv7W0
【DJ MURASAME】
南総里見八犬伝に登場する架空の刀剣、村雨。村雨丸とも呼ぶ。
八犬士の一人で作中の主役級人物である犬塚信乃が用い、
鞘から抜くと刀身に露が浮かぶと言われることから「抜けば玉散る氷の刃」の名文句を生んだ。
ということは余り関係が無いようだ。

165 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:12:33 ID:H1+1pmKRO
【マドブラ】
セ。クスの際、男が全裸で日の照り付ける窓に仁王立ちするプレイ。
女はその股間のシルエットに感動し、欲情する。

166 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:15:39 ID:H1+1pmKRO
>>163アンパンクソワロスwwwwwww

167 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:29:44 ID:WgQfA4+tO
【ミザル】

正しくは「見ざる」。見ざる(見ない)と猿を掛けてあり、猿が目を手で隠す木彫りの姿で親しまれる。
他に「言わざる」「聞かざる」などもある。

168 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 04:15:45 ID:zGt79rEgO
【ラブエタ】
エタノール中毒者

169 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 04:42:40 ID:j6IG6/3AO
>>168
ワロタwww

170 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 05:40:28 ID:RwrYjJtmO
>>168
ただのアル中じゃねーかw

【りそな】
埼玉にある大手地方銀行の一つ
埼玉の色んな所にある

171 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 07:03:34 ID:9MtnlfmuO
【蠍火】
中東の砂漠地帯に伝わる怪奇現象
火の玉が浮かんでいるように見えるが、
よく見るとその中心には眼鏡の男が映っている

172 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 08:55:12 ID:Ros9jB5G0
【ペンタゴン】
コンマイの最終兵器。文字通りDEAD END。(ホントは袋小路のことだが)
【鬼鯖】
腰振りのトレーニング。
【CHAOS習CUT】
誰でもクリアできるのにランカーでもDランクしか取れない摩訶不思議な譜面。

173 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 09:05:11 ID:NCt5Baw/0
【フィル】
フィーリングの略。かつてのフリースクラッチのようにアドリブで何らかのタムアクションをする必要がある
かっこ良さに応じてコンボ数が上下する不可思議なシステム

174 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 11:24:06 ID:rSzTPnh80
【鬼姫】
元・五中の不良娘。同じ学校出身の不良たちには人気が高かった。
本名は如月 翔子。

175 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 12:01:37 ID:U3gzSF5F0
>>173
元祖音ゲー、パラッパラッパーのシステムをついに導入したんですね
でCOOLに決めると曲が終わるまでずっとアドリブのターンができると・・・

176 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 14:25:26 ID:TFSCahLqO ?2BP(0)
【hyde】
ギタドラでMAXコンボを156コンボにすると手に入る称号

177 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 14:45:56 ID:EttwADWNO
【代役】
本来のキャラの代わりにその曲の担当を勤めるキャラのこと
過去曲やCS曲の移植される時に勤めることが多かった

178 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 14:59:34 ID:Qh1wJdJwO
【蒼翠】
驚異の太鼓プレイヤー。和田アキ子さえも一目置く程動きがキモい。

179 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 15:50:43 ID:GGxwZnXTO
【スパラン】
某CMの有名セリフ
「スパラン!!お前の話しはスパラン!!」

180 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 17:14:18 ID:1RUzE4u2O
>>178
あの変な踊りは流行りなのかw

181 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 18:22:42 ID:fBo8fjhVO
>>179
飲んでたカフェオレ吹いたw

182 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 21:58:56 ID:0j0BjdYr0
【バー持ち議論】
DDRerには何故かバー経営者が多いため何かと定期的に話題になる。「酒ばっか飲んでるから足10がクリアできない」が主な論点。

183 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:04:05 ID:TFSCahLqO ?2BP(0)
【泥鳥】
読んで字の如く泥まみれの鳥を指す
見つけたらうちに連れ帰って洗ってあげよう

184 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:15:24 ID:M8cjJX7LO
【脳汁】
アナベル・ガトー

185 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:21:16 ID:GGxwZnXTO
【たまゆら】
たまたまがゆらゆらしているさま。数人の合唱団からあ〜あ〜と指摘された後コーラスされてしまう

186 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:40:05 ID:7agyOaME0
何この良スレwwww

187 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:58:39 ID:Y7mspneO0
【ビートマニア】
四六時中ビートたけしの事しか考えられない人を指す。

188 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:01:23 ID:QKv3392pO
【ルーマニア】
読んで時の如く、ルー大柴のマニアを指す。
ッポン!!

189 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:02:43 ID:DbdaAJ+/O
>>174
ちょwwwビーバップwww

190 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:58:12 ID:jtmzQPN2O
【パラ鯖】
パラサイト鯖の略。
他の生物に寄生することで生きのびる鯖である。
【鳥取】
日本の中国地方にある県。人口は約60万人。
県庁所在地は鳥取市。

191 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:37:58 ID:l8YNDpCQO
【エラステ】
鰓は食べないので捨てる様、寿司屋用語

192 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:40:31 ID:8GSqVvRBO
【この子の七つのお祝いに】

こんなの唄われたら迷惑極まりない
トラウマもんです
「ぁあ〜くぉ〜のくぉ〜ぐぁ〜ぅお〜きくぬぁれぶぁ〜」

193 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:42:46 ID:8GSqVvRBO
【αρχη】

アルケー
方言の一つ
例:バカヤロウ!そんな事〇〇〇〇!!

194 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:45:35 ID:8GSqVvRBO
【ピッキング】

ギターにおける高等テクニック
演奏中目にも止まらぬ早さで機械を分解しお金を盗んでいく

195 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:52:57 ID:8GSqVvRBO
【ASMAT】

足拭きマットの略
メイドインインド
ドインドイーンwwww

196 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:14:56 ID:i8zncBh4O
【グックル】
アスキーアートの一つ
暴力的な性格として表現されることが多い

197 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:18:11 ID:N6OcWvHs0
【あさき厨】
盲目的に、TPOかまわずあさき関連のネタを書き込む人
だいたい、あさき好きにしかウケないネタばかりを書き込む
このスレの流れ的に

>>56 >>81 >>115 >>126 >>138 >>174 >>192

上記レスのあまりに偏ったネタ解説から、同一人物の書き込みではないかと推測される
たとえば、語尾に「。」がつくことが多いとか・・・

198 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:19:08 ID:t1kMtUBbO
【月見杯】
読んで字の如く、月見をしながら杯を交わす事。そういえばもう3年お月見してないな…
懐かしきあの15の夜

199 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:46:14 ID:jqKoF9F80
>>197空気嫁

200 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:50:04 ID:6NEdUrZY0
どう考えても如月翔子なんて大半のあさき厨は知らんだろ

201 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:57:34 ID:PXCciEBA0
>>197
どっちにしても>>56は秀逸。あとは軒並み駄作。

【TAG】
ギタドラV2より参加、V3にて「El Dorado」を発表。ロケテ時から大きな人気を得る。
またスタッフとして活躍するだけではなくプレイヤーとしても人並み以上の実力を持つ他、
新品の洋服の首の辺りにもひっそりと取り付けられており、それに気づかずに街を歩く人も少なくない。

