2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運指オルタ】ギタフリリセットスレ 【できない】

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 14:45:55 ID:HqPHr0gk0
無かったので立ててみた。
反省はしていない。

2 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 14:51:49 ID:qm1xHNEMO
余裕の2ゲトー
>>1

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:00:40 ID:p5LLX2LqO
何をすればいいんだここはwww
リセット曲を5段階位に分けてみるか?

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:07:46 ID:HqPHr0gk0
とりあえず。


【リセットって?】
オルタネイトで譜面を捌く際にアップ運指をダウン運指に変えるテクニックのこと。

具体的な例を上げると、R×3→G×3→B×3といった譜面を
普通のオルタでは ↓↑↓↑↓↑↓↑↓ で捌くが
リセットの場合は ↓↑↓↓↑↓↓↑↓ で捌く

要するに↑時の運指が苦手な人が↓時に運指できるようオルタにダウンを混ぜるテクニックのこと。
応用として複合やアップ始動などのテクニックもある。


>>3
お勧めのリセット曲とか、リセットのコツとかについて語ってもらえれば有り難いとです。
リセット難度で段階を分けてみるのも面白そうですね。

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:21:23 ID:HqPHr0gk0
【複合オルタって?】
リセットと基本的な意味は一緒。
4→1→1とか1→1→3とか↓が3連続以上続くパターンを指すことが多い気がする。

【アップ始動】
1→2→2→2…みたいな最初に1がくっついてるパターンを↑から弾き始めるテクニック。
運指オルタでも拍の表裏を合わせるのに使われたりする。
あまりこのスレとは関係ないかも。

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:33:16 ID:HqPHr0gk0
【で、リセットの利点って何?】
繋ぎが安定する、という点に尽きると思います。
特に多くの曲に存在する3連切り替えに耐性が付くのが大きいかと。

【欠点は?】
パフェが落ちやすい、リズムキープしにくい、速いor長い曲だとキツい、
譜面のパターンを覚えてないと使いにくいなどなど。
結局フルオルタには敵いませんorz
ただどれも努力次第でカバー可能なのでやはり覚えてて損は無いと思います。



テンプレのようなものを作ってみましたがかなり適当なので、
突っ込み等があったらよろしくお願いします。
そもそも人集まるんだろうか(´・ω・`)

7 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:36:35 ID:ZmmUy0m5O
赤い鈴楽しー
DD3のベースも楽しー
魔笛も楽しー


あー黒羊やりてー…

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:46:20 ID:HqPHr0gk0
>>7
コンマイはリセッターにひどいことをしたよね(´・ω・`)
黒羊今作もバトル武器曲に使う予定だったのに…



ネタもないしリセット曲について徒然と語っていくかな

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:55:43 ID:3nWkZ5p50
ストパーやればイイじゃない!!!

二連とかしねばいいのに

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 15:55:46 ID:s265XGRHO
リセット(笑)

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:10:42 ID:ocP0la7sO
ストパーの速さならオルタで出来るがレボの速さはリセットでも無理だ

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:17:34 ID:qQHmZm1AO
さだめ

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:18:17 ID:HqPHr0gk0
>>9
ストパーは2連切り替えのイメージが強すぎて3連切り替えあるの忘れてた><

>>11
レボはリセットでいけるぜ
繋いだ俺が言うんだから間違いないぜ
3連切り替え入る前の5連のせいでキツいけどKIAIだぜ

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:22:48 ID:HqPHr0gk0
>>12
DA-SA-ME未だに繋がったことないぜ!
LV70後半でもいいと思うのは俺だけなんだろうか

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:25:13 ID:m1XkHiT8O
なんという俺スレ…
2連3連は得意だが運指絡むとブチブチな俺…

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 16:55:11 ID:HqPHr0gk0
>>15
よう、俺。
どうやったら運指オルタって安定するんだろうな…



突然ですがDDシリーズについて語る時間です。


・DAY DREAM
↓↓↓↑↓↑↓で頑張れ!
ラストのアレも理論上はリセット使えるよ!!

・MODEL DD2
3連切り替えとしてはトップクラスの速さを誇る。
リセットで繋げたら自慢していいと思うよ!

