2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップンはそろそろレベルを分割すべき

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:46:35 ID:ZtOhkTn50
ポップンはレベルを分割すべきだ。
現在、レベル40〜42においては、
「同レベル内の曲はどれも同程度の難易度で、クリア可能人数に大きな差はない」
という、レベル表記が持つべき本来の意味が失われてしまっている。
しかも、40レベル以下のそのような曲、所謂「詐称・逆詐称曲」は、
隣のレベルに移動することで解決するものばかりだが、
40〜42レベルではそのようにはいかない。
「40にしては強すぎるが、41にしては弱すぎる」「42にしては弱すぎるが、41にしては強すぎる」
というような曲が実に多い。
これは、ちょうどIIDXがREDからHAPPYSKYに移行した時と同じように、
レベルを分割する以外に解決方法がない。
39以下のレベルと同様の難易度上昇率を、40以上のレベルにも適用すべきなのだ。

2 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:48:45 ID:0jrT5suc0
2ゲト
そしてどうでもいい

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:48:58 ID:EDFo2TONP
レベルはDDR並に分割してほしい

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:49:54 ID:AYLelJuzO
2げとー?

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:51:25 ID:RagODN/nO
バトルでは44とか45があるんだから、そんくらい分割してくれてもいいのにね

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 22:54:05 ID:HHGAu5+kO
デラみたいにクリアレート表示してほしい!

7 :雪原 ◆NZsKeyIstg :2007/09/23(日) 23:15:11 ID:deJmWqwYO
署名でもやれ

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:17:54 ID:zBdHMQecO
所謂とかひらがなで書けよ。
何でも漢字使えばカッコイイとでも思ってるのか?

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:19:59 ID:wd6DhuIw0
>>8

10 :◆Walth2qO3U :2007/09/24(月) 00:05:36 ID:6SsUnalPO
所謂とかひらがなで書けよ。
何でも漢字使えばカッコイイとでも思ってるのか?

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:08:58 ID:+jWRaOOI0
ギタドラみたいに99まで作れば分かりやすい  ・・・?

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:52:45 ID:cH51lGbb0
>>5
それはトータルノーツを定数で割っただけ。
つまりノーツが増えると上がる数字であって、譜面や曲の内容で出た数字じゃない。

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 10:54:07 ID:2abhvRkW0
それにしてもLV43って中途半端な数字だよね

そういや43氏は今どこでなにをしているんだろう・・・

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 18:36:40 ID:fQGJFf330
40弱〜40中(エレジィ、ヴイエス、フロウビートなど)→40
40強〜41弱(カレー、モンゴル、コアダスなど)→41
41中〜41中強(リンセイ、カイゾク、アニヒRなど)→42
41強〜42弱(ラメント、デスレゲエ、ケンカドラムなど)→43
42中弱(ハードpf、シンフォ2など)→44
42中強〜強(サイフラ、フィーバーロボ、クラシック11など)→45
42特強(プロバロ、オイパンク0、ニテンテなど)→46
43(クラシック9、スクリーン)→47
48〜50は未開の地、50が上限

こんな感じでどうだろう?

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 19:41:56 ID:JVSdxyFvO
全曲安定クリアできればレベルなんてなくてもいいって思えるもんだよ
てか>>1の日本語おかしいよな
「42では弱すぎるが41では強すぎる」んならぶっちゃけデフォのレベルが中庸で丁度いいじゃん

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 19:46:54 ID:EP6qia4LO
>>14
クラシック8EXはどうなる?

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:20:10 ID:sesmmz2oO
>>1
所謂とかひらがなで書けよ。
何でも漢字使えばカッコイイとでも思ってるのか?

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:50:08 ID:fQGJFf330
>>15
42と41のどちらのレベルに設定しても、
そのレベルの中庸な難易度から逸脱してしまう曲、という意味だ。
例えば演説は、42の中庸な難易度に比べて簡単だが、
41の中庸な難易度に比べて難しいと言われている。
ならば、演説程度の難易度のためのレベルを、41と42の間に挿入すべきだ、というつもりで言ったのだが、
表現が悪かったかもしれん。

しかし、全曲を安定してクリアできるプレイヤーなど、
ポップンのプレイヤー全体の内、ごく僅かしかいない。
彼らの意見も取り入れるべきであるのは当然だが、全プレイヤーを平等に扱うならば、
レベルの表現も的確かつ平等であるべきだと思う。

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:59:53 ID:fQGJFf330
>>16
スクリーンより凶悪だが、ROBOがクリアしてるから

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:03:55 ID:fQGJFf330
書き込みミスった・・・
クラシック8EXは、スクリーンより凶悪だが、ROBOがクリアしてるから、48か49だろう
50は、PMSではあるが、ROBOがクリアできなかったこの辺りが良いかもしれない
ttp://robo.1555.info/060821_tm_minerva_ex.wmv

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:06:28 ID:biasoDy9O
金黒は反則www

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:30:41 ID:3tStBL6l0
チャレポとかまた変更されると面倒だしレベル上限はそのままのほうがいいような気がする、
クリアレートとか他のオトゲーに無い「密度グラフ」つけてみたりとかの方が
なんでもありがイメージのポップンらしい。

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 01:20:14 ID:VyTL9Gbr0
>>22
演説とニエンテがチャレポ同じなんだぞ?
まるでIIDXRED時代の8禁レベルの、革命(H)とGENOCIDE(A)が混在してる状態みたいだ。
しかし、クリアレートやグラフというのは中々良いな。
実際の難易度を把握する助けになる。
さすがに同じレベルの中で、クリアレートが50%の曲と10%の曲が混在してたらおかしいけどな。

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 10:19:52 ID:4Zsj5q0OP
>>22
>他のオトゲーに無い「密度グラフ」

お前はDDRerを怒らせた

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 12:43:50 ID:7D+9QlieO
>>23
☆11に極端にクリアレートが異なる穴クエ(約80%)と扇子灰(約20%)の
2曲が混雑している、IIDXの現実もお忘れなきよう

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 19:33:41 ID:VyTL9Gbr0
>>25
IIDXGOLDは☆12のカオス的状況(A穴と嘆き穴が混在してる)の影響を受けて、
☆12に行ってもいい曲が☆11に来てるのかもしれん。
☆12の別格クラスの曲を☆13に移せば、☆11の強い曲を☆12に移せるから、平和になるだろう。

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 03:19:52 ID:o1xAg/vp0
穴クエは無駄にやりこんでる人が多いだけじゃね

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 14:34:57 ID:iLTeLZgy0
>>8
>>8
>>8

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)