202 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:04:24 ID:t25xMpUR0
【MODELシリーズ】
モデルとなる曲をリメイクし、MODEL ○○●という
曲名が名づけられたもの。モデルとなった曲の曲調を受け継いでいる。
(モデルとなった曲名の頭文字→○○ 
            作番→● 
 例:DAY DREAM → MODEL DD2)

現在のモデルシリーズ楽曲一覧は

MODEL DD2〜7(モデル曲:DAY DREAM)
MODEL FT2
MODEL FT2 Miracle Version(モデル曲:Fairy Tales)
MODEL 鬼姫2
MODEL 鬼姫2 Miracle Version(モデル曲:OniHime)
MODEL LS2(モデル曲:幸男)
MODEL WT2(モデル曲:雪嵐)
MODEL PY2(モデル曲:パナソニ)
MODEL ポン太2
MODEL ポン太2 Miracle Version(モデル曲:ポン太のやつ)

となっている(2009年9月現在)

203 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:07:20 ID:BFxf6wHD0 ?PLT(12517)
このスレにマジレスしてる男の人って・・・

204 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:09:40 ID:d6QUcqtG0
>>202
MODEL BP(モデル曲:Be proud)とMODEL MM(モデル曲:Mr.MOON)とMODEL MM Miracle Version(モデル曲:エンジェルマジック)を忘れてるぞ


205 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:10:00 ID:PXCciEBA0
>>202
「LS」って何の略だ?

206 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:11:51 ID:VNj21cNJ0
【このスレ】
>>67-68

207 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:13:52 ID:QTgdz02o0
>>205
どうせラキスタと勘違いしてるんだろ

208 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:18:44 ID:R7PlVJOUO
ハッピーマンとラキスタの違いがわかりますん

209 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:20:36 ID:PXCciEBA0
【MODEL DD5】
ギタドラ10&9でのアンコール曲。
プレミアムアンコールに佐々木博史の「Timepiece phaseII」が入っていたのが災いし、
プレアンを出すことが出来なかったプレイヤーに忌み嫌われた曲。
そんな曲を抱き上げる若い絵描きの腕によって次作以降は曲の素晴らしさが認められ、
またベースパートが稼ぎであることも影響し現在ではそこそこの人気を誇っている。
ギタドラ9&8のアンコール曲「MODEL CC5」の続編である。

210 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:31:05 ID:cYMh3NRj0
【スルメ曲】
beatmaniaIIDX9thstyle初出の楽曲「ライオン好き」の呼称
ムービーにスルメ持った宇宙人が出演していることに由来

211 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:33:45 ID:pG4y6hWM0
【ドラムマニア】
ドラム式洗濯機が好きでたまらない人の事を指す。
最近ではドラム缶好きな人の事も同類語になっていたりする。

212 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:48:42 ID:PXCciEBA0
【Noria】
BeForUの初期メンバー。本名はアキノリ。
メンバーの中で唯一苗字が存在しない可哀想な人である。
歌っている曲よりなにより、なかなかの巨乳であることが有名であり、それはCS弐寺のなんとかという曲でも確認できる。
歌手として活躍する裏で、メンバーの小坂りゆと共に漫才コンビ「囲碁」を結成しており、
小坂の肌の白さと対比され、「囲碁の黒い方」とも呼ばれる。

213 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 07:03:10 ID:i8zncBh4O
【小坂りゆ】
BeForUの初期メンバー。とても白い。
メンバーの中でも中心的存在であり、
ソロでも多数の楽曲を歌唱している。肌は白い。
代表曲は「White Lovers」「White Eve」「White tornado」など。
また彼女をモデルに「しろろ」というキャラクターが産み出された。

214 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 09:33:50 ID:8GSqVvRBO
【NAOKI】

ココリコのアゴ

215 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 09:43:28 ID:Bwc/c+tY0
【TAG】
値札

216 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 09:46:58 ID:vaex2qwTO
【プログレッシブバーロー】
サンデーの人気漫画「名探偵コナン」の作中で使われる探偵秘密道具の一つ。主に腐女子や高難易度厨を集める目的で使われる事が多い。

217 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 10:48:26 ID:NbueAR4GO


そのまんま穴を意味する。
穴堀=穴を掘る(掘るものは人それぞれ)
キャンギャル穴=キャンペーンギャルの穴を(その後は人それぞれ)
穴クエ=穴から出るものを喰え(モノについては人それぞれ)

218 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 10:51:12 ID:Y2HHGnUhO

地面を掘ると出来るもの。また前に名前がつくのは、掘った場所を指している
例】冥穴、虹虹穴

固体の可燃物を燃やしたあとにできるもの。原形に近い形を留めているのが炭、凝縮されたものを灰という。
前項同様、名前がつくものは、燃やした場所を指している
例】511灰、ヒマワリ灰


219 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 11:10:48 ID:gJuXmJ/B0
【白壁】
静岡県の天城湯ケ島温泉にある「白壁荘」のことである。

220 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:14:52 ID:MLpVz09T0
【Little Prayer】
版権曲にされたりLittle Partyになったりする可哀相な曲のこと。

221 :みちんこ:2007/09/24(月) 12:28:59 ID:JQt7tBbqO
みんぐりみんぐり

222 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:35:37 ID:KEp3kWAZO
【スーパーMAX300】
300円セールが売りの量販店型スーパー。
とにかく品物が多く流れが速いのが特徴だが、320円への突然の値上げや途中閉店などの不祥事が相次いだことから、お客からは「詐欺」との呼び声が高い。
当然ながら赤字のため、業界内では「赤MAX(笑)」と呼ばれることも。

223 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:42:16 ID:EP6qia4LO
【J_KANE】
糞譜面職人、H譜面がほとんどなかった時代から酷い高難易度譜面を作っていた時代の先駆者
酷い縦連打で有名な魔王や元祖43レベル曲の幕を作ったのも彼である

224 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:48:48 ID:b18aJlaq0
【GOLI】
漫画家。「哀愁のコリゴリラ」等のムービーに登場

225 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:00:52 ID:Ci6TXXFjO
【DD】
BeatmaniaUDX DistorteDの略称

あまりに好評だった為にシリーズ化され、現段階ではオリジナルを含む7作品が世に出ている

オリジナル作品以降『beatmaniaUDX MODEL DistorteD2』の様にタイトルが命名され、それらはプレイヤーの間では『DDシリーズ』と呼ばれ親しまれている

226 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:09:36 ID:gtqPUqHo0
【キーボードマニア】
コンピュータ用入力装置のコレクター。
なぜか人気の無い機種の復活を望む人が多い

227 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 14:11:24 ID:pG4y6hWM0
【金寺】
beatmaniaIIDX14 GOLDの通称。
周囲を圧倒させる煌びやかな総24金の筺体にプラチナで出来たボタンの超豪華仕様。
だが筺体1台当たりのコストがあまりにも掛かり過ぎる為、現在出回っている
のは以前のとほぼ同一の物となっている。

228 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 16:06:54 ID:s0Gha86l0
【S乱】
ソフランと同義。
カタカナ嫌いの人がこう書く

