2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが7

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 17:38:44 ID:hcer6jXn0
超新星の新作 SuperNOVA2絶賛稼働中!
遠くから見てるだけよりも、踏んでみようよDDR!
他の音ゲーからの移植曲だけでなく、版権曲も新曲もそして過去曲に至るまで、
DDR SuperNOVA2は魅力がいっぱい!!
隠し曲も続々解禁中!

Dance Dance Revolutionにこれから挑戦しようという人、大歓迎です!
ちょっとの勇気で広がる楽しい世界を一緒に楽しみましょう!!

※このスレの目安:
 これからDDRを始めたい、ちょっとやってみたけど上達のコツを教えて欲しい、
 という初心者を歓迎します。もちろん、復帰組も大歓迎!!
 基本は初心者レベルである、『初めてプレイ〜足6をクリアできる程度』を
 目安にしますが、必要に応じて柔軟に対応してください。

過去スレ
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1185705274/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1171787215/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1161076484/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154539380/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1138964083/
初代スレ:さて、今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1121082336/

2 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:39:20 ID:hcer6jXn0
【関連スレ】
(DDR)AC版DanceDanceRevolution SuperNOVA2 Part8(実質Part87)
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190746290/

(DDR)CS版DanceDanceRevolution Part51
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1186286866/

DDR中級者スレ Part6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1189951164/
(大体足7〜9クリア目標が目安です)

【DDR】DanceDanceRevolution上級者スレ Part6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1181570881/
(足10クリア・鬼モードの話題・AAAやスコアの話題はこちらへ)

【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190473602/
(DP全般・DPの詳細アドバイスはこちらへ)

設置情報:DDR ロケーション情報提供スレ Part.4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154035247/

DDR EDIT総合スレ[FOLDER-6]
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1149869919/

DDRSuperNOVA2 ノンストップオーダースレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1188473961/

3 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:39:50 ID:hcer6jXn0
☆☆☆DDR基礎知識☆☆☆

◎プレイスタイル
・SINGLE:シングルプレイ(SP)。4枚のパネルを使って1人でプレイするスタンダードなモード。
・DOUBLE:ダブルプレイ(DP)。8枚のパネルを使って1人でプレイするダイナミックなモード。転落注意。
・VERSUS:2人同時プレイ。譜面難度は別々に選べる。

◎譜面の難易度
・BEGINNER(水色):最も簡単な譜面。初めての人はここから。難易度はBPMのみで決定されているので注意。
・BASIC(黄色):4分踏みを中心とした、基本的な譜面。
・DIFFICULT(赤色):やや難しくなったミドルな譜面。
・EXPERT(緑色):最も難しい難易度。
・CHALLENGE(紫色):(原則として)EXPERTよりも更に難しい、おまけ譜面。クセが強いものが多い。

◎難易度の変更方法
 選曲画面で↓↓と踏むと1段階難しく、↑↑と踏むと1段階簡単になる

◎モードセレクト
・Tutorial
 DDRの基本を学ぶために、懇切丁寧に教えてくれるモードです。 レッスンの後に1曲プレイできます。
 初めてのプレイで不安がある人は選んでみると良いでしょう。
・Beginnerモード
 初心者向けのモード。
 難しい曲を選ぶことが出来ず、EXTRAステージはありません。
 赤字曲(PEACE(^^)v・華爛漫・BRILLIANT 2U・PARANOiA)が3曲目以降に出現します。
 1曲目はたとえゲージが無くなっても必ず次の曲に進むことが出来る。
・Standardモード
 慣れた人向けのモード。全曲から自由に選択できる(SuperNOVAのAll Musicモードと同じ)。
 1曲目はたとえゲージが無くなっても最後までプレイ出来る(その場合次の曲には進めない)。
・Battleモード
 コンボをつなげて相手にオジャマを送りながらスコアを競う、対戦モード。
 SINGLEスタイルの時は何段階かの強さを選べるCPUとの対戦になる。
 必ず規定曲数プレイ出来る。
・Nonstop(連)モード
 あらかじめ4曲で編成された『コース』を連続してプレイするモード。
 ダンスゲージは通常のものが使われるが、減り方は通常モードより大きく、
 連続してプレイしなければならないためStandardモードに比べて難しい。中〜上級者向け。
・Challenge(鬼)モード
 あらかじめ4〜10曲程度で編成された『コース』を連続してプレイするモード。
 NONSTOPモードとの違いはミスの許容回数が非常に少ないこと。延々とコンボを
 繋げていくテクニックが要求される。上級者〜超上級者向け。
 SuperNOVA2からはBASIC譜面で構成された比較的易しいコースも登場している。

◎曲順並び替え
 曲選択画面にて、筐体の左選択・右選択ボタン(フットパネルではない)を
 同時押しすることで、曲の並んでいる順番を変えられます。
 コマンドを入力するとソートウィンドウが現れる。
ソート項目は
 「Series Title(カテゴリ)」「ABC」「BPM」「Artist Name」「Difficulty」「Dance Level」
 「TOP30(P1/P2)」「TOP30(Machine)」「TOP30(e-AMUSEMENT)」 の9種類

◎オプション
 曲選択時に決定ボタン(□ボタン)を押しっぱなしにすることで、設定画面に
 入ることができます。(ギタドラと同じ)。
 なお、設定を間違えた場合は < か > を押しながら □ を押すと前に戻れます。


4 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:40:21 ID:hcer6jXn0
◎オプション
 曲選択時に決定ボタン(□ボタン)を押しっぱなしにすることで、設定画面に
 入ることができます。(ギタドラと同じ)。