・MODEL DD3
説明不要。全パート全難易度でリセットが使えるという凄い曲。
もはやリセッターの為に存在すると言っても過言ではない。
適度(?)な速さの上終始リセットだらけなのでリセットの練習には最適。
黄Bでスキルも稼げちゃう! 素敵!
知っている人も多いと思うがベースよりギターやオープンの方が難しいので注意!

・MODEL DD4
ギターとオープンのリフは↓↓↓↓↑↓↑で処理。
ソロに凄まじい速さの3連切り替えがあるが果たして安定は可能か!?
オルタでやったほうが良いとか言っちゃ駄目

・MODEL DD5
どのパートも4連はひたすら↓↑↓↓で処理だ!!
ギターやオープンのソロ地帯には不規則な切り替えがあるぞ。
覚えたらバトルで使えそうだね!

・MODEL DD6
ギターとオープンのソロはリセット覚えていれば安定して繋がるぜ!
リフも複合使いまくりで頑張れ!
ベースはしらん

・MODEL DD7
デデッ デデ ギュイーン


DDシリーズはほぼ全曲リセット使えるのが嬉しいですね><
DD8の譜面やいかに

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 17:14:24 ID:Pys2BiS7O
las氏を目指すスレですか^^

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 17:38:46 ID:jqBvxrSrO
>15
あなたは俺か?


ROCK STAR赤O繋げるのに、PRIME LIGHT赤Gはさっぱりなんだぜ

運指オルタなんてなくなればいいのにね。

黒羊もなくなるし…

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 19:13:13 ID:COKhfDDyO
ダウンを鍛えるんだ!
ダウンを鍛えれば理論的にリセット速度も上がる筈!
かげ氏もラス氏もダウン強いし、プライムをダウンでエクセ出せるくらいまで鍛えまくるしかねえ!
俺?ヘリングフルダウンでデンジャー安定。

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 20:07:26 ID:jqBvxrSrO
ダウンピッカーです。
しかしなぜかオルタで弾いてしまう俺乙

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 20:16:24 ID:HqPHr0gk0
>>19
ヘリングは複合で弾けると思っていた時期が俺にもありました

>>20
プライムは恋は臆病みたいに2連切り替えに運指混じるところと
長い単色運指以外のところはダウン推奨なんだぜ
前者は言うまでも無くリセット推奨なんだぜ
単色運指のところは運指オルタでも割と捌きやすい形だから頑張るんだぜ

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 21:39:09 ID:AIZcsZKBO
シューティングスターだと簡単に死ねる赤ネなんですが、他にもいる?(・ω・`)

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 21:51:52 ID:PTP7G5/+O
シューティングスターってダウン譜面じゃね?

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 23:59:48 ID:HSatjySs0
3連全く出来ない俺がストパーでリセットデビューしたら
3連地帯初めて繋がった
8割グッドだったりそのあとgdgdで落ちかけたりしたけど気にしない

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:17:24 ID:lSvIvshMO
>>24
進歩があったんだからいいジャマイカ!頑張って技術を磨こうぜ!




















俺ギタフリやったことないけど

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:25:20 ID:xPzmYAqPO
俺のためのスレかここw

質問なんだけど、ゼニス2回目の滝前の変則みたいな、音は3連なんだけど、譜面は2連ての皆どう捌いてるの?
違和感有りすぎで全然出来ないんだが

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:44:00 ID:woC4nnatO
目押し(目弾きか?)オススメ

2本目の滝の序盤は気持ちゆっくりで、2回目のOPENから早めに弾けば入るはず。

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 02:26:01 ID:8e+s5DQyO
>>26 三連譜or六連譜で2連切り替えの譜面は、
6ノーツずつに区切って考えるといいよ。

どうしても三連でリズム取りたいなら
↓↑↓ ↓↓↑ ↓↑↓ ↓↓↑
なんて弾き方も一応あるよ。
ゼニスぐらいの速さならなんとかなるけど、
あまりオススメはできないかな。
意識しすぎないのが一番いいんだけどね。

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 03:48:36 ID:gkaj0kLAO
>>26
乗れそうにない曲のオルタが来た場合
弾くタイミングを合わせるよりもネックボタンを押すタイミングで合わせるように意識する

と俺は良くなる

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 10:03:41 ID:yB1B0GR5O
リセットも運指オルタも中途半端な俺がきましたよっと


リセットはアタランテ、ドラブレ辺りが限界

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 15:00:32 ID:Z426nRUS0
赤い鈴接続祈願age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)