229 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 17:14:38 ID:9119YXHKO
【伝説のコマンド】
[↑↑↓↓←→←→BA]の事。またの名をコナミコマンドと言う。自爆テロ首謀者の大半はこのコマンド使用して行為に及んでおり、9.11の実行犯も見事なコロニー落としを披露した。

230 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 18:11:40 ID:YTnSgtWMO
【HS】
beatmaniaIIDX12 HAPPYSKYの略称。
DDシリーズとは似て非なる存在として登場。
現在はHS2、HSMiracleVersionがある。

231 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 19:01:09 ID:7HP2Su7YO
【MAYA】
Tashの彼女

232 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:04:33 ID:0Kx5/U/H0
>>222
クソワロタwwwMAX300 super-max-me mixの略称だよなスーパーヨロロ

233 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:23:30 ID:8GSqVvRBO
【TЁЯRA】
寺島純子とNAOKIからなるユニット
TЁЯRAは寺島の寺が語源
2ちゃんねるで使われる
「テラワロス」とは無関係

234 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:25:14 ID:qjswypmz0
【発狂】
高密度の譜面を必死にこなしているプレイヤーの様子

235 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:31:12 ID:6pdBqMIQO
【たっしゅ】

一日にティッシュを一箱使ってしまう人のこと

236 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:40:59 ID:ge6vd5SBO
【Noria】
BeForUの初期メンバー。
二十後半というアイドル歌手(らしきユニット)としては異例の高年齢で注目を集めている。

実年齢と裏腹に若く見えるなどということが特にないのがチャームポイントである。

元気いっぱいなキャラクターと俗に言うアニメ声らしい歌声が特徴的。

必然的にファンはその高年齢と元気キャラとアニメ声とアイドルユニットという大きなギャップを愛さざるを得ないので最上級者向けと言える。


237 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:44:25 ID:PXCciEBA0
【小松代真】
BeForUの追加メンバー。
三十前半というアイドル歌手(らしきユニット)としてはとんでもねー高年齢のわりにそんなに注目されてない。


238 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:44:48 ID:JSmUeDCfO
【チェッキン】
beatmaniaのプレイをちらちらチェックしてくるウザいギャラリーのこと
たまに乱入してきて皿を回しまくったりする

239 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:57:35 ID:LtWyQTJeO ?2BP(0)
【2MB】
読んで字の如く、2MBの事
因みにPS2のメモリーカードの容量は8MBなのでその1/4の容量と考えよう

240 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:01:49 ID:PXCciEBA0
【じゃいじゃい】
IIDXの人気曲「JIVE INTO THE NIGHT」のこと。
実は版権曲であり、過去に伝説のアイドルユニット「Wink」もカヴァーしている。
「じゃいじゃい」のスペルは「Jive into the nIGHt」から「JIGH JIGH」である。

241 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:31:10 ID:duMqi5Ju0
【ワンブル】
ワンワンブルブルの略で犬が怖い人のこと

242 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 00:44:01 ID:oRkP4RGY0
【顎】
IIDXのサウンドディレクターとして名を馳せるスーパーコンポーザー・dj TAKAの愛称
Vのムービーで誇張しているような立派な顎を持つことに由来
咬筋力2t

243 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 00:54:25 ID:oK01zej7O
>>103
例えネタでもFTシリーズを馬鹿にしたお前は俺を怒らせた

244 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:01:54 ID:fGQIxFQ/O
FTの和訳がお伽話って知ってる人少ないんじゃないだろうか

245 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:07:19 ID:kSQxcxXP0
お釈迦話

246 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:09:36 ID:37sXALBa0
Fairy Taleといえばキーマニ


247 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:26:52 ID:++6PtNfGO
【PITCH】
星のカービィ3とかに出てくる緑色の鳥。

Disっ娘に-4はキツイて

248 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:36:51 ID:/8uQRsN6O
【jun】
ネプチューン名倉潤の音楽活動中の別名義

249 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 02:02:50 ID:1rzaT49SO
【穴ビジ】
穴美人の略称。ケイアーなマイケッシャとして、腰の使い方と激しい体重移動の基礎が学習できます。
交互な横向きでエロさを発揮、横向きフェチにはたまらん仕様になっています。

250 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 03:05:53 ID:npxN/Y+hO
【DJ TAKA】
言わずとしれた、カリスマAV男優のDJとしての名義
階段、交互連打、乱打を得意とし、その演奏テクニックはゴールドフィンガーと呼ばれる

251 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 04:17:23 ID:0XDT8V6JO
>>244

自慢気に言ってますが、常識レベルです。

252 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 04:19:22 ID:D943znNr0 ?PLT(12517)
そうなのか・・・

253 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 06:50:09 ID:WprgTLbH0
【SUNKiSS DROP】
国内版と輸入版が存在するピンク色のドロップ。(1袋 185¥)
不思議な効果があり、1個食べると営業や商売の流れに振り回されてしまう。
だが同時に2個食べるとなぜか途中で仕事が激減する。
不良品との声が絶えず、現在は詐欺商品の代名詞となっている。

254 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 09:24:56 ID:y4IDNbon0
【バカボンウィルソン】
バカボンパパとウィルソン大統領が合作し、
「under control」が出来たという曲。

255 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 10:28:33 ID:KxMfPLB2O
【くりむ】
TOMOSUKEとのユニット「dormir」でボーカルを担当している
その正体はょぅじょ


と思いたい人は沢山いるだろうが俺はおばさんだと思うよ

256 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 10:33:01 ID:kSQxcxXP0
【くりむ信者】
いやいや、まだ20代くらいじゃね
パーキッツはおばさんだからそう思っちゃう気持ちもわかるけど

257 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 10:40:31 ID:NVp4l06Y0
>>236
>実年齢と裏腹に若く見えるなどということが特にないのがチャームポイントである。
ワロタ

258 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 10:43:25 ID:NVp4l06Y0
【ラブ死ね】
初出を間違われやすいDDRからの移植曲の総称。またはDDRerが初出を間違えた音ゲーマーに対して使う蔑称。

259 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 11:14:38 ID:KxMfPLB2O
【コンボ】
特定の動作を連続して行うこと
台パン→連コ→回しプレイ
高難易度曲クリア→振り向き
などのコンボが有名

260 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 15:24:13 ID:B53c745oO
【鬼鯖】
体長290cmという非常識なサイズの鯖。
刺身にすると旨い。

261 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 17:54:36 ID:E+gTJnhGO
>>182
今更だがバー違いワロスw

262 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 20:04:29 ID:KxMfPLB2O
【Black horizon】
直訳すると「黒い地平線」で、
音ゲーにおける黒歴史を意味している
・ギタドタワー
・触れない
・天国のキッス
など、これらをまとめて「Black horizon」と呼ぶ

263 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 20:58:15 ID:iwgO9iK20
【No.13】
13人の顎ビックバンドの事を指す。

264 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 21:35:28 ID:BToOcUHW0
【White tornade】
白鍵だけで構成される螺旋状の譜面のこと。
白鍵だけのトリルのことを呼ぶ場合もある。

265 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 22:02:31 ID:t8EIlNIbO
【ベィスッ!・オッパッピー!】