・特に重要なオプション:ハイスピードの設定
  他の音ゲーと違い、矢印のオブジェは大きいので等速(ハイスピ無し)を
  おすすめします。早すぎるスクロールはバランスを崩しやすくなり、上達の
  妨げにもなります。
  ただし、極端に遅い曲(BPM65のbagなど)はリズムを取りにくいため、
  目安としてBPM100以下の曲には1.5倍程度をつけると良いでしょう。

・その他のオプション:
  下から上に流れる譜面に慣れない人は、"REVERSE"を使ってみるといいでしょう。
  また、"CUT(ONにすると4分のリズムのみになる)"や、
  "JUMP(OFFにすると同時踏みがなくなる)"は使うと譜面が簡単になるので使って
  みても良いでしょう。

◎初めてプレイする人へアドバイス
 矢印がないところでパネルを踏んでもミスにはなりません。
 開始時には←に左足、→に右足をおくというのを基本にし、
 一々足を戻さずになるべく交互に踏むというのを心がけてください。
 最初は難易度と共に曲の速さに注意。遅すぎず速すぎずのBPM130〜150を
 選択しましょう。

5 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:40:59 ID:hcer6jXn0
FAQ(初心者によくある質問と回答)

Q1.他のゲームで使ってるe-AMUSEMENT PASSは使えるの?
A1.使えます。初回プレイ時にe-AMUSEMENT PASSのスロットにカードを
  挿入して、プレイヤー名を登録してください。
  各曲のスコア及び評価・隠し要素の解禁・オプションの設定内容(一部)・NONSTOP/CHALLENGEの
  スコア・消費カロリーが記録されます。
  また、オプションは携帯サイトでプレイ毎/曲毎にデフォルトを設定する事も可能。
  一部隠し要素の出現条件である、エンジョイLVやMyグルーブレーダーも記録されます。

Q2.バタフライとか過去のダンスマニア曲やりたいんだけど、入ってる?
A2.残念ながら入っていません。ですが、switchとかAngelusなどの魅力的な
  新曲があります。新しい曲との出会いを楽しみましょう。

Q3.AAやXepherやチカラや…(以下略) が見つかりません、隠しですか?
A3.最初のカテゴリではSuperNOVA2新曲しか表示されていません。
  他のフォルダを探したり、ソートを利用して探すといいでしょう。
  また、Beginnerモードでは一部の楽曲しかプレイできません。

Q4.「ジョイント設定」とは何ですか?
A4.SINGLEの料金でDOUBLE・VERSUSといったスタイルがプレイできるお得な設定のことです。
  ただしお店の設定によります。
  SuperNOVA2では、DOUBLEのみに適用される「DOUBLE Premium」と、
  全てのスタイルに適用される「JOINT Premium」の2種類の設定があります。
  設定の有無はタイトル画面・スタイルセレクト画面に表示されます。

Q5.そもそも難易度表記がよく分かりません。ACスレで激とかあるけど何の事ですか。
A5.バージョンによって名前が違います。おおよその対応は以下の通りです。
  MAX〜EXTREMEで長い期間使われていた、漢字1文字表記がよく使われます。

・《BEGINNER》- 色:水色 /旧名称:【習】・FREE
 難易度は最も低く、数十〜100ステップ程度。踏むことを諦めなければクリア可能。

・《BASIC》- 色:黄色 /旧名称:【楽】・LIGHT
 DDRの基本的な難易度。4分踏みを基本とした構成。
 基本はここから。

・《DIFFICULT》- 色:赤色 /旧名称:【踊】・STANDARD・ANOTHER・TRICK
 後期DDRの基本的な難易度。8分3連打を中心とした複雑な踏み方が混じるようになる。
 慣れると、ちょっとクセのある譜面が心地良い。

・《EXPERT》- 色:緑 /旧名称:【激】・HEAVY・MANIAC・SSR
 まさに常人を越えた、究極のDANCE! 全てのパターンが解禁される。

・《CHALLENGE》- 色:紫 /旧名称:【鬼】・SUPER MANIAC
 MAX2で初登場の難易度。当初の位置付けは鬼モード専用譜面=「おまけ」で、
 完全にEXPERTの上位難易度では無い為、EXPERTより簡単な譜面も存在する。
 しかしSN新曲ではほぼEXPERTの上位難易度という位置付けになったようだ。
 おまけという性格上、糞譜面が割と許される難易度でもある。

6 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:42:01 ID:hcer6jXn0
Q6.よく回答にある「ビジステップ」とは何のことですか?
A6.
  /┐           
  \┘__l''l__         
      \/    ┌\
              └/
のように主に8分間隔で、左右どちらか、上下どちらか、最初と反対という形で
ステップがくることをこう呼びます。
語源は過去に収録されていたストリクトリービジネスという曲の名前から。
頑張ってこれを左足、右足、左足と、横を向いて交互に踏めるようにしましょう。
体は横を向いても顔は画面を見ればOK。
最初は怖いかもしれませんが、殆どの曲はこのステップ前提で作られているため、
上達する上で必須です。
なお↓より↑の方が難しいとされています。←↑→などがスムーズに交互に踏めれば
基礎はバッチリ。

Q7.EXTRA STAGE/ENCORE EXTRA STAGEの出し方は?
A7.EXTRA STAGEはFINAL STAGEにUnrealまたはRANDOM選曲でAAを出すと出ます。
  難易度は、Unrealで選択することの出来る難易度ならばなんでもOK
  ONE MORE EXTRAは今回から名称が変更されENCORE EXTRA STAGEとなりました
  EXTRA STAGEにてNGOを難易度問わずAAだすか、EXTRAでランダム選曲をし、AAだせばでます
  なお、ENCORE EXTRA STAGEの曲目はTRIP MACHINE PhoeniX/DE-SIRE改です
  詳しくはBEMANI Wikiの隠し要素ページを参照して下さい。