トーマス氏による一発ギャグ。ギタフリにおけるミュージックセレクト画面でP→G→G→Pと入力すると「ベィスッ!」もう一度入力すると「オッパッピー!」と聞く事ができる。あまりやり過ぎるとトーマス氏がキレてしまうぞ。

266 :m:2007/09/25(火) 22:27:12 ID:Mn5v43rn0
【難易度について】
能→NORMALの意。3段階の中で一番簡単。主に初級者から中級者向け難易度(1〜9)
灰→HYPERの意。NORMALより難易度は高い。初級者向けから上級者向けまでラインナップは様々(1〜12)
穴→ANOTHERの意。この3段階の中で最高難易度。級持ちでもクリア出来る低難易度(例:5.8.8)から皆伝向けの超高難易度(例:嘆きの樹、冥)まで様々。主に中級者から上級者向け(3〜12)
ちなみにこれはbeatmaniaIIDXでの難易度表記



一応こんだけ述べたけど、補足とかあったらヨロ

267 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 22:42:25 ID:tNYqIc3D0
【beatmania featuring DREAMS COME TRUE】
ずっとドリカムのターンというテーマのもとに作られたビートマニア
黒歴史の一つである。

268 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:04:10 ID:dJ/+azEi0
【FAXX】
次世代FAXの事。
印刷スピードが頻繁に変わり停止もするため、ツンツンに対し高度の訓練を
積んだ者でなければ扱いが難しい。

269 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:10:10 ID:Zt6MzFTK0
【ワンフレ】
ワンフレーズの略。
1小節のこと、もしくは一つのメロディーの塊。
主にギタドラで使われる用語。

270 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:14:06 ID:npxN/Y+hO
【祭り囃子】
あしっどぼむ

271 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:35:32 ID:B53c745oO
【HDV】
「ハイパー・ドメスティック・バイオレンス」の略。
捻りを加えつつ超高速連打で相手を踏みつける荒技。

272 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:41:01 ID:NUbj+EGkO
【m】
単純に「うんこ」だが音ゲー的にはうんこのような人を指す

273 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:43:39 ID:NVp4l06Y0
【NGO】
Wikipediaより - 非政府組織(ひせいふそしき、英 NGO; Non-Governmental Organizations)は、
民間人や民間団体のつくる機構・組織であり、国内・国際の両方がある。軍縮や飢餓救済、環境保護などの問題に関わる活動をおこなう非営利組織。

274 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:47:14 ID:NVp4l06Y0
【NGO(2)】
なお、NGOに所属する人達はこの動画と画像を鑑賞することを共通の趣味としている。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm820760
http://imepita.jp/20070925/016170

275 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:52:28 ID:pvtXTsY00
【金ポ】
日本全国に数あるポップン筐体の中でもほんの数台しかないと言われている、全てが純金でできた筐体。
これまで削除された楽曲も全て収録されており、ファンには垂涎ものである。

276 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 02:09:22 ID:IPH+PaVQO
【Lucy】
ストーカーの心境を表した曲とムービーの事。

277 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 04:50:19 ID:LHjJotliO
【コナミ】
小西真奈美の略称

278 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 08:20:10 ID:2CYrkp1IO
【トケター】
プレイヤーのあまりの熱気によりボタンその他が溶ける現象

279 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 09:04:13 ID:u+HgzacYO
「monde des songe」(フランス語で夢世界)

任天堂のゲーム「夢世界ドキドキパニック」のこと
後にキャラをマリオにかえた「スーパーマリオUSA」に押されて歴史の闇へ

280 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 09:43:21 ID:U9feZ/h3O
>>265
お茶漬け吹いたwwwwww

281 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 12:37:30 ID:SosLn6ktO
【嘆きの樹】
ビッグブリッジの死闘と並び称される、有名なゲーム音楽。
ドラクエ新作のボス戦BGMとして製作されたがボツとなり、それを惜しんだ制作者が密かにdjTAKA氏にアレンジを依頼。
それがbeatmaniaUDX13に収録され、ボス曲に相応しい解禁条件や高難易度譜面が加わって生まれ変わった。
その禍々しい旋律に魅了された人間は数知れず。かの松平健氏もそのうちの一人で、自らのライブコンサートの際には曲に合わせてダンスパフォーマンスを披露したという。

282 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 13:06:28 ID:Itauj6CKO
【肘打・dm】
どのスキル帯にも必ずいる見た目が痛いプレイヤー。早い刻み曲をプレイすると腕に連動して頭もガックガク。

283 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 17:36:32 ID:4BOC/uh40
【芋煮】
今が旬である

284 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 18:49:00 ID:t0hA2dnR0
「コンマイ」

困舞、つまり困ったときに踊る舞のこと

285 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 19:05:25 ID:XqUQmd4sO
【・・・・・。】

・・・・・・・・。

286 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 19:26:53 ID:lTMak0WsO
【コンマイ】
「コナミどんまい」の略。
コナミの展望等がユーザーに受け入れられなかった時、次は頑張ってくれと期待の意を込めて発することが多い。
例:ギタドツアー糞だな、コンマイ。

287 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 20:57:51 ID:MiFFnrKaO
【キャアー】
恐らく携帯公式のスタッフがあげたであろう叫び声

288 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 20:59:05 ID:u2ORGTW90
>>274
え、エロス(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

289 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 21:28:05 ID:6rEEqDuNO
【プログレッシブバーロー】

コナ○が、第39話で言ったお馴染みの「バーロー」が、妙にプログレッシブだったため。

290 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 23:31:11 ID:rqCbJ8qyO
【ソフラン】
ソフトにランニングすること。本来はマラソンで序盤を軽く流す、もしくは終盤で下位との差が充分にあるときクールダウンの意味を込めた言葉
音ゲーでは打音を無くしつつ、かつ筐体Volを極限まで下げてプレイし、いとも簡単に越える変体

291 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 03:01:59 ID:HwtddMmJO
【ケイアー】
宗教用語、マイケイシャ!とセット。

【MAX伝説】
メンバー全員の名前の語尾が必ず「ナ」で終わる伝説。

292 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 05:32:48 ID:jJGV7zt8O
【マンコ】


そのとおりだよね(笑)

293 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 05:39:47 ID:EIxAmeMoO
コンマイ策
逆から読もう

294 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 14:36:07 ID:INklnkA2O
「DP」
ポケットモンスターダイヤモンド・パールのこと

ダイヤモンド・パールはダイパと略することもある

295 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 17:16:41 ID:uiNHlrFQO
【house】
音楽のジャンルのひとつ。
基本的に家庭内で聴かれる曲を指す。
働き詰めの男が息子の為に作り出した曲がhouseのルーツとなっている。
現在では妊婦が聴く音楽として世界的に広く普及している。

296 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 00:58:06 ID:nQdtXhXS0
【Σ】
カプコンのアクションゲーム「ロックマンX」シリーズに登場するボスキャラクター。
素敵なケツアゴを持つナイスガイである。

297 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 07:40:26 ID:X2C+TKtOO
【台パン】
プレイ後、うっかりゲーム台にパンツを置き忘れること。
相当恥ずかしい上に、出禁になる場合もあるので気をつけよう。