Q8.選曲画面の曲リストで曲名が色分けされてますが、何の意味があるんですか?
A8.SuperNOVAでは以下のようになっています。
    黄色:SuperNOVA2版権曲
    緑色:SuperNOVA2コナミオリジナル曲(含AC初移植曲)
    紫色:1次時限解禁曲
    茶色:2次(?)時限解禁曲
    桃色:マイグルーヴレーダースペシャル曲
    青色:SuperNOVA曲(含AC初移植曲)
    白色:EXTREME以前の曲
    赤色:EXTRA・ENCORE EXTRA曲

Q9.ダンスレベルの評価法がわかりません。
A9.今回は譜面難易度と点数で決定するようです。
  AA以上は95万点以上で共通ですが、Aは80万(楽)85万(踊)90万(激)点以上と、
  譜面難易度が下がるほど、良い評価が出やすいようです。

Q10.よく分からない用語があります/○○ができません
A10.じゃんじゃん聞いてください。先輩の皆さんから懇切丁寧に教えてもらえるでしょう。  ただし、礼儀は忘れないように。

7 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:42:39 ID:hcer6jXn0
◎家庭用DDRについて

☆マット関係
・PS2/PS3でもPS用マットは使える?
PS用マットはPS2でも使える。PS3ではコントローラ変換機が必要。
但し無保証のため、動いたら儲け物と考える方が良い。

・専用コントローラ2と1の違いは?
箱が違う・定価が違う、程度。在庫ある方を買えばいい。

・他のコントローラは?
デラックスコントローラが手に入れば断然そちらがおすすめ。但し品薄。
かなり大きいサイズなので要注意。

・コントローラ改造
━━━ ←初代コントローラー
─  ─ ←パァノゥの裏にパァノゥと同サイズのスチロール板(100円ショップで購入)
━━━ ←ウレタン製のジョイントマット(100円ショップで(ry
 ̄ ̄ ̄ ←ぶつぶつの滑り止め(10円(ry
 ↑
両面テープで全部くっつける

 + +  +
+ ━━━ + ←エセDXコントローラーの出来上がり
  +   +


・・・ついでに、

━━━ ←┐
─  ─ ←┼同じのをもう一個作る
━━━ ←┤
 ̄ ̄ ̄ ←┘

━━━ ━━━  ←ジョイントマットのジョイント部を活用してつなげる

    +   +
 +    +
+ ━━━━━━ + ←DPも十分楽しめます
 +    + +
   + +
☆家庭用買うならおすすめは?(PS2編)
【おすすめNo.1】…EXTREME  入手:至難 相場:中古/5千円後半〜
  収録曲が110曲もあり、一番おすすめ。但し新品ではほぼ手に入らない。
  中古屋でも出回ることはまれ。発見次第すぐ確保すべし。

【おすすめNo.2】…SuperNOVA  入手:易  相場:新品中古とも5千円台
  最新作だから、大抵のゲームショップで入手可能。総収録曲数84曲。
  隠し曲解禁のためのステラマスターモードが面倒だけど、最初から順に
  やっていけば上達の参考になる。ステラ後半はコントローラ使用推奨。

【おすすめNo.3】…PartyCollection 入手:難  相場:中古/2千円後半〜4千円台
  1st〜EXTREMEまでのベスト盤。低価格だったため、総収録曲数47曲。
  曲数は少ないが、全盛期の版権曲が入っているため、十分楽しいはず。
  EXTREMEほどではないが中古市場でもなかなか見かけない。場合に
  よっては定価より高いプレミア価格設定のこともあり。

8 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:43:13 ID:hcer6jXn0
※その他頻出話題

☆ビジステップ練習にオススメなのは?
・BROKEN MY HEART(踊5)
・祭JAPAN (裏拍注意)(踊5)
・FEELS JUST LIKE IT SHOULD(踊5)
・CELEBRATE NITE(踊6)
・A LOVE LIKE THIS(踊6)
・PARANOiA (ビジネスの譜面が一部そのまま収録)(楽6/踊7)

☆フリーズアロー(FA)練習にオススメなのは?

・un deux trois(踊4)
・TRUE LOVE(踊5)
・321STARS(裏拍注意)(踊6)
・DoLL(踊6)
・Brilliant R・E・D(踊6)

・CURUS(FA嫌いには地獄な曲、足数以上に難しいので要注意)(踊4)


9 :テンプレ:2007/09/27(木) 17:45:37 ID:hcer6jXn0
貼ってから気づいた。以下修正

ENCORE EXTRA STAGE専用曲:
 TRIP MACHINE PhoenX
 PARANOiA 〜HADES〜

曲リストの色分け:
 紫色:惑星をテーマにした隠し曲(?)
 茶色:その他隠し曲(?)

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 17:47:39 ID:hcer6jXn0
移植曲リストって貼る必要ある?
テンプレ長いから省略したけど、もし必要だと思う人が居たら貼ってくれ

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 18:04:12 ID:CizDbWnIO
>>1乙!
移植曲は公式の曲リスト見れば分かると思うから貼らなくていい気がする

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 18:20:15 ID:QvRI8JQcO
前スレの1000とったの俺なんだが・・・
 
 
/(^o^)\

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 18:25:31 ID:EIxAmeMoO
>>1
PARANOiA HADE乙

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 19:16:50 ID:L6h0JNrv0
>>12
カワイソスwwww

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 19:47:04 ID:mzYSQ0gFO
>>1
PARANOiA 〜OTSUDES〜 / 乙TYPE-300

前スレ1000自重しろwww

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 19:59:58 ID:ZBvlzxPx0
    D    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ  D
  3 D    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   D え
  r R   L_ /                /        ヽ   R  |
  d が    / '                '           i  !? 今
  ま 許    /                 /           く    時
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 20:00:30 ID:ZBvlzxPx0
DDRって足9まではクリア楽勝だし足10はシンドイ&みっともなくてやりたくないので
足9以下でパーフェクト以上狙って全パ出すしか価値が無い作業ゲーじゃないですか。

そりゃみんなデラポプギタドラに逃げるわ。
こいつらにはDDRと違ってたくさんの可能性があるから。



18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 20:06:16 ID:V0E3SCAk0
>>1乙です

今日murmur twinsやったんだけど・・・・・・レインボーかけるとやばい
やばいくらい見にくいし目に悪い感じがする
ノートだと途中の背景の青にまぎれそうだな・・・・・・・

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 15:44:57 ID:4o2zlKS30
>>1
スレ立て乙。

>>12(=旧スレ1000)
ウンコとセックス、がんばってくれwww

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 19:16:39 ID:u6dPDaKHO
>>17
まず始めに、ここはDDRの楽しさに気付いた人のためのスレであり、DDRのつまらなさに気付いた人のためのスレではありません。上級者スレに書き込んでみてはどうでしょうか?
次に、これは個人的な考え方かもしれませんが、ゲームはほぼ全てが最終的に作業ゲーになると思うのですが、DDRだけが作業ゲーですか?
最後に、「しんどい」「みっともない」を解消するのは楽しくありませんか?楽しくないのであれば仕方がないですけど、足さばきや荷重移動を磨き「しんどい」を解消する、更にその磨かれたプレイで「みっともない」を解消するのはDDRの一つの魅力だと私は考えています。

あと、お願い。DDRにはないデラポプギタドラのたくさんの可能性を教えて下さい。

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 19:21:16 ID:tDHYd1Jo0
>>20
ご存知かもしれませんが、彼は化石君と呼ばれる荒らしであり、
こちらが真面目にレスをしてもまともなレスが帰ってくる可能性は無いので
スルーしましょう。
もしくは↓のスレへ。

【DDR】化石ゲー君隔離スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190904761/

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 19:51:33 ID:LbnMEVggO
FA練習のためにDOLL踊やったらめちゃめちゃ楽しかった
ノリノリでステップ踏んでたら案外クリアできるもんですね

話は変わって、
虹虹踊の8分階段みたいなのが練習できる曲ってどんなのありますか?
あそこ綺麗に踏めたらすごい楽しそうだから踏めるようになりたいんです

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 21:29:36 ID:G7qy0q/z0
>>22
テンプレにもある踊Brilliant R・E・Dも楽しいからおすすめ。
踊rainbow rainbowみたいな階段型譜面は、踊HIGHERに
あった気がする。

24 :20:2007/09/28(金) 21:55:00 ID:u6dPDaKHO
>>21
ご意見ありがとうございました。つい熱くなってしまいました。

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 00:16:08 ID:M8iF/GfvO
>>23
ありがとうございます!
Brilliant R・E・D踊とHIGHER踊を今日にでも探してやってみます。
目指せFascination MAXX!

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 17:38:53 ID:QE2+J3efO
2GET!

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 18:27:53 ID:RHq7miZDO
e-パスの登録内容って途中で変更できるの?
プレイヤーネームを変えたいんだが…

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 18:29:21 ID:oKMmobrN0
>>27
携帯のほう登録すれば変更できるよ
月315円 DDR以外にもコンマイのゲーム対応してるから安いと思う

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 18:56:58 ID:RHq7miZDO
>>28
tnx

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 19:09:08 ID:IAiX9T3mO
DXコンに慣れてしまうとACで思うように踏めなくて困るorz
パネルから少しでもズレた位置で踏むとうまく反応してくれないし…

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 21:06:10 ID:WHIRz87KO
t「h」xなのでご注意。2ちゃん用語ではなく、一般用語なので気をつけないと。

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 22:48:06 ID:dJgUeQDp0
>27
28の言うように、携帯登録してれば変更可能。
ただし、一回変更したら規定回数プレイしないと再変更できない。

まぁ、普通にプレイしてれば1プレイごとに変えたいとか無いから問題ないよ

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 23:59:00 ID:NOon9zTPO
ちょっと質問いいですか?
このスレの範囲で、STRとVOLを上げられる曲のオススメを教えてほしいです。
当方のレベルは詐欺曲(XENONとか)以外の足6ならだいたいクリアできる感じです。
マイグルーヴゲージのこの2つだけ絶望的に上がりません。
他にも地力上げるのに必須な曲などもあれば教えてもらえるとありがたいです。

34 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:38:30 ID:jy5c8oPq0
>>33
VOLTAGE・STREAMそれぞれ、今どのぐらいの値になってる?
それによって変わってくるよ。

35 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 01:08:46 ID:qdt/iihX0
>>33
VOLTAGEは譜面の最大密度、STREAMはいわば譜面の
体力消費度みたいなもんだからw、ほかのグルーヴゲージと違って
この2つは概して高レベルの譜面ほど値が高くなっている。
だから、どこまで上げたいかにもよるけど、がんばって
体力と脚力と忍耐力を上げろ、としか言えない部分があるw

とエラそうに言ってる自分もSTREAMを上げるために
体力と脚力と忍耐力と持久力を上げてる最中ですw

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 01:17:27 ID:0oxPxNh90
>>33
マイグルーブゲージは「曲毎のステータス×得点率」で決定されるから、
スコアを狙っていくのも手だと思う
得点率はスコアを1万分の1にしたもの(つまり、見た数字そのまま)