298 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 07:54:20 ID:5fy11fyiO
【S.F.M】
スーファミマダー?(・∀・)つ/皿ミ☆ちんちん
の略
一昔前のスーファミが欲しくてたまらない子供が親に対して使ったらしい略語

299 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 10:57:15 ID:7VBd/JpmO
【herring roe】
誤植。正しくは「herring ero」。
作曲者の思いが込められている

300 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 11:14:25 ID:Ht2A1HojO
【Orbital Velocity】
誤植。正しくは「Orbital Erocity」。
制作者の思いが込められている

301 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 11:24:12 ID:ZDsezQ6eO
【Wonderful Workers】

いわゆるセックスワーカー
制作者の思いが込められている

302 :肉棒EROMANCOのボス肉棒の人!:2007/09/28(金) 11:36:41 ID:U2kg3pl50
肉棒wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

303 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 11:38:37 ID:a0ZkpDRJO
【Healing Vision】
いわゆる目の保養のこと。きれいなお姉さんを指すことが多いが、
アイドルのDVDやAV、エロ本を示す場合にも用いられる。
制作者の思いが込められている。

304 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 11:58:22 ID:f/uEQRSG0
【みくるビーム】
ギタドラを新筐体でプレイした際に起きる譜面早送り現象のひとつ。
MODEL FT2 Miracle Versionをプレイした時に起きたことを指す。
選んだ人は大抵早送りバグを把握しているので「故意のまじない」と頭につくこともある。

305 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 13:31:00 ID:aykNTWes0
>>304
それは音ゲー用語か?

306 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 16:05:14 ID:YpU4Kdh30
>>305
筐体で起きたバグだし・・・・・いいんじゃない?

307 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 18:10:17 ID:Ub3YNm0gO
【ひとりぼっち】
孤独でストレスが溜まり、食生活もずさんになり
ついには「残飯ゲロッピー」してしまう様。

308 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 18:54:09 ID:X2C+TKtOO
【スクイズ】
スクラッチ・ガイズの略。
弐寺の世界に伝わる都市伝説の一つで、スクラッチをこよなく愛する謎の男達のこと。
オートスクラッチをかけている軟派野郎には容赦なくノコギリで襲いかかるので、誠に恐ろしい。
出会った際は「nice boat」という言葉を唱えることで死亡フラグを回避できる。

309 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 21:51:37 ID:hXBN2mzhO
【xenon】
キセノンかゼノンか物議を醸し出した曲。キセノンは理系用語として使われている。弐寺ではゼノン、または絶音と略される
作成者曰く○○○の為らしい

310 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 22:16:39 ID:7VBd/JpmO
【最速逃避行】
高等学校を中退し、その後も仕事に就く事もなく、実家の自室に引きこもる者。ニート。
最近では中学校からその片鱗が見られる事もある。

311 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 22:30:15 ID:7VBd/JpmO
【ルックス】
ルービックキューブフリークス。2015年秋稼動予定。家庭用も同時発売。予定価格4800円。限定版12800円。

312 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 22:35:18 ID:7VBd/JpmO
【魔法のタルト】
誤植。正しくは「赤穂のソルト」
ギタドラV2サントラの小冊子にて訂正文あり。

313 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 22:43:45 ID:7VBd/JpmO
【ヨシダさん】
ギタドラV3収録曲「Day's!」を作曲した「よしくん」の本名。

314 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 23:21:09 ID:3iIdDT2pO
【abyss】
異業のものを指す単語。
大陸にはゲートと呼ばれるものが4つ存在する。
そのゲートを守護するものを四魔貴族と呼ぶ。


315 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 00:54:41 ID:UU237qaY0
【ヨシダさん】
正式表記は「yoshi-da-sun」であり、rottel-da-sunのリミックス版として作られた楽曲である。
なぜか従来の声ネタが全て「でっていう!」に差し替えられているのが特徴。

316 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 02:03:38 ID:h0CGWndz0
【スパ】
熱帯で特に食されるスパゲティの事。
神天スパ、天竜スパなど様々な種類がある。

317 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 03:16:32 ID:sgDTO4kJ0
【カクテル】
ギタドラの楽曲「HEAVEN'S COCKTAIL」の俗称。
稀に「尻コック」とも略される。


318 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 04:24:13 ID:7JI8HIJgO
【abyss】
スティールの最上級モンスター、アンデッド。
第二ヘネ魔石鉱では大量発生するがスリプガで黙らせることができるため眠らせてケアルガ連発で稼ぎに最適。
レアモンスターにアヌビスがいる。

319 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 09:58:37 ID:+r648dFWO
>>315
でっていうで不覚にも吹いたwwww

320 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 16:27:07 ID:MQmt3AW7O
【jimmy weckl】
本名 上高治巳
彼はかなりお酒に弱く、ある日同僚と飲みに行った時の事。
酔っ払った上高が「俺も所帯じみー…うぇっ…くる…きたな…」と言った所同僚が大爆笑。以来彼の名前は
jimmy wecklになってしまった

321 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 19:38:43 ID:EbbJHXCF0
【DDR】
株式会社コンマイから10月にWiiで発売される新作のギャルゲー「デレツンデレツンレボリューション!」の略語である。

322 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 11:18:34 ID:yYxYP1fKO
【ガム曲・スルメ曲】
どちらも噛む食べ物である
つまりCome OnやCome With MeなどのComeがつく曲を表す

323 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 11:22:15 ID:sQTsU0bJO
「quell」
食える。

324 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 13:32:12 ID:WUwsaeXpO
吹いたww

325 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 14:02:01 ID:5fyLczZ40
【GOLD RUSH】
ギタドラで連コインすると獲得できる称号のこと。
一度獲得すると称号の変更が不可となる。

326 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 16:30:24 ID:n2Zli8WVO
【ロング曲】

専用の演奏機器を使う
ドラムなら長さが4mあるスティック
ギターならネックが4mあるもの
現在の世界ではダルシムとルフィのみが演奏可能とされている

327 :ぼんわい ◆bkago./.Jc :2007/09/30(日) 18:06:36 ID:i/vhDFl8O
【thunder】 「ツンデレ」


beatmania||DX 8thstyleに収録されたハウストラック。製作はLion musashi。
「最初はツンツン→やがてデレデレ」という定義の元、中盤からは甘いボーカルが展開されていくが
これにはLion musashi→djTAKAの「べ、別にアンタのために顎撫でてるんじゃないんだからねッ!!」というV以来の時間経過による心境の変化の現れだとされている。

また、HAPPY SKYではthunderのその後を描いたトランスナンバー「HITOZUMA」が収録されている。


【蒼白】 「そうはく」
小坂りゆの顔面を讃えて歌われた曲。逆変換により日常用語として用いられる事もしばしばある。
使用例:「君、大丈夫かい?顔面が小坂りゆだよ?」

328 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:23:31 ID:9Ner10mjO
>>308
うまいなwww
音ゲーまったく関係ないがwww