具体的な曲名は浮かんでこないので言えないけど、
VOLTAGEは矢印が低速でダラダラ続く曲、
STREAMは局所密度は高いけど、他は単調な曲がお勧め

ちなみに、レーダーの内円が50、☆の先が25に設定されてるから目安にするといい

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 02:44:03 ID:h1d9Gwd40
>>33
足6踊だとSTREAMは50ぐらいしか行かないんじゃないか?
足7激B判定でSTREAM50ぐらいだった気がする。

それと足6クリア出来るなら中級者スレだと思うが…

38 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 03:20:54 ID:Lt5XmZK/0
>>33
STRやVOLは激の高速曲じゃないと伸びないので
このスレの範囲ならSTRとVOLは気にしない方がいいと思うよ。
踊8までいけばMAX系で結構伸ばせるのでそれまでは我慢。

39 :33:2007/09/30(日) 09:44:07 ID:gNj40uKUO
みなさんありがとうございます。
しばらくは体力譜面に耐えられる体作りをしたいと思います。
あと中級者スレへの誘導ありがとうございます。向こうでも聞いてみます。

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 16:45:23 ID:HQT5a5EnO
今日初めてNGOのBASIC譜面やってきました(最初の↓でアボン)が、テンプレにENCORE専用が二曲ある、と書いてあるのはどういうことですか?

もしかしてDDRのENCOREステージはギタドラと違って曲を選べるんですか?

あと、NGO、TRIP、PARANOIAハデスでは難易度順に並べるとどうなりますか?

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 18:17:49 ID:nzfx0OFVO
>>40
SuperNOVA2からアンコールでも自由に曲選択出来るようになりました!

難易度は楽だと
鳥フェニ > パラ > NGOです

42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 18:19:53 ID:jy5c8oPq0
>>40
9月27日に、ENCORE STAGEにPARANOiA HADESが追加されました。
EXTRA STAGE・ENCORE STAGEとも、曲・難易度は自由に選択できます。
ただし、EXTRA専用曲・ENCORE専用曲はそれぞれに行くために使った
曲の難易度のみ(つまり楽RANDOMでEXTRAに行ったときは楽NGOのみ可)。
あと、オプションはEXTRAでは使用可能ですが、ENCOREでは一切無しです。

純粋に「楽譜面」の難易度だけで考えれば、
PARANOiA HADES>>>>NGO>>PARANOiA>>>TRIP MACHINE PHOENIX
くらいではないかと。ただし、ENCOREではコンボ切りorNG出した瞬間に
ゲームオーバーなので、それらを考慮すると全然評価は変わってきます。

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 18:45:42 ID:Pvyhv3ZzO
仮にアンコールいけたとしても、
オプションかけれないなら体重が足りない俺は
フリーズアローが来た時点でアシタガアルサー確定

そもそも楽でAAすら出せないけどさ('A`)

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 18:55:09 ID:xu79x7r20
>>41-42での並び順が真逆なので補足しておくと、
楽譜面では「難・パラハデ>NGO>鳥フェニ・易」
特に、パラハデはそこらの激7よりよっぽどキツい。

>>40
とりあえず、ENCORE狙いならNGOは無視してRANDOMで行った方がいいかも。
というわけで、赤曲の中では一番簡単だと思われる、鳥フェニ楽について解説。
とにかくジャンプが多い。77回。斜めジャンプは確実に踏めないとムリ。
・「↑→・←↑・←→」などの、移動を伴う4分刻みの連続ジャンプ。
・加えて、裏拍/表拍がころころ入れ替わる。一応矢印の色が違うので、よく見て見切る。
この二つが出来れば減速まではたどり着けると思う。
なお、裏拍に入る事はあるが「タタン」のような8分踏みは一切無い。

で、問題の減速。
12連ジャンプ地帯が2回あり、2回目が終わった直後の「↓」の直前で減速。
ただ、これはそこまでのジャンプとは裏拍にあたるだけなので、冷静に踏もう。
そして直後の「←」で160に戻り、あとは単調な4分踏み。
ただし、一番最後のFAは裏なので間違えないように。

45 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 19:15:36 ID:HQT5a5EnO
>>41-42>>44
詳しく説明して下さってありがとうございます。取り敢えず、アンリアルAA安定目指して、鳥取→NGO→ハデスの順に挑戦してみたいと思います。

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 20:02:08 ID:uMgHp/3eO
>>45
アンコールまで行きたいだけなら
>>44に書いてある通りUnrealは無視してランダム選曲でAAとった方が楽だよ
引いた曲によっては泣きたくなるときもあるかもしれないけど

47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 20:29:41 ID:HQT5a5EnO
>>46
そうですか。ではRANDOMやってみます。アンリアルで二回出してるんで、RANDOMで出せなかったらもう少し粘着します。

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 08:26:38 ID:IfDvt3EyO
>>43
アシガアガルサーに見えたw

49 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 12:14:30 ID:IfDvt3EyO
踊5〜6(もちろん詐欺曲以外)のAクリアが安定してきて楽しくなってきた
だが汗かきが恥ずかしくてそれ以上に挑戦できないorz

50 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 12:56:28 ID:3fjrZ+ETO
>>49
慣れれば足8でも汗かかなくなるよ

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 13:00:34 ID:i4jYatcW0
流れる汗は楽しんでる証拠だっぜ!
曲によっては嫌な汗になるけど。

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 13:33:57 ID:IfDvt3EyO
汗かきながら『ザッファーイ!』とか流石にまずい気がするのは俺だけだろうかw

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 13:43:32 ID:xYPtP7fGO
叫ぶのはあれだがやる分には別に問題ないと思う。