329 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:23:36 ID:t0PHXkM1O ?2BP(0)
【BOBBY SUE AND SKINNY JIM】
KONAMIの今は亡きコンポーザー『BOBBY SUE』氏と『SKINNY JIM』氏の事
BOBBY SUE氏は主にギター、SKINNY JIM氏はドラムを担当していた
彼らのデビュー曲『B・S・J』はギタドラ3&4当初、最難曲とされており、『DAY DREAM』をSランク以上でクリアしなければプレイできなかった
『B・S・J』はDM EXT 99、GF EXT 99 GF BA EXT 97 という構成で、EXT譜面しか存在しない
また、前にも述べた様にこの曲のプレイ条件は『DAY DREAM』をSランク以上でクリアしなければならなかったので、当時は誰もプレイできず、一作で削除されてしまった

そのショックにもめげずに曲を提供してきたが、ある日BOBBY SUE氏は自殺、SKINNY JIM氏は彼の葬式に向かう途中に『交通事故』により死亡する。実ははKONAMIによって消されたという説が有力だが、証拠はない


略称で表される『ボビスー』とは、彼らを一括りで呼ぶ時の呼称である

出典:フリー百科辞典 Wikipedia

330 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:37:54 ID:2zIg6ZmzO
>>329
ごめん。俺には何が楽しいのかが分からなかった

331 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:44:03 ID:t0PHXkM1O ?2BP(0)
>>330
あえて言うなら一時のテンションニ身を任せて作った後悔
Wacっぽくめざして失敗した

332 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:49:29 ID:SWPXswlM0
【BOBBY SUE AND SKINNY JIM】
クリスタルキングの別名。
ボビーが声の高い方、スキニーが低い方である。

333 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:50:12 ID:2zIg6ZmzO
>>331
>>330だがレスの早さと
>>329の例え方に吹いたwww

334 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:51:25 ID:PMa/Sez90
【ペンタエンド】
ふとっちょで正五角形っぽい形をしているペンギン
口から冷凍光線を吐く

335 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 15:28:00 ID:oxYMOEiNO
【セリカ】
トヨタの車種

【エリカ】
沢尻

【リリス】
モリガンの妹

【ナイア】
ナイアガラバスター

336 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 18:11:31 ID:Gyi5Br3bO
ためになるスレだなぁ

337 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 19:08:00 ID:LcvBsJFf0
>>335
【イロハ】
日光いろは坂

【ヒフミ】
日本語における数詞
(ぜろはない)ひ、ふ、み、よ、いつ、む、なな、や、ここ、とを

【ツガル】
津軽

【サクラ】


338 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 19:44:33 ID:oxYMOEiNO
【ヒフミ】
将棋界では誰もが知っている加藤一二三のこと。
一二三は「ヒフミ」と読む。
彼指導の下将棋ゲーも作られたことは有名。

339 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 21:36:49 ID:4UxZFmWwO ?2BP(0)
>>337
【ダルマ】
昔いたお坊さん

【孔雀】


【デュエル】
決闘

340 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 21:50:04 ID:6REvjgraO
【ケンタ】
全世界にフランチャイズ展開しているフライドチキンのお店。
主にドラマニプレイヤーに人気があり「ケンタうめぇwww」等と言われており評判は上々だ。
最近は味のレベルが落ちたと言われているがまだまだ人気は衰えなさそうだ。

341 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:05:54 ID:VPJzB7yUO
【白ネーム】
白い人の名前
小坂りゆのことを意味する

342 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:54:17 ID:p8DFFFFp0
おまえらホントおもしろいなwwwwww

343 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:18:27 ID:6Tzci14Q0
【DQN】
DXY・QQQ・NEMESISの6thまでのDP難曲をクリアしたものが得られる称号

344 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:47:32 ID:pidEg8omO
【ヒフミ】
「金田一少年の事件簿」に登場する「金田一 二三(きんだいち ふみ)」の名前を読み間違えたもの。

【茶倉】
「NARUTO」の中でよく使われる単語「チャクラ」を漢字で表記したもの。
「サクラ」と読むのは間違いである。

【シロウ】
天草四郎時貞

【エレキ】
ギター

345 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:54:25 ID:zIt/O8hnO
【いろは】
おかえりなさいませ、御主人様
>>341ハゲワロwww

346 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:59:13 ID:zIt/O8hnO
>>327
ダメだwww小坂りゆがツボだwwwww

347 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:14:22 ID:4xLn6ejN0
【茶倉】
占いが得意な黒猫。
10年ほど前に小学生を中心にそれなりに人気があったが、現在消息不明。

348 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 05:49:33 ID:ZQ2CH/3AO
【サクラ】
チヨノオー、ローレル、バクシンオー、プレジデント、メガワンダーなど競馬界では有名な冠名。

349 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 09:53:04 ID:ELhiw80LO
【keiko my love】
ケイコという女性に対する恋心を歌った、甘くせつないバラード
後藤くんの目線による歌詞で、自分をアピールしようとする彼の「ごっちゃんです!」連呼は
哀愁が漂い、聴くものに涙を浮かばせる

350 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 10:29:24 ID:phVv3C6J0
>>349
てっきりリクルートが発刊してる、趣味や資格の情報誌のことだと思ってたんだが違ったんだな

351 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 11:35:02 ID:zN4T62JQ0
【FSW】
富士スピードウェイの事
今年F1日本GPが開催された。

352 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 12:07:32 ID:tKBkeJD20
>>351
【FsW】じゃないのか?音ゲー板的に…

日本GP事件まとめ見ててFSWの字を見るたびFsWと読んでしまったのは秘密だ
音ゲー脳万歳

353 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 23:28:07 ID:VYlwqIPwO
【BPM】

「バカでポジティブなマヌケ」の略、またはそんな人

BPM180、は「バカでポジティブなマヌケ」度180ということ

平均はだいたい120

354 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 00:26:33 ID:r5tN0fN5O
【ルックス】

nelineloの楽曲
♪〜そうチンポは見ため勝負!しゃぶられたらOK!(OK!)〜♪

355 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 00:30:09 ID:YPIMXMmh0
【DJ DAO】
「でぃーじぇーだお」とは、dj-dao's Controllerの製作者。
そこからコントローラーを買うと付属DVDに...
ボタンや皿は忠実に筐体を再現している。

356 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:24:49 ID:hgsVGEPAO
【弐寺】
魂埋宗(こんまいしゅう)の寺院の通称。
賽銭箱に百円玉を投げ込むのが慣例だが、何枚も連続で入れると仏罰が下る。

357 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:26:30 ID:cXeJidiCO
このスレまとめサイトキボンヌ

358 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:28:02 ID:eFvv+jNiO
【ラメント】

「らめぇ!」を多用するキャラ、または同人作家
「おんなのこ」は一見寡黙そうに見えるが夜は激しいラメントである

359 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:36:48 ID:hgsVGEPAO
【和尚プレイ】
倦怠期の夫婦が、夜の営みのマンネリ打破のために開拓した新境地。

360 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:43:10 ID:2tKZzgf40
>>357
そのためにはまず要らない記事を消さないとな。

361 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:01:28 ID:3tLcgPVzO
AUTO(嘔吐)スクラッチ
プレイヤーがゲーム酔いする程激しいスクラッチを要求する譜面のこと

362 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:13:02 ID:rSCmKI1eO
【AUTOPLAY】

かの有名なDJ.AUTOがプレイしたときに出る表記。
彼のデータはCSbeatmaniaUDXシリーズすべてに入っているがライバル登録は出来ない。
某動画サイトで絶大な人気を得ている。

363 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:30:54 ID:hBMu0Z2SO
ゲームきょう体の『きょう』が漢字で出ません。
どうやったらおいしいオムライスが作れるんでしょうか?
みなさんの知恵をください。

364 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:55:18 ID:k+ai38B+O
1.まずコンビニに行きます
2.オムライスを買います
3.レンジで温めます
4.おいしいオムライスの出来上がり


ちなみにこの行為の事を【代行】と言います
あまり代行ばかりしていると周りから嫌われます

365 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:03:44 ID:znVSEU9pO
コンビニに行きましたがオムライスは売ってませんでした。
どうすればいいですか?

366 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:47:09 ID:k+ai38B+O
街で評判の洋食屋さんに行きましょう

367 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 04:57:17 ID:hBMu0Z2SO
筐体の『きょう』の漢字が出ません。
携帯だけどこういう場合は断念するかはたまた辞書に登録するか迷うよな…
お前等なら小坂りゆとお好み焼きどっち食べる?

368 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 05:11:39 ID:mvlSWFNTO
【ギタドランド】

コナミが運営する円形状のギタドラの総合アミューズメント施設。
ギタ・ドラ共にかなりの台数を設置している為、全国対戦でのマッチング確率が高い。
特筆すべきなのはプレイヤー達のレベルの高さである。
理論値を超えたスキルを持つプレイヤーもいるらしい。

ギタドランド内にはギタドラだけでなく、
10階の高さから勢いよく落下する絶叫マシン「ギタドタワー」
プレイしたスコアを増やせるドキドキの「ギタドスロット」
シリーズお馴染みのキャラに扮した着ぐるみと相撲をとる「ギタドチャンコ」
運がよければコナミのアーティスト達の生演奏が楽しめる「ギタドライブ」
などアトラクションも充実している。

なお、ギタドランド内を移動する際には背後に注意しなければいけない。
常に誰かが追いかけてきており、タッチされるとしばらくギタドランド内で遊べなくなる。
逆に前方に人を見かけた場合は、全速力で追いかけないといけない。
タッチした人数によってコナミから称号をもらう事ができる。

369 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 05:24:16 ID:nQGHu3Cb0
【幕】
ゲーセン内で、音ゲーと他のゲームを仕切る為に置かれているついたてやカーテンの総称。
主に防音の為に置かれており、音ゲーマーのみならず他ゲーマーにとっても
快適なプレイを約束してくれる、ゲーセンの豆知識の一つ。
しかしながら、DQNやクラッシャーが何かにキレた時の暴力の対象にされて破損する事例も報告されており、
何らかの対策を必要とされている。

370 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 08:06:42 ID:yzZjboEY0
>>358
激しいラメントふいた

371 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 08:39:30 ID:tScFwZAF0
【ラップフリークス】
2006年、突如「ラップフリークス稼動」というスレがたち。
音ゲー板を混乱状態に陥れた謎の名作。
実際にはこのような作品は作られておらず。
「鮫島事件」同様のジョークであり、このスレを見た人たちがおもしろがり
・ロケテストでお蔵入りとなった
・自分の声を録音して遊ぶ
・プレイ中自分の声が響く
といったネタを作り上げては盛り上がっていた。
今では残念ながら語られることは少なくなっているが
収録曲まで上げられていた時期があり、音ゲー板の歴史の片隅で輝いている。

372 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 08:49:58 ID:2mqkXaO90 ?PLT(13072)
>>371
鮫島・・・

373 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 09:25:28 ID:Q2kFZ9whO
【クラッシャー】
腹筋クラッシャーまたはキーボードクラッシャーの略
某動画サイトで頻繁に使われる

374 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 11:04:49 ID:EtF9Zk2vO
>>373

マスオさんのひ゛ゃ゛ぁ゛あ゛ぁ゛う゛ま゛ひ゛ぃ゛い゛ぃ゛ぃ゛!の事かー!

375 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 12:44:03 ID:emrujZvmO
【コンマイ】

いいマンコの反対の意。

376 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 13:01:58 ID:LgrZ2VZ6O
【幕】
ポップンミュージックに収録されている曲のことを謂う場合にも使われる。
H譜面が40と倉4Hの次に難しいH譜面。EX譜面は最高難易度の43。
基本的に階段譜面でたまに発狂で殺してくる。

377 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:07:07 ID:KNf6rJbCO
>>376
空気読めないところ申し訳ないが
ポップンを同じ音ゲーとして扱うのは失礼だよ
劣化音ゲー用語のスレでやれ

378 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:58:53 ID:gmVuwxt5O
【ニエンテ】
財布の中身が残り二円である状態の事。
今日こそニエンテクリアしにいくぞ!と思ったのに財布の中二円てwww

379 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 17:20:20 ID:v1sEa47IO
【穴(ANOTHER)】
解るだろ? 交合する為の器具だ

380 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 17:46:43 ID:4+txu5TMO
>>379
でも(ANOTHER)ってことは・・・

381 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 18:03:58 ID:pk1NmNCGO
【いろは】
和をテーマにしたポップンミュージックの12作目。
主な収録曲は「加法定理ロック」「くりあがりポップ」など。

382 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 19:46:23 ID:vI9iJeY4O
【ムンチャ】
ヤムチャが「ムン!」と力んでいるシーンの総称
多くの場合は死亡フラグである

383 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 20:14:16 ID:Q2kFZ9whO
>>382
ちょwwwクソワロタ

384 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 21:20:20 ID:elfpwRJs0
【蔵】
ポップンのクラシックシリーズの略称。
後ろに番号をつけて呼ばれる(例:蔵4、蔵9など)。
その中はキケンがいっぱい!?である。

385 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 21:54:29 ID:KDStmoVp0
【パァーノゥ】
ゴルフ用語。「パーを出すのはNO、バーディを狙え」という意味。

386 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 22:01:40 ID:K9XxSKQ00
>>382
がちで吹いたwwwww

387 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 22:02:23 ID:Vj3fBCLOO
【KY】
Koezuka Yoshihikoのイニシャル。転じてロイヤルで真人間な、王子的行動そのものを差す。
例文:
A「俺、高校時代にランドセルで学校行ったことあるんだよなー」B「おまwそれはKYだなww」

388 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 23:09:02 ID:rmvmFwexO
>>387
空気読めwww

389 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 23:15:32 ID:qyPjy4meO
>>378

お前がクリアしに行こうとするニエンテってなんだw

390 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:00:53 ID:A6rXLX5AO
【NO BAD(NO BADクリア)】
バカ(Baka)・アホ(Aho)・ドジ(Dozi)なことをせずに曲をクリアすること

391 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:19:10 ID:n7LqiZi0O
【コンチェ】

「こんにちは」の発音が崩れた形
「サーセンwww」よりさらに3倍うざい

例)浅木「うはwww佐々木先輩ぢゃねーっスか?wwwこんちェーっすwww元気でしたかー?www」

392 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:26:07 ID:MXZckeUrO
>>391
よう、こんちぇwww

393 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:40:12 ID:CoXc9FDOO
>>383,>>386
沸点低いな

394 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:41:39 ID:CP1vpmIv0
【KY】
最近よくテレビに出ている「そんなの関係ねぇ!」のKojima Yoshioのイニシャルを取ったもの。
また、あのネタはどう見ても空気が読めていない事から
「お前って、何と言うかKYだよな。」
という使用方法で空気の読めていない人を指す隠語としても用いられる。


もしくは「公園で や ら な い か」の略。
KYがどちらの意味で使用されているかは文脈で判断する。
判断を誤るとノンケだって構わないで食われちまうので注意。

395 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:54:56 ID:OUUrxlw/O
【ツミ子】
BeForUの小坂りゆの別名義

あさきの曲の『ツミナガラと彼女は謂う』のクリップにでてくるときに使われた
白く輝いている

396 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 04:13:35 ID:jq/XMA/1O
【エリカ】
「別に…。」で悪い意味で大ブレイク。流行語も見えたか?