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 16:43:42 ID:mPE6ygIx0
リザルトでフルコンとかって出ないのか?
楽BREAK DOWN(スマンAが書けない)全部繋いだはずなんだが

55 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 16:56:19 ID:KgqcorRqO
>>54 クリアランクの右上に黄色い輪が出てればOK


56 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 18:19:04 ID:la9Bad290
>>54
「すべて」で変換するとでる。

57 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 20:03:25 ID:oxTD2BpxO
出ない

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 20:28:29 ID:oG0hKJGu0
出るだろう(;´Д`)
数学で使うじゃまいか
・∀∀∀∀∀∀∀∀∀・

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 20:52:12 ID:IfDvt3EyO
>>57
携帯なら記号一覧使えよw

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:20:29 ID:jclw3+AN0
嬉しかったのでちょっと書き込ませてください。ちょっと前からDDR踊に粘着して今日やっとDYNAMITE RAVE AIR SPECIALを出せました。
友人と一緒にピョンピョン飛び跳ねて楽しい時間を過ごせました。これもこのスレ(前スレ)の住人さん達のアドバイスのお陰です。本当にありがとうございました。

と、同時に目標になるものがなくなってしまったのでこれからは新曲の踊辺りを埋めていきたいと思います。
新曲で皆さんがお薦めする曲は何かありますか?
個人的には赤足7辺りまででノリノリで踊れそうなので何か一言お願いしますm(_ _)m

61 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:22:51 ID:rXAmww190
>>60
嬉しくて舞い上がってるのはわかるが、
とりあえず、落ち着いてスレタイを読み直せ

62 :60:2007/10/01(月) 22:50:24 ID:jclw3+AN0
失礼しました。足4〜6ぐらいでも何か面白そうな曲があればと思って尋ねてみたのですが…。
読譜力が全然足りてないので基礎に戻って頑張りたいと思ったので…。

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:04:52 ID:jenRPMdS0
>>47
楽とはいえ、UnrealでAAを2回とってるんなら
中級スレに行った方がいいような気がする。

64 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:20:53 ID:EEOAIjplO
>>62個人的趣向ですがHONEY♂PUNCH踊を全部ジャンプで踏むと楽しいですよ。

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:12:53 ID:MrtL7nbO0
>>62
新曲じゃないけどBRE∀K DOWN踊おすすめだよ。

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:34:51 ID:5OhIg5SpO
>>62
新曲ならWhy notが楽しいよ

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:08:27 ID:kUvXRPsU0
>>62
新曲だったらvolcanoかSUNKiSS DROPかな
新曲の踊はSTREAMが低いのであんまり興味ない
旧曲だったらAM-3Pかな〜一応足6だし
基礎からやりたいなら>>8をやりましょう。

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 05:34:36 ID:37bxscQOO
バトルって三曲保障なんですよね?
ってことは、挑戦曲の練習をするならバトルでやるほうがいいってことですか?

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 08:00:58 ID:56FIyX1PO
>>63
まだ踊は5、激は4位までしかまともに出来ないので、もうちょっと居座らせて下さい

>>68
ガチで挑戦したいのであれば、スタンダードの一曲目→三曲目とレベルを下げながらやった方が良いと思います。三曲保証無いですけど、バトルだと高速ハイスピお邪魔とか飛んでくるので、純粋に練習にはならないかと…

70 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 10:09:02 ID:PwaNq0E30
>>68
バトルは「強制SHUFFLE+多彩なお邪魔」なので、向きません。
ポップンのネット対戦モードが3曲保障だからといって練習になるか?
というのに近いかと。さらに、ポップンと違ってガチ勝負はできず、
普段のオプションでは出てこない凶悪な判定ラインズレなどの
要素があまりにも痛すぎます。

もし挑戦したい激譜面がBEGINNER MODEに入っていれば、
こちらを選んで1曲目で挑戦してみては。2曲保障だったはず。
最強なのは【上手な人とVERSUSでプレイ】。ゲーセンで上手い人に、
「練習したいのですが、一緒にプレイして貰えませんか?」と声かけてみよう。



71 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 11:33:22 ID:hEj0FmrJ0
>>69
激で足4の曲はないと思いますが

つーかこのスレのレベルの人って(楽の簡単な譜面なら)AA取れるもんなの?
準上級スレの俺は、GOLDEN SKY楽でAしか行かないんだが…

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 11:53:03 ID:56FIyX1PO
>>71
難易度逆でした。サーセン
アンリアルとI feel、でしたっけ?今はこの二曲だけ辛うじて取れます

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 12:56:01 ID:sHzmPdYgO
>>71
DP踊サンキスならAAAだしたがたいていの足5で氏ねる初心者DPer俺が今日もがんばってまつ

74 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 13:00:27 ID:rbndAJBRO
プレミアム設定を見たことがないんだが、既にそうなってる場所もあるのか…?

75 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 13:13:58 ID:56FIyX1PO
>>74


ホームがプレミアム設定

76 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 13:33:27 ID:mgmkOWX1O
>>74
あるよ
俺の所はDPプレミアムとジョイントプレミアムの2箇所ある

77 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 16:22:51 ID:37bxscQOO
>>69-70
やってみて後悔しました
bagみたいになったり判定の矢印がズレたりで
まともに出来なかったです
確かに隣で誰かにビギナー譜面でもやっていてもらうか、上手い人に手伝ってもらうのが最強かも…

78 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 16:41:40 ID:mknNCBf00
>>55
thx.ホントだ、確かについてた。
>>56
∀でたぜ。こっちもthx.

79 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 16:43:39 ID:kUvXRPsU0
>>77
バトルは譜面覚えてないときついよな…

一人なら1曲目で捨てるか3曲目で捨てるかどっちかだな
相方はいないのかい?