397 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 12:27:44 ID:4HoZ41y00
>>394
http://asahilog.hp.infoseek.co.jp/
http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/51043541.html

KY=アサヒる

398 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 11:37:38 ID:EylI1vojO
【EXステージ】
ドラマや時代劇の通行人役をエキストラと呼ぶことから、EX=音ゲーをやらない一般客のことを指す。
大抵は音ゲーマーを冷ややかな目線で見て通り過ぎるだけだが、中には勝手に写真を撮って晒す困った連中もいる。
特に、一般客がDDRプレイ中に勝手に台の上に乗り冷やかしてくる行為は「EXステージ」と呼ばれ大変に迷惑、緊張感あふれるプレイを強いられる。
対応策としては「台パン」(台上からのパンチ)が有効。

399 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 20:44:05 ID:PmmEuCuuO
ネタ出し尽した感漂うスレですね

400 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 01:13:00 ID:bM1IZiUg0
>>399
確かに前半の方がクオリティ高いよな。

いい加減なことを書けばいいってもんじゃないぞよ

401 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 01:41:28 ID:1pY7Gto/0
「ラストメッセージ」

こっちみんなの別名

402 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 02:08:06 ID:Lj6bhE7BO
「ギガデリック」
お気に入りの動画・画像等のデータが消えてしまった時のショックを表す時に使う
あまりショックでない時はメガデリック、かなりショックな時はテラデリックなどと言ったりもする
また略語としてギガデリ、さらに略してギガーなどと言う場合もある

403 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 06:09:45 ID:AJQpMdYnO
>>387の「それはKYだなww」は、>>387の意味と本来の意味の両方で通ってかなり凄いと思うのだが

404 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 10:09:08 ID:82gJqA8vO
【バトルストーン】
全国対戦で相手に勝つと貰える。これを集めると上級階級に上がる。魔導師を倒しても片手で数えられる程度しか貰えないが、大賢者クラスに勝つことが出来れば一度に大量のバトルストーンの入手が可能。
階級が上がるとだんだん難しい漢字の階級になる。

俺には読めない

405 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 11:48:48 ID:02dBp7TH0
【パラノイアシリーズ】
NAOKIが曲を作らないTAKAを追っている様を曲にしたシリーズ
今はその逆なので、ひょっとしたら・・・

406 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 13:23:58 ID:bM1IZiUg0
【イエパニ】
ギタドラの楽曲「Yellow panic time」を指す。
「Yellow panic time」=「黄金狂時代」を意味し、
日本がバブル経済の頃の様子を黄金狂時代に見立てて作られた曲である。
日経平均株価が4万円近かった当時は世間の収入も莫大なものであり、
例えば某お笑い芸人が押入れを開けたら2億円入っていた、というように
「家がパニックになった」ため、その略を用いて「イエパニ」と呼ばれる。

407 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 20:23:24 ID:DEMJxQMsO
>>223 これってネタ?

408 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 20:26:28 ID:DEMJxQMsO
↑間違い >>233

409 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 21:02:27 ID:bM1IZiUg0
>>407
基本的に全部ネタ

410 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 21:11:36 ID:X+FdclKmO
マジレスしちゃってるのもいるし、マジレスと見せかけ不意にネタを仕込むのもいるな

411 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 21:20:24 ID:bM1IZiUg0
>マジレスと見せかけ不意にネタを仕込むのもいるな

こういうのが多いといいと思うよ

412 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 22:21:58 ID:BXj8kRirO
今更だけど、>>358を見てからあのキャラを直視すると必ず吹くようになった
責任とれ

413 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 01:23:54 ID:pKllilVlO
【ラキスタ】
ギタドラ楽曲「LUCKY?STAFF」の略。鷲宮神社にオタクが押しかける原因になった某アニメとは無関係。

414 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 08:25:21 ID:YWF3vUCAO
【DOCTOR S】
さまざまな曲を破壊する
イっちゃってる謎のリミキサー
もう彼の正体はバレて…
ん?誰か来たみたいだ

415 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 15:04:15 ID:pzhwFdgp0
【wac】
創作が大好きなおっさん。その自由な発想力には驚かされる事もしばしば。
周りからは敬意をこめて「wacwacさん」と呼ばれている。


416 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 17:28:31 ID:ZkyQzm2a0
【Fascination MAXX】
MAXに狂ってる、MAXに魅了という意味。音ゲ板ではDDRで逝っちゃってるプレイをしてる人の事を指す。

417 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 18:12:36 ID:WE2e+nJjO
>>2-416
お前らふざけすぎwwww

418 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 19:45:51 ID:pKllilVlO
>>417
でも最近ネタ切れで過疎ってんだよね。

419 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 20:17:08 ID:h25F2uBZ0
【穴猿】
DRUNK MONKY[ANOTHER]のこと
意味は酔拳
酔っぱらいの猿でもクリアできることから名付けられた

420 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 20:49:28 ID:aZjl3BUj0
【朝青龍】
朝から青龍(waxing and wanding)をプレイすること。
しかし調子に乗りすぎると鬱になりモンゴルへ治療に行かなければならなくなるので注意。

421 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 22:16:07 ID:Nfs9hpfB0
せめて見出しくらい音ゲー用語にしようぜ?

422 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 22:19:22 ID:h25F2uBZ0
>>421
>>420のはMorning Blue Dragonということにしておけば…無理あるな
Morning Blue Dragonはモンゴルのアーティスト名(=wac)

423 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 22:51:07 ID:n2omDKyb0
【嘆きの樹】
この〜木何の木気になる木〜♪
というフレーズで知られる日立の樹の親戚的存在
この〜樹何の樹嘆きの樹〜♪
というCMが流れたことでも有名
世界中の嘆きを糧にして成長している

424 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 06:53:57 ID:rZsvw1UuO
【Atalante】
ギタドライブに応募しようと考えた人が必ず一度は口にする言葉。「どうせ─」

425 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 10:51:59 ID:s6HAYrPXO
【皆伝】かい-でん
元ライブドア取締役の堀江貴文氏のこと。
両手を広げて水平に回転しながら「かいでん、かいでん、かいでん、かいでん、※◇◎%…」と言い続ける氏の異常行動が由来である

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)