ここで近くの人探してオフとか↓こんなのもあるぞ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1156169380/l50


80 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 08:32:59 ID:lHiqUgxKO
アドバイザーの皆様
(特にACでEXTRA/ENCOREを狙って出しているorACで鬼コースをプレイしている人)
におたずねしたいのですが
オプションはデフォルトで固定した方がいいのでしょうか?

当方CS旧作からACに移動してきたのですが
CSではワンモアの仕様に合わせて
高速曲を除いてx3/REVERSE/SOLO(RAINBOW)のオプションを必ずつけてプレイしていたせいか
ACでも常時x1.5をかけてプレイしていたのですが

今作のENCOREの仕様を考えるとデフォルトに慣れた方がいいのでしょうか?

81 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 09:06:04 ID:wT70SF+Y0
>>80
DDRは、鬼モードやワンモアで強制デフォルト設定になるから、
デフォルトでのプレイが真の実力だと思ってる。激bagが10なのも、
等速だからこそだし。

今後のことを考えると、常にデフォルトでなければいけないと
までは言わないけれど、遅くて見えない・リズムが取れないでは
困るので少しずつ矯正したほうがいいと思う。

82 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 17:17:41 ID:4lJLhIZSO
アンリミ楽の三連ジャンプの攻略法を教えてください
一回パフェ1グレ2をまぐれでだせたぐらいで、
ふだんはオルモストかグッドが2個でます

83 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 21:06:49 ID:5biL8iQL0
>>80
x1.5でスムーズに動けているならば暫く(少なくともこのスレの範疇内)は問題無し
スピードに追いつけず譜面に体が動かされている状態ならば外したほうが良い

将来的に鬼モードに手を出したいな…と思ったら等速にも慣れておいた方が良い
連モードはコース単位でのオプション設定(=曲単位でのHS変更不可)なので
もし、明日からのIRに挑戦してみたいと思うなら気をつけて

84 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 23:42:23 ID:5/Bzimv60
>>82
どこの事?

ラストの3歩なら気合で、としか言いようがない
こう、腰を落としてダダダっと回数を意識して素早く上下運動を行う

中盤に出てくるやつは、このスレのレベルではまともに踏めないと思う
あれも、頑張れとしか言いようが無い

85 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:14:02 ID:9DaDq2zE0
>>82
楽MAXXの同時踏み連打を繋ぐことは、BPM160の8分同時踏みを
安定させるのと同等だから、このスレのレベルのうちは放置でいい。
クリアできただけでも十分。

踊DYNAMITE RAVEや激DXY!・激Ska Ska No.3辺りが普通に
フルコンできるぐらいになった頃に、フルコン狙ってみるといいよ。

86 :60:2007/10/04(木) 01:15:54 ID:xzKxe13g0
>>64-67
アドバイスどうもです。
とりあえずテンプレの曲を練習してみます。あとWhy notは踏んでて楽しかったです。

87 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 16:17:57 ID:U5vdnCaQ0
>>142
難しい曲やったほうが上達が早いと思う
ただし基礎は大事なので
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190882324/8
を混ぜて練習してみてはどうでしょう?

88 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 16:19:52 ID:U5vdnCaQ0
>>87
誤爆しました。すいません

89 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 20:57:20 ID:BMHvW0/KO
踊RANDOMザッファーーーーーーーーイにフルボッコされて萎えた

90 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 21:08:17 ID:U7j8exxEO
>>89
初心者スレの領域じゃフルボッコもされるさ

91 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 00:09:18 ID:dsg5B5OAO
>>90
まさかあそこまで派手にフルボッコされるとは思ってなかったもので。

あれを踏み超す、という目標が出来ました

92 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 01:02:18 ID:6MpfNaG/0
>>91
腐っても足9だ、それなりに難しい
足7を埋め終わる頃に再挑戦してみるといいよ

93 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 03:46:06 ID:1TkVxNwBO
普段からグレ多発で、フルコンしてもA止まりなんですが、
正確にマベかパフェを取れるようになるために適した練習曲ってなにかないですか?

94 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 09:35:03 ID:gBmsQ/Xi0
>>93
曲の序盤から終盤までほとんどバスドラが鳴ってる高速曲(BPM160〜190あたり)
jun曲(TERRA除く)とか良いんでね?ありゃマジで取れるぞ。

95 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 11:27:43 ID:qzt5Y/BM0
>>93
曲に関してはいろんな曲やって慣れるのが一番いいんだけど
>>94の言ってる通りやっぱりパフェ取れやすい曲がある以上オススメもある。
華爛漫、ラズベリ、tomorrow perfume、サンキスなどなど(基本的にbasic)

それから、パフェを出してくコツは
1歩1歩の矢印に全神経を集中させること。
リズムをよく感じ、完璧なタァイミングでパーノゥを踏むっ!意気込みで。
グレが出たら、今のステップが早かったのか遅かったのか判断する。
そうしてグレ多発を防いで、パフェ・マベを狙っていく。

96 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 14:57:37 ID:G9nUxp+CO
Freeway Shuffle(スペル失念)とSySF曲もAA取りやすいよ

97 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 16:28:17 ID:mOnXl2J70
>>96
踊DPでプレーしたんだが、Freeway Shuffle(足5)は
何故かAAを取りづらかった気がする。
変なところでコンボ切ったりとか…。
switch(足6)とか、ノリがいい曲の方がAAは取り易かった。

98 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 16:55:58 ID:kWSLsY4UO
>>93
>>95に補足する形になるが、
>グレが出たら、今のステップが早かったのか遅かったのか判断する。
>そうしてグレ多発を防いで、パフェ・マベを狙っていく。
どの曲でもある程度スコアが出るようになったら、コレからさらに一段レベルを上げて、
パフェが出た段階で早・遅を判断するとようにしてみると良い。
・・・とまぁ、口で言うのは簡単なんだけど、実践は難しいのよね(´・ω・`)

99 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 17:30:37 ID:dsg5B5OAO
SPは楽I feel、bug、AA、sync、GOLDEN SKYとかかなり取りやすかったですよ。
まあ、エクストラ、アンコール狙いの場合は乱当たりを待つ事になりますが

100 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 19:00:49 ID:NUIxmrKw0
>>93
おすすめは既に挙がっているjun名義曲。
特にRaspberry HeartとSUNKiSS DROPはマジお勧め。
慣れてきたら、せっかくIRやっているしjunコースをやってみては。
今回はプレイさえすればランキングに登録されるし。

101 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 23:40:29 ID:h+W/zvYF0
>>93
自分がタイミングとりやすい(マベを出しやすい)BPMというのがあると思うんだ。
だからまずそのBPMを把握して、その辺の速さの曲をやれば良いんじゃない?
俺は180前後の高速曲が踏みやすいので、
LOVE SHINE,HONEY PUNCH,HAPPY ANGEL,チカラあたりがやりやすかった。
このあたりのBPMが良いって人は結構いるみたいだけど。良ければ一度やってみては?
逆にバラライカとかの低速曲は全然だめだった。(全部楽譜面ね)

102 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 01:11:35 ID:b5HMduFN0
サンキスとラズベリはスコア出易いね。
しかし踊スイスイは裏拍から入ることが多いせいか、すげースコア取りづらい。
っていうか普通にムズイ。

103 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 11:18:58 ID:jYgRxAJkO
止まってるんでお題
DDR未経験または2ndぐらいしかやったこと無い人と一緒に遊ぶと仮定して、何の曲やらせたら楽しんでもらいやすいでしょうか


ただしパァーノゥ禁止

104 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 12:41:57 ID:HvKbF0bMO
>>103
まずはそやつらをちゃねらーにしてこのスレを1から読ませようか


105 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 13:23:53 ID:AbbGxYpl0
>>103
基本的に、初心者にはノリが良くてメロディーラインが
ハッキリした曲がお勧めだと思うので、今作だと
サンキスだろうか?
ただ、サンキスは速いので、個人的にはRaspberry Heart を推したい。

106 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 13:31:04 ID:ikU0Bn/w0
sota fujimori、SySFリミあたり。

でもトランス音好きじゃない人もいるからなぁ。

107 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 17:07:55 ID:Uc1VNr0kO
SySFと聞いてアーティストのsystem Fを思い浮かべるのは俺だけでいい

108 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 17:23:59 ID:WOjVlwKEO
アニヲタの友人ならスカイガールズOPとかDoLLとかどう?

109 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 19:08:24 ID:YWPMzcELO
質問なんですが、NONSTOPモードって1Pと2Pの難易度を別々にできますか?

110 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 21:48:23 ID:yC9XH4v3O
>>107
フェリーコースティンのことか−AA(ry

111 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 21:51:03 ID:iyx/hXCZ0
ビジステップができるようになったら
次はどんな動き(?)ができるようになったらいいでしょうか?

112 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 23:25:03 ID:jYgRxAJkO
アニオタかどうかは置いといてDollはやらせて反応見たいw
個人的にもラズベリや華爛漫好きなんだが、ベーシックですら初心者にはちと矢印が多くて難しい気がするなぁ。とりあえずアドバイスにある中で足2以下からやってもらいますか

113 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 23:33:49 ID:jYgRxAJkO
>>111
八分3連打をうまく見切って出す足を決められるように練習するんだ。例えば
↑→←

↑←→
では最初の足が変わるのが分かるはず

俺いまだに間違えてスライドで処理するはめになるしorz

114 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 23:34:44 ID:ydMMlE6I0
>>111
矢印が3つ連続するパターンの中でスムーズに踏めてないものがあれば、
それを意識してできるだけ交互に踏むといいのでは
どの辺のレベルかわからないけど、
上を踏むのについ右足が出ちゃうとかありがちなので

パターンは以下の画像に示す64通り
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=44041.png
レベルが上がってくると、流れの中で→を左足で踏んだりとかもあるけど、
ビジステップ以外はとりあえず正面向いて踏めればおk

115 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 23:36:07 ID:M+IOqFeM0
>>103
他の音ゲーやってるなら、その機種からの移植曲で好きな曲を選ぶ。
音ゲー自体全く初めての人なら、キャッチーな習GOLDEN SKYかな?

>>109
残念ながら二人とも同じ難易度になります。どうしても一緒にやりたい
なら、CUT ONやJUMP OFF・FREEZE OFFを入れてみては。

>>111
ビジステップが確実にできるようになったら、次はそれにさらに1つ・2つ
矢印が増えた、8分4連や5連を踏めるように練習しましょう。
後はリズムパターンを覚えるように。裏拍・付点8分などは重要。
>>8 の曲達がきちんとできるようになれば、このスレ卒業ももうすぐ。

116 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 23:47:22 ID:YWPMzcELO
>>115
TNX
CUTとか使ってみます!

117 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 12:19:15 ID:IB0d4v/TO
踊CURUSの後半みたいな長いフリーズアローが途切れるんですけど、踏み方かメンテが悪いんですか?

118 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 13:53:59 ID:xV3an5kfO
ベタ踏みだと途切れやすい
4分か8分の適当なリズムで
体重をかける→足は乗せたまま少し力を抜く、を
繰り返すと外れにくいよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)